OrangeRx Open LRS 433MHz TX Module
предположил теорию, что передатчик вообще не воспринимает SBUS и не передаёт его…
опенлрснг возможно, а вот байчи, блин, и принимает и передаёт.
Прошился, подключил от моего приёмника пульта с-бус (разъём айбус) и всё он видит, все 10 каналов пульта живые и двигаются в терминале. Передача на приёмник тоже идёт (сколько нервов этого стоило добиться). Осталось на ПК коптера увидеть это. спрф3 сжёг снова немножко (сейчас перепаяю диод шоттки и должен заработать) на нём хочу, т.к. на омнибусе у меня перемычка под ППМ запаяна. Думаю сбус не увижу. Да ещё не нашёл точно пин, с выходом сбуса. Противоречивая инфа (в прошивке пин 2, а какой это 2? в мануале 1 короче опа)
пс. а на счёт конвертации вряд ли. Я пробовал (писал вчера) и толку ноль. В приёмнике настраивал 13 каналов, а один фиг работали только 8.
Прошился, подключил от моего приёмника пульта с-бус (разъём айбус) и всё он видит
В общем, как только у тебя всё получится - с тебя подробнейший отчёт как и что делал, где, что и как включал.
Слишком много сил и времени на это потрачено.
Я всё равно не смогу пока корректно протестировать Оранжи. Во-первых, фиг знает насколько корректно приляпано вещание SBUS в Turnigy 9X, а во вторых из контроллеров у меня только NAZA - тоже фиг знает, насколько она капризна к передаваемому ей SBUS. Да и каналы больше 8 в ней всё равно без лишнего геморроя не увидеть.
Хотя есть ещё у меня пара старых AIOP Pro ещё на AtMega… Интересно, они умеют SBUS видеть?
Не вопрос. Поясню "своими словами “куда что и как”. Осталось всего-то “увидеть” жизнь в конфигураторе полётника 😃
На счёт остального - вообще не в курсе. Я начал “карьеру” с спрф3 ево как раз (который сейчас доубиваю) 😃
Не вопрос. Поясню "своими словами “куда что и как”. Осталось всего-то “увидеть” жизнь в конфигураторе полётника
На счёт остального - вообще не в курсе. Я начал “карьеру” с спрф3 ево как раз (который сейчас доубиваю)
Паяй инвертор. Схема примитивная, а нервов, думаю, может помочь сберечь. Фиг знает, умеет-ли старичок SPRF3 этот самый кривой SBUS кушать.
точно, сейчас ппм включу, убедЮсь хотя бы, что живое всё, и тогда буду разбираться дальше, а то прыгаю вокруг мигающих огонёчков как дурень со списанной торбой…
Ну что же. ещё чуть оффтопа и закончу: ппм нашёлся (на омнибусе, на спрф3 чота тыка тыкал и не вышло с наскоку). Пошёл искать остальное )
Сильно оффтоп, на тму рукодельных антенн.
Нашёл вот такое поделие дядюшки Ляо.
Я правильно понимаю, что в ЭТО тыкаешь антенной и ОНО показывает частоту вещания для этой антенны с минимальным КСВ?
Т.е. частоту, на которой эта антенна наиболее эффективна?
нет, показывает только текущую частоту вещания
Ну что же… с-бус с прошивкой байчи найден. мой бедный спрф3 ево сдался и показал и ППМ и С-БУС с приёмника по схеме флатрон.
Засим оффтопить здесь не буду. Откланиваюсь. Пойду перебираться в другую тему (правда там я уже успел надоесть за день 😃 ) ну и надо теперь по взрослому развести печатку на приёмник (не хочу паять отдельно процессор и детальки, т.к. нет фена) с гребёнкой. Надо будет ещё разобраться по каналам и РССИ.
Сильно оффтоп, на тму рукодельных антенн.
так и не понял, от чего я не смог сегодня с направленной антенной ЯГИ взлететь. На передатчике загорелся красный диод и пендык. Как не крутил я передатчик (на куске провода коаксиального соединение) - так и не потух. Неужели такие помехи от рфм23б, или такие помехи от излучения антенны?
с-бус с прошивкой байчи найден.
Т.е. c OpenLRSng ты сдался…
У ОЛРС нет выхода СБАС на обычных приемниках - это делает эту прошивку мизерабельной, при всей крутости своего конфигуратора.
Т.е. c OpenLRSng ты сдался…
ну скорее просто “прошёл”. Ну и как знающие пишут - там дальше искать нечего, если этого нет.
Впрочем я и на байчи чота тормознулся… у меня на ардуине пвм выходы есть дублирующие стики и один тумблер, а где остальные выходы взять пока не понял. Нафига мне дублирование тех каналов, которые и на пвм есть? )) Вопчем не всё пока ясно. Одно интересно - такое ощущение, что там рсси в канале уже идёт сам по себе, без всякой настройки. Конечно если я ничего не путаю, но поведение канала очень похоже (при изменении дальности между антеннами и при скручивании антенны с приёмника сигнал сильно меняется.
У ОЛРС нет выхода СБАС на обычных приемниках
А можно с этого места подробнее?
Физический выход - просто пин Tx - он всегда есть на приёмнике.
Софтовый выход - в конфигураторе есть. В мануале так-же есть описание его и то, что к нему надо инвертор.
У Байчи инвертор не ннада, а тут ннада. Вот и все пироги. Не сдюжил Кха СБАС.
Т.е. SBUS таки есть, просто инвертированый.
Ну вот Байчи, например, телеметрию не сдюжил…
Вот тут был вопрос по поводу подачи в модуль СБаса на прошивке openLRSng
А можно вкратце на русском, что там написано по этому поводу?😒
Кто может подсказать, резисторы на выходах ПВМ обязательны или они есть на ардуинке мини?
Просто я до этого не заморачивался, на нано приёмник был вообще, просто к ногам припаянным подсоединился и всё. С про мини хочу печатку сделать для аккуратности, соответственно гребёнку красивую, вот и задумался. И нужно ли минус с сигнальным выводить или просто как сейчас достаточно одного сигнального вывода?
Кто может подсказать, резисторы на выходах ПВМ обязательны или они есть на ардуинке мини?
Не обязательны. А зачем вам вообще PWM выходы ? Я бы их вообще не разводил на печатке.
Они мне надо для управления подвесом, переключением камер, ну и самое главное, на что не хватало в ппм одного канала - включать/выключать запись на писалке на подвесе.
Пульт 10-ти канальный, а из-за ппм одного не хватало (благо с миксом 9 было)
получается что вам надо часть в sbus вывести, а часть на PWM выходы. Это вроде можно сделать.
Ну вот Байчи, например, телеметрию не сдюжил…
Он ее не собирался дюжить, потому что она бессмысленна. Это много раз обсуждали.
Т.е. SBUS таки есть, просто инвертированый.
Просто неинвертированный - это не СБАС. Не нужно хитрить.
А можно вкратце на русском, что там написано по этому поводу?
Там написана непонятная информация о подаче Сбас на Тх при использовании приемника как передатчик 😵, при этом вообще непонятная фраза как это активировать setting serial speed to SBUS.
Такая хрень даже неновичкам взрывает мозг, про новичков вообще молчу.
Просто неинвертированный - это не СБАС. Не нужно хитрить.
Ага. Просто sbus это инвертированный UART. А вот зачем его футаба инвертировала… Видимо что бы труднее было совместимое с ней делать.