Phantom FPV Flying Wing EPO Airplane 1550mm
“новичок” чо то как то бредово всё должно быть ровно и ось двигла и ось винта…интересная тема…пусть уж лучше шайба винта ровно…помоему логично,(не факт то практично)
ну как автомоделист авиамоделисту… не важно где и как двиг стоит,- главное чтоб ровно и вовремя всё вращал =)
По второму варианту, при наличии капота, будет эстетичней. А так почти без разницы.
На первых самолетах можно особенно с выкосами не заморачиваться. Все в “ноль” выставить, а прямолинейный полет настроить триммерами. С выкосами или без, все равно триммировать придется.
На первых самолетах можно особенно с выкосами не заморачиваться.
Считаю, что правильный выкос, даже на ДВСных Тренерах - большое дело. Моделью, в этом случае, управлять гораздо легче. И летит ровненько, и при работе газом ведет себя предсказуемо.
Имхо вариант2. Точка приложения тянущей силы будет на оси. Выкос делать обязательно - просто при этом летит ровнее. С уважением.
Считаю, что правильный выкос, даже на ДВСных Тренерах - большое дело. Моделью, в этом случае, управлять гораздо легче. И летит ровненько, и при работе газом ведет себя предсказуемо.
Совершенно верно!
Пренебрегать выкосами нельзя ни на какой модели,будь то хоть пилотажка,
хоть простейший тренер!
Я бы не был столь категоричен. Выкос нужен на второй, третьей модели- когда придет понимание процесса (перевернутый полет, работа газом и т.д.). Первый тренер и с выкосом или без выкоса полетит практически одинаково: дерганный полет на ручке… Да и газом работать на первом тренере опасно😆 Лучше выставить 2/3 и тихонько тарахтеть. Адреналину и так будет достаточно.
Если хотим получить медленно-плавно летящий тренер, то лучше опустить на 2-4 градуса вниз оба элерона (немножко посадочного режима). Полет замедлится, выкосы не будут влиять, ветер перестанет беспокоить, триммировать проще и посадка мягше.
Если гуру будут со мной не согласны, я сразу поменяю свое мнение и пойду делать выкосы на своих тренерах😁
Хочу еще добавить историю: у меня есть самодельный Ленивый 1 (ну в журнале Моделизм спорт и хобби была статья). Так вот, ну никак его не удавалось посадить нормально, все равно в конце плюхну. Аппаратура стояла простая 4-х каналка без “фарша”. Потом купил Спектрум Dx6i, настроил посадочный режим. Ну просто другой самолет стал! Садится почти сам, как по рельсам. Потом и в полете стал практиковать небольшое отклонение элеронов вниз совсем по другому летают, плавно, солидно.
Если хотим получить медленно-плавно летящий тренер, то лучше опустить на 2-4 градуса вниз оба элерона (немножко посадочного режима). Полет замедлится, выкосы не будут влиять, ветер перестанет беспокоить, триммировать проще и посадка мягше.
Хочу еще добавить историю: у меня есть самодельный Ленивый 1 (ну в журнале Моделизм спорт и хобби была статья). Так вот, ну никак его не удавалось посадить нормально, все равно в конце плюхну. Аппаратура стояла простая 4-х каналка без “фарша”. Потом купил Спектрум Dx6i, настроил посадочный режим. Ну просто другой самолет стал! Садится почти сам, как по рельсам. Потом и в полете стал практиковать небольшое отклонение элеронов вниз совсем по другому летают, плавно, солидно.
выкос мотора, угол атаки крыла и искривление профиля в сторону увеличения подъемной силы не одно и то-же, но связаные между собой вещи.
если опускать элероны на постоянку, тем паче на самодельном тренере, не проще, но грамотней увеличить угол атаки крыла на 1-1,5 градуса. разница в полете будет заметна. а в качестве компенсации, что-бы при увеличении скорости самолет сам не летел вверх, придется больше отклонить мотор вниз.
отсутствие выкоса вправо даст левый крен(крутящий момент от двигателя передается не только винту, но и самолету в противоположную сторону), который необходимо будет исправлять рулем направления одновременно с элеронами, что весьма затруднительно для начинающих пилотов. проще сделать выкос. а настаивается он на вертикали в безветренную погоду триммированием руля направления, а потом отклонением двигателя дома. не должны при этом влиять другие факты(отсутствие перекосов крыла, фюжеляжа, стабилизатора, равный вес провой и левой консоли и т.д.)
вариант 2 - двигатель смещен относительно оси, упорная шайба винта получается ровно
увеличить угол атаки крыла на 1-1,5 градуса
😃
Установки крыла, именно установки! 😃
[QUOTE=spyder3;2040735]упорная шайба винта получается ровно
Если"упорная шайба винта получается ровно", ТО нет никакого выкоса!
(если я Вас правильно понял)
“Ровно” в данном случае означает без смещения к оси, но не означает, что шайба стоит не под углом к этой оси. На рисунке все это видно.
