OrangeRx Open LRS 433MHz TX Module
есть вариант из стальки какой сделать - но ее запасы у меня кончились, да и тонковата она… не получу ли я проигрыши в широкополосности ? плюс по хорошему надо на конце загибать в круг (чтоб самого себя и окружающих не зацарапать)
Стальки луженой немного могу подарить. А насчет не зацепить - ИМХО, гораздо эффективней упругие пластковые трубки. На любой провод надевай и не парься.
Может проще заказать Nagoya NA-771 ?
у меня есть несколько готовых покупных антенн на 400мгц и даже двудиапазонная (130мгц) , причем разного конструктива, но эти антенны хороши (?) для установки на передатчик, для приемника хочется сделать простую надежную и легкую в повторении антенну V подкупает своей простотой,
можно конечно сделать паука (диполь с противовесами) и за счет множества противовесов снизить общие размеры, но набежит масса , усложняется установка на модели, а выигрыш в размерах не такой значительный
Все что в пределах 433-435 - полнная ж. После 437 МГц - терпимо.
ага а после 436 опять начинается попа PMR 😃 но ее почему то нет… странно 😃
На самом приемнике - еще ничего - трудно оценить КСВ, но ИМХО, не более 2-2.5 с потерями 2-3 дБ.
Потери, потому что нет противовеса? У меня сейчас две проволоки по 16см припаяны прям на приемник тини, под углом 90 градусов, так вот вторая, что противовес, меня задолбала мешается, хочу ее отгрызть. Какие еще минусы, кроме потери в два раза?
у эксперта приемники так хороши - что могут работать без антенны, особенно если последняя мешается
грызите оба провода
грызите оба провода
Прошу прощения, что встрял с экспертом в расово-верной ветке. Даешь рывок 2.5 км и чтоб рсси стоял аки наша вера, аллаху акбар! 😃
Прошу прощения,
у эксперта приемники так хороши - что могут работать без антенны, особенно если последняя мешается
грызите оба провода
не превращайте пожалуйста эту ветку форума в балаган.
Какие еще минусы, кроме потери в два раза?
Да никаких. Более того в местности, где я летаю до предела чувствительности приемника очень далеко - связь падает от мощных помех, когда RSSI где-то на 15-20 дБ (а то и на 30-40) выше порога чувствительности. А в этом случае потеря нескольких дБ ничего не меняет - ослабляется как помеха, так и свой сигнал.
для приемника хочется сделать простую надежную и легкую в повторении антенну V подкупает своей простотой,
Антон, говорил много раз и скажу еще из собственного опыта: самыми простыми по конструкции и повторяемости антенны на 433 МГц - это полуволновый диполь Герца или Vee. ИМХО, крест, как у IBCrasy из той-же серии (но сам не пробывал).
Коаксиальный диполь для модели сделать малореально. Nagoya и прочие антенны для раций, требуют противовеса и тяжеловаты для модели, хотя в принципе работать могут.
есть вариант из стальки какой сделать - но ее запасы у меня кончились
Давно для антенн приемника использую кабель “полевка” там 50/50 медных и стальных жил. Довольно честкие и гибкие проводки с хорошей изоляцией. Диполь получается отличный
Сегодня сделал фильтр для оранджа на игл осд рсси. 10кОМ сопротивление и конденсатор на 10нФ, по рекомендации KHA. Напряжение скакало от 3.12в до 0в, спрятав передатчик под стол получил 2,8в. Правда передатчик держите подальше от приемника, иначе фигню Рсси показывает (при 15см вообще все скакало).
Отличные диполи получаются из обычной медной проволоки, толщиной 0.3-0.7мм. Верхний ус в трубочку пластиковую или приматываем к полоске(палочке) пластиковой. А нижний просто свесить можно и перед полетом поправлять(если размер модели не позволяет его вертикально закрепить).
