Стереоскопическое ( 3D ) FPV

Dreadnought

Здравствуйте уважаемые!
Во-первых, вот , посмотрите, я из моноскопических видео с воздуха нарезал стереопар. Это к вопросу о том, какими могли бы быть эти видео-ролики.
stereo-ru.livejournal.com/417922.html

Во-вторых. Пара видеороликов про принципы построения стерео-смотрелок. Думаю, в данной теме это будет очень к месту.

youtu.be/rmbjO5fd-Ow

И по результатам просмотра этих видео и экспериментов я пришёл вот к какому выводу:
Нужен прибор, на входе в него телесигнал в формате, например PAL или NTSC, а на выходе - он же, но зеркально отражённый. И желательно без задержек. Этакое электронное зеркало.

Камерки мои, как выяснилось, зеркалить не умеют. Номинально пункт в меню есть, но он не работает. 😃

Deverex
Dreadnought:

Нужен прибор, на входе в него телесигнал в формате, например PAL или NTSC, а на выходе - он же, но зеркально отражённый. И желательно без задержек. Этакое электронное зеркало.

Если речь идет о том, чтобы зеркалить сигнал PAL по пути следования от камеры к дисплею - это крайне не эффективно, т.к. обязательно должно состоять из этапов:

1. Оцифровка кадра в буфер в памяти;
  2. Формирование PAL-сигнала по картинке из буфера с пересчетом на зеркалирование.
    Минимальная теоретическая задержка - 1 кадр, но такой реализации сложно достичь, кроме того, нужен буфер для следующего кадра и еще разные мелочи.
    Совершенно точно, нужно использовать либо камеры с функцией зеркалирования, либо контроллер дисплея с такой фичей (большинство из тех, что я смотрел на али и на которых есть AV-вход - могут). Там и там зеркалирование выполняется над имеющимся буфером кадра. Вот только сейчас подумал - лучше зеркалировать на дисплее, т.к. некоторые простые камерки (без OSD и цифровой обработки) - кодируют изображение “на лету”, т.е. без задержки вообще. Пока затрудняюсь сказать, как выявить этот признак при покупке, просто у меня есть образцы разных камер (списанные 😃 - на них и проверял.

Спасибо за ролики. Все здорово, жаль на череп не нацепишь 😃 Вот по принципу первого ролика я и готовлю свою маску.

Dreadnought
Deverex:

Вот по принципу первого ролика я и готовлю свою маску.

А я вчера экспериментировал над прототипом из второго ролика. Поляроиды, зеркало и всё такое. Всё равно, без зеркалирования изображения не обойтись. А так, если взять 2 5 дюймовых монитора, то конструкцию с зеркалом можно очень легко на череп нацепить 😃 Компактнее будет, чем у меня сейчас.

Deverex

Кстати, есть у меня одно важное наблюдение:
Есть у меня автомобильный регистратор с возможностью подключения камеры заднего вида с разрешением 400х240 точек - его соотношение сторон далеко не 3:4 и вот на нем мои камеры показывают на всю ширину своей картинки без отрезания изображения. С этих же камер вывод на 3:4 обрезается по левому и правому полям (проверял включением в меню камеры опции “показать название” и выводимые буквы “L.CAM” были видны только на широком монике, на автомониторчиках и на комнатном телике - только краюшек “M”, на ТВ-тюнере ПК - могло отображаться, если вручную поменять aspect ratio).
Я видел на али дисплеи, которые к arduino люди подключают - на них разрешение 800х480 при 5" диагонали (соотношение 16:9) - после эксперимента с автотеликами буду их заказывать. На такой дисплей есть вариант наложить ОСД прямо на земле.
Кстати, ОСД тоже может снижать качество PAL-сигнала (особенно - недорогие), т.к. производят свои манипуляции с перекодированием сигнала, поэтому хочу телеметрию гнать на землю в цифре и накладывать на дисплеи прямо в шлеме.
Лишних пикселей в нашем деле - нет 😃

Bah

У меня есть монитор 7" с bevrc - он умеет зеркалить сам.

Deverex

Странно. На работе мне YouTube показал красно-синее представление. Дома - горизонтальную стереопару. Надо разобраться.

Dreadnought
Deverex:

красно-синее представление.

ютуб помнит настройки плеера для каждого конкретного компьютера ( куки небось какие нибудь). Можно зайти в “настройки 3Д” и там выставить нужный вид показа.

7 days later
malenkiy

приобрёл камерку Fujifilm finepix real 3D.Ездил отдыхать в Лиссабон,наснимал гору снимков.Вот спрашиваю почтенную публику-здесь выложит что-нибудь???

Deverex

Интересно посмотреть кадры, где много объектов на разном удалении от камеры. Типа перспективной съмки улицы. Буду признателен.

Bah

Дмитрий, а вы на каком мониторе смотрите свои ролики? Какой максимальный параллакс от ширины кадра вы делаете, или если в шлеме то он наверное не так сильно влияет на восприятие?

Dreadnought
Bah:

Какой максимальный параллакс от ширины кадра вы делаете,

Виктор, я не понял вопроса. Я смотрю так: 1. Перекрёстно. Монитор 20". Соответственно, картинки по 20см шириной (только что померил). Но перекрёстно смотреть долго если - глаза устают. Это не фото, где свёл-развёл. Для облегчения процесса при монтаже на том же мониторе и размере картинки использую зеркальный стереоскоп для расширения расстояния между глазами. С ним - всё смотрится легко. Но, сами понимаете, картинка маленькая. Для просмотра готового результата и показа гостям у меня есть 42" плазма с активными очками. вот на ней. В смотрелке - ровно такой же стереоскоп и телевизорчики, но у них аналоговый вход, и под неё чтото придумывать, чтобы вывести с компьютера сигнал, слишком сложно. Проще ещё один стереоскоп купить 😃

Bah

Вот что я имею в виду

На ваших клипах параллакс намного больше чем у других.
И практически незевисит от дальности объекта

Dreadnought
Bah:

параллакс намного больше чем у других.

А, всё, понял, про что вопрос. Докладываю: Там, где нет разницы между картинками, там проходит плоскость “нуля”, “экрана”. И от неё всё пляшет: если свести в ноль задний план - будет всё вперёд из экрана выпирать, если передний - то всё будет вглубь проваливаться за плоскость экрана. В прошлых роликах я сводил по заднему плану, в этих - оставил как есть, То есть -всё действо глубже происходит. Вообще, если мы говорим о переднем плане, само собой, что, чем больше расстояние между “глазами”, тем больше будет разница для объектов, находящихся рядом. У моей спарки расстояние чуть меньше 60см. То есть примерно на порядок больше человеческого, так и видение объектов так же сдвинуто вдаль. Я вижу объёмно объекты на расстоянии от метров 4х до метров 50-60. Ближе- просто разъедется картинка, дальше - разницы между полукадрами не будет. Да, и ещё, большой параллакс уменьшает зону стереовидения - часть объектов видных в одном кадре с краю, уже не попадают просто в другой кадр.

А что, Вам было неудобно смотреть эти видео?

Bah
Dreadnought:

А что, Вам было неудобно смотреть эти видео?

Да, глаза напрягаются больше чем хотелось