Phantom FPV Flying Wing EPO Airplane 1550mm

TrueMuMa

Завтра думал облетать 11-ый проп, решил замерить еще раз потребление с предыдущими пропами. Результат оказался не такой, какой получился на предыдущем тестировании (месяц назад) хотя вполне предсказуемый.

Проп 9x6 - 50% газа 5 ампер, 100% - 23 ампера

Проп 10x6 - 50% газа 7 ампер, 100% - 25 ампер

Проп 11х7 - 50% газа 8-9 ампер, 100% - достигает 30-32 ампера, но в основном 28 ампер.

Получается 10х6 самый эффективный?
Проп 11х7 достигает потребления в 23 ампера примерно на 80-82% газа. Погонял на 100% газа около 40 секунд (до этого с другими пропами мотор на максимуме гонял) так вот мотор очень нагрелся, не горячий, но очень теплый. Я так понял лучше больше 25 ампер длительно не подавать. Посмотреть по эффективности, если в круизе будет потреблять ток не меньше 10х6, то лучше оставить десятку.

kostya-tin

ну так в статике одно, а в круизе может получиться другое. может, он у вас 11х7 проп при газе в 7А будет лететь быстрее, чем при 7А на 10х6. опять же, на полном газу в полете ток будет меньше, т.к. в набегающем потоке винт явно легче крутить

да и в общем сравнивать винты просто по току - некорректно. результаты вашего второго теста ничего непредсказуемого не внесли. обычная логика - чем больше винт, тем тяжелее его крутить

PaulM
TrueMuMa:

Получается 10х6 самый эффективный?

Эффективность можно было бы оценить, только оценив тягу, даваемую винтом (в граммах).

TrueMuMa

тяга ощутимо больше с 11х7, вопрос только еще в том, насколько больше мотор потреблять будет. Я понял, тут нечего гадать, надо брать и лететь, а потом выводы делать)

kostya-tin
PaulM:

Эффективность можно было бы оценить, только оценив тягу, даваемую винтом (в граммах).

с самолетами не все так однозначно, особенно с увеличением шага винта. на земле такой винт может показать хуже параметры, а в набегающем потоке во время полета лучше

PaulM

Так надо тягу делить на потребление и смотреть эффективность.
Еще точнее будет оценивать ампераж при определенной скорости (то есть при равной тяге в полете), лучше при пролете в двух встречных направлениях, чтобы исключить влияние ветра.

ehduarg

Все это ловля блох. Мы в теме миниталон летаем на разных винтах и моторах. Винты от 8 до 11. Скорости 60-70. Токопотребление у всех похожее 100 мА на километр. Значит летаем правильно и эффективно. Причем я летаю именно на 8. Под большие скорости ставим винтик поменьше, для полетов медленно или вверх побольше. С заменой двигателя конечно. Я не говорю что не надо пробовать, через это все прошли. Но и ожидать сверхрезультатов от замены винта на один дюйм не стоит. Причем “не правильный винт” от хорошего производителя может быть лучше чем правильный (большой) нонейм.

TrueMuMa

Всем привет! Сегодня наконец-то облетал винт 11х7. Могу сказать что тяги очень прибавилось. С 75% газа взлетел без просадки просто с броска с руки, даже без разбега. На 90% газа угол по тангажу на взлете был больше 45 градусов, и крыло очень быстро и уверенно набирало высоту, не то что с 10х6 и уж тем более с 9х6. Расход соответственно тоже увеличился. На взлете около 25 ампер при 90% газа. В среднем потребление мне кажется увеличилось, я летал всего 25 минут, не могу точно сказать. В круизе не менее 5 ампер, доходит до 8, что немного выше чем с 10х6. Но зато скорость возросла! Воздушный датчик на 50% газа показывал не меньше 55 км/ч, а то и 60, ветра почти не было поэтому показания довольно точные. С средняя 10х6 скорость была 40-45. Вообщем винт оставил неоднозначные впечатления, тяга и скорость безусловно увеличилась, но и потребление тоже (что логично).
Возник вопрос, какой акум лучше под мою ВМГ с этим винтом: 4S - 7500 mAh или 3S - 10000 mAh? В приоритете долгота полет, а не скорость.