здравствуйте. прошу прощения за бестолковость но читая данный раздел я запутался. у меня тренер при увеличении скорости взмывает в верх. выкос двигателя сделан немаленький. балансировка модели в порядке. причину этого я так и не понял но почитав данный раздел прочитал что можно поправить это дело изменением угла атаки крыльев но не понял в какую сторону. подскажите пожалуйста.
Если тренер верхоплан (или верхнеплан… гы) то это нормальное явление.
Думаю, что самое главное, это на каком расстоянии ось тяги винта проходит от центра тяжести и центра приложения аэродинамических сил.
Поэтому, при варианте 2 потребный угол выкоса будет чуть меньше, чем при варианте 1. Вот и вся разница.
Если тренер верхоплан (или верхнеплан… гы) то это нормальное явление.
Правильно сказано - для самолёта с нессиметричным профилем крыла и тем полее верхнепланом. Вообщето руль высоты всегда в работе, след вниз эго поднаправте при даче газа выше крейсерской скорости.
здравствуйте. прошу прощения за бестолковость но читая данный раздел я запутался. у меня тренер при увеличении скорости взмывает в верх. выкос двигателя сделан немаленький. балансировка модели в порядке. причину этого я так и не понял но почитав данный раздел прочитал что можно поправить это дело изменением угла атаки крыльев но не понял в какую сторону. подскажите пожалуйста.
несущий профиль крыла создает нелинейное возрастание подъемной силы крыла в зависимости от скорости. Что-бы компенсировать этот эффект, мотор откланяется вниз. если эффект продолжает наблюдаться, необходимо увеличить угол отклонения мотора. подбирается эксперементальным путем.
спасибо.буду эксперементировать.
Еще неплохо проверить углы атаки вообще. натяните резинку в плоскости стабилизатора. именно эта проскость является осью самолета. если низ крыла ровный, считайте это осью крыла. померьте угол атаки. не более 1,5 градуса должно быть.
если больше, надо уменьшить. Да, и если резинка натянулась весьма непараллельно предполагаемой (как это видится на глаз) оси фюзеляжа, надо задуматься о ровности вклейки стабилизатора.
а на средней скорости тренер летает с триммированием по РВ или руль в плоскости стаба?
благодарю. обязательно измерю. а если к примеру угол окажется отрицательным то это как хорошо или плохо?
очень плохо, но не окажется.
а в дополнение ко всему поставлю менее скоростной и более тяговый винт скорость упадёт и склонность к самовознесению должна ослабнуть
у меня тренер при увеличении скорости взмывает в верх…
Тренер на среднем газу должен лететь горизонтально,а набор высоты при увеличении скорости нормальное явление(для тренера).
нормальное, но при желании с этим можно бороться. и довольно успешно. кого-то это не сильно беспокоит, а кому-то не нравиться. я из тех, кому не нравится. поэтому считаю это проблемой (не глобальной, конечно) и рад помочь.
я почему завёлся то-- есть же настоящие самолёты (с которых содраны некоторые модели) построенные по такой схеме. они то этим пороком не страдают. я так думаю.
Чтобы аккум не размазал при крэше камеру, он закреплён петлёй из липучки за лонжерон.
Сомнительный апгрейд. Так можно и лонжерон ненароком сломать.
Тем более встретиться с камерой стоящей на крыше батарейка сможет только при приземлении в инверте.
Сомнительный апгрейд. Так можно и лонжерон ненароком сломать.
Тем более встретиться с камерой стоящей на крыше батарейка сможет только при приземлении в инверте.
Камера пока не на крыше, а в ноздре. Но и после перестановки на крышу, крепление аккумулятора менять не буду. Чтобы сломать балку пролётом в 150 мм из трубки 10х1, надо сначала всё остальное угробить в муку. На брутальную морковку я вообще не расчитываю, тут бессильны любые рецепты. Зато при случайной жёсткой посадке, вместо выломанной носовой части я распределю нагрузку от аккумулятора по наиболее прочным элементам фюзеляжа.
Уважаемые фантомовцы!Пришло и мне ЛК.Прошу совета на что обратить внимание при сборке,что бы в полёте не развалилось?И ваши рекомендации по апгрейду на средние параметры мотора, винта,регулятора?Какой ап порекомендуете?Планируют в дальнейшем использовать для фпв.Летать на s3.Но рекорды не нужны.Я надеюсь что у Вас уже накопился опыт по использованию данного носителя.
Прошу совета на что обратить внимание при сборке,что бы в полёте не развалилось?
Все что пришло приклеенное с завода (пластик, фанера и т.д.), все попробовать отодрать и приклеить нормально.
От себя дабавлю, что заводское съмно-разъемное крепление крыльев фуфло. Так как почти сразу сломалось при затягивании самореза в пластике для обжима трубки. Сейчас все склеено намертво,пусть не разборное но мне не мешает.
