Стереоскопическое ( 3D ) FPV

Dreadnought

Интересное мероприятие. Соревнования роботов? Не боитесь над людьми летать? 😃

TOPTUN
Dreadnought:

Интересное мероприятие. Соревнования роботов? Не боитесь над людьми летать? 😃

боимся 😃 Да, была выставка и соревнования роботов.

3 months later
Dreadnought

Продолжу отчёт о постройке.

1. Эксперимент с призмами пока не дал должного результата. При просмотре через призму с небольшим углом - резко начинают переть хроматические абберации. Картинка теряет резкость. Призму надо в виде прямоугольного треугольника и с зеркалом на катете. Такая есть, но она мала, или монитор великоват. Пока принял решение - делать пассажирские очки на том же принципе- со стереоскопом. Да, чуток громоздко, но работает и очень просто делается.
  2. Удалось решить проблему с дальностью FPV и качеством видео. Помогли патч-антенны на приёмниках. Сегодня отлетал на 400 с лишним метров- картинка даже не дёрнулась. Очень впечатлён.
  3. Прибыли аккумуляторы на 4 банки. Буду пробовать переходить на них. Помимо параметра “длительность полёта” ещё надо же и манёвренность и способность противостоять порывам ветра, а на 4S - это явно лучше.
21 days later
malenkiy

Приветствую тему.Я смотрю,3д видео продолжает будоражить умы.Дмитрий,Алексей-все в сборе.Позволите присоединиться???

краткий полёт с блоггерской 3д камерой и аварией
Камера-Sony MHS FS-3.межфокусное-31 мм.качество так себе,в вегасе не разобрался ещё,но в 3д.
Можно,пока великие копья об 3д фпв ломают,я просто записи выложу 😄
кому станет скучно- краш на 5й минуте:D
летаю пока на рекордерах.Кстати,есть камера,выдающая в AV-качестве на выход картинку сайд-бай сайд.
Зовут её AEE magicam 3D,у меня она есть,если любопытно…

TOPTUN

Добавлю картинок и видео:

используйте “открыть изображение”, чтобы получить картинку в большем размере.

malenkiy

Алексей,как вы этого добиваетесь?При такой огромной стереобазе объекты на расстоянии 1-5 метров должны глазки в кучку укладывать.И вот что странно- на большой высоте всё равно видно что объекты становятся более"плоскими"Это при полуметровой- то базе.Или это просто запись такая???
какой прогой для редактирования пользуетесь-качество уж больно высокое???.
У меня были гоупрохи первые и вторые в связке,но всё “утыкалось” в обработку.
Тогда как на рынке существуют готовые решения сразу в 3Д и недорого.
сейчас 3д у меня занимается камера за 300$
AEE Magicam стоит 500…
обе-3дшки с небольшим межфокусным расстоянием.
Пока лучше получается с ними.
гоупрошки 2 е на вторичном рынке всегда можно купить за недорого.
был бы в этом смысл)))

снято АЕЕшкой ещё зимой.Отличие от предыдущей камеры в том,что есть AV-выход,и картинка выходит на обчный телик из двух половинок.Осталось понять с помощью каких очков это воспроизводить.

TOPTUN

Фотографии я обрабатываю и сладываю в фотошопе. Видео обрабатываю в сони-вегас. Руководствуюсь соображениями, которые изложены на www.stereofpv.com. Стереобаза эцилопа - 24 см, это в 4 раза больше человеческой. На первом фото внизу объект расположен совсем близко к камерам (эти кадры выбраны из видеоряда):

на втором фото хорошо выделяются объекты, которые сложнее различать в обычном 2D изображении

malenkiy:

