OrangeRx Open LRS 433MHz TX Module
Парочку конечно могу уступить, но пересылка к тебе - теряет весь смысл.
Не теряет, у меня всего одна а надо хотябы 3
Подскажите, Оранж можно подключить к Радиолинк АТ9 используя ррм с тренерского порта? Похоже родной радиомодуль сдулся, связь максимум до 500м.
Подскажите, Оранж можно подключить к Радиолинк АТ9 используя ррм с тренерского порта? Похоже родной радиомодуль сдулся, связь максимум до 500м.
Думаю, что не должно быть проблем.
Оранжу надо три провода - GND, +12 и PPM.
12 вольт ему не обязательно. Ему и 5 хватит, может и меньше. В нем все-равно понижающий преобразователь на 3.3 вольта стоит
У кого на 3.3, а у кого и на 5 😃
Пульт-то всё равно 12 даёт.
Мы говорим о стоковом оранже. Те, кто дорос до его переделки, думаю, уже сами понимают сколько ему надо
Резюмирую и тут.
Вдруг кому пригодится.
Искусство требует жертв - расковырял я свой приёмник Оранжа.
Приёмник на Сишке с Рцгрупс:
NSEL - D4
NIRQ - D2
SDO - D12
SDI - D11
SCK - D13
PPM - D9
RSSI - D3
Red Led - D6
Green Led - D5
miniRX:
NSEL - D4
NIRQ - D2
SDO - D12
SDI - D11
SCK - D13
PPM - D9+D8
RSSI - D3
SBUS - TXD
Red Led - A3
Green Led - A2
Flytron OpenLRS Receiver v2
NSEL - D4
NIRQ - D2
SDO - A0
SDI - A1
SCK - A2
RSSI\CH1 - D3
Red Led - A3
Green Led - D13
OrangeRX OpenLRS RX
NSEL - D4
NIRQ - D2
SDO - A0
SDI - A1
SCK - A2
RSSI\CH1 - D3
Red Led - A3
Green Led - D13
Выводы. Приёмник с РЦГрупс и miniRX хоть и общие по соединениям АтМеги и РФМки (Сишки), но разные по ЛЕДам.
Но самое интересное - Оранжы и Флайтроны одинаковые. Внешне платы разные, у Оранжа ещё, видимо, какие-то защитные диоды стоят на входе питания, но это всё лирика. Схемотехника одинаковая, но прошивки в конфигураторе разделены. Чтож, гулять так гулять. Прошиваю Оранжевый приёмник Флайтроновской прошивкой и… всё работает один в один как на родной. Все те-же самые настройки.
Теперь о настройках.
Полазил по портам.
На первый порт в конфигураторе можно повесить RSSI. Собственно, у меня он там и висит.
На шестом порту обнаруживается PPM.
Причём, при включении его с остальных портов PWM не слетает. Я так понял, что они так и останутся работать в штатном режиме.
На 13 порту по умолчанию висит TXD, но там можно выбрать SBUS.
В общем, можно паять приёмник не отступая ни на шаг от Флайтроновской схемы.
Кстати, не вижу ни одной преграды использовать вместо RFM22B ту-же SI4432. Полагаю, что алгоритмы управления у них идентичны.
Что-то подумал я… Да нафиг оно надо в режиме ретранслятора…
А реально собрать передатчик одноблочный в корпусе как SHURICUS делал на 22 rfm( 100 mW которая) + ардуинка + Panasonic этот ? Или жарко /страшно станет?
Искусство требует жертв - расковырял я свой приёмник Оранжа.
Не хочется расстраивать, но вся эта информация есть на сайте уже года три, и в разных других местах. ))))
github.com/openLRSng/…/Hardware-Guide
И это даже из прошивки понятно, какие пин-совместимы, по типу выбора приемника. И какими пинами именно в конфиг файлах.
Версии передатчика существует тоже только две. Старая - флайтрон и улучшенная от Кха - OLrsNg TX.
А реально собрать передатчик одноблочный в корпусе как SHURICUS делал на 22 rfm( 100 mW которая) + ардуинка + Panasonic этот ? Или жарко /страшно станет?
Как раз сейчас рисую подобную адскую машинку под JR корпус.
Хотя не уверен, что этот концепт буду собирать в железе.
Дикость это, имхо.
Не хочется расстраивать, но вся эта информация есть на сайте уже года три, и в разных других местах. ))))
github.com/openLRSng/…/Hardware-GuideИ это даже из прошивки понятно, какие пин-совместимы, по типу выбора приемника. И какими пинами именно в конфиг файлах.
Версии передатчика существует тоже только две. Старая - флайтрон и улучшенная от Кха - OLrsNg TX.
Каждый доходит своим путём 😃
Зато я теперь точно знаю что и как хочу себе собрать 😃
Кстати, из четырёх рассмотренных схем три, хоть и не принципиально, но разные.
