Видеосъемка с БПЛА и Экономика
Если конечно рассматривать это как хобби/случайный заработок, тогда все проще.
Поддерживаю… “Спасибки” на сегодня закончились…((
----------------
оплачиваются либо гос.конторой либо жирным заказчиком типа строительных компаний.
Всё верно, это как с московскими дворниками, когда выделяется 50 тыс руб. на ЗП из бюджета ЖКХ, а фактически доходит 12-15 тыс. на руки…
---------------
Жаль, что в процессе рассуждений Мы опять пришли к несостоятельности некого начинания бизнеса на территории РФ, кроме как с завязками с гос. сектором. Поэтому моё утверждение, копать в сторону нефтегазового сектора и всё что с ним связано, можно ещё в сторону лесоторгового хозяйства и любые другие ресурсы которые могут быть проданы за границу без обработки. И будет вам счастье в виде денюжков…
Ребята не напрягайтесь целенаправленно-хлопотно жить будет!!! Процентов 30 нашего ФПВешного брата так или иначе, что то поимели с полетов. И естественно возникали мысли "вдарится " в бизнес от полученого бабла или дивидентов! Не далее как в прошедшую пятницу звонят с администрации и просят оказать услугу. Поехал узнал,что и как. Просили слетать от трассы в степи за 5 км отснять состояние гидросооружения(плотина на пруду) построенного в том году для отдыха лиц от власти. А с дороги не сьехать-вода и месиво… Мои условия от фонаря-30литров АИ-95 + 5к. Приняли без торга. Затрачено -5 литров бензина и 1ч.20 времени. Но это одноразовые акции… так, что в принципе потенциал есть -вопрос кто и как этим воспользуется и кому как лягут карты!? В плане разрешительной системы, на даный момент пока зеленый горит, хоть по частотам , хоть по использованию хоббийной техники. А с квадриками вообще проблем нет-это игрушка (по классификации на рынке продаж) И шанс влепить квадрик в лоб невесте,точно такой же как и у водилы свадебного лимузина въехать в столб…! Салюты и гелиевые гирлянды шаров запущеные в небо опаснее наших пенолетов… Я к тому,что рано или поздно эта ниша заполнится коммерческим и профессиональным подходом. Услуги в этом направлении уже начинают быть востребованными, кто то вложит деньги, создаст сеть в регионах, отвалит соответствующие “откаты”, примут под них соответствующие нормативные и разрешительные документы и оставят нам хоббистам места для полетов в отведенных “игровых зонах”.
кто то вложит деньги, создаст сеть в регионах, отвалит соответствующие “откаты”, примут под них соответствующие нормативные и разрешительные документы и оставят нам хоббистам места для полетов в отведенных “игровых зонах”.
Спасибо!
P/s/ просто у меня СПС закончились на сегодня…
Хорошее дело сделали, а то бы пришлось вертолёт нанимать им… Точнее оплатили то они вертолёт, а фотки взяли у вас.
Извините, что я такой оптимист, просто жизнь учит “нас” из всего делать выгоду… Так оно и должно случаться, а иначе зачем всё это делается…
В любом бизнесе главное реальные покупатели.
Мне кажется нужно двигаться в направлении не только съемки но и продажи оборудования с последующим сервисным обслуживанием среди тех же фотографов, также распространять модельное хобби среди населения, открыть хоббийный магазин.
Имхо это очень стремно - продавать квадрик совершенно неподготовленному человеку, который его в (лучшем случае) разобьет на первом же полете, а потом еще и придет с претензией почему не летит.
Либо оказывать услуги “под ключ” - с подключением, демонстрацией, обучением и пр, но ценник тогда должен быть совсем негуманный.
Хотя я здесь видел в барахолке коптер за 170тыс что ли, владелец был вроде готов лично его в любой город привести 😁 Уже почти год объява так и висит…
Мне кажется нужно двигаться в направлении не только съемки но и продажи оборудования с последующим сервисным обслуживанием среди тех же фотографов, также распространять модельное хобби среди населения, открыть хоббийный магазин.