Алексей,как вы этого добиваетесь?При такой огромной стереобазе объекты на расстоянии 1-5 метров должны глазки в кучку укладывать.И вот что странно- на большой высоте всё равно видно что объекты становятся более"плоскими"Это при полуметровой- то базе.Или это просто запись такая???
какой прогой для редактирования пользуетесь-качество уж больно высокое???.
У меня были гоупрохи первые и вторые в связке,но всё “утыкалось” в обработку.
Тогда как на рынке существуют готовые решения сразу в 3Д и недорого.
сейчас 3д у меня занимается камера за 300$
AEE Magicam стоит 500…
обе-3дшки с небольшим межфокусным расстоянием.
Пока лучше получается с ними.
гоупрошки 2 е на вторичном рынке всегда можно купить за недорого.
был бы в этом смысл)))
снято АЕЕшкой ещё зимой.Отличие от предыдущей камеры в том,что есть AV-выход,и картинка выходит на обчный телик из двух половинок.Осталось понять с помощью каких очков это воспроизводить.

Dreadnought
malenkiy:

межфокусное-31 мм.

Слишком мало по-моему для полётов. У меня сейчас полметра, и хочу увеличивать.

malenkiy:

При такой огромной стереобазе объекты на расстоянии 1-5 метров должны глазки в кучку укладывать

По моей практике с полуметровой базой - объекты ближе метров трёх - просто не понимаются мозгом как стерео. Они мельтешат перед глазами каждый со своего ракурса и накладываются на стереоскопический фон.

TOPTUN:

Фотографии я обрабатываю и сладываю в фотошопе.

Алексей, отличное видео! Особо порадовали прыжки в воду, снятые с борта коптера. У меня просьба : Вы могли бы продублировать фотографии в перекрёстном формате? А то анаглиф мне смотреть неудобно. Очки не пользую, а если через SPM разобрать на ракурсы- будет чёрно-белое.

TOPTUN
Dreadnought:

Алексей, отличное видео! Особо порадовали прыжки в воду, снятые с борта коптера. У меня просьба : Вы могли бы продублировать фотографии в перекрёстном формате? А то анаглиф мне смотреть неудобно. Очки не пользую, а если через SPM разобрать на ракурсы- будет чёрно-белое.

side by side, но не перекрестный

malenkiy

видео посмотрел в Нвидия 3движен(стоит дома моник вьюс,кстааати-в постах выше обсуждалась цена,так вот-120 гц моник я пару лет назад-то покупал за 9500)-качество класс.не сравнить с моим,но мне придётся ещё попотеть над Вегасом.У меня целая водная прогулка по Венеции в 3д-я ж не могу её так оставить.без коптера правда,но и так хватило впечатлений:).
у меня траблы с коптером-не держит жипиэс назы точку хоть тресни.и винты лопаются.Зимой что удивительно всё летало.летом-один полёт-один винт.с падением.
и подвес по-любому придётся менять.
Остался гоупрохин шлйф от 3д-ткнули ради эксперимента две третьих блэк эдишен в шлейф.короче,стартуют с одной кнопки:)).
бокса под них нету,да нафиг он сдался???
жаль у меня гоупроха 3шка сейчас одна…
Дмитрий,а у Вас записи есть???.Или у вас рекордеров нету???

Bah
malenkiy:

снято АЕЕшкой ещё зимой.Отличие от предыдущей камеры в том,что есть AV-выход,и картинка выходит на обчный телик из двух половинок.

На камеру одета стереонасадка которая делит кадр? или как получается выводить стерео на один экран?

malenkiy
Bah:

На камеру одета стереонасадка которая делит кадр? или как получается выводить стерео на один экран?

да нет же.если с AV-выхода в камере настроить"вывод 3д изображения"то в обычном телике(не 3д) будет 2 картинки-с левой камеры и с правой.Камер-2,не стереонасадка.
у самой камеры сзади экран-микрополярка,он сразу в 3д выводит,если нужный режим включить.дюймов до 2-2,5 прекрасно работает без очков.А вот картинка из двух половиниок-это явно формат вывода с какой-нибудь синхронизацией.для видеопередачи-самое оно.осталось понять,какое устройство синхронизирует сигнал и вместо двух картинок одновременно начнёт поочерёдно воспроизводить кадры.Хедплеи пробовал-хрен.тупо 2 картинки и всё.менял ВСЕ настройки

Bah

Для шлема с одним экраном такой вариант как у вас вполне подойдет. Получается что можно попробовать даже ОкулусРифт использовать.
На AV подается картинка какого разрешения? Наверное этого мало для хорошего экрана и два передатчика как у Дмитрия все таки лучше.

