Стереоскопическое ( 3D ) FPV
скажите, а имеет смысл брать вот эти очки? вроде и разрешение побольше (800х600) чем у цейсов и fov побольше (35°), да и цена ниже, разве что не oled
у хедплеев такое разрешение.Может и имеет.в хедах самый большой FOV-углы экрана аж за край глаза залезают.Только вот ещё б 16:9 при тех же 600…
Поправил. Выкладывать Over/Under погано - ютуб перевирает, и полный экран не делает. Я сделал параллельную стереопару. Теперь должно лучше показывать.
Коротенький кусок из “парного полёта”. Чуть не встретились 😃
Второй полёт над прудом.
Обратите внимание - на борту устройства - стереоскопическая камера.
А я протестил видеоочки от карла цейсса.уже вторые,которые заработали.Ура,поиск готовых решений близок к финалу.причём в этот раз я притащил к ним видеолинк на 5,8,включали уже по беспроводной.как итог-осталось только стереобаза как уязвимое место
Как подключали? По двум AV? Или по HDMI?А как тогда HDMI стерео сделали?
Как подключали? По двум AV? Или по HDMI?А как тогда HDMI стерео сделали?
да по одному AV я ж писал выше:-)
“side-by-side” в прямом, не перекрёстном формате.
Я, в принципе, другим разом могу сделать вот что: в программе Stereo Photo Maker есть возможность создания флеш-просмотрщика с нужными фотографиями, и там можно будет хоть прямо, хоть перекрёстно, хоть анаглифом - по одной кнопочке переключать. А по дефолту я показывал в перекрёстном виде, потому что сам так смотрю с экрана 😃 Видео - те параллельные.
Дим, молодец, посмотрел с удовольствием 😃
Но, мне показалось, или у тебя появилось немножко желе? 😦
посмотрел с удовольствием
А ты смотришь моно или какой-то стереоскоп или очки раздобыл?
появилось немножко желе?
Да, желе есть. Я думаю дело в ветре и морозе. С этим ещё предстоит побороться. Я тут подвесом озаботился.
Вот, вторая часть полёта.
Приветствую всех!
Сегодня нашел эту ветку. Удивительно, как я пропустил её раньше.
С августа 13-го разрабатываю эту тему. Судя по первым двум страницам, мой путь изысканий практически полностью совпал с Дмитрием, включая такие же мониторы, камеры, технические решения и изученные материалы. Технологически отстаю от Вас примерно на 1 год - сейчас в одновременной сборке у меня два коптера и стерео-шлем.
Дочитаю ветку - поделюсь своими наработками и расчетами.
С Уважением.
Господа, замерял ли кто-нибудь задержки всего тракта передачи изображения?
Я делал тест комплекта: аналоговая камера SONY с процессором постобработки (WDR, 3d-noise-reduction), радиопередатчик на 915МГц - приемник, мини-телевизор китайский как в начале темы. Получилась задержка примерно 0,14с. Цифра маленькая, но субъективно воспринимаемая.
При этом, при использовании супер-дешевой камеры (качество - никакое), задержка практически не заметна, даже не смог измерить.
С августа 13-го разрабатываю эту тему
Отлично! Я рад, что есть ещё любители этого дела. Насчёт “отстаю/не отстаю” - это ж дело такое. Хобби. Каждый делает так, как хочет, и по своему пониманию правильного. Я вовсе не тороплюсь. Сейчас вот зима: засел разбираться - хочу сделать бесколлекторный подвес для рейки с камерами, плюс есть идеи по усовершенствованию смотрелки. Как будет какой результат - я тут покажу. И с огромным интересом посмотрю, что Вы делаете.
Господа, замерял ли кто-нибудь задержки всего тракта
хм… я не измерял. На уровне ощущений задержки нет. Коптер не реактивный самолёт, и как Люк Скайвокер я на нём меж деревьев не шарахаюсь 😃 Задержка, возможно, есть, но как и у всех в этом деле - обычная. Ничуть не больше, чем у моно режима. Тракт по сути-то ровно такой же.
Насчет задержек написал потому, что знакомство с коптерами начал с покупки AR.Drone 2.0. Этот аппарат гонит видео в HD 720 по WiFi прямо на смартфон. Задержка передачи видео такая, что им толком рулить не удается, т.к. крайне трудно понять по картинке - отреагировал он на команду или нет. Радиус действия - 50 м.
Получив это впечатление я серьезно задумался по этому поводу, поизучал имеющиеся технологии, стандарты, разные очки и маски и поэтому сейчас (пока как теоретик) скептически отношусь к передаче видео в цифре.
Т.к. нормальный коптер я только сейчас собираю, то получить собственные впечатления от FPV еще не успел.
