OrangeRx Open LRS 433MHz TX Module

alexmx
Adekamer:

у эксперта приемники так хороши - что могут работать без антенны, особенно если последняя мешается
грызите оба провода

не превращайте пожалуйста эту ветку форума в балаган.

baychi
nyc73:

Какие еще минусы, кроме потери в два раза?

Да никаких. Более того в местности, где я летаю до предела чувствительности приемника очень далеко - связь падает от мощных помех, когда RSSI где-то на 15-20 дБ (а то и на 30-40) выше порога чувствительности. А в этом случае потеря нескольких дБ ничего не меняет - ослабляется как помеха, так и свой сигнал.

Adekamer:

для приемника хочется сделать простую надежную и легкую в повторении антенну V подкупает своей простотой,

Антон, говорил много раз и скажу еще из собственного опыта: самыми простыми по конструкции и повторяемости антенны на 433 МГц - это полуволновый диполь Герца или Vee. ИМХО, крест, как у IBCrasy из той-же серии (но сам не пробывал).
Коаксиальный диполь для модели сделать малореально. Nagoya и прочие антенны для раций, требуют противовеса и тяжеловаты для модели, хотя в принципе работать могут.

BAU
Adekamer:

есть вариант из стальки какой сделать - но ее запасы у меня кончились

Давно для антенн приемника использую кабель “полевка” там 50/50 медных и стальных жил. Довольно честкие и гибкие проводки с хорошей изоляцией. Диполь получается отличный

pol81

Сегодня сделал фильтр для оранджа на игл осд рсси. 10кОМ сопротивление и конденсатор на 10нФ, по рекомендации KHA. Напряжение скакало от 3.12в до 0в, спрятав передатчик под стол получил 2,8в. Правда передатчик держите подальше от приемника, иначе фигню Рсси показывает (при 15см вообще все скакало).

Necromant

Отличные диполи получаются из обычной медной проволоки, толщиной 0.3-0.7мм. Верхний ус в трубочку пластиковую или приматываем к полоске(палочке) пластиковой. А нижний просто свесить можно и перед полетом поправлять(если размер модели не позволяет его вертикально закрепить).

Andruhapes
baychi:

Это элементарно. Берется прошивка передатчика tx-v1-f3.hex с сайта разработчика, открывается текстовым редактором и в ней меняется 2 строчки:
Строчка :1021D0008EE0A42DB52D8C9381E00E94E7150E941E меняется на
:1021D00080E0A42DB52D8C9381E00E94E7150E942C
а строчка
:102340000E94E7155A924A928DE0A42DB52D8C93E8 меняется на
:102340000E94E7155A924A9280E0A42DB52D8C93F5

На самом деле правятся 2 байта (8E и 8D на 80) кода и 2 байта КС hex формата. Тем самым исправляется ошибка разработчика и в регистр мощности RFM23BP кладется не 13/14, что соответсвует понижению мощности на 0.5-1 дБ, а 0, что соответсвуют понижению мощности в режиме низкой мощности до 70-100 мВт (у меня 80 мВт) Желающие могут подставить другие числа (от 80 до 8Е) и получить уровень пониженой мошности в пределах от 80 до 800 мВт.

Александр, а не могли бы вы привести пример записи этих строчек для переключения мощности 200/1000.
Заранее спасибо.

baychi
Andruhapes:

пример записи этих строчек для переключения мощности 200/1000

Смтотрите, как вычислить произвольные значения:

  1. По опыту моего передатчика код F (максимальное значение) соответствует 1 Вт (+30 дБм), а код 0 (минимальное) - 85 мВт (+19 дБм).
    Следовательно цена одного бита 0.687 дБ. Разумеется это весьма приблизительно, так как линейность данной шкалы и разброс между экземплярами не исследован.
  2. Допустим Вы хотите получить 200 мВт (23 дБм). Значит код мощности будет K= 15 - (30-23)/0.687 = 5. То есть вместо байта 80h, надо писать 85h.
  3. Помимо изменений кода, надо изменить КС строчки (последний байт), так что-бы общая сумма не изменилась. Коль мы добавили 5 (относительно моей строчуи с кодом 0), надо последний байт уменьшить на 5.

