Стереоскопическое ( 3D ) FPV

Dreadnought
Александр_Покрышкин:

чтоб видео сигнал с этой камеры шёл сразу в анаглифе

Ну, в принципе, Вы можете связаться с автором этой камеры. Как я понимаю - если поток оцифровать, то существуют алгоритмы, позволяющие делать анаглиф из двух потоков - на лету. Посмотрите- ютуб сразу же конвертирует в анаглиф, без задержек. В программах Stereo Photo Maker и Stereo Movie Maker, как я помню, просто есть кнопка - показать анаглиф ( там, кстати, вариантов 5 или больше даже этого анаглифа. Однако, я рекомендую Вам воздержаться от применения именно анаглифа- он портит всю цветопередачу изображения, да и глазам неприятно. Но это, само собой, моё скромное мнение. 😃

TOPTUN
SnakeFishbk:

Может я где-то упустил, но ребята в соседней ветке бьются ни один год с передачей видео онлайн в высоком разрешении?!
А так вроде все системы начинаются от десятки тыс. USD
Про передачу видео на 50 метров я не говорю, там всё просто и доступно…

скопируйте решение дроганфлай двухлетней давности. Там штатный модем.

SnakeFishbk
TOPTUN:

Там штатный модем.

Скорее всего существует задержка порядка пары секунд?!
p/s/ я имел ввиду именно управление и видео не как в пошаговой стратегии…

TOPTUN
SnakeFishbk:

Скорее всего существует задержка порядка пары секунд?!
p/s/ я имел ввиду именно управление и видео не как в пошаговой стратегии…

Пара секунд - это у GSM было. Точного значения не скажу, но модемы прямой связи не имеют таких задержек.

Александр_Покрышкин

Почему то когда я упоминаю про анаглиф мне постоянно рекомендуют от него воздержаться, хотя я не рекомендую всем воздерживаться от шлемов-робокопа с двумя мониторами и двумя приёмниками 😁 . Отвечаю - анаглиф выбран из за его бюджетности при условии что камера которая его вещает тоже будет бюджетной, так как передать анаглиф по радио - но проблем, просмотр его на простом мониторе(не на двух 😃 ) - тоже но проблем. Странно что никто не копает в этом направлении - бюджетного 3D FPV анаглифа. 😎

И ещё открою секрет, проблемы с цветовой гаммой в анаглифе я прекрасно вижу.😎

Dreadnought
Александр_Покрышкин:

бюджетного 3D FPV анаглифа.

Я не рою ровно потому, что “шлем робокопа” меня вполне устраивает, во всяком случае пока. Есть идеи по его улучшению, но пока нет материалов для этого.
Если уж говорим о компактности приёмной части и одном передатчике - та камера, на которую Вы сослались выдаёт из себя синхронизированное покадровое стерео. Есть очки, которые на том же сайте рекомендованы, которые могут принимать этот сигнал и показывать именно стерео. Производитель очков Prober если я правильно помню.В плане дешевизны - возможно, это несколько дороже, чем у меня будет, но тоже вполне интересно. И сохраняется цвет.
Я не удивлюсь, если окажется, что в микросхеме, которая стоит в камере есть и функция вывода в анаглиф сразу. Тут же задача вылезает в Вашем случае- как сделать анаглиф из аналоговых потоков не оцифровывая их.

26 days later
Dreadnought

Интересное мероприятие. Соревнования роботов? Не боитесь над людьми летать? 😃

TOPTUN
Dreadnought:

Интересное мероприятие. Соревнования роботов? Не боитесь над людьми летать? 😃

боимся 😃 Да, была выставка и соревнования роботов.

3 months later
Dreadnought

Продолжу отчёт о постройке.

1. Эксперимент с призмами пока не дал должного результата. При просмотре через призму с небольшим углом - резко начинают переть хроматические абберации. Картинка теряет резкость. Призму надо в виде прямоугольного треугольника и с зеркалом на катете. Такая есть, но она мала, или монитор великоват. Пока принял решение - делать пассажирские очки на том же принципе- со стереоскопом. Да, чуток громоздко, но работает и очень просто делается.
  2. Удалось решить проблему с дальностью FPV и качеством видео. Помогли патч-антенны на приёмниках. Сегодня отлетал на 400 с лишним метров- картинка даже не дёрнулась. Очень впечатлён.
  3. Прибыли аккумуляторы на 4 банки. Буду пробовать переходить на них. Помимо параметра “длительность полёта” ещё надо же и манёвренность и способность противостоять порывам ветра, а на 4S - это явно лучше.
21 days later
malenkiy

Приветствую тему.Я смотрю,3д видео продолжает будоражить умы.Дмитрий,Алексей-все в сборе.Позволите присоединиться???

краткий полёт с блоггерской 3д камерой и аварией
Камера-Sony MHS FS-3.межфокусное-31 мм.качество так себе,в вегасе не разобрался ещё,но в 3д.
Можно,пока великие копья об 3д фпв ломают,я просто записи выложу 😄
кому станет скучно- краш на 5й минуте:D
летаю пока на рекордерах.Кстати,есть камера,выдающая в AV-качестве на выход картинку сайд-бай сайд.
Зовут её AEE magicam 3D,у меня она есть,если любопытно…

TOPTUN

Добавлю картинок и видео:

используйте “открыть изображение”, чтобы получить картинку в большем размере.

malenkiy

Алексей,как вы этого добиваетесь?При такой огромной стереобазе объекты на расстоянии 1-5 метров должны глазки в кучку укладывать.И вот что странно- на большой высоте всё равно видно что объекты становятся более"плоскими"Это при полуметровой- то базе.Или это просто запись такая???
какой прогой для редактирования пользуетесь-качество уж больно высокое???.
У меня были гоупрохи первые и вторые в связке,но всё “утыкалось” в обработку.
Тогда как на рынке существуют готовые решения сразу в 3Д и недорого.
сейчас 3д у меня занимается камера за 300$
AEE Magicam стоит 500…
обе-3дшки с небольшим межфокусным расстоянием.
Пока лучше получается с ними.
гоупрошки 2 е на вторичном рынке всегда можно купить за недорого.
был бы в этом смысл)))

снято АЕЕшкой ещё зимой.Отличие от предыдущей камеры в том,что есть AV-выход,и картинка выходит на обчный телик из двух половинок.Осталось понять с помощью каких очков это воспроизводить.