Аналогично сломалось в томже месте только при откручивании.Сделал тоже неразборный вариант.Облетал.В полёте ведёт нормально.Порекомендуйте мотор и проп под 3 банки.Кабанчики на заводе уже перестали клеить.Поняли что их сразу меняют и кинули просто для комплекта.
Порекомендуйте мотор и проп под 3 банки.Кабанчики на заводе уже перестали клеить.Поняли что их сразу меняют и кинули просто для комплекта.
Я на таком остановился, Turnigy D3536/6 1250KV с винтом апц 10х7. Валит тока так, с батареей 3S 5Ач летает 45 минут. Вес самолета около 2кг (из них наверно грамм 200 клея уже).
На сколько я помню вклееные кабанчики только в rtf комплектации, а в кит они в пакетике, так что у Вас все правильно.
Кстати кто то пытался менять сервы и у него возникли трудности с их извлечением.Выдераются они без всякого повреждения крыла просто пасатижами за качалку.
Кстати кто то пытался менять сервы и у него возникли трудности с их извлечением.Выдераются они без всякого повреждения крыла просто пасатижами за качалку.
вы про стоковые сервы из RTF что ли ?
Кстати кто то пытался менять сервы и у него возникли трудности с их извлечением.Выдераются они без всякого повреждения крыла просто пасатижами за качалку.
Я видирал. Только я серву перед вклейкой обертывал двусторонним скотчем, потом ножичком прорезал по периметру и выдрал без повреждения крыла.
Провёл небольшой апгрейд.
Провёл небольшой апгрейд.
без ламинации, без перевешивания элевонов ?
без ламинации, без перевешивания элевонов ?
они кстати довольно хорошо держаться, я на первом фантоме год почти отлетал, он весь изкрошеный - только под конец начал отрываться один элевон
Просто вклеил карбон для усиления и для распределения нагрузки.Петли пока не ставил.
вклеил карбон для усиления и для распределения нагрузки.
Мне кажется, что ламинированный элевон все равно прочнее будет, особенно на крутку.
Раз уже ламинировал на рапторе.Их повело винтом.Пришлось отрывать пленку.
Облетал.Вопрос.Боковым ветром в ручном режиме его всегда так подкидывает или просто скорость маловата?Летал неспешно.
Сегодня вотнул свой фантом в землю.Попробовал кинуть за крыло,он перевернулся и носом в землю.Может я что то не так делаю?Кто кидает за крыло подскажите руль высоты до брока или после по обстановке?
Режим стабилизации в автопилоте включаете и кидаете. Если все нормально настрое то после броска руль высоты на себя и все.
Вроде фантом и с обычным броском легко взлетает, мало опасности повредить пальцы. Это я сравниваю с X5 с акком 6400 3S, проблемы со взлетом были, а на фантоме акк 10000 и без проблем упархивает, как птичка. На автовзлете правда.
Вроде фантом и с обычным броском легко взлетает, мало опасности повредить пальцы. Это я сравниваю с X5 с акком 6400 3S, проблемы со взлетом были, а на фантоме акк 10000 и без проблем упархивает, как птичка. На автовзлете правда.
Ну брасок за крыло (почти по планерному) требует некоторой сноровки и мелкой моторики - что бы выровнять самолет после броска. Опять же разные метеоусловия, восходящие потоки, завихрения, боковой ветер. Так что если так бросать проще переложить функции стабилизации на АП.
По мне так просто за брюхо прямо перед собой проще кидать.
Я бросал без АП.Тоесть без стабилизации лучше за крыло не бросать?
Я бросал без АП.Тоесть без стабилизации лучше за крыло не бросать?
ну почему же, все зависит от физических сил и координации. Мне например нет проблем кинуть 300 грамм ЛК из любой позиции ровненько. Но кинуть так фантома я не смогу, сил не хватит сделать это ровно. Можно конечно тренироваться, но фантома жалко 😃
Кроме этого нагрузка на крепление и крыло будет очень велика, а так как крепления в фантоме достаточно хлипкие, есть вероятность что крыло останется в руках))))
После чудесных первых полётов словил серию неудач. Два раза подряд проверил самолётку на крашеустойчивость. Ничего, разбирается аккуратно 😃
- Врезался в высотку этаже на 10-м. Не смог отвернуть от столкновения метров за 300. Было ощущение, что Фантом летит по рельсам как трамвай и не не умеет поворачивать вообще. Времени было вагон, но его не хватило.
- Сразу после старта - потеря управления. После 10 метров полёта перестал реагировать на стики. Взмыл с правым креном, и заморковился вертикально.
Разбор полётов.
Похоже на глюк автопилота (аркбирд). Оба раза была включена стабилизация. Следующий полёт - строго вручную.
ЗЫ: аккумулятор закреплённый за лонжерон безопасен для последнего.