Вес моего пепелаца без акума: 804 грамма центральная тушка + 251 грамм левое крыло + 258 грамм правое крыло. Итого без акума: 1313 грамм. Акум 3S, 5200 mAh 401 грамм. Итого: 1714 грамм вместе с акумом.

Акум на 10000 mAh 3S будет порядка 700 грамм. 4S на 7500 mAh примерно так же. Итого с большим акумом планирую уложится в 2 кг или чуть больше. Вопрос только какой взять)

X3_Shim
TrueMuMa:

Расход соответственно тоже увеличился

Блин, вопрос в круизном потреблении. Как изменилось ? Ну или просто на скорости близкой к круизной ? Вот потребление на 50% газа не говорит ни о чем.

TrueMuMa

Не могу точно ответить, надо видео полета посмотреть. Я летел быстрее чем обычно, (надо было еще некоторое оборудование протестировать). Точно могу сказать что за 20 минут пролетел 20 км, после посадки напряжение было 3.72 на банку.
Завтра планирую еще лететь , повнимательнее протестирую чисто проп, попробую как раньше на 40 км/ч проверить расход.

X3_Shim
TrueMuMa:

Точно могу сказать что за 20 минут пролетел 20 км, после посадки напряжение было 3.72 на банку.

ни о чем.

TrueMuMa:

Завтра планирую еще лететь , повнимательнее протестирую чисто проп, попробую как раньше на 40 км/ч проверить расход.

ждемс.

kostya-tin

для того, что бы нормально оценить эффективность, нужно не скорость и уровень газа мерять, а полетать туда и обратно несколько километров и посмотреть, сколько миллиампер съест за пройденый путь. дальше это разжелить, что бы получить расход миллиампер на киллометр. тогда это будет куда более информативно

X3_Shim
kostya-tin:

а полетать туда и обратно несколько километров и посмотреть, сколько миллиампер съест за пройденый путь.

только летать надо с одинаковой скоростью.

ehduarg

Воздушной если есть или как вариант на одном газе.

X3_Shim
ehduarg:

или как вариант на одном газе.

А какой смысл одного газа при разных винтах ?

TrueMuMa

Воздушный у меня стоит, сегодня снова летал. Ветер был еще сильнее, адекватно оценить круизное потребление не удалось потому что против ветра я летел 15 км/ч по GPS и потребление было 10-15 ампер, а обратно 1-3 ампера со скоростью 60 км/ч.
Но то что потребление выросло могу точно сказать. Сегодня вытянул в воздухе чуть больше получаса. Вчера летал 22 минуты,в акуме оставалось 1300 миллиампер, так что так же бы минут 30 продержался.

С 10х6 я летал 45 и даже 50 минут однажды. С 9х6 получалось около 40 минут. По эффективности 10х6 самый лучший на мой взгляд, но зато 11х 7 очень тяговитый, крыло летит быстрее на 8 амперах чем, 10х6 к примеру. По километражу выходит как 9х6 примерно.
Более внятного ответа пока не дам) пока буду продолжать летать на 11-ом,тестировать. Хоть полетное время и сократилось, но резвость крыла мне нравится.

13 days later
TrueMuMa

Вчера летал с винтом 10х6, мотор мой 1000KV, с акумом 3S 11000 mAh. Вес крыла без акума 1260 гр. Акум - 660 гр. Общий вес: 1920 гр.
Мой скромный результат на фото. Почти 70 минут в воздухе. Пролетал бы и 70, акума хватало. Хотел спросить, стоит ли менять мотор на 1400 KV и не великоват вес моего крыла без акума - 1260 гр.?

ehduarg

Денис, 70 минут в воздухе на акке 11А это ни хорошо и не плохо без пройденного растояния.

ehduarg

Если не брать конкретный носитель, то очень. Может для Фантома и нормально, но я б такой носитель об коленку.