Вопросик по спиральной антенне ( helix )

flygreen

Собрался собирать спиральку на 1160 мГц. Прошарив “вопросик по антеннам” не смог найти ответы на пару вопросов. Спрашивать там не стал, ибо вопрос почти наверняка утонет. Так что извиняйте. Надеюсь что эта тема может стать основной по спиралькам. 😇

Итак что я знаю по расчетам спиралек - есть два калька
jcoppens.com/ant/helix/calc.en.php
и HelixCalc

Считал и в том и том. И там и там я не нашел возможности изменять значения диаметра провода спирали. Один выдает мне D6 другой D4.2 . В реале есть D 3.5 мм (земляной провод). Отсюда вопрос - как диаметр (сечение) провода влияет на хар-ки спиральки ? И как правильно расчитывать антенну отталкиваясь от диаметра провода ?

Другой вопрос по согласованию . Видел что один из способов согласования антенны с приемником установка в цепь “треугольника” . Так вот, это треугольник является продолжение витка ? Или виток считается от начала проволоки ?

Как правильно рассчитать треугольник ? Есть стандартный размер который я смотрю все пользуют (вроде 17 на 71 мм ) . Универсальность размера прокатит ли тут ?

Пока все.

ehduarg

Наверное не в тему, но это оно? fpv-community.ru/…/73-12ghz-kvadrifiliarnye-antenn… несколько раз попадались вопросы здесь, но без ответа. Кто нибудь пробовал? Размер уж больно устраивает по сравнению с клевером, и доставкой проблем нет.

flygreen

Не, это квадрофиляры. Спиральки выглядят вот так.

potolkoff29
flygreen:

треугольник является продолжение витка ? Или виток считается от начала проволоки ?

Вот так:

Dacor

В первом указанном Вами калькуляторе согласование делается частью спирали (четверть оборота), которая идет параллельно рефлектору.

Вот

По поводу диаметра. При расчете на 1160 МГц калькулятор выдает диаметр проводника 5.1 мм
Можно в любом строительном магазине или на рынке купить кусок электропровода диаметром 5 мм и снять с него изоляцию. Я использовал медную трубку диаметром 5 мм (тоже в магазине купил). Я думаю, что в Питере с этим проблем быть не должно.

По поводу диаметра оправки для намотки - если делать 14 витков, то в качестве оправки (да и корпуса заодно) можно использовать пластиковую канализационную трубу диаметром 90 мм.

potolkoff29
flygreen:

Отсюда вопрос - как диаметр (сечение) провода влияет на хар-ки спиральки ?

Этого наверное никто не знает, да и разницу скорее всего не заметите а если и заметите то это произойдёт не удалении более 30км.

Dacor
flygreen:

Отсюда вопрос - как диаметр (сечение) провода влияет на хар-ки спиральки ?

Могу предположить, что от диаметра проводника зависит коэффициент укорочения. Но вот как и на сколько менять геомерические размеры антенны, чтобы попасть в нужную частоту - не скажу.

potolkoff29
flygreen:

И как правильно расчитывать антенну отталкиваясь от диаметра провода ?

Проще купить на авто рынке тормозную медную трубку D5мм или 6мм, продаётся метражом в отделе Жигули и прочая шляпа на колёсах. И работать с ней проще чем с проволокой.

Александр_Покрышкин
ehduarg:

Наверное не в тему, но это оно? fpv-community.ru/…/73-12ghz-kvadrifiliarnye-antenn… несколько раз попадались вопросы здесь, но без ответа. Кто нибудь пробовал? Размер уж больно устраивает по сравнению с клевером, и доставкой проблем нет.

