OrangeRx Open LRS 433MHz TX Module
Но плата получилась красивая! Не расстраивайся
😂😃
Ещё одна попытка… я же должен хотя бы запаять чтонить ))
Вопрос, на вход по питанию, вместо резистора не лучше диод шоттки влепить? На ардуинках вроде резистора нет, а диод есть.😒
вместо резистора не лучше диод шоттки влепить?
Лучше.
Я сразу писал, что резистор там ни к месту. А диод - да, как раз к месту будет.
Заметь, там этих резисторов два. Один с UART идёт, а второй с “vbat”.
Если поставить диоды - получится, что при запитывании одной линии на вторую не пойдёт напряжение.
Хотя оно, может, и к лучшему даже.
Глянул бегло SL больших плат, не увидел перемычки 12 -19 меги
Ещё одна попытка… я же должен хотя бы запаять чтонить ))
Вопрос, на вход по питанию, вместо резистора не лучше диод шоттки влепить? На ардуинках вроде резистора нет, а диод есть.
Перекури пока, отдохни 😃
и 12-13 те 5и6 каналы замкнуты ( в DT)
Схема эта?
оно, пардон! Перепутал с выходом D12
Вроде загрузилось в JLCPCB.com
Сейчас Александр протестирует миниверсию, а я попробую большую.
РФМка пришла, Мега у меня есть. Только сверлить пока нечем. И smd кварца нет.
Всё заказано. Будем ждать.
Жень смотрю SL твоей большой платы,у тебя sbus идёт с 31 ноги меги по сути это Тх , а в реале он идёт с 9 ноги (по крайней мере с прошивкой байчи)
Сейчас Александр протестирует миниверсию
делаю маску ужО )) Кварц и все недостающие детальки с ардуино про мини снимаю ) Разве что кондёры тантал есть какие-то новые (для полётника покупал когда-то), их ставлю, номинал не помню… может стоИт с ардуино тоже снять?.
Вот SBUS для меня - это вообще что-то сродни сказочному единорогу. Постоянно про него слышу, но в глаза ни разу не видел. 😃
Как я понял - SBUS это некая вариация UARTа и потому берётся он с пина Tx (в некоторых полётниках, вроде, даже втыкается в UART порт на Rx), да и Betaflight его активировать нужно в разделе серийных протоколов, вроде.
Я ориентировался на схему OpenLRSminiRX. Схемотехника там не Флайтроновская, но указана совместимость с OpenLRSng и Байчи. Это единственная схема, где пин SBUS чётко прописан (да ещё и инвертор включён) и выходит этот инвертор именно с аппаратного Tx. В конфигураторе OpenLRSng так-же 13-й порт изначально - Tx, и на нём единственном можно выбрать SBUS. Вероятно у Байчи на 9-й ноге (D5 же?) организован софтовый UART. Хотя и в этом случае проблем быть не должно. SBUS с Байчи можно будет снять со второго канала. А учитывая то, что у него есть софтовый инвертор (как говорили), то и внешний не понадобится.
Разве что кондёры тантал есть какие-то новые (для полётника покупал когда-то), их ставлю, номинал не помню… может стоИт с ардуино тоже снять?.
Я думаю 6-8 вольт в них всяко уж есть, а ёмкость не принципиальна.
Не выходит каменный цветок. Не могу прошить. Чота-где-то не контачит или наоборот… Ошибка ардуино иде и всё. Жаль не предусмотрел я выходы моси/мисо…
хотя стоп… кажись они на гребёнке на выходах 😒
avrdude: Send: 0 [30] [20]
avrdude: Send: 0 [30] [20]
avrdude: Send: 0 [30] [20]
avrdude: Recv:
avrdude: stk500_getsync(): not in sync: resp=0x00avrdude done. Thank you.
D12 - MISO - CH9
D11 -MOSI - CH8
D13 - SCK - нога на резистор зеленого диода
Reset тоже, наверное, проще к ноге подпаяться будет.
Ну и перво-наперво питания проверить.
Прозвони D12 (Ch9) - не зацепил-ли он резисторы диодов или сами диоды.
Они там в опасной близости.
Только что победил. Был непропай ног атмеги на кварц. Прошил УСБАСП-ом, но… пока какая-то ошибка, надо в “ту” ветку теперь вопрос задавать. По идее рфм верно подпаял.
Не успел отредактировать…
Короче косяк оказался в том, что самодельная “чудометаллизация” не особо то надёжная штука. Весь гемор по впаиванию проводочков оказался напрасен, т.к. после впаивания феном атмеги плата нагрелась и эта “металлизация” кое-где нарушилась. Пара контактов от РФМ “зависли”, отсюда и ошибки при подключении к модулю. Соединил проводочками (абы победить и найти причину) - работает всё. Однако… шум показывает по сравнению с тем что я просто навесным монтажом на нано с рфм23 делал - в два раза больше(!). Если на рфм23 было 30-40, то здесь в таком виде как сейчас 70-85. Просто включен приёмник с куском провода вместо антенны.
Пока, после двух дней секса, ощущение, что можно сделать ХОРОШО РАБОТАЮЩИЙ компактный приёмник “на коленке” меня покидает. )
Просто включен приёмник с куском провода вместо антенны.
Передатчик при этом выключен?
Всё выключено вообще. Пока с приёмником возился.
Приёмыш под пайку, по схеме флайтрона. SMD 1206, дороги по максимуму широкие,кварц и стаб как на ардуинке, выведены все порты. Плату по необходимости можно обрезать . Размер 28х28 можно обрезать ненужные порты до мин размера. На базе платы можно делать rls приёмник ,передатчик, сателлит,маяк ,радиомодемы . LCFN490+ предусмотрен но можно и без него. Платы заказал , приедут посмотрим , потестим
Короче косяк оказался в том, что самодельная “чудометаллизация” не особо то надёжная штука. Весь гемор по впаиванию проводочков оказался напрасен,
Александр, немного не по этой ветке, но все-же: я отжигаю тонкую обмоточную проволоку (где-то 0.4 …0.5 мм), чтобы мягкой стала, и зачищаю до блеска. Отверстия тоже сверлю, чтобы проволока с небольшим трением входила. Вставляю проволочку, оставляю с каждой стороны кончики по 0.7… 0.9 мм и загинаю их. После пару легких ударов молоточком по проволочке. Во-первых, она хорошо расклепывается, во-вторых, немного расплющивается в отверстии и уже не выскакивает. Расплющиваю на площадке так, что спокойно сверху ставлю любой смд-компонент. При сноровке получается достаточно быстро 😃 , быстрее, чем если просто паять
приедут посмотрим , потестим
СимпатиШно вроде. Пишите как оно в реальности будет. Может готовые печатки между народом распределять будете так пишите )
с каждой стороны кончики по 0.7… 0.9 мм и загинаю их
Спасибо за совет, попробую. Хотя не уверен, т.к. расстояние между такими отверстиями и рабочими дорожками часто менее 0,5мм (
Я уже на односторонней развёл, но дважды протравить не смог из-за тонких (0,2) дорожек (руки то кривые), теперь, похоже успокоился и понял, что не моё оно, такие мелкие детальки паять )) Прилеплю ка я к ардуине “по старинке” рфм