Video tx/rx, мощность, дальность.

KBV

Конечно лучше тарелкой! Будете первым, потом поделитесь опытом))

UA3XDS

Первым не будет. Я уже давно из тарелки ем.

Извините, не удержался!

Prebra

посоветуйте пожалуйста антенну для таких целей для приемника?

F_R

Обычного патча (если на ТХ стоит антенна с линейной поляризацией - диполь/штырь…) вам на 10…20 км хватит. (если все правильно настроено).

У меня так и сделано:
На ЛА стоит самодельный диполь. А на наземке - 2 приемника - один с диполем, другой - с патчем (все антенны самодельные).
Отлетал на 9км - сигнал даже с диполя был достойный.

Пач не устраивает!? Можно Ягу поставить… да хоть зигзаг Харченко! 😃

Если, поставите клевер (круговая поляризация), то на прием либо все тот же клевер (но, желательно с 4мя лепесточками), либо - спиральную - Хеликс антенну.

Prebra

Хеликс на приемнике и клевер на передатчике какое удаление могут дать?
я не очень разбираюсь но на видео мне показалось, что сигнал, отраженный, собранный тарелкой ловил такой тип антенны?

F_R
Prebra:

Хеликс на приемнике и клевер на передатчике какое удаление могут дать?

Смотря какое КУ у хеликса. В принципе, почти аналогично, что и патч-диполь (10…20км). Правда, у хеликс-клевер есть классаня штука -круговая поляризация 😃 Кульбиты ЛА не будут сопровождаться провалами сигнала 😃

Prebra

На видео было 0,850 ватт, с полутора картинка несколько лучше будет?
Насколько я понял больше особо ничего не придумаль?
А если импользовать направленную антену?

KBV

Я пока не смог улететь дальше ~2км из за проблем с видео-линком - 1Вт мощности и 8dbi патч. Сейчас делаю 10dbi антенну, посмотрим что получится.
Ну это я на счет “можно на 60 км”. Можно на 60, а в реале почему-то получилось на 2))
50+км это рекордные дальности, которые у кого-то получились и все рты открыли от удивления. На то они и рекорды, что повторить их почти невозможно)
Пока же можно говорить о гарантированных 15-20км и то не везде. ИМХО

F_R
Prebra:

На видео было 0,850 ватт,

Prebra:

с полутора картинка несколько лучше будет?

baychi:

Поймите основное правило: что-бы увеличить дальность в 2 раза, нужно увеличить мощность передатчика в 4 раза.
Или поднять усиление одной из антенн на 6 дБ. Второе сделать, как правило намного проще.

Вам же уже ГОВОРИЛИ по поводу поднятия мощности в два раза, во что это _реально_ выльется.

Prebra:

А если импользовать направленную антену?

😃 Эммм, а что патч антенна, Яги, Хеликс - это, разве, не _направленные_ антенны, не? 😆

Вам же говорят, что с качественной направленной антенной на приеме, и качественной антенной на передатчике, при условии _прямой_ видимости, и отсутствием сильных помех и фона в эфире (что характерно для крубных городов, врядли близ МСК кому-то удастся улететь на 20+ км) - то ДА, у вас дальность будет 10+ км.

Prebra:

Насколько я понял больше особо ничего не придумаль?

Вам 100км мало? О.о

KBV:

Я пока не смог улететь дальше ~2км из за проблем с видео-линком - 1Вт мощности и 8dbi патч. Сейчас делаю 10dbi антенну, посмотрим что получится.
Ну это я на счет “можно на 60 км”. Можно на 60, а в реале почему-то получилось на 2))
50+км это рекордные дальности, которые у кого-то получились и все рты открыли от удивления. На то они и рекорды, что повторить их почти невозможно)
Пока же можно говорить о гарантированных 15-20км и то не везде. ИМХО

+100500. Красиво точно подмечено 😃

Prebra

Спасибо все понятно, не буду придумывать велосипед, наверно теоретизировать вопросы касательно дальности не получится, да и однозначной " формулы" не. Найти) пойду проверенным путем: яга и клевер и 1,5 ватта. А дальше решать проблемы по месту их поступления.

KBV

точно подмечено! полетайте на 10-20 (сколько получится) км, посмотрите какие есть проблемы и как их решить. А докупить потом еще одну (или не одну) нужные антенны- не проблема.

Viktor=
Prebra:

Спасибо все понятно, не буду придумывать велосипед, наверно теоретизировать вопросы касательно дальности не получится, да и однозначной " формулы" не. Найти) пойду проверенным путем: яга и клевер и 1,5 ватта. А дальше решать проблемы по месту их поступления.

Использование пары яга - клевер, не лучший вариант. Надо работать с антеннами одинаковой поляризации, а в вашем варианте: яга-вертикальная(горизонтальная), а клевер-круговая. Клевер должен работать с клевером или хеликсом.

Prebra

Все верно, спасибо что поправили! Яга с коаксиальным диполем, клевер с хеликсом . Вроде так?

Andry_M
Viktor=:

Использование пары яга - клевер, не лучший вариант.

Сделать ягУ с круговой никто не запрещает…

Prebra

Вопрос во ссылке)))
Мне показалось или они в точку фокуса тарелки присоеденили антену хеликс ?

UA3XDS
Andry_M:

Сделать ягУ с круговой никто не запрещает…

OFF-TOP
Местные “правильные” пацаны пришли к выводу, что круговая яга хуже, чем две яги в разных плоскостях с “дайверсити”. Они правда не самолетами рулят, а спутниками, но смысл похожий.

Sreg

А тарелка автоматически поворачивается в сторону самолета?

F_R
UA3XDS:

Они правда не самолетами рулят, а спутниками, но смысл похожий.

Гм… помниться, при работе со спутнкиами вообще пофигу какая поляризация там… Он может и так и сяк…как повезет 😃

Prebra

Насколько я понял из фото он вроде статичен.
Знающие люди объясноте пожалуйста: тарелка ведь работает по принцепу соберательной линзы, где в фокусе закреплена антенна (тут хеликс) , соответственно она будет соберать все волны попадающие в ее област? И насколько я понимаю эта область велика ? Или я неправельно все понимаю?)))