TOPTUN

Фотографии я обрабатываю и сладываю в фотошопе. Видео обрабатываю в сони-вегас. Руководствуюсь соображениями, которые изложены на www.stereofpv.com. Стереобаза эцилопа - 24 см, это в 4 раза больше человеческой. На первом фото внизу объект расположен совсем близко к камерам (эти кадры выбраны из видеоряда):

на втором фото хорошо выделяются объекты, которые сложнее различать в обычном 2D изображении

malenkiy:

Алексей,как вы этого добиваетесь?При такой огромной стереобазе объекты на расстоянии 1-5 метров должны глазки в кучку укладывать.И вот что странно- на большой высоте всё равно видно что объекты становятся более"плоскими"Это при полуметровой- то базе.Или это просто запись такая???
какой прогой для редактирования пользуетесь-качество уж больно высокое???.
У меня были гоупрохи первые и вторые в связке,но всё “утыкалось” в обработку.
Тогда как на рынке существуют готовые решения сразу в 3Д и недорого.
сейчас 3д у меня занимается камера за 300$
AEE Magicam стоит 500…
обе-3дшки с небольшим межфокусным расстоянием.
Пока лучше получается с ними.
гоупрошки 2 е на вторичном рынке всегда можно купить за недорого.
был бы в этом смысл)))
снято АЕЕшкой ещё зимой.Отличие от предыдущей камеры в том,что есть AV-выход,и картинка выходит на обчный телик из двух половинок.Осталось понять с помощью каких очков это воспроизводить.

Dreadnought
malenkiy:

межфокусное-31 мм.

Слишком мало по-моему для полётов. У меня сейчас полметра, и хочу увеличивать.

malenkiy:

При такой огромной стереобазе объекты на расстоянии 1-5 метров должны глазки в кучку укладывать

По моей практике с полуметровой базой - объекты ближе метров трёх - просто не понимаются мозгом как стерео. Они мельтешат перед глазами каждый со своего ракурса и накладываются на стереоскопический фон.

TOPTUN:

Фотографии я обрабатываю и сладываю в фотошопе.

Алексей, отличное видео! Особо порадовали прыжки в воду, снятые с борта коптера. У меня просьба : Вы могли бы продублировать фотографии в перекрёстном формате? А то анаглиф мне смотреть неудобно. Очки не пользую, а если через SPM разобрать на ракурсы- будет чёрно-белое.

TOPTUN
Dreadnought:

Алексей, отличное видео! Особо порадовали прыжки в воду, снятые с борта коптера. У меня просьба : Вы могли бы продублировать фотографии в перекрёстном формате? А то анаглиф мне смотреть неудобно. Очки не пользую, а если через SPM разобрать на ракурсы- будет чёрно-белое.

side by side, но не перекрестный

malenkiy

видео посмотрел в Нвидия 3движен(стоит дома моник вьюс,кстааати-в постах выше обсуждалась цена,так вот-120 гц моник я пару лет назад-то покупал за 9500)-качество класс.не сравнить с моим,но мне придётся ещё попотеть над Вегасом.У меня целая водная прогулка по Венеции в 3д-я ж не могу её так оставить.без коптера правда,но и так хватило впечатлений:).
у меня траблы с коптером-не держит жипиэс назы точку хоть тресни.и винты лопаются.Зимой что удивительно всё летало.летом-один полёт-один винт.с падением.
и подвес по-любому придётся менять.
Остался гоупрохин шлйф от 3д-ткнули ради эксперимента две третьих блэк эдишен в шлейф.короче,стартуют с одной кнопки:)).
бокса под них нету,да нафиг он сдался???
жаль у меня гоупроха 3шка сейчас одна…
Дмитрий,а у Вас записи есть???.Или у вас рекордеров нету???

Bah
malenkiy:

снято АЕЕшкой ещё зимой.Отличие от предыдущей камеры в том,что есть AV-выход,и картинка выходит на обчный телик из двух половинок.

На камеру одета стереонасадка которая делит кадр? или как получается выводить стерео на один экран?

malenkiy
Bah:

На камеру одета стереонасадка которая делит кадр? или как получается выводить стерео на один экран?

да нет же.если с AV-выхода в камере настроить"вывод 3д изображения"то в обычном телике(не 3д) будет 2 картинки-с левой камеры и с правой.Камер-2,не стереонасадка.
у самой камеры сзади экран-микрополярка,он сразу в 3д выводит,если нужный режим включить.дюймов до 2-2,5 прекрасно работает без очков.А вот картинка из двух половиниок-это явно формат вывода с какой-нибудь синхронизацией.для видеопередачи-самое оно.осталось понять,какое устройство синхронизирует сигнал и вместо двух картинок одновременно начнёт поочерёдно воспроизводить кадры.Хедплеи пробовал-хрен.тупо 2 картинки и всё.менял ВСЕ настройки