Стереоскопическое ( 3D ) FPV
Интересное мероприятие. Соревнования роботов? Не боитесь над людьми летать? 😃
Интересное мероприятие. Соревнования роботов? Не боитесь над людьми летать? 😃
боимся 😃 Да, была выставка и соревнования роботов.
Продолжу отчёт о постройке.
- Эксперимент с призмами пока не дал должного результата. При просмотре через призму с небольшим углом - резко начинают переть хроматические абберации. Картинка теряет резкость. Призму надо в виде прямоугольного треугольника и с зеркалом на катете. Такая есть, но она мала, или монитор великоват. Пока принял решение - делать пассажирские очки на том же принципе- со стереоскопом. Да, чуток громоздко, но работает и очень просто делается.
- Удалось решить проблему с дальностью FPV и качеством видео. Помогли патч-антенны на приёмниках. Сегодня отлетал на 400 с лишним метров- картинка даже не дёрнулась. Очень впечатлён.
- Прибыли аккумуляторы на 4 банки. Буду пробовать переходить на них. Помимо параметра “длительность полёта” ещё надо же и манёвренность и способность противостоять порывам ветра, а на 4S - это явно лучше.
Приветствую тему.Я смотрю,3д видео продолжает будоражить умы.Дмитрий,Алексей-все в сборе.Позволите присоединиться???
краткий полёт с блоггерской 3д камерой и аварией
Камера-Sony MHS FS-3.межфокусное-31 мм.качество так себе,в вегасе не разобрался ещё,но в 3д.
Можно,пока великие копья об 3д фпв ломают,я просто записи выложу 😄
кому станет скучно- краш на 5й минуте:D
летаю пока на рекордерах.Кстати,есть камера,выдающая в AV-качестве на выход картинку сайд-бай сайд.
Зовут её AEE magicam 3D,у меня она есть,если любопытно…
Добавлю картинок и видео:
используйте “открыть изображение”, чтобы получить картинку в большем размере.
Алексей,как вы этого добиваетесь?При такой огромной стереобазе объекты на расстоянии 1-5 метров должны глазки в кучку укладывать.И вот что странно- на большой высоте всё равно видно что объекты становятся более"плоскими"Это при полуметровой- то базе.Или это просто запись такая???
какой прогой для редактирования пользуетесь-качество уж больно высокое???.
У меня были гоупрохи первые и вторые в связке,но всё “утыкалось” в обработку.
Тогда как на рынке существуют готовые решения сразу в 3Д и недорого.
сейчас 3д у меня занимается камера за 300$
AEE Magicam стоит 500…
обе-3дшки с небольшим межфокусным расстоянием.
Пока лучше получается с ними.
гоупрошки 2 е на вторичном рынке всегда можно купить за недорого.
был бы в этом смысл)))
снято АЕЕшкой ещё зимой.Отличие от предыдущей камеры в том,что есть AV-выход,и картинка выходит на обчный телик из двух половинок.Осталось понять с помощью каких очков это воспроизводить.
Фотографии я обрабатываю и сладываю в фотошопе. Видео обрабатываю в сони-вегас. Руководствуюсь соображениями, которые изложены на www.stereofpv.com. Стереобаза эцилопа - 24 см, это в 4 раза больше человеческой. На первом фото внизу объект расположен совсем близко к камерам (эти кадры выбраны из видеоряда):
на втором фото хорошо выделяются объекты, которые сложнее различать в обычном 2D изображении
Алексей,как вы этого добиваетесь?При такой огромной стереобазе объекты на расстоянии 1-5 метров должны глазки в кучку укладывать.И вот что странно- на большой высоте всё равно видно что объекты становятся более"плоскими"Это при полуметровой- то базе.Или это просто запись такая???
какой прогой для редактирования пользуетесь-качество уж больно высокое???.
У меня были гоупрохи первые и вторые в связке,но всё “утыкалось” в обработку.
Тогда как на рынке существуют готовые решения сразу в 3Д и недорого.
сейчас 3д у меня занимается камера за 300$
AEE Magicam стоит 500…
обе-3дшки с небольшим межфокусным расстоянием.
Пока лучше получается с ними.
гоупрошки 2 е на вторичном рынке всегда можно купить за недорого.
был бы в этом смысл)))
снято АЕЕшкой ещё зимой.Отличие от предыдущей камеры в том,что есть AV-выход,и картинка выходит на обчный телик из двух половинок.Осталось понять с помощью каких очков это воспроизводить.
межфокусное-31 мм.
Слишком мало по-моему для полётов. У меня сейчас полметра, и хочу увеличивать.
При такой огромной стереобазе объекты на расстоянии 1-5 метров должны глазки в кучку укладывать
По моей практике с полуметровой базой - объекты ближе метров трёх - просто не понимаются мозгом как стерео. Они мельтешат перед глазами каждый со своего ракурса и накладываются на стереоскопический фон.
Фотографии я обрабатываю и сладываю в фотошопе.
Алексей, отличное видео! Особо порадовали прыжки в воду, снятые с борта коптера. У меня просьба : Вы могли бы продублировать фотографии в перекрёстном формате? А то анаглиф мне смотреть неудобно. Очки не пользую, а если через SPM разобрать на ракурсы- будет чёрно-белое.
