FPV+джойстик – дешево и сердито или "Самоделкины - объединяйтесь!":)
Блин, я кроме управления титлом даже не думал. Техзадание это если общими усилиями, я в этом -1. ,Дедам, позвонил они сейчас эту тему изучают. Может и пошлют куда, от нас зависит. Моделист летающий среди них есть.
Даже не подозревал, что вопрос достаточно сложен, исследован, и интересен достаточно большому количеству людей если не ошибаюсь. И с ценником я похоже погорячился в меньшую сторону.
Блин, я кроме управления титлом даже не думал.
управление титлом лучше сделать как здесь
т.е. крутим камеру куда хотим, а при нажатии кнопки она встает по центру
Свой вопрос снимаю все украдено до нас. hobbyking.com/…/__17165__BT_1_8_Channel_FPV_Joysti… осталось спросить кто использует?
Интересно почему нельзя замешать не только 4 канала но и все остальные кнопки?
Интересно почему нельзя замешать не только 4 канала но и все остальные кнопки?
Почему нельзя?
Если очень хочется и нельзя то МОЖНО )))
Я сам не силен в программировании
И с ценником я похоже погорячился в меньшую сторону.
Это да…
За эти деньги можно продать платку с процом и прошитой прогой, а уж подключения самому.
И то, эта цена если спрос будет, для единичного устройства, никто не возьмётся. За частую если люди если хотят что то экзотическое, то делают сами, но если знаний нет, то пользуются тем что продают готовое и китайское…
На этом форуме, есть тема Самодельный передатчик. Там есть Сергей msv, он сделал для себя самодельный передатчик, компъ.терный, там есть то, что есть а самых дорогих аппаратурах от известных брендов. Этот передатчик никто не продаёт, всё лежит в свободном доступе бесплатно, в смысле схемы, программы, кто хочет, тот сам паяет. Кто не умеет паять, покупает китайскую Турнигу, и разбираются в её тупой прошивке, при этом летают и не жалуются.
Никто за вас делать такое устройство не будет, очень сложно, и будет дорого стоить.
Всем доброго дня. Я пробовал подключать резисторы джойстика Сайтек (механика абсолютно идентична тому, который использовал Сергей) к плате Турниджи. В полёте не испытывал - в симуляторе очень трудно было держать модель прямо. У джойстиков механика на несколько порядков хуже чем у стиков пультов - возврата в нулевое положение добиться нереально. Как настраивать модель не понятно… Возможно, это объективно и обусловлено большей массой ручки… Там (в компьютере) програмно этот вопрос решается, очевидно. Поэтому, меня больше устроило бы решение от scooter-practic: rcopen.com/forum/f90/topic187898/88. Только там всё затухло, программу не могут написать… 😃 В конфигурации Сергея можно настраивать модель с отключенным джойстиком, а я хотел бы вообще убрать пульт, или имплантировать его электронику в корпус джойстика. Для последнего варианта нужно устранить люфты в механике джойстика, но как это сделать не понятно…
Резисторы R1-R10 нужно подбирать так, чтобы совпали крайние (и, соответственно, нейтральные) положения рулей при управлении от передатчика и джойстика.
Может это вам поможет?
…У джойстиков механика на несколько порядков хуже чем у стиков пультов - возврата в нулевое положение добиться нереально. Как настраивать модель не понятно… Возможно, это объективно и обусловлено большей массой ручки… Там (в компьютере) програмно этот вопрос решается, очевидно…
Джойстики Сайтек по механике считались одними из лучших (ну во всяком случае ранее), и даже мой, годами используемый джойстик, дает четкое управление без дрожания рулей, ничуть не хуже стиков передатчика. Резисторы там качественные, спецовые (с ограниченным углом рабочего хода). По ощущениям лучше, чем резисторы моего передатчика. Поэтому причина неудобств либо в никудышних резисторах джоя, либо в том, что в резисторах джойстика задействуется почти весь диапазон рабочего хода от 0 до номинала, а в резисторах передатчика - только ограниченный участок. В моем передатчике, например, при перемещения стика из одного крайнего положения в другое сопротивление изменялось, к примеру, от 0,7к до 4,2к при номинале 5к, причем у каждого резистора этот диапазон свой (в засимости от того, в каком положении его прилепили). Поэтому для сведения диапазонов и нужны добавочные резисторы R1-R10 по схеме. Без них чувствительность управления от джойстика будет высокой и рабочим будет не весь диапазон хода ручки, да и нейтрали уйдут. Я подобрал номиналы R1-R10 при помощи подстроечных резисторов, подключив передатчик к компу и визуально наблюдая положение рулей в опциях калибровки в симуляторе так, что при переключении выключателей нейтрали и крайние положения идеально сошлись. Поэтому никакой дополнительной настройки модели не нужно. При этом, естественно, сохраняются все настройки каналов (триммеры, расходы, экспоненты и пр.) А вот как задействовать их при использовании конвертера USB to PPM, который упоминался выше - действительно не понятно.
