Стереоскопическое ( 3D ) FPV
Здравствуйте уважаемые!
Во-первых, вот , посмотрите, я из моноскопических видео с воздуха нарезал стереопар. Это к вопросу о том, какими могли бы быть эти видео-ролики.
stereo-ru.livejournal.com/417922.html
Во-вторых. Пара видеороликов про принципы построения стерео-смотрелок. Думаю, в данной теме это будет очень к месту.
И по результатам просмотра этих видео и экспериментов я пришёл вот к какому выводу:
Нужен прибор, на входе в него телесигнал в формате, например PAL или NTSC, а на выходе - он же, но зеркально отражённый. И желательно без задержек. Этакое электронное зеркало.
Камерки мои, как выяснилось, зеркалить не умеют. Номинально пункт в меню есть, но он не работает. 😃
Нужен прибор, на входе в него телесигнал в формате, например PAL или NTSC, а на выходе - он же, но зеркально отражённый. И желательно без задержек. Этакое электронное зеркало.
Если речь идет о том, чтобы зеркалить сигнал PAL по пути следования от камеры к дисплею - это крайне не эффективно, т.к. обязательно должно состоять из этапов:
- Оцифровка кадра в буфер в памяти;
- Формирование PAL-сигнала по картинке из буфера с пересчетом на зеркалирование.
Минимальная теоретическая задержка - 1 кадр, но такой реализации сложно достичь, кроме того, нужен буфер для следующего кадра и еще разные мелочи.
Совершенно точно, нужно использовать либо камеры с функцией зеркалирования, либо контроллер дисплея с такой фичей (большинство из тех, что я смотрел на али и на которых есть AV-вход - могут). Там и там зеркалирование выполняется над имеющимся буфером кадра. Вот только сейчас подумал - лучше зеркалировать на дисплее, т.к. некоторые простые камерки (без OSD и цифровой обработки) - кодируют изображение “на лету”, т.е. без задержки вообще. Пока затрудняюсь сказать, как выявить этот признак при покупке, просто у меня есть образцы разных камер (списанные 😃 - на них и проверял.
Спасибо за ролики. Все здорово, жаль на череп не нацепишь 😃 Вот по принципу первого ролика я и готовлю свою маску.
Вот по принципу первого ролика я и готовлю свою маску.
А я вчера экспериментировал над прототипом из второго ролика. Поляроиды, зеркало и всё такое. Всё равно, без зеркалирования изображения не обойтись. А так, если взять 2 5 дюймовых монитора, то конструкцию с зеркалом можно очень легко на череп нацепить 😃 Компактнее будет, чем у меня сейчас.
Кстати, есть у меня одно важное наблюдение:
Есть у меня автомобильный регистратор с возможностью подключения камеры заднего вида с разрешением 400х240 точек - его соотношение сторон далеко не 3:4 и вот на нем мои камеры показывают на всю ширину своей картинки без отрезания изображения. С этих же камер вывод на 3:4 обрезается по левому и правому полям (проверял включением в меню камеры опции “показать название” и выводимые буквы “L.CAM” были видны только на широком монике, на автомониторчиках и на комнатном телике - только краюшек “M”, на ТВ-тюнере ПК - могло отображаться, если вручную поменять aspect ratio).
Я видел на али дисплеи, которые к arduino люди подключают - на них разрешение 800х480 при 5" диагонали (соотношение 16:9) - после эксперимента с автотеликами буду их заказывать. На такой дисплей есть вариант наложить ОСД прямо на земле.
Кстати, ОСД тоже может снижать качество PAL-сигнала (особенно - недорогие), т.к. производят свои манипуляции с перекодированием сигнала, поэтому хочу телеметрию гнать на землю в цифре и накладывать на дисплеи прямо в шлеме.
Лишних пикселей в нашем деле - нет 😃
У меня есть монитор 7" с bevrc - он умеет зеркалить сам.
Интересная ссылочка про новейшие дисплеи: 4pda.ru/2013/08/09/110878/ - вот это было бы классно!
Странно. На работе мне YouTube показал красно-синее представление. Дома - горизонтальную стереопару. Надо разобраться.
красно-синее представление.
ютуб помнит настройки плеера для каждого конкретного компьютера ( куки небось какие нибудь). Можно зайти в “настройки 3Д” и там выставить нужный вид показа.
приобрёл камерку Fujifilm finepix real 3D.Ездил отдыхать в Лиссабон,наснимал гору снимков.Вот спрашиваю почтенную публику-здесь выложит что-нибудь???
Интересно посмотреть кадры, где много объектов на разном удалении от камеры. Типа перспективной съмки улицы. Буду признателен.
Вам лучше сюда постить свои фото, если они не ФПВ
Fujifilm finepix real 3D
С интересом посмотрю несколько примеров, чтобы понять, как она снимает.
Дмитрий, а вы на каком мониторе смотрите свои ролики? Какой максимальный параллакс от ширины кадра вы делаете, или если в шлеме то он наверное не так сильно влияет на восприятие?
Какой максимальный параллакс от ширины кадра вы делаете,
Виктор, я не понял вопроса. Я смотрю так: 1. Перекрёстно. Монитор 20". Соответственно, картинки по 20см шириной (только что померил). Но перекрёстно смотреть долго если - глаза устают. Это не фото, где свёл-развёл. Для облегчения процесса при монтаже на том же мониторе и размере картинки использую зеркальный стереоскоп для расширения расстояния между глазами. С ним - всё смотрится легко. Но, сами понимаете, картинка маленькая. Для просмотра готового результата и показа гостям у меня есть 42" плазма с активными очками. вот на ней. В смотрелке - ровно такой же стереоскоп и телевизорчики, но у них аналоговый вход, и под неё чтото придумывать, чтобы вывести с компьютера сигнал, слишком сложно. Проще ещё один стереоскоп купить 😃
Вот что я имею в виду

На ваших клипах параллакс намного больше чем у других.
И практически незевисит от дальности объекта
параллакс намного больше чем у других.
А, всё, понял, про что вопрос. Докладываю: Там, где нет разницы между картинками, там проходит плоскость “нуля”, “экрана”. И от неё всё пляшет: если свести в ноль задний план - будет всё вперёд из экрана выпирать, если передний - то всё будет вглубь проваливаться за плоскость экрана. В прошлых роликах я сводил по заднему плану, в этих - оставил как есть, То есть -всё действо глубже происходит. Вообще, если мы говорим о переднем плане, само собой, что, чем больше расстояние между “глазами”, тем больше будет разница для объектов, находящихся рядом. У моей спарки расстояние чуть меньше 60см. То есть примерно на порядок больше человеческого, так и видение объектов так же сдвинуто вдаль. Я вижу объёмно объекты на расстоянии от метров 4х до метров 50-60. Ближе- просто разъедется картинка, дальше - разницы между полукадрами не будет. Да, и ещё, большой параллакс уменьшает зону стереовидения - часть объектов видных в одном кадре с краю, уже не попадают просто в другой кадр.
А что, Вам было неудобно смотреть эти видео?
А что, Вам было неудобно смотреть эти видео?
Да, глаза напрягаются больше чем хотелось