Стереоскопическое ( 3D ) FPV

Dreadnought

Нашёл аналогичную этой ветку в rcgroups. Возможно, она будет кому-либо полезна. www.rcgroups.com/forums/showthread.php?1644240-3D-…

Ещё вот что хочу показать. У CCTV камер есть т.н. “коридорный” формат кадра. Как раз - кадр вертикально. securecam.ru/articles/koridor_format/
Тут недавно был разговор про идею так смотреть стерео, чтобы по вертикали угол увеличить. Я не знаю, есть ли аналоговые такие камеры, но, вдруг, есть?
Свежие видео мои в обработке. Скоро будут.

Dreadnought

Почти всё меня устраивает, из тряски остались только горизонтальные покачивания в стороны. Балку 600мм в карман не спрячешь, у неё момент инерции большой. Кстати, на видяшке ещё видать, что я начал пользовать хедтрекер, и это, по-моему, добавляет удобства и интереса съёмке.

8 days later
Dreadnought

Вылез я на rcgroups со своими видяшками и меня сразу же чуток напинали на тему, что у меня ракурсы плавно расходятся из-за встроенных в камеру стабилизаторов. Я проверил, как было говорено -анаглифным просмотром и точно, плавненько чуток гуляют ракурсы, хотя изначально всё было сведено. Так вот - убрал.
Прошу заценять. Кстати, качество картинки без стаба заметно лучше.

7 days later
Adekamer

Дмитрий, а можно узнать ваш сетап ?
какие камеры ? чем пишете ? во что глядите ? или только пишушая камера стерео ?

Dreadnought

Собственно, со времён моего первого взлёта ( rcopen.com/forum/f90/topic302860/55 Мало что поменялось.
Смотрелка, из двух телевизорчиков 5" и стереоскопа, осталась всё та же, только приёмники теперь закреплены за телевизорами, а батарейка- на шнурке в кармане. Приёмо-передающий тракт - две штуки, для каждого глаза отдельно - Boscam 5.8ГГц на разных каналах.

Коптер тоже помаленьку эволюционирует. Вот почти так он выглядит сейчас:

Сетап такой: гекса соосная на назе-лайт, шитой в в2. моторы mt3506-650, пропеллеры APC MP 12x4.5 - верх, APC MP 12x5.5 низ. Батареи 4S. 5-5.8Ач.
Взлётная масса 2.5-2.7кг. Время полёта - 11-13минут. Аппа - Graupner mx-20, и к ней прикручен DIY-хедтрекер. У аппаратуры есть телеметрия, GPS, она пишет на флешку лог, говорит по требованию всякие высоту, дальность и “пора на базу” по вольтметру.

Adekamer

а стереопару кто пишет ? что за камеры ? как устроена синхронизация записи и как потом на земле сводится воедино ?
хедтрекер дает управление только на ось наклона ? моторчика на панораму не вижу

Dreadnought

Камеры Gitup Git2. Пишут каждая свой поток независимо. Включение записи видео или съёмка фото осуществляются трёхпозиционным переключателем с аппаратуры. Такая функция у прошлых камер Boscam тоже была. От приёмника через Y кабель - и на камеры. Вниз тумблер - видео, по центру - ничего не делать, вверх - снять кадр.
Синхронизация при съёмке не производится никак, только при начале записи я “киваю” головой вниз - это “ориентир” для синхронизации. В полёте никаких проблем с неодновременностью работы камер вообще не заметно. Далее, полученные видеофайлы, вгружаю в программу “Stereo Movie Maker”. stereo.jpn.org/eng/stvmkr/index.html И в ней свожу ракурсы, там есть автоматическое сведение, устраняющее всякие небольшие кривизны установки камер, плюс там же правлю “рыбий глаз”, плюс синхронизирую по времени, чтобы погрешность была 1 кадр, не более. Это довольно просто, а при 60к/с - рассинхронизация в 1 кадр не ощущается. Мной во всяком случае. Хедтрекер прикреплён к аппаратуре и рулит осью Pitch вместе с крутилкой. Это сделано потому, что мне не хватает рук в полёте повернуть голову вверх-вниз. Вот представьте, лечу вокруг дерева, а макушка уже не влазит в кадр. Я и поворачиваю по руддеру, и двигаюсь вбок, и держу высоту. Высвободить 2 пальца, чтобы покрутить высоту наклона камер - никак. Трёхосевой подвес я не стал делать по причине безопасности. При срыве мотора или просто резком маневре коптера - эта балка сможет отлично въехать камерой в один из моторов.
По руддеру вращаю всем коптером. Поставил пологие кривые.

