Вопросик по спиральной антенне ( helix )
ИБКрэзи на рцгруп писал, в каких пределах можно выбирать шаг. Лично я поверил ему наслово)
По этому калькулятору были сделаны 4-ре антенны. Две из них опробованы - прекрасно работают (согласование напаянный прямоугольник). Одна из четырех сделана с согласованием как на это сайте, но пока не опробовал - руки не доходят. Во всех случаях шаг витка 0.23 лямбда.
По моему шаг завязан на требуемую частоту приема, как вы собрались виток к витку мотать непонятно …
как вы собрались виток к витку мотать непонятно
Дык, не собирался… там смайл в конце предложения.
Просто был один параметр который не знаю к чему привязять и что вводить… пытаюсь разобраться.
Пока остановился на том, что надо мотать 0.23 и не умничать 😃
По этому калькулятору были сделаны 4-ре антенны. Две из них опробованы - прекрасно работают (согласование напаянный прямоугольник). Одна из четырех сделана с согласованием как на это сайте, но пока не опробовал - руки не доходят. Во всех случаях шаг витка 0.23 лямбда.
Удалось опробовать?
Укажите пожалуйста частоты на которые изготовленны антенны…
размеры прямоугольника(треугольника)?
посоветуйте
нашел ew8au.narod.ru/a10.html в конце приводится пример расчета полоскового трансформатора (график), получается что ширина полоски для согласования на 50 Ом равна 32мм?
вообще столкнулся с тем что многие трансформаторы и антенны расчитаны на частоты 2.4 Ггц, а в нашем случае народ пытается использовать эти решения но на частоты 0.9 - 1.2 Ггц, даже размеры согласующих треугольников и прямоугольников беруться те же. …😃
Но ведь это совсем разные антены
вообще есь ли реальные расчеты согласующих трансформаторов на наши частоты 0.9 - 1.2 Ггц?
почему такие разные параметры антены, если считать на частоту 1200 в калькуляторах jcoppens.com/ant/helix/calc.en.php и в www.changpuak.ch/electronics/calc_12b.php и даже если считать в HelixCalc ???😇
Удалось опробовать?
))) до сих пор лежит. Может завтра срастется. Две антенны на частоту 1160 (у одной согласование в виде прямоугольника, у второй как на сайте), две на 1280 (согласование прямоугольником). Размеры прямоугольника на 1160 смогу только после обеда написать.
вообще есь ли реальные расчеты согласующих трансформаторов на наши частоты 0.9 - 1.2 Ггц?
читал ранее тему IBCrazy …я так понял он сам расчитывал антенну и не пользовался автоматическими калькуляторами просчитывающими все параметры, во всяком случае у него голые формулы в которые надо подставлять свои данные…
Будет очень интересно узнать о Ваших успехах на поприще антеностроения…не пропадайте…
…сейчас сам закупаю все комплектующие для Хеликса…
Вы свои антены расчитывали с ветки IBCrazy, или пользовались каким то авт калькулятором?
Делал по калькулятору. Хеликсы очень широкополосны, и при частоте 1.2ГГц ошибиться очень сложно ИМХО
нужен совет😵
нашел ew8au.narod.ru/a10.html в конце приводится пример расчета полоскового трансформатора (график), получается что ширина полоски для согласования на 50 Ом равна 32мм?
заранее спасибо всем откликнувшимся
Разрешите поднять тему.
Не нашел ответ на несколько вопросов по калькулятору на http://jcoppens.com
- Отсчет витка идет от места запитки или сначала согласующая четвертинка, а потом начало витка. По эскизу вроде бы так, но не на 100% понятно.
- Можно ли зазор по согласующей четвертинке выдерживать с помощью какого-либо материала (фанера, текстолит нефальгированный и т.п.)? Использовал ли кто такое решение?
- Все таки намотка на сантехническую пластиковую трубу на сколько сдвигает частоту и в какую сторону? Например, мне нужна частота 1280мгц. Какую частоту вводить в калькулятор для рассчета? Или потери малы и ими можно принебречь?
- Отражатель обязательно ли делать именно круглый и рекомендуемого размера? Можно ли больше и иной формы? Например, по эскизу и калькулятору отражатель круглый мин. диаметр 145мм, есть кусочек фальгировнного тексталита 200мм*200мм. Можно ли оставить такой отражатель, т.к. без разницы, какой крепить на штатив?
Заранее спасибо за инфу!
- Отсчет витка идет от места запитки или сначала согласующая четвертинка, а потом начало витка. По эскизу вроде бы так, но не на 100% понятно.
Cначала согласующая четвертинка. Но Сергей (Dacor) делал согласование как в калькуляторе - не пошло - будет переделывать на припайку прямоугольника. У меня построен 3-х витковый, в качестве согласующего транса - припаянный прямогольник - уверенная связь до 21 км.
- Все таки намотка на сантехническую пластиковую трубу на сколько сдвигает частоту и в какую сторону? Например, мне нужна частота 1280мгц. Какую частоту вводить в калькулятор для рассчета? Или потери малы и ими можно принебречь?
