Arkbird OSD очередной бюджетный автопилот

Ghost-51

А что за проблема с приобретением нового? 30-40 баксов все удовольствие
Кликайте - и вам откликнется(в гугле)

jusupoff
AlexXx_k:

Точно можно! Один из форумчан это реализовывал.

Я вот с этим датчиком сейчас летаю. В данном случае скорость обмена не принципиальна, но обновление данных о положении должно быть не менее 5Гц. С медленным датчиком не хватает скорости для устойсивого определения курса в режиме возврата домой и при удержании курса.

На фотке около батарейки поврежденная деталь - резистор на 1 кОм. Он стоит в схеме зарядки батарейки. Но вообще и без батарейки датчик должен работать, только при каждом запуске будет долго искать спутники. Если не работает, значит что-то еще повреждено.

Прораб

Приставьте косяк какой- летел я в высоту и ждал отсечки двигла по питанию. Потом начал возвращаться и планировать а у меня перезагружается автопилот и тухнет видео. Возможно сильно просела батарея но после отсечки прошло не очень много времени до перезагрузки. Нашел аппарат по трекеру через 3.5км. Как должна просесть батарея чтоб это произошло.

Papercut
Прораб:

Приставьте косяк какой- летел я в высоту и ждал отсечки двигла по питанию. Потом начал возвращаться и планировать а у меня перезагружается автопилот и тухнет видео. Возможно сильно просела батарея но после отсечки прошло не очень много времени до перезагрузки. Нашел аппарат по трекеру через 3.5км. Как должна просесть батарея чтоб это произошло.

Элементарно. Видео передатчик тоже кушает. У меня передатчик 800мВт отрубался, если летать до отсечки.
Поставить на видео отдельную батарейку в чем проблема?

Прораб
Papercut:

Элементарно. Видео передатчик тоже кушает. У меня передатчик 800мВт отрубался, если летать до отсечки.
Поставить на видео отдельную батарейку в чем проблема?

А питание автопилота?

Ghost-51

Ну че за детские вопросы? мануал прочтите, картинки посмотрите - если читать лень

Papercut
Прораб:

А питание автопилота?

Он фигню жрет, сервы в разы больше даже в режиме удержания потребляют, плюс камера и передатчик.

MrHot

2Mailos
Не выноси людям моск. Купи UBLOX LEA-6H GPS Module. У него точность выше, NMEA у него в крови, скорость обмена можно банальным перебором найти. Нужно только подключить UBLOX к компу в COM-порт через переходник. Всё это я уже проходил, могу подсказать что делать. UBLOX надо сконфигурить на протокол и на скорость. Он запоминает настройки в своём FLASH. Ты его цепляешь к пилоту и ждёшь инициализации. Если скорость не попал - опять к компу подключаешь и на один шаг меняешь настройку скорости. Надо пробовать с 9600, потом наращивать скорость. Там не так много скоростей (примерно как в автомобиле, если это вообще можно сравнивать 😃)
TX и RX на плате пилота можно найти просто тестером. Питание тоже тестером выверяется с пилота. Там четыре провода должно идти. UBLOX - универсален, там есть как COM-порт, так и I2C-интерфейс, даже SPI кажется есть. Т.е. это жутко гибкий чипсет. Покупай, не пропадёт 100%. Если что я у тебя его перекуплю без проблем.
Скорость интерфейса ещё можно попробовать определить на работающем автопилоте. Нужно ткнуться цифромым осцилом на TX- вывод GPS-модуля. Всё это есть под рукой, но это всё геморрр. Но зато, если ты пройдёшь этот квест, то будешь знать почти всё про UBLOX и как его подрубать (не только на своий пилот). А это очень полезные знания.

Radio

Подскажите, где лучше его сейчас заказать ? И какой лучше автопилот взять на данный момент? (из этой ценовой категории)

MrHot

Поправка, приведённая мной ссылка на GPS не содержит на плате FLASH.
Это косяк, его я тоже проходил. Исправимо, но геморно.
Лучше взять тоже самое но уже с микросхемой FLASH. (не реклама !)

Или предыдущее поколение, оно подешевле выйдет.

