Скоростной FPV носитель
По факту все-таки буду строить трикоптер для скоростных полетов. Получается проще.
Так ограничения предельной скорости примерно теже будут: упрется в обороты моторов и шаг винтов 😃
Так или иначе, стройте, пробуйте - это главное!
По факту все-таки буду строить трикоптер для скоростных полетов. Получается проще.
Но про даже 20 мин. полета наверное придется забыть? За облачные полеты тоже.
Но про даже 20 мин. полета наверное придется забыть? За облачные полеты тоже.
20 минут и 100кмч без проблем.(правда при 100кмч, явно не 20 минут) Да и заоблачные полеты тоже возможны.
30 минут уже тяжко вытянуть с приемлемым бюджетом.
У меня хоббикинговский серый деревянно-композитный “скай” летит 60 в крейсере при токе 8 ампер на 4s. При 11А летит около 70. А аккум там 8000 то есть далеко не на 20 минут а больше. При этом пустой аппарат очень тяжелый (1300грамм) и хрупкий(но жесткий) а взлетный вес 3500 при максимальной тяге всего 1кг. Это я к тому что для быстрого и относительно продолжительного полета лучше носитель с большой нагрузкой на крыло и относительно слабым мотором. Взлет с резинки.
…лучше носитель с большой нагрузкой на крыло и относительно слабым мо…
Нагрузку не надо делать большую. Идеально - малая нагрузка при малом лобовом сопротивлении.
Мощность силовой тоже не является лимитирующей: средний мотор весит около 10% от полного веса всего самолета (примерно такой % у пилотажных моделей: т.е. моща не предельная, но и далеко не низкая!), “горячий” мотор (чтобы можно было топнуть тапкой в пол так, чтобы валил на все деньги) - около 15% от веса модели, т.е. разница совсем небольшая.
Куда важнее в данном случае именно параметры планера: если надо долго - должна быть хорошая несущая способность (большой размах, малая нагрузка), если надо быстро - требуется минимальное лобовое сопротивление (обращаю внимание, что нагрузка в этом случае не является прямым фактором!) И чтобы ВМУ давала требуемую скорость потока. Грубо говоря, если винт дует 20 м\с, то выше 20 м\с (72 км/ч) самолет лететь не сможет.
Хорошую несущую способность и малое лобовое сопротивление можно, до определенного предела, очень неплохо сочетать: что уже реализуется на многих планерах. Не обязательно сразу-же приносить в жертву нагрузку или предельную мощность.
Крыло Х5 с БЕВа при токе 7 ампер летит со скоростью 60, в горизонте 100 км/ч не проблема, с акком 5000 полчаса полетного времени спокойно (ну если конечно не летать постоянно с тапкой в пол).
Повесил камеру и видеопередатчик на Sonic64 от ХоббиКинга.
Сегодня облетать попробую.
Пепелац интересный. Если тапку не давить сильно, то около 15 минут отлетать можно, не смотря на то, что импеллерник. А если поэкономить, то и того больше. Очень не плохо планирует. Но при этом на полной тяге летит очень быстро.
В перспективе думаю на него автопилот водрузить и со свистом летать до соседней деревни и обратно)))
Ссылочку на камеру с пантитлом можно? Телеметрия какую скорость кажет?
Ссылочку на камеру с пантитлом можно? Телеметрия какую скорость кажет?
На ХоббиКинге в разделе Камеры она есть, но брал в Москве. Называется Fatshark 600TVL High Resolution FPV Tuned Pan/Tilt CMOS Camera
Телеметрию пока не ставил, пока облетаю близко и низко. В перспективе наверное сюда автопилот EagleTree переедет с другого моего носителя. Как установлю и опробую - отчет сюда выложу.
Извиняюсь за оффтоп.
А нет видео полета с этой камеры? Хочется посмотреть, как она работает.
Извиняюсь за оффтоп.
Пока нет. Сегодня, если погода не подведет - слетаю, запишу, выложу.
Да, видео хотелось бы - для сравнение с пиксимом.
Облетал крылышко, всего второй раз на нем от первого лица летел - то что на записи, поэтому не судите строго. Тапку больше 80% не давил, да и то только в наборе высоты. На 12.30 словил ФейлСейф на пикировании (поленился перебиндить пепелац на ретранслятор и своей тушкой и тушкой рядом стоящего друга сигнал забило совсем), чуть инфаркт не хватил, чудом ушел)))
www.youtube.com/watch?v=2aEXO6_hdIE
Камера не особо понравилась. Такое ощущение, что фокус криво настроен. Или может я просто к CMOS не привык, до этого только на CCD летал.
Фокус как обычно, а вот цвета, несомненно, гуляют.
Это еще от писАлки сильно зависит.
Это еще от писАлки сильно зависит.
Писалка отвратительная, но с CCD WDR камер пишет поприличней.
Фокус как обычно, а вот цвета, несомненно, гуляют.
У нее как-то странно фокус расплывается когда на солнце направляешь. Видимо особенность CMOS.
А чем пишете?
А чем пишете?
Каким-то китайским DVR под названием JS-928 он же приемник 2.4GHz для дешевых камер типа видеоняни. Достался в свое время почти на халяву, а даренному коню… )
Я почему спрашиваю - изначально уверен, что это писАлка так цвет поганит (радугу по краям предметов выводит).
А вот фокус наверное нужно все таки подстроить…
Я почему спрашиваю - изначально уверен, что это писАлка так цвет поганит (радугу по краям предметов выводит).
Да, наверное. Сравнить не с чем, тем более, что в любом случае видео с курсовой камеры скорее технический интерес представляет, чем эстетический)
А вот фокус наверное нужно все таки подстроить…
У меня такое же ощущение, надо будет подкрутить в следующий раз.