OrangeRx Open LRS 433MHz TX Module

dvd-media
X3_Shim:

лора вообще из другой оперы

Флатрон 😃

ну да ну да… мне только схемотехникой заниматься )) Это как в анекдоте:
“Могу ли я?”…
“…вно ли я?”…
“тьфу блин, Магнолия!!!”

Saradon

Единственное, что нашёл в конфигураторе передатчика - это возможность включить до 16 каналов.
Следуя логике, что есть такой параметр и то, что приёмник может отдавать SBUS можно сделать вывод, что на прошивке OpenLRSng так-же есть автоопределение входящего протокола.

emax
Saradon:

Следуя логике, что есть такой параметр и то, что приёмник может отдавать SBUS можно сделать вывод, что на прошивке OpenLRSng так-же есть автоопределение входящего протокола.

Надо исходники смотреть…
беглый просмотр показал, что режим SBUS можно включить только при компиляции. Но точно не уверен…

Saradon

Немножко упоролся и нарисовал двустороннюю печатку по мотивам приёмника Флайтрона/Оранжа.
Надо 92-й левал мастерства ЛУТ, чтоб нормально протравить это…
Тыкайте в ошибки - они по-любому есть, ибо ни разу не электронщик.
Рисовал в Sprint Layout.

Приёмник.zip

dvd-media
Saradon:

послежу за развитием ) Сам не электронщк ))

Вопрос. Прошил я в прошивку флатрон в2 приёмник, Передатчик его видит, в конфигураторе увидел кучу каналов

где можно конечно и Сбус активировать (обведено просто где я от фонаря ввёл каналы, т.к. там был только первый забит остальные пустые) но… В закладке каналов передатчика то их у меня почему-то всего 8(!)

Как только ставлю больше 8 - тут же красная кнопка загорается вместо зелёной. В первой закладке конфигурации ставил разное кол-во, до 16, толку нет. Как быть?

Это получается, что прошивка “КХА” не даёт больше 8 ППМ каналов (а другого варианта кроме ППМ в конфигураторе и нет) ?

Иван
Saradon:

Немножко упоролся и нарисовал двустороннюю печатку по мотивам приёмника Флайтрона/Оранжа.
Надо 92-й левал мастерства ЛУТ, чтоб нормально протравить это…
Рисовал в Sprint Layout.

лично я, стаб на 3,3 в. тот что указан, не ставил бы - при передаче просядет нафиг!!
если найду свои печатки, делал сам под лут, выложу

Saradon

А сам пульт-то не забыл в режим SBUS перевести?

Иван:

лично я, стаб на 3,3 в. тот что указан, не ставил бы - при передаче просядет нафиг!!
если найду свои печатки, делал сам под лут, выложу

Я заказал туда MCP1703. Выходной ток до 250 mA. В оригинальной схеме Флайтрона использован стаб с максималкой 150 mA, так что у меня ещё с запасом.
Да и к тому-же, это приёмник. Чего он будет передавать-то? Если только телеметрию…

dvd-media
Saradon:

А сам пульт-то не забыл в режим SBUS перевести?

есесьно нет. И айбус пробовал. Если отключить галку минимум сеттинг, то зелёная остаётся, но всё равно каналов 8.

Ещё бы точно знать ногу, с которой на приёмнике сигнал снимать… а то тыкал по всем ногам ардуинки.

Saradon
dvd-media:

есесьно нет. И айбус пробовал. Если отключить галку минимум сеттинг, то зелёная остаётся, но всё равно каналов 8.

Пока ничего не могу сказать. У меня вообще в пульте старая прошивка оказалась, без SBUSа ещё.

dvd-media:

Ещё бы точно знать ногу, с которой на приёмнике сигнал снимать… а то тыкал по всем ногам ардуинки.

Если я правильно понял принцип SBUS, то на приемнике его надо снимать с хардварного TX самой Ардуины.

dvd-media
Saradon:

то на приемнике его надо снимать с хардварного TX самой Ардуины.

Его бы туда загнать сначала )) Хотя по идее, те же 8 каналов то он должен был слать, но и их я не увидел (а проводочком, входящим в полётник на уарт с с-бусом) я проходил по всем пинам ардуинки, включая обе пары рх-тх).
Подключая простой приёмник к ПК, я сразу же видел в конфигураторе прошивки полётника движение, а вот с этого ноль.
Однако сетодиоды вели себя как “нормальные”, т.е. как буд-то передача сигнала идёт, всё хорошо (высокочастотное моргание).

Saradon

Это, а на полётнике перемычку-то перезапаял?
У тебя-же Омнибас F4?

dvd-media

Я пробую на спрф3 ево (валяется с прошлого “неудачника”), у него вроде ничего паять не надо.

X3_Shim
dvd-media:

у него вроде ничего паять не надо.

инвертер там тоже не надо ?

dvd-media

х.з. подключаю напрямую приёмник (2.4мГц который) в уарт2, с воткнутыми пинами в разъём i-bus (а в передатчике активен с-бус), в конфигураторе включаю управление по с-бус и всё работает, все каналы живые. Так же и если в пульте айбус включить и в конфигураторе айбус - так же, только каналов не 18, а 14 с айбусом (пульт и приёмник 10 канальный).

