OrangeRx Open LRS 433MHz TX Module
Чёртихзнает…
В омнибусе есть инвертированный вход (туда я айбус включал)
Завтра если протестю дальность с новым передатчиком и “ягой”, раскручу и подключусь к омнибусу. Похоже спрф3 ево нифига не понимает.
Кстати на некоторых ногах ардуинки я увидел осциллографом пвм сигнал. Но с-бус похоже таким способом не увидеть (я не мастер, х.з. что там надо видеть и как включать.
п.с. убивает ещё непонимание процесса. От чего передатчик с приёмником перемигиваются так, как буд-то сигнал идёт (причём без пульта даже. Вероятно прошивка флатрона особенно как-то ведёт себя. Или я х.з. что ждать и куда смотреть. Разве что шить байчи и туда и туда, там вроде автоматом распознаётся сигнал. А тут я не вижу более 8 каналов в передатчике. 😵
ВопЧЕм откладываю на завтра.
Нашёл на рцгруппсе такое:
На OMNIBUS F3 / F3 Pro, поскольку инвертор встроен в MCU, вы можете использовать любой UART для последовательного RX и управлять инвертированным и неинвертированным командой cli. SBUS / PPM - это еще одна ветка для RX3 (UART3
т.е. мне проще на омнибусе тестировать/искать сбус.
но остаётся непонятным, будет ли передатчик передавать больше 8 каналов, если в конфигураторе отображает только 8.
п.с. А может это ограничение моего приёмника 2.4мГц? может у флайская на fs-10b всего 8ппм каналов и больше я с него по подключению ппм (а как другие задействовать я не знаю) не смогу вытянуть?
Перепрошил свою Турнигу на поддержку SBUS.
Не знаю, но похоже что ничего не работает. Когда включаю режим в аппе, передатчик будто отмирает. Пик при включении и всё, тишина.
И в эфир ничего не вещает (по колонкам рядом стоящим слышно).
Зато разобрался в PPM. До 16 каналов передаётся работает 😃
Кстати, в конфигураторе вот такая надпись есть:
Т.е. отлавливать SBUS в мониторе сигналов бесполезно.
По надписи понятно, я не глянул что там написано полностью. По этому то слева когда ограничение отключал, то кнопка зеленела но только когда ппм активен был. Сегодня продолжу опыты.
А по кол-ву каналов ппм… вероятно у меня или пульт или приёмник родной просто физически не погут выдать больше 8. Но это ещё нужно почитать про флайскаи эти (
Кстати, в конфигураторе вот такая надпись есть: Т.е. отлавливать SBUS в мониторе сигналов бесполезно.
Это потому что в режимах SBUS/Spektrum используется аппаратный последовательный порт, на скоростях 100 000/115 200 соответственно. И связь с конфигуратором невозможна.
В байчи для SBUS используется программный последовательный порт, следовательно аппаратный остается свободным и продолжает работать с терминалом.
Вопчем с дальностью у меня не срастается, но и хуже не стало (1,5км на сосиске стандартной с ебея на 433мГц хотя в передатчике настроено на 448) правда питание дал не 5,8 а 5В, что судя по мануалу снизило мощность рфм23б.
И наводки или ещё что-то достало. Раз отлетал нормально (с самодельным диполем), поставил ретранслятор на ЯГИ - не могу погасить красный светодиод, светится зараза и не даёт связи. Это из-за сильного излучения ЯГИ или что?
“Достал” передатчик уже… Прикрутил сосиску - иногда моргал красным, но вроде нашёл положение антенны, в котором перестали идти помехи, взлетел и дальше без всяких помех снова на 1,5км (немного прибрёхиваю, реально на 1,47). А вот при возврате зараза видео почти полностью пропало, хотя антенна вынесена ниже акума сантиметра на 3. Жесть. Включил РТХ и сел ждать картинку.
Короче немного успокоился, что в общем система работает (хоть и не как у людей 😃 ), теперь займусь поиском сбуса, поменяю прошивки и т.п.
Ну а как приедет новая рфм23 соберу на печатке “от Шурикус-а” новый передатчик, может там не будет так фонить.
п.с. уточню, что это всё в городе, без явной прямой видимости но в основном это частный сектор, без каких-то организаций и кучи вышек
По кол-ву каналов у себя нашёл пока только по приёмнику f6x - у него 8ппм 18 айбус, а вот по fs-10b кол-во каналов ни где не пишут. Вероятно так же 8, по этому для меня это потолок похоже.
Вопчем с дальностью у меня не срастается, но и хуже не стало (1,5км на сосиске стандартной с ебея на 433мГц хотя в передатчике настроено на 448) правда питание дал не 5,8 а 5В, что судя по мануалу снизило мощность рфм23б.
Это на каком передатчике? Не Оранж случаем? Какая прошивка?
Это на самодельном, обсуждаемом тут ранее по схеме КХА, яж писал тут и в ВК. Прошивка ОпенЛРСнг, тоже КХА
если найду свои печатки, делал сам под лут, выложу
Если не затруднит, хотелось бы увидеть.
Я тут в порядке бреда предположил теорию, что передатчик вообще не воспринимает SBUS и не передаёт его…
А берёт он из пульта тот-же PPM и передаёт его на приёмник, а приёмник уже своими средствами конвертирует PPM в SBUS и выдаёт на соответствующий пин… Ну а что, 16 каналов по PPM он передавать, оказывается, умеет…
Но всё разбивается о заметку о невозможности отображения SBUS в мониторе каналов. Монитор каналов-то на стороне приёмника работает. Значит предполагается, что в приёмник может попасть SBUS.