К сожалению кол-во покупателей год к году только сокращается в РФ, о чём свидетельствует статистика уменьшения физически реальных магазинов (не путать с пустыми интернет магазинами).
Что же касается сервисного обслуживания, то техника сейчас такова, что ремонтопригодность оборудования стремится к нулю, или затраты на ремонт сопоставимы с покупкой нового устройства. Весь мир в кризисе и сейчас больше думают на что покушать завтра, а не куда закинуть деньги. Поэтому подобные начинания заранее обречены… Как не грустно всё это осознавать… Я вижу выход только в закрытие границы на глухо для физ лиц, тогда цены на товары в хобийных магазинах будут чуточку ниже и уже не каждый сможет запускать в воздух свои поделки за даром, что вызовет здоровую конкуренцию, а ни так как сейчас, кто “за меньшие деньги построит дом”, и хобийные магазины пытаются конкурировать с интернет торговлей, что заведомо проигрышный вариант…
Хотя я здесь видел в барахолке коптер за 170тыс что ли, владелец был вроде готов лично его в любой город привести Уже почти год объява так и висит…
эти объявления в интернет барахолках не профильных висят всегда.
Вы правы, лично Я не стал бы сейчас вкладывается в этот бизнес, тем более в нашей стране. Пока мало покупателей в этой сфере у нас.
а ни так как сейчас, кто “за меньшие деньги построит дом”, и хобийные магазины пытаются конкурировать с интернет торговлей, что заведомо проигрышный вариант.
Имхо наоборот, будущее за интернет-магазинами, если современные технологии позволяют минимизировать количество нахлебников обслуживающего персонала, это только плюс.
Зачем мне как покупателю, оплачивать магазину аренду зала в центре города, продавцов-консультантов, и прочее, что мне совершенно не нужно?
Сейчас даже обычные магазины электроники/бытовой техники переходят на этот формат - есть интернет-магазин, и есть пункты выдачи, очень удобно.
Зачем мне как покупателю, оплачивать магазину аренду зала в центре города, продавцов-консультантов, и прочее, что мне совершенно не нужно?
Просто мы о разном будущем говорим: я о безработице и голоде в основной своей массе, а вы о минимизации затрат с максимализмом прибыли.
А нехватка рабочих мест, это самая большая проблема в будущем, потому что всё будут делать роботы…
Сейчас даже обычные магазины электроники/бытовой техники переходят на этот формат - есть интернет-магазин, и есть пункты выдачи, очень удобно.
Главное чтобы вы не оказались тем балластом, который не нужен, а так да, всё верно… Интернет торговля загнала всех покупателей в магазин не выманивая из дома, и если раньше покупка могла быть осуществлена только в рабочее время, то теперь 24/7.
Сколько сразу нахлебников убрали… И сколько свободных рук выйдут на улицу… Вот такое оно будущее… Я так понял - вам по кайфу, но у меня иное мнение…(((
p/s/ сейчас вспомнил пиарход от БМВ: “Мотоциклы нашей марки самые продаваемые в мире!”
Заметьте самые продаваемые, но ни разу не самые покупаемые, о чём есть отчётность в инете…
Еще 100 лет назад рабочие громили швейные машины, технологии меняются, это неизбежно.
Мне по-человечески жалко человека которого уволили из магазина, но почему как покупатель я должен оплачивать его работу из своего кармана. Ведь ясно что все расходы магазина заложены в цену.
Еще 100 лет назад рабочие громили швейные машины, технологии меняются, это неизбежно.
Вы же должны понимать, что продажа продуктов с колёс более опасна, чем в магазине, и скорее всего стремитесь в магазин, потому что ему здесь ещё нужно жить и работать… С интернет торговлей всё гораздо проще: продал продукт и забудь как звали, ни сервиса ни поддержки, ни судебных издержек при материальном ущербе и прочем…
Что же касается темы, ещё раз выскажу, что за так снять материал заказчику прокатит и всегда найдутся энтузиасты слетать на платину для обзора бесплатно, что заведомо ломает конкурентную среду и возможность развиваться малому бизнесу… Ну вы же сами знаете, что если убрать заградительные пошлины для иноавто , то что осталось от отечественного автопрома исчезнет на раз-два, и высвободит, выражаясь вашим языком, кучу “нахлебников”… Но это всё стратегический важный бизнес, который пока ломать нельзя и конкуренции не выдержит ни какой!!!
