PitLab FPV System: OSD+Autopilot+Ground station
тогда там явно какая то другая серва, в отличии той что на видео…
как писал Олег снят переменный резистор и заменен на два постоянных
просто у неё нет ограничений на накручивание кругов
И, видимо, за счёт компаса она и узнаёт на сколько повернулась. В противном случае, без обратной связи, узнать это нельзя.
Что ж майфлайдрим умер…Вот бы они сделали енкодер телеметрии как у скайларка - 2 на 1см - цены бы этой поворотке небыло. А так енкодер размером с плату питлаба. Далеко не в каждый самолёт он влезет.
Кстати, в поворотке питлаба есть i2c. Сделали б поддержку компаса и можно было бы ставить полноценную 360-градусную серву.
Ладно, оплакали поворотку. Бог с ней.
Другой вопрос. Новое крыло в авто режиме как-то всё время прыгает +/- пару метров. В мануале летит ровно. Микс на руль высоты пробовал разный - от 30 до 70%. Как тюнить? Постоянное раскручивание мотора требует энергии заметно больше, чем вращение на постоянной скорости.
как писал Олег снят переменный резистор и заменен на два постоянных
Думаю не все так просто…
При таком подходе невозможно без дополнительных усилий отследить на сколько повернулась антенна…
Ладно, оплакали поворотку. Бог с ней.
Другой вопрос. Новое крыло в авто режиме как-то всё время прыгает +/- пару метров. В мануале летит ровно. Микс на руль высоты пробовал разный - от 30 до 70%. Как тюнить? Постоянное раскручивание мотора требует энергии заметно больше, чем вращение на постоянной скорости.
Тюнить параметром стабилизации по питчу, простым или расширенным.
Про компас в наземку я задавал вопрос, обещали подумать…
Не нравится постоянное раскручивание, поставь режим газа - постоянный
И, видимо, за счёт компаса она и узнаёт на сколько повернулась.
Так и есть. Поворотка MFD знает свое местоположение за счет своего жпс (или борта по желанию) , компас понимает направление. С борта идут данные о жпс по аналогии радара на ОСД, зная это поворотка поворачивается в ту сторону по команде драйвера . А угол Подъема рассчитывается (заложен программно)по удалению и высоте с жпс с борта.
Думаю не все так просто…
НУ да, а ещё можно везти её на машине и она будет смотреть на самолёт, для этого у неё персональный ЖПС
НУ да, а ещё можно везти её на машине и она будет смотреть на самолёт, для этого у неё персональный ЖПС
а ты пробовал? Я очень сомневаюсь, для направления на самолёт нужен не только компас, но и точка базы, а вот тут косячёк…
Я думаю, что она тупо запоминает базу и более к этой теме не возвращается и не обсчитывает…
наличие ЖПС не подразумевает наличие расчётной части…
Подтверждаю, что именно так и работает.
Подтверждаю, что именно так и работает.
Как? Там стоит драйвер (синий блок микроконтроллер) он дает команды на поворотную голову , описание работы текстовых команд было в проф ветке. Хоть с компа пиши и трекер будет отрабатывать. Человек уже подключал. Так вот , драйвер имеет свой жпс и постоянно в он лайне получает от него по тх данные. Можно хоть во время полета когда борт будет за 10км включить антенну и она повернется к самолету. Так же я через дорогу переставлял и антенны развенулась в сторону борта. Можно поставить на авто и ехать только если gps подключен к драйверу. Работа без жпс только без перемещения и включение только когда борт рядом в радиусе 10м.
Всё именно так. А ещё, у наземок есть правильно реализованный buddy flight без доп. модемов. эх…такой продукт похоронили…
Да, жаль, что разработка мфд прекратилась. Там всё очень хорошо. Почти идеально. Но это “почти” начинает парить после пары сезонов так, что хочется перейти на Питлаб! 😃
А питлаб наоборот активно развивается, что удивительно! Проект уже достаточно старый, а с каждым релизом новых функций добавляется все больше и больше!
Текущая бета 2.62 по количеству новых функций тянет на 3.0
Вопрос по родному датчику воздушной скорости: он был куплен в комплекте с автопилотом, приехал уже подключенный к разъему на OSD.
В полёте пока не был, установил на модель (присоединил трубку Пито к датчику двумя силиконовыми трубками), но как ни дую в трубку, не могу добиться реакции на экране OSD.
OSD показывает скорость = 0.
Есть идеи куда копать?
Может какие-то типичные ошибки есть?
При включении системы пишет что датчик airspeed инициализируется?
Значение скорости на левой шкале имеет треугольник “>”?
А вообще в трубку сильно дуть нельзя… Можно датчик загубить…
Как вариант, в настройках в FPV Manager не выбрана воздушная скорость, и осд показывает скорость по gps.
Добавлю плюсик к карме разработчиков Питлаба. ну и чтобы понимали все какова поддержка.
побывал мой питлаб два раза в воде, первый раз почти сутки в болоте(возможно он был не прям в воде, но пол самолета торчало из воды и часть электроники пришла в негодность, на самом ап были следы окисления)
и второй раз, через пол года сел в озеро, не знаю сколько плавал, но сгорел мотор, бэк, и начались проблемы с АП, начал неправильно показывать напряжение батареи, и самопроизвольно включать мотор.
я списался с разработчиками питлаба, попросил их продиагностировать мой питлаб. они согласились, я отправил его в польшу, они уже получили, проверили, и все исправили. перепаяли испорченные компоненты. завтра уже поедет обратно ко мне. не уверен, что хоть какой-торазработчик АП оказывает такой сервис)))
не уверен, что хоть какой-торазработчик АП оказывает такой сервис)))
😃 Извиняюсь, что влезаю, не кидайте помидоры, я совсем чуть чуть…, сжёг я свою Фею (FY-41AP), по незнанию, списался с ФьюТехом, прислали адрес, выслал, отремонтировали, оплатил, прислали назад, всё оперативно, и не только мне одному…, так что есть добрые люди в наших селеньях😁, извиняюсь за офтоп…😍
А у Некоего ВикНиколаича не так давно как то с этим не сложилось 😃
Я что то путаю?
А у Некоего ВикНиколаича не так давно как то с этим не сложилось 😃
Я что то путаю?
Он емс или еще какой то дорогой почтой отправлял . (Или не отправил)
У меня мой Серега за 240 руб отправил в ремонт. Тоже спасибо фьютеху за ремонт. Правда 1.5 или 2 мес с пересылами и ремонтами.
Извините ,не пересыл ,не ремонт не беспатные. Пересыл 35 долларов в одну сторону,мне ремонт “лайта” обошелся в две его цены. Следующий даже посылать не стал,отдал здесь на форуме.
😃
добрые люди…
добрые люди…
Ага…, но не они Пересыл устанавливают, им от этого Пересыла не холодно и не жарко…, как и Питлабовским, за ремонт берут ОЧЕНЬ разумные деньги, а то что за Морем Телушка полушка, да рубль перевоз, не они придумали(((
Я уже писал раньше но ВН не понравился мой ответ. Можно хоть DHL отправить. Как раз к них 32$ по тарифу. Так же скидывал (потом модератор удалил) расценки почты России Где 240 руб доставка. Не думаю что в Польшу дешевле будет.