А прошивок только в конфигураторе под десяток…
Сегодня протестил передатчик на рфм23б. Без ЯГИ на диполе без выноса ретранслятора смог отлететь почти на те же 1,5км, что и на сишке с ЯГИ (метров на 100-200 больше всего). Выходит рфм жива. Я доволен. Теперь собранный на НЗ передатчик на сишке разберу и начну эксперименты со схемотехникой оранж/флатрон. буду сбус искать. Если найдётся - тогда и байчи не нужно будет.
Так же завтра получаю платы для передатчика “по схеме Шурикуса”, попробую переделать в таком варианте, т.к. у меня передатчик начинает моргать красным когда приёмник 2.4мГц леплю на него. Видать помехи.
п.с. ну если погода завтра даст то слетаю с ЯГИ.
п.с.2 - тестировал в городе, прямой видимости небыло, я находился довольно низко по отношению к коптеру (а его не поднимал выше 200м почему-то) и между нами были деревья. Может быть в поле дальше отлетел бы.
Мои антенки на фото (на коптере просто два куска многожильного провода в качестве усов)
Аккуратно все у вас так сделано - приятно смотреть!
буду сбус искать. Если найдётся - тогда и байчи не нужно будет.
Не забудьте, что SBUS там инвертированный, нужно будет инвертор добавить.
Аккуратно все у вас так сделано
если это к мне, то… случайно вышло )) Вообще я не отличаюсь “тягой к прекрасному”, вернее тяга есть, но не всегда получается )
Не забудьте, что SBUS там инвертированный, нужно будет инвертор добавить.
А ежли у меня в ПК есть вход ппм, сбус и айбус? Какой-то из них (сбус или айбус) вроде должен подойти? Я вообще раньше на айбусе всегда на 2.4мГц летал, и не сильно разбираюсь кто там инвертирован а кто нет.
Ещё что замечал, что когда в пульте у меня всключен с-бус и пвм, то я подключал как к пинам сбуса так и к пинам айбуса и управление было.
Может с приёмником оранж/флатрон как-то иначе и придётся что-то ещё паять?
Что-то в погоне за SBUSом я, видимо, опять что-то упустил. Вот научили мы (теоретически) приёмыш отдавать SBUS. Поддержка протокола SBUS в пульте есть (даже в моей Турниге 9X допилили). Но как быть с передатчиком? Откуда он узнает, что с пульта ему надо забирать и вещать в эфир не PPM, а SBUS? В конфигураторе для передатчика что-то не припомню соответствующей настройки?
Откуда он узнает, что с пульта ему надо забирать и вещать в эфир не PPM, а SBUS?
Передатчик не вещает в эфир PPM или SBUS, он вещает значения на каналах в цифровом виде.
Передатчик не вещает в эфир PPM или SBUS, он вещает значения на каналах в цифровом виде.
Да не суть, я образно. В какой-то момент он получает на входе PPM и преобразует его в эти самые цифровые значения.
Вот как объяснить ему, что вместо PPM теперь надо с SBUS работать?
Вот как объяснить ему, что вместо PPM теперь надо с SBUS работать?
не знаю как в других прошивках, а Baychi распознает что на входе автоматически.
Полярность сигналов значения не имеет. Все типы сигналов подаются на общий ICP или INT вход модуля. Тип протокола распознается автоматически в начале работы. При отсутствии корректного входного сигнала передача в эфир не ведется. Реализован режим отключения передачи при появлении флага FailSafe в s.bus протоколе или выхода одного из PPM импульсов за пределы 1000-1999 мкс.
Но как быть с передатчиком?
Сразу и не подумал про это, ведь в передатчике то я включал ппм с-бус (и есть ещё пвм и i-bus) а на выходе приёмника я имею ппм и пвм
он вещает значения на каналах в цифровом виде.
т.е. передатчику всё равно, если на пульте мы включем с-бус и пвм например (ну по типу стандартного 2,4 РУ) и он будет слать эти пакеты, а приёмник, умея отдавать с-бус, нам эти пакеты выдаст на полётник, верно?
п.с. что-то мне кажется (точно не помню), но при активации режима пвм сигналы не шли даже в конфигураторе опенлрс, но проверю)
т.е. передатчику всё равно, если на пульте мы включем с-бус и пвм например (ну по типу стандартного 2,4 РУ) и он будет слать эти пакеты, а приёмник, умея отдавать с-бус, нам эти пакеты выдаст на полётник, верно?
Чуть выше ответил. Есть разница. Он должен уметь принимать на вход sbus. Если как baychi, на автомате распознает, то да, можно на пульте переключить и все будет работать.
Есть разница. Он должен уметь принимать на вход sbus
ну прошивка и схемотехника “по КХА” умеет аль нет? В байчи вроде передатчик “на КХА” используют…
У нас тут в опенЛрснг он же. Он совместим полностью.