Но как тогда объяснить тот факт, что при включении в аппаратуре режима SBUS передатчик перестаёт вещать в эфир?
предположил теорию, что передатчик вообще не воспринимает SBUS и не передаёт его…
опенлрснг возможно, а вот байчи, блин, и принимает и передаёт.
Прошился, подключил от моего приёмника пульта с-бус (разъём айбус) и всё он видит, все 10 каналов пульта живые и двигаются в терминале. Передача на приёмник тоже идёт (сколько нервов этого стоило добиться). Осталось на ПК коптера увидеть это. спрф3 сжёг снова немножко (сейчас перепаяю диод шоттки и должен заработать) на нём хочу, т.к. на омнибусе у меня перемычка под ППМ запаяна. Думаю сбус не увижу. Да ещё не нашёл точно пин, с выходом сбуса. Противоречивая инфа (в прошивке пин 2, а какой это 2? в мануале 1 короче опа)
пс. а на счёт конвертации вряд ли. Я пробовал (писал вчера) и толку ноль. В приёмнике настраивал 13 каналов, а один фиг работали только 8.
Прошился, подключил от моего приёмника пульта с-бус (разъём айбус) и всё он видит
В общем, как только у тебя всё получится - с тебя подробнейший отчёт как и что делал, где, что и как включал.
Слишком много сил и времени на это потрачено.
Я всё равно не смогу пока корректно протестировать Оранжи. Во-первых, фиг знает насколько корректно приляпано вещание SBUS в Turnigy 9X, а во вторых из контроллеров у меня только NAZA - тоже фиг знает, насколько она капризна к передаваемому ей SBUS. Да и каналы больше 8 в ней всё равно без лишнего геморроя не увидеть.
Хотя есть ещё у меня пара старых AIOP Pro ещё на AtMega… Интересно, они умеют SBUS видеть?
Не вопрос. Поясню "своими словами “куда что и как”. Осталось всего-то “увидеть” жизнь в конфигураторе полётника 😃
На счёт остального - вообще не в курсе. Я начал “карьеру” с спрф3 ево как раз (который сейчас доубиваю) 😃
Не вопрос. Поясню "своими словами “куда что и как”. Осталось всего-то “увидеть” жизнь в конфигураторе полётника
На счёт остального - вообще не в курсе. Я начал “карьеру” с спрф3 ево как раз (который сейчас доубиваю)
Паяй инвертор. Схема примитивная, а нервов, думаю, может помочь сберечь. Фиг знает, умеет-ли старичок SPRF3 этот самый кривой SBUS кушать.
точно, сейчас ппм включу, убедЮсь хотя бы, что живое всё, и тогда буду разбираться дальше, а то прыгаю вокруг мигающих огонёчков как дурень со списанной торбой…
Ну что же. ещё чуть оффтопа и закончу: ппм нашёлся (на омнибусе, на спрф3 чота тыка тыкал и не вышло с наскоку). Пошёл искать остальное )
Сильно оффтоп, на тму рукодельных антенн.
Нашёл вот такое поделие дядюшки Ляо.
Я правильно понимаю, что в ЭТО тыкаешь антенной и ОНО показывает частоту вещания для этой антенны с минимальным КСВ?
Т.е. частоту, на которой эта антенна наиболее эффективна?
нет, показывает только текущую частоту вещания
Ну что же… с-бус с прошивкой байчи найден. мой бедный спрф3 ево сдался и показал и ППМ и С-БУС с приёмника по схеме флатрон.
Засим оффтопить здесь не буду. Откланиваюсь. Пойду перебираться в другую тему (правда там я уже успел надоесть за день 😃 ) ну и надо теперь по взрослому развести печатку на приёмник (не хочу паять отдельно процессор и детальки, т.к. нет фена) с гребёнкой. Надо будет ещё разобраться по каналам и РССИ.
Сильно оффтоп, на тму рукодельных антенн.
так и не понял, от чего я не смог сегодня с направленной антенной ЯГИ взлететь. На передатчике загорелся красный диод и пендык. Как не крутил я передатчик (на куске провода коаксиального соединение) - так и не потух. Неужели такие помехи от рфм23б, или такие помехи от излучения антенны?
с-бус с прошивкой байчи найден.
Т.е. c OpenLRSng ты сдался…
У ОЛРС нет выхода СБАС на обычных приемниках - это делает эту прошивку мизерабельной, при всей крутости своего конфигуратора.
Т.е. c OpenLRSng ты сдался…
ну скорее просто “прошёл”. Ну и как знающие пишут - там дальше искать нечего, если этого нет.
Впрочем я и на байчи чота тормознулся… у меня на ардуине пвм выходы есть дублирующие стики и один тумблер, а где остальные выходы взять пока не понял. Нафига мне дублирование тех каналов, которые и на пвм есть? )) Вопчем не всё пока ясно. Одно интересно - такое ощущение, что там рсси в канале уже идёт сам по себе, без всякой настройки. Конечно если я ничего не путаю, но поведение канала очень похоже (при изменении дальности между антеннами и при скручивании антенны с приёмника сигнал сильно меняется.