OrangeRx Open LRS 433MHz TX Module
Это на самодельном, обсуждаемом тут ранее по схеме КХА, яж писал тут и в ВК. Прошивка ОпенЛРСнг, тоже КХА
если найду свои печатки, делал сам под лут, выложу
Если не затруднит, хотелось бы увидеть.
Я тут в порядке бреда предположил теорию, что передатчик вообще не воспринимает SBUS и не передаёт его…
А берёт он из пульта тот-же PPM и передаёт его на приёмник, а приёмник уже своими средствами конвертирует PPM в SBUS и выдаёт на соответствующий пин… Ну а что, 16 каналов по PPM он передавать, оказывается, умеет…
Но всё разбивается о заметку о невозможности отображения SBUS в мониторе каналов. Монитор каналов-то на стороне приёмника работает. Значит предполагается, что в приёмник может попасть SBUS.
Но как тогда объяснить тот факт, что при включении в аппаратуре режима SBUS передатчик перестаёт вещать в эфир?
предположил теорию, что передатчик вообще не воспринимает SBUS и не передаёт его…
опенлрснг возможно, а вот байчи, блин, и принимает и передаёт.
Прошился, подключил от моего приёмника пульта с-бус (разъём айбус) и всё он видит, все 10 каналов пульта живые и двигаются в терминале. Передача на приёмник тоже идёт (сколько нервов этого стоило добиться). Осталось на ПК коптера увидеть это. спрф3 сжёг снова немножко (сейчас перепаяю диод шоттки и должен заработать) на нём хочу, т.к. на омнибусе у меня перемычка под ППМ запаяна. Думаю сбус не увижу. Да ещё не нашёл точно пин, с выходом сбуса. Противоречивая инфа (в прошивке пин 2, а какой это 2? в мануале 1 короче опа)
пс. а на счёт конвертации вряд ли. Я пробовал (писал вчера) и толку ноль. В приёмнике настраивал 13 каналов, а один фиг работали только 8.
Прошился, подключил от моего приёмника пульта с-бус (разъём айбус) и всё он видит
В общем, как только у тебя всё получится - с тебя подробнейший отчёт как и что делал, где, что и как включал.
Слишком много сил и времени на это потрачено.
Я всё равно не смогу пока корректно протестировать Оранжи. Во-первых, фиг знает насколько корректно приляпано вещание SBUS в Turnigy 9X, а во вторых из контроллеров у меня только NAZA - тоже фиг знает, насколько она капризна к передаваемому ей SBUS. Да и каналы больше 8 в ней всё равно без лишнего геморроя не увидеть.
Хотя есть ещё у меня пара старых AIOP Pro ещё на AtMega… Интересно, они умеют SBUS видеть?
Не вопрос. Поясню "своими словами “куда что и как”. Осталось всего-то “увидеть” жизнь в конфигураторе полётника 😃
На счёт остального - вообще не в курсе. Я начал “карьеру” с спрф3 ево как раз (который сейчас доубиваю) 😃
Не вопрос. Поясню "своими словами “куда что и как”. Осталось всего-то “увидеть” жизнь в конфигураторе полётника
На счёт остального - вообще не в курсе. Я начал “карьеру” с спрф3 ево как раз (который сейчас доубиваю)
Паяй инвертор. Схема примитивная, а нервов, думаю, может помочь сберечь. Фиг знает, умеет-ли старичок SPRF3 этот самый кривой SBUS кушать.
точно, сейчас ппм включу, убедЮсь хотя бы, что живое всё, и тогда буду разбираться дальше, а то прыгаю вокруг мигающих огонёчков как дурень со списанной торбой…
Ну что же. ещё чуть оффтопа и закончу: ппм нашёлся (на омнибусе, на спрф3 чота тыка тыкал и не вышло с наскоку). Пошёл искать остальное )
Сильно оффтоп, на тму рукодельных антенн.
Нашёл вот такое поделие дядюшки Ляо.
Я правильно понимаю, что в ЭТО тыкаешь антенной и ОНО показывает частоту вещания для этой антенны с минимальным КСВ?
Т.е. частоту, на которой эта антенна наиболее эффективна?
нет, показывает только текущую частоту вещания
Ну что же… с-бус с прошивкой байчи найден. мой бедный спрф3 ево сдался и показал и ППМ и С-БУС с приёмника по схеме флатрон.
Засим оффтопить здесь не буду. Откланиваюсь. Пойду перебираться в другую тему (правда там я уже успел надоесть за день 😃 ) ну и надо теперь по взрослому развести печатку на приёмник (не хочу паять отдельно процессор и детальки, т.к. нет фена) с гребёнкой. Надо будет ещё разобраться по каналам и РССИ.
Сильно оффтоп, на тму рукодельных антенн.
так и не понял, от чего я не смог сегодня с направленной антенной ЯГИ взлететь. На передатчике загорелся красный диод и пендык. Как не крутил я передатчик (на куске провода коаксиального соединение) - так и не потух. Неужели такие помехи от рфм23б, или такие помехи от излучения антенны?
с-бус с прошивкой байчи найден.
Т.е. c OpenLRSng ты сдался…
У ОЛРС нет выхода СБАС на обычных приемниках - это делает эту прошивку мизерабельной, при всей крутости своего конфигуратора.
Т.е. c OpenLRSng ты сдался…
ну скорее просто “прошёл”. Ну и как знающие пишут - там дальше искать нечего, если этого нет.
Впрочем я и на байчи чота тормознулся… у меня на ардуине пвм выходы есть дублирующие стики и один тумблер, а где остальные выходы взять пока не понял. Нафига мне дублирование тех каналов, которые и на пвм есть? )) Вопчем не всё пока ясно. Одно интересно - такое ощущение, что там рсси в канале уже идёт сам по себе, без всякой настройки. Конечно если я ничего не путаю, но поведение канала очень похоже (при изменении дальности между антеннами и при скручивании антенны с приёмника сигнал сильно меняется.
У ОЛРС нет выхода СБАС на обычных приемниках
А можно с этого места подробнее?
Физический выход - просто пин Tx - он всегда есть на приёмнике.
Софтовый выход - в конфигураторе есть. В мануале так-же есть описание его и то, что к нему надо инвертор.
У Байчи инвертор не ннада, а тут ннада. Вот и все пироги. Не сдюжил Кха СБАС.
Т.е. SBUS таки есть, просто инвертированый.
Ну вот Байчи, например, телеметрию не сдюжил…
Вот тут был вопрос по поводу подачи в модуль СБаса на прошивке openLRSng
А можно вкратце на русском, что там написано по этому поводу?😒
Кто может подсказать, резисторы на выходах ПВМ обязательны или они есть на ардуинке мини?
Просто я до этого не заморачивался, на нано приёмник был вообще, просто к ногам припаянным подсоединился и всё. С про мини хочу печатку сделать для аккуратности, соответственно гребёнку красивую, вот и задумался. И нужно ли минус с сигнальным выводить или просто как сейчас достаточно одного сигнального вывода?
Кто может подсказать, резисторы на выходах ПВМ обязательны или они есть на ардуинке мини?
Не обязательны. А зачем вам вообще PWM выходы ? Я бы их вообще не разводил на печатке.
Они мне надо для управления подвесом, переключением камер, ну и самое главное, на что не хватало в ппм одного канала - включать/выключать запись на писалке на подвесе.
Пульт 10-ти канальный, а из-за ппм одного не хватало (благо с миксом 9 было)