Прочитал у Вас про “стереоскоп”. Оказывается такое можно купить, а я собираю из зеркальных призм двух старых списанных биноклей 😃))
Закупил себе несколько линз разной силы для экспериментов с минимизацией расстояний в шлеме. Делал примерные расчеты и моделирование в проге расчета оптики TraceRays. Пока считаю, что возможно подобрать выходные линзы такой кривизны, чтобы FOV позволяло шарить зрачком по картинке - это одна из основных целей пока у меня.
Решил точно выяснить разрешение своего оборудования (далее и вообще от меня - никакой рекламы):
камеры 2.1mm 150 Degree Wide Angle 960H SONY Effio-P 700TVL CCD
Выбрал по критериям: тип матрицы - ПЗС(CCD), наличие широкого динамического диапазона (WDR), ну и огромного теоретического TVL
радиоканал 900MHz 800mW 4 channels wireless AV Transmitter and Receiver
Тестировал TVL такой табличкой.
Важный вывод: радиоканал снижает ТВЛ с любых камер (проверено на 620 и 700 ТВЛ) до скромных 480 ТВЛ со снижением динамического разрешения по цвету.
Вывод стал важным потому, что теперь для моего бюджетного стерео есть константа - больше 480 ТВЛ не заморачиваться (отсюда идут размеры панелей в шлем и качество камер).
По цифровому варианту нашел такую железку ссылка на pdf. Это аппаратный кодер в .h264 - очень бодрый, практически реал-тайм. Цена была на десятки тыс.у.е. - железка идет для дорогой мед.техники вроде.
UPD: Я как раз замахиваюсь на полет Скайвокера. Купил коробку пропеллеров и делаю внешний каркас коптеру 😃
радиоканал снижает ТВЛ с любых камер (проверено на 620 и 700 ТВЛ) до скромных 480 ТВЛ
При его внятной цене, да и пусть. У меня видео на 5.8ГГц, сравниваю его с записями, что народ делает при FPV, так отлично смотрится. Ни снега, ни цветовых пятен невнятных, но да, за угол не залетишь. Вы планируете летать или летать+снимать? Писать видео, я полагаю, правильно на борту, а не пропустив через эфир. И вполне хорошо получается, и fullhd и стерео 😃. Кстати, Ваш видеоканал как себя чувствует , когда два канала на одном аппарате? Не мешают друг другу? Вообще, я думаю, что когда проблема передачи видео в лучшем качестве будет решена устройством до 100 баксов ценой, тогда и можно будет переходить. А пока- да и так хорошо. Объёмная картинка резко добавляет качества изображения. ведь пиксель становится вокселем 😃)
Если планируете по кустам пилотаж летать - не ставьте “глаза” слишком далеко друг от друга. Я вот сейчас имею базу на коптере порядка 55см, и изза большой базы всё кажется игрушечным, и ближе, чем есть на самом деле. Лечу , смотрю - макушка сосны, по ощущениям- вот уже она сейчас влуплюсь, а на деле - до неё ещё метров пяток. С другой стороны, бОльшая база позволяет видеть красивую объёмную картинку при большей высоте.
Основная цель - именно летать и смотреть. Писать - это второстепенно и, если говорить о HD качестве - только на борту записывать.
Мои радиоканал на Frequencies:910MHz 980MHz 1010MHz 1040MHz, комплектов - два одинаковых. Проверял на совместную работу. Стенд примерно такой (за качество фото прошу прощения, фотик барахлить начал, но узнал я об этом очень поздно):
В бетонной квартире (6 перекрытий между точками) - без проблем. Каналы друг другу не мешали (“теней” не было) почти в любой комбинации. Были индустриальные помехи, но они - не в счет. Передатчики очень заметно греются, а тесты я делал короткие - остается риск ухода частот от температуры, но это излечимо. Вообще недавно проверял радио-видео в старом 5-этажном здании (без ЖБИ) - до 50 м по прямой, но тот же комплект дал 150 метров вдоль улицы на высоте 2 м от земли. В общем, с дальностью буду разбираться после общего запуска. Аппа - на 433 МГц. Высокие частоты оборудования пока для себя не рассматриваю.
Стереобазу для начала беру человеческую - 70мм. Замыслов для экспериментов несколько. Апофиозом может стать оптическая система с управлением по стереобазе, сведению, зуму 😃
Т.к. сам новичок в авиамоделизме - ко всем техническим изыскам мне еще летать надо научиться 😃
Для уменьшения влияния передатчиков на мозги коптера и приемник РУ делаю H-образную раму длинную, чтобы раскидать компоненты на б о льшем удалении друг от друга.