Ну вы же сами знаете, что если убрать заградительные пошлины для иноавто , то что осталось от отечественного автопрома исчезнет на раз-два, и высвободит, выражаясь вашим языком, кучу “нахлебников”… Но это всё стратегический важный бизнес, который пока ломать нельзя и конкуренции не выдержит ни какой!!!
Как же в уши Вам надули… Все с ног на голову.
Если б ранее убрали заградительные пошлины, а условия для производителей сделали б как во всем мире имели б мы тут не ВАЗ требующий помощь, а современные заводы, вполне конкурентоспособные и пополняющие бюджет.
Нам в уши дуют и что зарубежные банки пускать нельзя, и организации оказывающие почтовые услуги и много еще всего.
Пойду по порядку:
Сделайте несколько фотосессий на простых устройствах, но так чтобы виды впечатляли, и от этого начинайте плясать, но сначала найдите работу, а только потом, способы её выполнения, иначе можно оказаться с ненужным и дороженным квадриком на полке.
Приходит человечек готовый отслюнявить 60 т.р. за пейзажную съемку туристического маршрута…
Моя техника (носители и фото/видео) не тянут на требуемое качество, я могу купить комплект за 150-200 т.р… но: 1) пока комплект приедет - куча времени пройдет - бабло пролетело мимо кармана. 2) вложить 150-200 и получить 60? сомнительно.
Все же региональный спрос резко ограничивает предложение.
Олег, ответь прежде всего сам и себе - сам сколько готов выложить стороннему снимателю?
А твои знакомые и друзья?
Как много богатых но чокнутых наблюдаешь вокруг себя?
У меня нет потребностей в данном направлении, вернее, в том объеме который есть - я потребности удовлетворяю сам. Цена вопроса = суммам вбитым в хобби.
Мои друзья и знакомые оказывают мне помощь которую не измерить деньгами. Тут мне тяжело считать цифры.
А чокнутые и богатые - это, действительно поближе к Москве. 😃
Другой вопрос в том , что при огромной насыщенности свадебных фотографов этот вид съёмки, включённый в общий сценарий свадебной прогулки, позволит выдвинутся среди конкурентов и привлечь больше клиентов при незначительном повышении цены за фото сессию. То есть окупаемость наступит в виде увеличения колличеста фото сессий.
Т.е., по сути, услуга оказывается не свадьбе, а фотографу… и размер вознаграждения зависит от его “выдвижения из числа…”
Вы наверное не экономист и бизнес план не защищали и точку безубыточности проекта рассчитать не сможете, поэтому и разговор только сколько кто готов заплатить?!
А вопрос тут реально упирается в то, что бизнес план без рынка сбыта сделать невозможно.
Вот и возникает “кто сколько готов…”
Не имея оборудования, опыта работы и первоначальной стоимости услуг - клиентскую базу не наработаешь.
Абсолютно верно…
И опять же: за хобби платят “кто сколько готов…”, а реальные ценники формируются при реальных вложениях, которые тупо не окупятся.
Мне внутренний голос подсказывает, что те кто зарабатывает съемками с коптера, оплачиваются либо гос.конторой либо жирным заказчиком типа строительных компаний. Только кто туда человека с улицы возьмет?
Так и есть.
И дела не в откатах и налогах, а элементарно - в отсутствии лицензий и разрешения на полеты, без которых официальное оказание услуги не возможно.
Мои условия от фонаря-30литров АИ-95 + 5к. Приняли без торга.
