Arkbird OSD очередной бюджетный автопилот

AviaDed

Сегодня облетал ЛК Phantom c OSD на борту. Задача была проверить летные качества крыла после установки на него дополнительного оборудования и передачу данных на землю. Запись производил на нетбук и сразу извиняюсь за качество, не проверил установку TV стандарта вот и записалось в NTSC. И так: Все показания коректные, я имею в виду напряжение батареи, расход заряда батареи, координаты и высоту. Напряжение батареи подкорректировал на 0,2 вольта при первом включении ОСДешки а остальные установки заводские. Высоту при посадке показывает реальную, точка приземления действительно ниже точки подключения питания и обнаружения спутников примерно на 2 метра. Расход батареи после окончания полетов, всего 3 вылета, ОСДешка показала 1820 mAh - это на момент отключения батареи. При зарядке аккумулятор взял 1835 так что здесь вроде проблем нет. В основном летал в ручном режиме, стабилизацию проверял во втором вылете, после крена при возврате стика в нейтраль самолет резко восстанавливается в горизонт, так же и по каналу тангажа. RTH и Fail-Safe буду проверять на другом поле, это слишком маленькое и если что-то пойдет не так то не хотелись бы неприятностей. Из неприятностей - надо бороться с вибрацией. Короче, впечатления отличные, будем осваивать дальше. Вот видео, в дальнейшем постараюсь не допускать таких ляпов, самик с начинкой раз 10 проверил а вот программу записи нет - вот и ляп.: :

Papercut
AviaDed:

Из неприятностей - надо бороться с вибрацией.

Да, надо, причем серьезно! Из своего опыта могу посоветовать - закатать автопилот в слой поролона, не менее 0.5см толщиной с тех сторон, что будут контактировать с фюзеляжем.
Но, с вибрацтями около 60км\ч 40-50 - летит домой нормально. Проверено пару раз, так что не надейтесь особо.

З.Ы. Свой укатал в поролон в итоге, вибрации в пределах нормы. Аппарат- летающее крыло с имепеллером.

Ghost-51:

Для начала не плохо

Значит продолжим)

Papercut

З.Ы.Ы. Закончил перевод. И вот пусть теперь только хоть один упырь глупый вопрос задаст, который в инструкции описан. Покусаю!
ССЫЛКО

Ghost-51
Papercut:

З.Ы.Ы. Закончил перевод. И вот пусть теперь только хоть один упырь глупый вопрос задаст, который в инструкции описан. Покусаю!
ССЫЛКО

Респект, но мануал не полный
про РССИ ни слова, а ведь опять будет куча вопросов
отписал в личку

Akadem
Papercut:

З.Ы.Ы. Закончил перевод.

…вот что делает плохая погода с хорошими людьми…респект и уважуха!
Может и правда отпадут ненужные вопросы…Спасибо! и погоды …

Papercut
Ghost-51:

Респект, но мануал не полный
про РССИ ни слова, а ведь опять будет куча вопросов
отписал в личку

Значит дополним)

Akadem:

…вот что делает плохая погода с хорошими людьми…

Это точно, погода достала просто, третий день мрак и льет постоянно.

Коллеги, необходима ваша помощь, что-то совсем голову сломал, но никак не могу понять как перевести вот этот китайский английский:
Warning: Since the RSSI voltage, ground (GND) requires opening and welding wire from the radio receiver, it may cause permanently damage to the receiver, OSD or other device!)
Давайте коллективно домучаем этот долбанный мануал!)))

Ghost-51

Скорей всего землю не надо цеплять, иначе кирдык приемнику или OSD (при двойном питании)
У меня только сигнал от приемника подключен и все работает

Akadem

Я того же мнения, подключение одним проводом.

sashaNar
Papercut:

I voltage, ground (GND) requires opening and welding wire from the radio receiver, it may cause permanently damage to the receiver, OSD or other device!)

“Так как для получения напряжения РССИ надо открывать приемник, и паять к нему провод, можно нанести неисправимое повреждение приемнику, ОСД или другим устройствам.” Без художеств)))

Papercut

Допилил перевод.
Отдельное спасибо Михаилу Ghost-51 и всем, кто принимал активное участие в процессе!
ССЫЛКО

З.Ы. Раздел про прошивку мною лично не проверен на кошках, все, кто будут прошиваться - на свой страх и риск!!!

jusupoff

Огромный плюс за перевод, просмотрел не внимательно, так как курил английский, но при быстром чтении ошибок не увидел и читается нормально. По поводу RSSI - производитель предупердил, но далеко не все приемники надо вскрывать для вывода этого сигнала, многие имеют штатный выход ( в частности РМИЛЕК). Подключить можно одним проводом (земля будет обеспечена по другим каналам), но можно и продублировать, петли по земле там не получится, только один лишний провод параллельно имеющимся по каналам управления. Так что не принципиально.
А вообще - нормальному АП - нормальный перевод! Хорошо, что кто-то это сделал.

DmitryK

Спасибо за перевод! А режим HOVER - точно для 3D? Я думал, что это удержание высоты, типа круиз-контроля.

Алексей_Сергеевич
Akadem:

Я того же мнения, подключение одним проводом

Я подключил RSSI одним проводом- все прекрасно работает.

Евгению за перевод отдельное спасибо!

VIIRUS
Papercut:

Допилил перевод.

Евгений, Ваша работа заслуживает уважения. Однако, я бы посоветовал убрать “примечания переводчика” в стиле: “во понтов-то нагнали…”,“т.е. тупо выравнивает самолет в горизонт…”, “а по уму меньше 8…” и пр.
Ну как-то не солидно 😃

AviaDed
Papercut:

Допилил перевод.

Без Вашего позволения прочитал перевод, отлично, весьма все понятно. Если можно сделать небольшую коррекцию то в Разделе <<Way Point Set>> внести в строку “По факту разделов два…” , это "…в первом разделе настраиваются точки полета WP1 и WP2 а во втором разделе WP3 и WP4". Думаю что это может снять еще один “глупый” вопрос.

Ghost-51
DmitryK:

А режим HOVER - точно для 3D? Я думал, что это удержание высоты, типа круиз-контроля.

Для 3D - удержание свечей, не советую пробовать на ФПВ носителях
Нужен круиз, включите “Lock Dir/Heig”

Papercut
VIIRUS:

Ну как-то не солидно

Я ж не собираюсь его в коммерческих целях использовать, а так как-то живенько выглядит. Мне так больше нравится)

AviaDed:

Если можно сделать небольшую коррекцию то в Разделе <<Way Point Set>> внести в строку “По факту разделов два…” , это “…в первом разделе настраиваются точки полета WP1 и WP2 а во втором разделе WP3 и WP4”. Думаю что это может снять еще один “глупый” вопрос.

Сделаю.

ArkBird_v1.1

Mailos

Год назад подарили очки,пол года назад купил АркБерда,в августе начал строить носителя по мотивам Скайволкера-как то не полител как задумано был0:(закинул на шкаф и сейчас вжика строю в 1.55 размахом…задумал зайти в ету тему на огонек перевод поспрашивать,а тут Такое!Евгений МОЛОДЕЦ!

Akadem

Всем привет! Мой Арк еще в Оренбурге висит, а руки чешутся…Вопрос- датчик тока 4-мя проводами подключается?..на фото как то не узрел…
Спасибо!

Алексей_Сергеевич
Akadem:

Вопрос- датчик тока 4-мя проводами подключается?

Изначально их там три: 1)Земля, 2)+12В, 3)сигнал с датчика тока. Но 3емлю можно (даже лучше) не подключать.