два “косаря” за антенны! жесть! за эти деньги я заказал передатчик на 700мвт с приёмником за 40уе и патч антенну 2.4ггц 18x20см за 15уе для переделки на частоты 1080-1200

flygreen
Dacor:

При расчете на 1160 МГц калькулятор выдает диаметр проводника 5.1 мм

О, попутал.Не 6 а действительно 5.1 мм.

ehduarg
Александр_Покрышкин:

два “косаря” за антенны! жесть! за эти деньги я заказал передатчик на 700мвт с приёмником за 40уе и патч антенну 2.4ггц 18x20см за 15уе для переделки на частоты 1080-1200

Все это уже давно есть, и не в одном экземпляре а видеолинка нет. Второй момент, патч мне мешает. Хочется компактные антенны и дальность не менее 4км. А лучше 6.

rw9hk

Про диаметр немецкий дядька верно говорит, изменится немного волновое сопротивление и немного еще полоса пропускания съужается если делать тоньше. А вот калькуляторы сделаны под конкретную среду, вероятнее всего берется Ку для воздуха (0,96 примерно). И если в качестве основания используете другие материалы - надо знать их Ку на нужной частоте. К примеру центральная изоляция в кооаксиальных кабелях имеет Ку примерно 0,66. Если таких готовых данных нет, то на сколько уйдет по частоте антенна можно увидеть только на анализаторе КСВ, так что лучше повторять кем то проверенную конструкцию как можно точнее, включая используемые материалы.

Andry_M
Dacor:

Могу предположить, что от диаметра проводника зависит коэффициент укорочения. Но вот как и на сколько менять геомерические размеры антенны, чтобы попасть в нужную частоту - не скажу.

Действительно, от диаметра меняется к-нт укорочения. Геометрическая длина изменяется. Вот только Спиральная антенна является собой антенну бегущей волны. Это “длинная” антенна. И ее геометрическая длина практически не влияет на настройку резонанса.
Спиральная не настолько критична к отклонению от размеров, чем например волновой канал. Волновой канал это точно настроенная многоконтурная система из взаимовлияющих друг на друга элементов. Получаем маленькую полосу пропускания, большой к-нт усиления, сложность настройки. Спиральная это длинная антенна. Ей настройки (кроме согласования) не нужны. Большой к-нт усиления обусловлен выбранной конструкцией, а не настройкой.

сергей_романович:

тут дядька уверяет, что от диаметра зависит сопротивление антенны

Сопротивление зависит от частоты и диаметра витка. Диаметр провода - копейки. У спиральной сопротивление почти чисто активное. Проще с согласованием.

flygreen

ТЕ если вместо 5 мм вбабахать 3.5 мм особенной разницы, я так понимаю, заметно не будет ?

nyc73
Andry_M:

Диаметр провода - копейки.

Я тоже такое встречал, что если например намотать антенну на 5.8 проводом 3.5 мм - ее волновое сопротивление будет родных 50 ом без всякого согласования

rw9hk

Собственно поясню автору темы свой пост выше. Калькулятор для такого исполнения:

Если намотаете на пластиковую трубу и оставите ее в качестве корпуса, частота уйдет далеко от планируемой.

Andry_M

Решил внести изменение в свой пост вверху.
Антенна - спиральная длинная линия. А как всем известно, сопротивление ДЛ зависит от…
Получается входное сопротивление антенны будет зависеть и от диаметра провода!

rw9hk:

Если намотаете на пластиковую трубу

Правильное замечание! Почему то о нем все забывают или не задумываются…

Добавлю по этому поводу:
Частота, на которой КНД мах не равна расчетной. Она выше на 10-15%. Помните об этом, когда начинаете расчет.
Одевая спираль на пластмассовую трубу, Вы сдвигаете частоту вниз. Т.к. антенна становится “длиннее” в корень из " e " раз.

KBV
flygreen:

ТЕ если вместо 5 мм вбабахать 3.5 мм особенной разницы, я так понимаю, заметно не будет ?

толщина провода в калькуляторе выбирается для согласования четвертинкой витка. Если другая толщина-согласователь нужен другой. Больше никакой разницы, я так понял

scooter-practic

Приезжал ко мне товарищ с нашего форума. Принёс на замер 3 клевера, спиралку и логопед китайский.
Логопед на 200 мегагерц выше по частоте. Спиралка настроена нормально но полоса пропускания антенны 400 мгц. То есть она будет собират весь мусор в приёмник.
Два клевера в топку. Волновое сопротивление у одного около 200 а у другого вобще чёрти какое. А вот один очень даже ничего себе оказался. Очень неплохо работал. Собирал он их все по расчётам какого то крейзи. Тот клевер что с бешенным волнвым сопротивлением был четырёхлепестковый.
Ну и при натурных испытаниях патч работал лучше спиралки.