Сдвигает частоту в меньшую сторону, на сколько - не знаю, но я думаю,что этим можно пренебречь.
- Отражатель обязательно ли делать именно круглый и рекомендуемого размера? Можно ли больше и иной формы? Например, по эскизу и калькулятору отражатель круглый мин. диаметр 145мм, есть кусочек фальгировнного тексталита 200мм*200мм. Можно ли оставить такой отражатель, т.к. без разницы, какой крепить на штатив?
Круглый не обязательно - главное чтобы не меньше рекомендованной площади.
Хеликс - вообще великая антенна 😃 Мотал на каркас из текстолита (ничего не пересчитывал), прямоугольничек согласования сделал тоже из текстолита. КСВ-метр показывает что получилась не очень, но ловится при этом изумительно.
Незнаю других антенн которые бы такое простили 😃
Федор, по согласованию уточните - и четвертушка и треугольник у Вас? Треугольник крепится на какой участок, по витку уже или на четвертушке?
померил свой Хеликс, подключенный к Рэнджвидео-800мвт:
CH:Freq PWR SWR
-----------------------------
CH4:1080MHz 600 1,2
CH5:1120MHz 500 1,3
CH6:1160MHz 550 1,2
CH7:1200MHz 400 1,6
CH8:1240MHz 550 2
CH9:1280MHz 550 1,6
CHH:1320MHz 600 1,8
CHC:1360MHz 450 4
Как такое может быть? Это прибор врет?
Тоже вчера собирал Хеликс на 1,2Ггц
Считал по калькулятору с jcoppens.com.
Отражатель - фольгировнный текстолит 200*200 (не стал вырезать окружность, снял фасочку и острые углы и так оставил).
Формовка - сантехническая труба, внешний диаметр 75мм, плюс клипсы монтажные под стяжку. Клипсы оказались чуть великоваты. Нужна была высота клипсы 3мм, а они минимально идут 6мм. Срезал крепежну площадку. Получились нужные 3мм, плюс фиксирующие от сползания проволоки бортики. Диаметр намотки 81мм. Как раз то что нужно:)
Проволка - 4,5мм. Нашел 2,5м на строительном рынке. Почти попал - по калькулятору нажна 4,6мм. Хватило только на 9-ть витков.
Согласование - на середине первой четверти первого витка пластина 1/8 на 1/16 волны.
Разметил, приклеил, намотал, закрепил, подпаял. Замеряю КСВ - 8. Чуть в окно не выкинул😈
Начинаю крутить в руках - картинка координально меняется. Ага, значит что-то где-то неконтачит:). Точно, отошла пайка от SMA разъема.
Подпаял, подергал, прозвонил.
Замеряю КСВ на частоте 1280мгц - 1,2-1,25. Совсем другой коленкор 😃
Вот такой пулемет 😃 получился.
Теперь надо думать, как эту бандуру 😃 крепить на стойку.
Сначала хотел использовать хомут сантехнический на 100мм. Одеваешь его, сразу КСВ 1,4:(
Есть мысля - деревянный ложемент под трубу (150- 200мм), притянут к трубе двумя стяжками. А ложемент через мет. кронштейн уже к стойке, что бы можно было по вертикали и горизонтали наводить.
На других частотах с 1120 по 1360 КСВ так же не больше 1,5. Какая то широкоплосная антенна получилась:)
Но минимум получился там где и расчитывался - 1280мгц. Так что как то не очень влияет пластиковая труба 😃
Как то так…
Обнаружился серьезный недостаток этих труб применительно к направленным антеннам. Они сильно деформируются на солнце - сторона освещаемая солнцем нагревается и как следствие расширяется, и в итоге вся антенна гнется (как бы “отворачивается” от солнца). Я это заметил на своей Яги. Короче больше этот материал применять не буду.
Обнаружился серьезный недостаток этих труб применительно к направленным антеннам. Они сильно деформируются на солнце - сторона освещаемая солнцем нагревается и как следствие расширяется, и в итоге вся антенна гнется (как бы “отворачивается” от солнца). Я это заметил на своей Яги. Короче больше этот материал применять не буду.
Беленькой красочкой пройтись?
Как такое может быть? Это прибор врет?
Врет в чем? КСВ ушло вниз? Мож поэтому:
Мотал на каркас из текстолита (ничего не пересчитывал)
Замеряю КСВ на частоте 1280мгц - 1,2-1,25. Совсем другой коленкор
На других частотах с 1120 по 1360 КСВ так же не больше 1,5
Смотрю на Вашу фотку: cn-801. Хороший прибор! Вот только входная мощность должна быть >0,5 Вт… Иначе… Измеренное КСВ может оказаться меньше реального…
Вот только входная мощность должна быть >0,5 Вт
Спасибо за инфу. Передатчик 0,8вт от bevrc. Выходная на антенне 0,7вт.