Я бы с них еще попробовал бы получить разрешение на полеты в зоне их ответственности 😃
Ну вы же сами знаете, что если убрать заградительные пошлины для иноавто , то что осталось от отечественного автопрома исчезнет на раз-два, и высвободит, выражаясь вашим языком, кучу “нахлебников”…
Как раз наоборот, те кто производит реальный продукт, “нахлебниками” никак не являются. А вот то, что на одного рабочего приходится 9 “менеджеров”, получающих больше половины его труда, это отчасти и есть причина современных экономических кризисов - никто не работает но все делают деньги 😃
Возвращаясь к магазину - зачем мне как покупателю, оплачивать заложенную в цену покупки работу торгового зала, секретарей и продавцов-консультантов? Они конечно милые люди, но я им ничего не должен, чтобы оплачивать их труд из своего кармана.
С интернет торговлей всё гораздо проще: продал продукт и забудь как звали, ни сервиса ни поддержки
Тут Вы ошибаетесь - даже китайские интернет-магазины без проблем меняют бракованный товар. Лично менял контроллер для квадрокоптера ценой в 400$, кучу раз высылали заново даже мелочевку с dealextreme ценой 5-20$. Им ведь тоже еще работать и работать, крупных сайтов не так и много.
Единственная проблема, для дорогих товаров надо месяц ждать пока назад дойдет, и 300р за пересылку. Но тут покупатель знает на что идет, если хочет сэкономить.
Вы же должны понимать, что продажа продуктов с колёс более опасна, чем в магазине, и скорее всего стремитесь в магазин, потому что ему здесь ещё нужно жить и работать
Да, и появляются магазины нового типа - только сайт, и пункты выдачи + при необходимости обмена по гарантии. Издержки ниже, цены ниже, покупатели довольны.
Кстати, пример нормального хоббийного магазина в Москве - rcteam, и цены невысокие, и в наличии много чего есть, и гарантия есть. Если другие магазины не могут оптимизировать свою работу, покупатель будет голосовать кошельком, только и всего.
современные заводы, вполне конкурентоспособные и пополняющие бюджет
Оффтоп.
Оптимизм это конечно хорошо, конкуренты не нужны никому, задавят если все открыть, мотаюсь по миру и вижу как это делается.
Главная заморочка состоит в том, что как только начинаешь с помощью хобби более-менее регулярно зарабатывать, хобби перестает быть приятным развлечением и становится РАБОТОЙ. Увы.
Оптимизм это конечно хорошо, конкуренты не нужны никому, задавят если все открыть, мотаюсь по миру и вижу как это делается.
Оптимист понимает что не просто открывают, но и создают условия для производства. Как бы тоже езжу и вижу. Китай, Вьетнам…
Но есть и обратные примеры, где правят пессимисты. К примеру- Греция. Открыть то открыли но вот мозгов не применили. Или у нас. Вначале угробили сельское хозяйство и промышленность а затем в угоду продавцам природными ресурсами открыли.
Главная заморочка состоит в том, что как только начинаешь с помощью хобби более-менее регулярно зарабатывать, хобби перестает быть приятным развлечением и становится РАБОТОЙ. Увы.
+10005000! 😃
Хм, а почему так категорично?
А если рассмотреть вопрос с точки зрения: дорогостоящее хобби иногда приносит немножко денежков… ?
За три страницы - три ответа по теме… одни обсуждают высокохудожественные ценности, другие - интернет магазины и социально-экономическую ситуацию в стране и мире.
Хоть бы кто написал: имею коптер за 100 т.р., на нем фото-видео на 60 т.р., полетал бы на заказ 10 минут за 1 - 10 т.р.
А если рассмотреть вопрос с точки зрения: дорогостоящее хобби иногда приносит немножко денежков… ?
У меня же есть оговорка - “более-менее регулярно”. 😃)) А когда изредка прилетает шальная денежка - почему бы и нет ? И полезно, и приятно 😃)
А когда изредка прилетает шальная денежка - почему бы и нет ? И полезно, и приятно 😃)
И какие суммы и за что попадают под определение “приятно” и “шальная денежка”?
😃