Dreadnought

Наконец-то мне удалось получить более-менее внятную картинку с камер. Горизонтальные покачивания убрал, связав обычной верёвочкой пластину с АКБ, на которой висит балка, и задние опоры коптера. Я предположил, что верёвочка тряску не передаст. Так и вышло. Как ни старался, урезать что-то из полёта не вышло. Кино такое, залипательное, на любителя. Зато придумал, какой звук добавить, чтобы было в тему.

17 days later
Animator
Dreadnought:

на флэшу:

Очень неплохо! Но если объект ближе 10 м., уже тяжело смотреть.
А какие камеры сейчас стоят? И какая система стабилизации?

Dreadnought

Спасибо! А каким способом Вы смотрите? Зачастую, восприятие зависит от способа просмотра. Мне, наоборот, часто нехватает базы. Камеры стоят Gitup git2, стабилизация Alexmos 8 бит, 2 оси.

1 month later
Лучников

Всегда удивляло, почему съемка в стерео так мало интересует любителей полетать.
Неужели получаемый эффект столь незначимый?

Alexander53

При поиске недорогих очков для FPV наткнулся на такие. В комплекте идёт передатчик. Может кому-то пригодится. Тему полностью не просматривал, так что не пинайте если про эти очки в ней упоминалось.

Dreadnought
Лучников:

Неужели получаемый эффект столь незначимый?

Как говорил Джордж :“That’s all in mind”. Меня всегда пёрло именно от этого ощущения “хочется ножки поджать”. Хоть и стою на земле. Думаю, у всех людей важность ощущения объёма будет разной.

Лучников

Иными словами, вы тоже интересуетесь стереосъемкой? И где можно полюбопытствовать на ваши творения?
(у меня пока никаких, путь к этой технологии получился длительным)

Dreadnought
Лучников:

где можно полюбопытствовать

Ну, вообще, есть вот такое сообщество про стереоскопию, я там регулярно всякое показываю: stereo-ru.livejournal.com
Есть мой поток на фликре: www.flickr.com/photos/87134539@N00/
Есть мой канал на трубе. Тут регулярно с него показываю видяшки. Последнее время основной мой результат - стереовидео с коптера, но и другими видами съёмки тоже занимаюсь. Вот , к примеру есть такая моя тема: www.cactuskiev.com.ua/forums/viewtopic.php?f=15&t=…. Оно, конечно, не FPV, но 3D. Приятного ознакомления!

Лучников

Dreadnought : сорри, пропустил ваше сообщение. Сейчас ознакомлюсь! 😃

Dreadnought:

Оно, конечно, не FPV, но 3D

Как раз меня не FPV и интересует.

15 days later
Dreadnought

А я продолжу свои комические куплеты. Сейчас пробую вкорячить на подвес третью ось. И, номинально, всё работает. Но вылезли новые проблемы.

Я снял видяшку с теперешним состоянием подвеса.

И вот пример видео с борта.

Вдруг будут идеи у вас, как это можно исправить? У меня на данный момент версии следующие: 1. суммируются все погрешности,связанные с пидами по осям и вылваются в это раскачивание. 2. возможно стоит всю “люстру” переподвесить под центр коптера, чтобы уменьшить рычаг колебаний.

Aircore

Уважаемые, а кто нибудь делал OSD на 3D FPV? У меня комплект очков skyzone со сдвоенной камерой, передатчик STX202. Можно будет туда minimosd прицепить?