Итого для 200 мВт получаем:
Строчка
:1021D0008EE0A42DB52D8C9381E00E94E7150E941E меняется на
:1021D00085E0A42DB52D8C9381E00E94E7150E9427

а строчка
:102340000E94E7155A924A928DE0A42DB52D8C93E8 меняется на
:102340000E94E7155A924A9285E0A42DB52D8C93FA

PS: Если после смены прошивки Вам удасться замерить реальную мощность, будет очень полезно.
Удачи!

Expert

Коллеги! Имейте ввиду что-
При бросках напряжения может слетать бинд (на заводе в оранжи не верно выставили фюзы!)
Свои же оранжи я не задумываясь шил как надо даже не смотрел что в них изначально.
Сегодня вот посмотрел…
Efuse=ff !

Но самая печалька - что без программатора его не поменять.

pol81

А можно по подробнее, чем это грозит и как исправить?

Expert

ща тут спецы просветят, мне все рано никто не поверит

Shuricus

Дмитрий, мы вам верим - перестаньте быть партизаном на допросе! Тут никто с вами знаниями не меряется. Откуда такой шухер?

Adekamer

Сдается мне что эксперт опять нагнетает 😃 в пользу своего продукта
Я так понимаю - речь идет о EESAVE?
типа при броске питания проскочит чиперайс ?
это как в том анегдоте про гаишника и дальнобойшика, а если я сейчас монтировкой тебе по башке дам - у тебя шнурки развяжутся ?
вот такая же зависимость 😃
Дмитрий, я понимаю что тебе орандж как кость в горле - но не стоит оно то - дискредитируешь и себя и свой продукт

baychi
Expert:

Сегодня вот посмотрел… Efuse=ff ! Но самая печалька - что без программатора его не поменять.

Efuse для 328-й это BODLEVEL. FF - означает, что контроль питания выключен.
Следовательно возможна та-же “веселуха” со слетами прошивок и настроек, что и на Смолтиммовском АП.
(Ох, сколько она нервов попортила!).

Исправить можно только SPI программатором.
В Open приемниках с Флайтрона эти фьзы были выставлены в FD.
Придут с HK, тоже гляну.

nyc73

Если отбросить знак, то по модулю Эксперт все же мягче и внятнее, нежели Адекамер 😃

polarfox

Да уж,китайцы как всегда,где нибудь “закладку” да поставят…
Вот эти броски,это что имеется ввиду,броски при включении питания или просадки по питанию во время полёта или оба варианта?

Rabbit_Fly
Expert:

Сегодня вот посмотрел…
Efuse=ff !

Прочитаю я сегодня свой орандж. Не думаю что все там так плохо да и програматоры у всех есть почти.

Necromant

Эта проблема случилась у меня и была несколько раз. Самый страшный вариант был когда из-за дребезга сервы камерного подвеса бинд слетел на включеной машинке(да, машинка с полным FPV). Именно после этого я описал проблему Дмитрию и он через некоторое время нашел этот косяк, за что ему респект и уважуха. Я с самого начала работал через SPI, но по неглубоким знаниям своим, сей косяк не увидал.

couger

Друзья, а для тех кто не на Вы с фюзами - можно объяснить как исправить косяк? Какой программой и что сделать, программатор имеется. Спасибо заранее.
ps: прошил Оранж прошивкой от фина и попробовал режим сканирования эфира, прикольная штука, наглядно все видно, сижу разбираюсь теперь как “это” интерпретировать.

alexmx
couger:

Друзья, а для тех кто не на Вы с фюзами - можно объяснить как исправить косяк? Какой программой и что сделать, программатор имеется. Спасибо заранее.

Присоединяюсь к вопросу.
Имеются в наличии два програматора “FTDI Basic 6 PIN 3.3/5V For Arduino(Free USB Cable)” и “USBasp AVR Programming Device for ATMEL” с хобикинга.

SGordon

Наверное , тут вопрос по совту которым шьете… Например в Extreme Burner на закладочке Fuse Bits прописываем… А вот что именно прописываем, я бы и хотел услышать …