OrangeRx Open LRS 433MHz TX Module
Это элементарно. Берется прошивка передатчика tx-v1-f3.hex с сайта разработчика, открывается текстовым редактором и в ней меняется 2 строчки:
Строчка :1021D0008EE0A42DB52D8C9381E00E94E7150E941E меняется на
:1021D00080E0A42DB52D8C9381E00E94E7150E942C
а строчка
:102340000E94E7155A924A928DE0A42DB52D8C93E8 меняется на
:102340000E94E7155A924A9280E0A42DB52D8C93F5На самом деле правятся 2 байта (8E и 8D на 80) кода и 2 байта КС hex формата. Тем самым исправляется ошибка разработчика и в регистр мощности RFM23BP кладется не 13/14, что соответсвует понижению мощности на 0.5-1 дБ, а 0, что соответсвуют понижению мощности в режиме низкой мощности до 70-100 мВт (у меня 80 мВт) Желающие могут подставить другие числа (от 80 до 8Е) и получить уровень пониженой мошности в пределах от 80 до 800 мВт.
Александр, а не могли бы вы привести пример записи этих строчек для переключения мощности 200/1000.
Заранее спасибо.
пример записи этих строчек для переключения мощности 200/1000
Смтотрите, как вычислить произвольные значения:
- По опыту моего передатчика код F (максимальное значение) соответствует 1 Вт (+30 дБм), а код 0 (минимальное) - 85 мВт (+19 дБм).
Следовательно цена одного бита 0.687 дБ. Разумеется это весьма приблизительно, так как линейность данной шкалы и разброс между экземплярами не исследован. - Допустим Вы хотите получить 200 мВт (23 дБм). Значит код мощности будет K= 15 - (30-23)/0.687 = 5. То есть вместо байта 80h, надо писать 85h.
- Помимо изменений кода, надо изменить КС строчки (последний байт), так что-бы общая сумма не изменилась. Коль мы добавили 5 (относительно моей строчуи с кодом 0), надо последний байт уменьшить на 5.
Итого для 200 мВт получаем:
Строчка
:1021D0008EE0A42DB52D8C9381E00E94E7150E941E меняется на
:1021D00085E0A42DB52D8C9381E00E94E7150E9427
а строчка
:102340000E94E7155A924A928DE0A42DB52D8C93E8 меняется на
:102340000E94E7155A924A9285E0A42DB52D8C93FA
PS: Если после смены прошивки Вам удасться замерить реальную мощность, будет очень полезно.
Удачи!
Еще раз спасибо!
Коллеги! Имейте ввиду что-
При бросках напряжения может слетать бинд (на заводе в оранжи не верно выставили фюзы!)
Свои же оранжи я не задумываясь шил как надо даже не смотрел что в них изначально.
Сегодня вот посмотрел…
Efuse=ff !
Но самая печалька - что без программатора его не поменять.
А можно по подробнее, чем это грозит и как исправить?
ща тут спецы просветят, мне все рано никто не поверит
Дмитрий, мы вам верим - перестаньте быть партизаном на допросе! Тут никто с вами знаниями не меряется. Откуда такой шухер?
Сдается мне что эксперт опять нагнетает 😃 в пользу своего продукта
Я так понимаю - речь идет о EESAVE?
типа при броске питания проскочит чиперайс ?
это как в том анегдоте про гаишника и дальнобойшика, а если я сейчас монтировкой тебе по башке дам - у тебя шнурки развяжутся ?
вот такая же зависимость 😃
Дмитрий, я понимаю что тебе орандж как кость в горле - но не стоит оно то - дискредитируешь и себя и свой продукт
Сегодня вот посмотрел… Efuse=ff ! Но самая печалька - что без программатора его не поменять.
Efuse для 328-й это BODLEVEL. FF - означает, что контроль питания выключен.
Следовательно возможна та-же “веселуха” со слетами прошивок и настроек, что и на Смолтиммовском АП.
(Ох, сколько она нервов попортила!).
Исправить можно только SPI программатором.
В Open приемниках с Флайтрона эти фьзы были выставлены в FD.
Придут с HK, тоже гляну.
Если отбросить знак, то по модулю Эксперт все же мягче и внятнее, нежели Адекамер 😃
Да уж,китайцы как всегда,где нибудь “закладку” да поставят…
Вот эти броски,это что имеется ввиду,броски при включении питания или просадки по питанию во время полёта или оба варианта?
Сегодня вот посмотрел…
Efuse=ff !
Прочитаю я сегодня свой орандж. Не думаю что все там так плохо да и програматоры у всех есть почти.
Эта проблема случилась у меня и была несколько раз. Самый страшный вариант был когда из-за дребезга сервы камерного подвеса бинд слетел на включеной машинке(да, машинка с полным FPV). Именно после этого я описал проблему Дмитрию и он через некоторое время нашел этот косяк, за что ему респект и уважуха. Я с самого начала работал через SPI, но по неглубоким знаниям своим, сей косяк не увидал.
Друзья, а для тех кто не на Вы с фюзами - можно объяснить как исправить косяк? Какой программой и что сделать, программатор имеется. Спасибо заранее.
ps: прошил Оранж прошивкой от фина и попробовал режим сканирования эфира, прикольная штука, наглядно все видно, сижу разбираюсь теперь как “это” интерпретировать.
Друзья, а для тех кто не на Вы с фюзами - можно объяснить как исправить косяк? Какой программой и что сделать, программатор имеется. Спасибо заранее.
Присоединяюсь к вопросу.
Имеются в наличии два програматора “FTDI Basic 6 PIN 3.3/5V For Arduino(Free USB Cable)” и “USBasp AVR Programming Device for ATMEL” с хобикинга.
Наверное , тут вопрос по совту которым шьете… Например в Extreme Burner на закладочке Fuse Bits прописываем… А вот что именно прописываем, я бы и хотел услышать …
и “USBasp AVR Programming Device for ATMEL” с хобикинга.
Этот подойдет.
А вот что именно прописываем, я бы и хотел услышать …
Efuse = FD. (BODLEVEL= 101 или 2.7 В).
Остальные фьюзы можно не трогать, но если интересно, у меня стоят: Low=DE, High=DC
Цитата Сообщение от alexmx Посмотреть сообщение и “USBasp AVR Programming Device for ATMEL” с хобикинга. Этот подойдет.
Каким софтом вы пользуетесь?
Я для перепрошивки HK G-OSD использовал Extreme Burner.
Каким софтом вы пользуетесь?
khazama.
использовал Extreme Burner.
Этот тоже годится.
по идее там андуриновский загрузчик - не ?
интересно - какие фьюзы он ставит по умолчанию?
может имеет смысл перезалить с той же самой андурины загрузчик
интересно - какие фьюзы он ставит по умолчанию?
Загрузчик фьюзы ставить не может.
Фьюзы невозможно менять из самой программы. В этом вся проблема!
Программа может их только прочитать.
“USBasp AVR Programming Device for ATMEL” с хобикинга.
Кстати, он случаем питание на проц не подает?
Нужно что-б питание было 3.3 В, например штатное через стабилизатор от разъмов серв.
5 В напрямую пожгут RFM-ку!