Отключаю этот приёмник, цепляю его к передатчику, на передатчике светодиод вместе с приёмником лрс дружно моргают как данные идут (но в конфигураторе передатчика я уже не вижу живых каналов, только если переключить в канал приёмника (2.4) ППМ. Тогда те же 8 каналов оживают в конфигураторе передатчика, светодиоды так же, без изменений.

Хотя стоп… включил передатчик и приёмник лрс, светодиоды моргают типа передача идёт, а пульт я ещё не включил…
Только на приёмнике лрс ещё красный горит…😵

может прошивка на передатчик тоже не КХА, а другая нужна?

Saradon

В оригинальной Вики говорится, что SBUS присутствует и поддерживается, но он инвертированный и для него нужен хардовый инвертор.
Хотя Юлиан говорил, вроде, что Омнибасу пофиг на инвертированный SBUS - всё равно поймёт.
Похоже в проект приёмыша надо добавить инвертор…

dvd-media

Чёртихзнает…
В омнибусе есть инвертированный вход (туда я айбус включал)
Завтра если протестю дальность с новым передатчиком и “ягой”, раскручу и подключусь к омнибусу. Похоже спрф3 ево нифига не понимает.

Кстати на некоторых ногах ардуинки я увидел осциллографом пвм сигнал. Но с-бус похоже таким способом не увидеть (я не мастер, х.з. что там надо видеть и как включать.

п.с. убивает ещё непонимание процесса. От чего передатчик с приёмником перемигиваются так, как буд-то сигнал идёт (причём без пульта даже. Вероятно прошивка флатрона особенно как-то ведёт себя. Или я х.з. что ждать и куда смотреть. Разве что шить байчи и туда и туда, там вроде автоматом распознаётся сигнал. А тут я не вижу более 8 каналов в передатчике. 😵

ВопЧЕм откладываю на завтра.
Нашёл на рцгруппсе такое:

На OMNIBUS F3 / F3 Pro, поскольку инвертор встроен в MCU, вы можете использовать любой UART для последовательного RX и управлять инвертированным и неинвертированным командой cli. SBUS / PPM - это еще одна ветка для RX3 (UART3

т.е. мне проще на омнибусе тестировать/искать сбус.

но остаётся непонятным, будет ли передатчик передавать больше 8 каналов, если в конфигураторе отображает только 8.

dvd-media

п.с. А может это ограничение моего приёмника 2.4мГц? может у флайская на fs-10b всего 8ппм каналов и больше я с него по подключению ппм (а как другие задействовать я не знаю) не смогу вытянуть?

Saradon

Перепрошил свою Турнигу на поддержку SBUS.
Не знаю, но похоже что ничего не работает. Когда включаю режим в аппе, передатчик будто отмирает. Пик при включении и всё, тишина.
И в эфир ничего не вещает (по колонкам рядом стоящим слышно).
Зато разобрался в PPM. До 16 каналов передаётся работает 😃
Кстати, в конфигураторе вот такая надпись есть:
Т.е. отлавливать SBUS в мониторе сигналов бесполезно.

dvd-media

По надписи понятно, я не глянул что там написано полностью. По этому то слева когда ограничение отключал, то кнопка зеленела но только когда ппм активен был. Сегодня продолжу опыты.

А по кол-ву каналов ппм… вероятно у меня или пульт или приёмник родной просто физически не погут выдать больше 8. Но это ещё нужно почитать про флайскаи эти (

emax
Saradon:

Кстати, в конфигураторе вот такая надпись есть: Т.е. отлавливать SBUS в мониторе сигналов бесполезно.

Это потому что в режимах SBUS/Spektrum используется аппаратный последовательный порт, на скоростях 100 000/115 200 соответственно. И связь с конфигуратором невозможна.
В байчи для SBUS используется программный последовательный порт, следовательно аппаратный остается свободным и продолжает работать с терминалом.

dvd-media

Вопчем с дальностью у меня не срастается, но и хуже не стало (1,5км на сосиске стандартной с ебея на 433мГц хотя в передатчике настроено на 448) правда питание дал не 5,8 а 5В, что судя по мануалу снизило мощность рфм23б.

И наводки или ещё что-то достало. Раз отлетал нормально (с самодельным диполем), поставил ретранслятор на ЯГИ - не могу погасить красный светодиод, светится зараза и не даёт связи. Это из-за сильного излучения ЯГИ или что?
“Достал” передатчик уже… Прикрутил сосиску - иногда моргал красным, но вроде нашёл положение антенны, в котором перестали идти помехи, взлетел и дальше без всяких помех снова на 1,5км (немного прибрёхиваю, реально на 1,47). А вот при возврате зараза видео почти полностью пропало, хотя антенна вынесена ниже акума сантиметра на 3. Жесть. Включил РТХ и сел ждать картинку.

Короче немного успокоился, что в общем система работает (хоть и не как у людей 😃 ), теперь займусь поиском сбуса, поменяю прошивки и т.п.
Ну а как приедет новая рфм23 соберу на печатке “от Шурикус-а” новый передатчик, может там не будет так фонить.

п.с. уточню, что это всё в городе, без явной прямой видимости но в основном это частный сектор, без каких-то организаций и кучи вышек

По кол-ву каналов у себя нашёл пока только по приёмнику f6x - у него 8ппм 18 айбус, а вот по fs-10b кол-во каналов ни где не пишут. Вероятно так же 8, по этому для меня это потолок похоже.