Алексей, отличное видео! Особо порадовали прыжки в воду, снятые с борта коптера. У меня просьба : Вы могли бы продублировать фотографии в перекрёстном формате? А то анаглиф мне смотреть неудобно. Очки не пользую, а если через SPM разобрать на ракурсы- будет чёрно-белое.
side by side, но не перекрестный
видео посмотрел в Нвидия 3движен(стоит дома моник вьюс,кстааати-в постах выше обсуждалась цена,так вот-120 гц моник я пару лет назад-то покупал за 9500)-качество класс.не сравнить с моим,но мне придётся ещё попотеть над Вегасом.У меня целая водная прогулка по Венеции в 3д-я ж не могу её так оставить.без коптера правда,но и так хватило впечатлений:).
у меня траблы с коптером-не держит жипиэс назы точку хоть тресни.и винты лопаются.Зимой что удивительно всё летало.летом-один полёт-один винт.с падением.
и подвес по-любому придётся менять.
Остался гоупрохин шлйф от 3д-ткнули ради эксперимента две третьих блэк эдишен в шлейф.короче,стартуют с одной кнопки:)).
бокса под них нету,да нафиг он сдался???
жаль у меня гоупроха 3шка сейчас одна…
Дмитрий,а у Вас записи есть???.Или у вас рекордеров нету???
снято АЕЕшкой ещё зимой.Отличие от предыдущей камеры в том,что есть AV-выход,и картинка выходит на обчный телик из двух половинок.
На камеру одета стереонасадка которая делит кадр? или как получается выводить стерео на один экран?
На камеру одета стереонасадка которая делит кадр? или как получается выводить стерео на один экран?
да нет же.если с AV-выхода в камере настроить"вывод 3д изображения"то в обычном телике(не 3д) будет 2 картинки-с левой камеры и с правой.Камер-2,не стереонасадка.
у самой камеры сзади экран-микрополярка,он сразу в 3д выводит,если нужный режим включить.дюймов до 2-2,5 прекрасно работает без очков.А вот картинка из двух половиниок-это явно формат вывода с какой-нибудь синхронизацией.для видеопередачи-самое оно.осталось понять,какое устройство синхронизирует сигнал и вместо двух картинок одновременно начнёт поочерёдно воспроизводить кадры.Хедплеи пробовал-хрен.тупо 2 картинки и всё.менял ВСЕ настройки
Для шлема с одним экраном такой вариант как у вас вполне подойдет. Получается что можно попробовать даже ОкулусРифт использовать.
На AV подается картинка какого разрешения? Наверное этого мало для хорошего экрана и два передатчика как у Дмитрия все таки лучше.
Дмитрий,а у Вас записи есть???.Или у вас рекордеров нету???
Ко мне буквально вчера приехали две камеры Explorer HD. Собираюсь городить их на коптер. Записи будут.
Для шлема с одним экраном такой вариант как у вас вполне подойдет. Получается что можно попробовать даже ОкулусРифт использовать.
На AV подается картинка какого разрешения? Наверное этого мало для хорошего экрана и два передатчика как у Дмитрия все таки лучше.
www.ulmart.ru/goods/469605
вот камера.На внешний AV лезет картинка вполне достойная,а пишет камера full hd1080р легко.
720р пишет 60 fps,поэтому выбор есть)))даже зум есть.
если моно-очки,можно даже выбирать-картинку с левой или с правой камеры.
Прикольная,но вот только Сони мне больше нравится-компактнее намного(с толстый мобильник размером и 160 гр весу)
но у Сони только HDMI выход.И она не разбирается вообще-даже флешки нет.
8гб встроенной и 30 FPS 1080р в режиме 3D.
невзирая на это,качество хардверных установок(расположение объективов,общий 3D эффект,качество картинки у соньки повеселее.)
Гоупрохи расстроили тем,что у меня банально посмотреть в 3D запись не удавалось.Родная прога от гоупро глючит на моём компе,а возиться некогда
market.yandex.ru/model.xml?modelid=9272321&hid=906… вот вторая камера
к сожалению,стоит влезть в сони вегас,как качество записи у меня резко снижается-руки пока кривоваты:/ Вот у Алексея (TOPTUN) в этом плане попрямее будут.
Он с двух гоупрох нам носы утирает)))А с моими камерками вообще проблем быть не должно)))
еще один пример видео (работа Egidijus Mykolaitis, на его эцилопе)
еще один пример видео
Алексей, а как осуществляется управление “эцилопом-стерео” ? Через очки или от третьего лица? Пробовали FPV на нём? Мешает ли наличие подвеса управлению? Не первый раз вижу в ветках про FPV утверждения, что, мол подвес не позволяет рулить коптером нормально, поскольку не понятно, как он располагается в пространстве.
Алексей, а как осуществляется управление “эцилопом-стерео” ? Через очки или от третьего лица? Пробовали FPV на нём? Мешает ли наличие подвеса управлению? Не первый раз вижу в ветках про FPV утверждения, что, мол подвес не позволяет рулить коптером нормально, поскольку не понятно, как он располагается в пространстве.
Чаще всего монитор висит на ремне, управляет один человек. Так же управляли вдвоем с микшированием пультов - позиционирование получается получше. FPV - без проблем, если нету никаких преград сбоков, иначе немного стремно, так как боковой дрейф аппарата не чувствуется.
есть камера,выдающая в AV-качестве на выход картинку сайд-бай сайд.
А никто не встречал устройство способное из двух AV входов сделать сигнал понятный затворным очкам (120 герц, чётный кадр в один глаз, нечётный - в другой)?
А никто не встречал устройство способное из двух AV
Вверху страницы есть прибор конторы Prober - там 2 окуляра. Внизу есть ссылка на страницу. Думаю, Вам есть смысл поговорить с её владельцем. Человек разобрался в устройстве стерео передатчиков. Он делает 3д камеры, которые передают в эфир как раз синхронизированный стерео-сигнал.
Вот и моё “Прибытие поезда”