Это элементарно. Берется прошивка передатчика tx-v1-f3.hex с сайта разработчика, открывается текстовым редактором и в ней меняется 2 строчки:
Строчка :1021D0008EE0A42DB52D8C9381E00E94E7150E941E меняется на
:1021D00080E0A42DB52D8C9381E00E94E7150E942C
а строчка
:102340000E94E7155A924A928DE0A42DB52D8C93E8 меняется на
:102340000E94E7155A924A9280E0A42DB52D8C93F5На самом деле правятся 2 байта (8E и 8D на 80) кода и 2 байта КС hex формата. Тем самым исправляется ошибка разработчика и в регистр мощности RFM23BP кладется не 13/14, что соответсвует понижению мощности на 0.5-1 дБ, а 0, что соответсвуют понижению мощности в режиме низкой мощности до 70-100 мВт (у меня 80 мВт) Желающие могут подставить другие числа (от 80 до 8Е) и получить уровень пониженой мошности в пределах от 80 до 800 мВт.
Александр, а не могли бы вы привести пример записи этих строчек для переключения мощности 200/1000.
Заранее спасибо.
пример записи этих строчек для переключения мощности 200/1000
Смтотрите, как вычислить произвольные значения:
- По опыту моего передатчика код F (максимальное значение) соответствует 1 Вт (+30 дБм), а код 0 (минимальное) - 85 мВт (+19 дБм).
Следовательно цена одного бита 0.687 дБ. Разумеется это весьма приблизительно, так как линейность данной шкалы и разброс между экземплярами не исследован. - Допустим Вы хотите получить 200 мВт (23 дБм). Значит код мощности будет K= 15 - (30-23)/0.687 = 5. То есть вместо байта 80h, надо писать 85h.
- Помимо изменений кода, надо изменить КС строчки (последний байт), так что-бы общая сумма не изменилась. Коль мы добавили 5 (относительно моей строчуи с кодом 0), надо последний байт уменьшить на 5.
Итого для 200 мВт получаем:
Строчка
:1021D0008EE0A42DB52D8C9381E00E94E7150E941E меняется на
:1021D00085E0A42DB52D8C9381E00E94E7150E9427
а строчка
:102340000E94E7155A924A928DE0A42DB52D8C93E8 меняется на
:102340000E94E7155A924A9285E0A42DB52D8C93FA
PS: Если после смены прошивки Вам удасться замерить реальную мощность, будет очень полезно.
Удачи!
Еще раз спасибо!
Коллеги! Имейте ввиду что-
При бросках напряжения может слетать бинд (на заводе в оранжи не верно выставили фюзы!)
Свои же оранжи я не задумываясь шил как надо даже не смотрел что в них изначально.
Сегодня вот посмотрел…
Efuse=ff !
Но самая печалька - что без программатора его не поменять.
А можно по подробнее, чем это грозит и как исправить?
ща тут спецы просветят, мне все рано никто не поверит
Дмитрий, мы вам верим - перестаньте быть партизаном на допросе! Тут никто с вами знаниями не меряется. Откуда такой шухер?
Сдается мне что эксперт опять нагнетает 😃 в пользу своего продукта
Я так понимаю - речь идет о EESAVE?
типа при броске питания проскочит чиперайс ?
это как в том анегдоте про гаишника и дальнобойшика, а если я сейчас монтировкой тебе по башке дам - у тебя шнурки развяжутся ?
вот такая же зависимость 😃
Дмитрий, я понимаю что тебе орандж как кость в горле - но не стоит оно то - дискредитируешь и себя и свой продукт
Сегодня вот посмотрел… Efuse=ff ! Но самая печалька - что без программатора его не поменять.
Efuse для 328-й это BODLEVEL. FF - означает, что контроль питания выключен.
Следовательно возможна та-же “веселуха” со слетами прошивок и настроек, что и на Смолтиммовском АП.
(Ох, сколько она нервов попортила!).
Исправить можно только SPI программатором.
В Open приемниках с Флайтрона эти фьзы были выставлены в FD.
Придут с HK, тоже гляну.
Если отбросить знак, то по модулю Эксперт все же мягче и внятнее, нежели Адекамер 😃