AlexXx_k
Mailos:

Глюковал он пол года с поиском спутников,в воскресение вообще перестал работать,в осд надпись “ноу гпс инфо”,с другова Арка датчик работает…С горича вырвал батарейку(0,6 вольта) вместе с дорожкой до этого элемента, подпаялся к нему(новую батарейку на проводах),потом решил провода укоротить чтоб новую батарейку в корпус уложить ну и оторвал контакт=)

Как выяснялось(уже с оторванной батарейкой)что проблема с поиском спутников была китайской классикой-датчик в корпусе был перевернут антенной в низ.
Не запускался датчик по причине позорного обжатия земли в штекере(клоне балансировочного 3s),то звонился провод, то нет…Спаял новый шнурок с балансирным разъёмом, ну и дальше вы знаете=)

Коллеги, подскажите пожалуйста, как часто нужно запитывать основную плату и GPS модуль, что бы этот аккумулятор-батарейка не разрядилась ниже критической отметки?

Прораб
Ghost-51:

Ну че за детские вопросы? мануал прочтите, картинки посмотрите - если читать лень

у меня изистар 2 и несколько батареек на него, плюс проха - будет кирпич кирпичом.

Mailos
MrHot:

Но зато, если ты пройдёшь этот квест,

Я прошёл свой: выпаял резистор со старой материнки, отправил его на ковёр, выпаял ещё один, зажал пинцет в тисы, припаял провода и .т.
Всё пучком!!

AlexXx_k
Mailos:

Всё пучком!!

Арк спутники долго ищет? Если после того как найдет спутники питание передергнуть, быстро связь установит (батарейка работает)?

Mailos
AlexXx_k:

Арк спутники долго ищет? Если после того как найдет спутники питание передергнуть, быстро связь установит (батарейка работает)?

2 минуты шесть спутников. Быстро.
…Он зараза даже у окошка спутники теперь ловит(ранее только на открытом месте,походу из-за перевёрнутова состояния)

AlexXx_k
Mailos:

2 минуты шесть спутников. Быстро.
…Он зараза даже у окошка спутники теперь ловит(ранее только на открытом месте,походу из-за перевёрнутова состояния)

Поздравляю с успешной операцией!
Я не вытерпел - собрал свой комплект на разбитом (пока еще не решил буду ли чинить) Вжике. 20 минут уже лежит (на застекленом балконе прямо около окна) 3 спутника. Наверное 0.9 в. на батарейке это мало…

Papercut
Прораб:

у меня изистар 2 и несколько батареек на него, плюс проха - будет кирпич кирпичом.

500-1000мАч 3S батарея весит фигню, все реализуют как-то, вы тут плачетесь. Померяйте сколько потребляет камера + передатчик, прикиньте среднее полетное время и подберите соответствующую батарею, чтобы перекрывала полетное время раза в полтора - на всякий случай. Всего делов-то.
У меня есть мелкий пепелац, метр размахом, SkyEasy Aerodrone называется, летает около 20 минут, видео батарея стоит 360мАч, хватает ее на 40 минут с запасом. Весит она фигню. Камера с WDR, передатчик 400мВт, автопилот и раздельное питание.

AlexXx_k:

Наверное 0.9 в. на батарейке это мало…

Далась вам эта батарейка. Она поддерживает память в которой хранятся последние адекватные координаты. Стоит просто уехать летать в другое место и включить ЖПС - равносильно холодному старту без батарейки.
Так что если спутники не находит вообще или находит, но мало, то копать надо совсем не в сторону батареи.

Papercut
AlexXx_k:

Куда копать?

Оно у вас в поле не ловит или на окне? Вся эта фигня чуть-ли не от пятен на солнце зависит. Опишите ситуацию подробно.

Mailos
AlexXx_k:

(пока еще не решил буду ли чинить)

Чинить!!!Надо часы налётывать!!..Жпска твоя нормально отлетала более часа у меня,всё с ней в поряде, в поле нужно а не на балкон.

Ghost-51

Победил показания напряжения в ОСД

Уж не знаю, толи старый хозяин пытался ее оживить(меняя сопротивление R6 и R8), толи модель одна из первых, в общем стояли сопротивления не того номинала - 7кОм и 17кОм, по сравнению с моим АП - 51кОм(каждый)
Заменил R6 на 51кОм, показания батареи ОСД стали в норме и в меню шаг регулировки напряжения стал 0,1В вместо 0,3В
R8 отвечает за показания напряжения ходовой батареи, еще одного резистора на 51кОм не нашел, пришлось колхозить домиком 47 и 4,7кОм
Показания батареи занижает на 0,2В - не критично

Осталось проверить в полете