Dreadnought
malenkiy:

Дмитрий,а у Вас записи есть???.Или у вас рекордеров нету???

Ко мне буквально вчера приехали две камеры Explorer HD. Собираюсь городить их на коптер. Записи будут.

malenkiy
Bah:

Для шлема с одним экраном такой вариант как у вас вполне подойдет. Получается что можно попробовать даже ОкулусРифт использовать.
На AV подается картинка какого разрешения? Наверное этого мало для хорошего экрана и два передатчика как у Дмитрия все таки лучше.

www.ulmart.ru/goods/469605
вот камера.На внешний AV лезет картинка вполне достойная,а пишет камера full hd1080р легко.
720р пишет 60 fps,поэтому выбор есть)))даже зум есть.
если моно-очки,можно даже выбирать-картинку с левой или с правой камеры.
Прикольная,но вот только Сони мне больше нравится-компактнее намного(с толстый мобильник размером и 160 гр весу)
но у Сони только HDMI выход.И она не разбирается вообще-даже флешки нет.
8гб встроенной и 30 FPS 1080р в режиме 3D.
невзирая на это,качество хардверных установок(расположение объективов,общий 3D эффект,качество картинки у соньки повеселее.)
Гоупрохи расстроили тем,что у меня банально посмотреть в 3D запись не удавалось.Родная прога от гоупро глючит на моём компе,а возиться некогда
market.yandex.ru/model.xml?modelid=9272321&hid=906… вот вторая камера
к сожалению,стоит влезть в сони вегас,как качество записи у меня резко снижается-руки пока кривоваты:/ Вот у Алексея (TOPTUN) в этом плане попрямее будут.
Он с двух гоупрох нам носы утирает)))А с моими камерками вообще проблем быть не должно)))

Dreadnought
TOPTUN:

еще один пример видео

Алексей, а как осуществляется управление “эцилопом-стерео” ? Через очки или от третьего лица? Пробовали FPV на нём? Мешает ли наличие подвеса управлению? Не первый раз вижу в ветках про FPV утверждения, что, мол подвес не позволяет рулить коптером нормально, поскольку не понятно, как он располагается в пространстве.

TOPTUN
Dreadnought:

Алексей, а как осуществляется управление “эцилопом-стерео” ? Через очки или от третьего лица? Пробовали FPV на нём? Мешает ли наличие подвеса управлению? Не первый раз вижу в ветках про FPV утверждения, что, мол подвес не позволяет рулить коптером нормально, поскольку не понятно, как он располагается в пространстве.

Чаще всего монитор висит на ремне, управляет один человек. Так же управляли вдвоем с микшированием пультов - позиционирование получается получше. FPV - без проблем, если нету никаких преград сбоков, иначе немного стремно, так как боковой дрейф аппарата не чувствуется.

kimu
malenkiy:

есть камера,выдающая в AV-качестве на выход картинку сайд-бай сайд.

А никто не встречал устройство способное из двух AV входов сделать сигнал понятный затворным очкам (120 герц, чётный кадр в один глаз, нечётный - в другой)?

Dreadnought
kimu:

А никто не встречал устройство способное из двух AV

Вверху страницы есть прибор конторы Prober - там 2 окуляра. Внизу есть ссылка на страницу. Думаю, Вам есть смысл поговорить с её владельцем. Человек разобрался в устройстве стерео передатчиков. Он делает 3д камеры, которые передают в эфир как раз синхронизированный стерео-сигнал.