У меня сама механика джойстика не в состоянии выдерживать ноль… Там в основании в месте выхода из него ручки конус в который упирается конусная шайба. Шайба скользит вдоль ручки и прижимается пружиной к ответному конусу в основании, таким образом ручка и центрируется. Но беда в том, что есть ощутимый люфт между цилиндрическими поверхностями шайбы и ручки - шайба ровно располагается в основании, а ручка в ней самой гуляет… Сами шарниры карданные весьма неплохие… Резисторы в джойстике с ограниченным углом, но номиналы у них, кажется 570 Ом, а в Турниге 5 кОм. Я нигде не мог найти резисторы с ограничением 70 градусов на 5 кОм… Эта разница в номиналах и углах сильно сказывается на точности позиционирования? Ещё, может это только в симуляторе такой эффект?
C механикой все ясно, а что делать с электроникой?
Ведь 4 канала это очень мало.
У меня нет такой СИНЕЙ коробочки, но неужели она не выдает кроме пропорциональных 4-х каналов еще и каналы от кнопок, которые можно настраивать?
У кого-то есть такая СИНЯЯ коробочка?
У меня сама механика джойстика не в состоянии выдерживать ноль… … Резисторы в джойстике с ограниченным углом, но номиналы у них, кажется 570 Ом, а в Турниге 5 кОм. Я нигде не мог найти резисторы с ограничением 70 градусов на 5 кОм… Эта разница в номиналах и углах сильно сказывается на точности позиционирования? Ещё, может это только в симуляторе такой эффект?
Я думаю, что четкое фиксирование нейтрали негативно сказывается на точности управления, т.к. если ручка джоя или стик влипают в нейтраль, то при прямолинейном полете затруднительно точно управлять небольшими околонейтральными движениями. Поэтому небольшое плавание нейтрали взамен равномерных усилий вполне приемлемо, тем более ручку джойстика ведь постоянно удерживаешь в руке.
Насчет резисторов уже выше упоминал, что номиналы их не важны, т.к. они используются как делители напряжения, т.е. лучше родных резисторов джоя, если они не “шумят”, ничего не придумаешь. В симуляторе у меня все отображалось так же, как и при реальном управлении. Не думаю, что возможны какие-то отличия - аппаратуре без разницы от каких резисторов обрабатывать сигналы. Возможно просто модель в симуляторе была выбрана пилотажная с большими расходами рулей или сами расходы в настройках передатчика больше, в таком случае действительно сложно удержать прямолинейный полет с видом от первого лица.
Да я тоже думал эту пружинку выкинуть! У неё усилие, действительно излишнее. И тем более, что это не помогает ручке точно в ноль встать, и равномерности в таком варианте никакой… В самолёте ручка тоже свободно ходит. Но как без ноля настраивать модель? Ведь я хочу вообще отказаться от стиков пульта. В симуляторе я пробовал разные модели, но скорее всего, Вы правы - я не подумал в настройках глубоко копаться… По поводу резисторов: в Турниге их можно калибровать. Так, что диапазоны отклонения рулей были идентичны. Джойстик новый. Короче, я понял теперь, что зря я его обратно собрал, надо было ещё пробовать… 😃
Всем Добрый день!
Думаю этот проект будет в тему.
Плюсы:
- Код написан на ардуине, то есть любой желающий сможет внести свои доработки при необходимости.
- Кроме проводов, тумблеров и потенциометров ничего паять не надо.
Минусы: - не знаю что там с триммерами.
Так же интересны проекты 19 и 20
Думаю этот проект будет в тему.
Прошу прощения.
Я так понял, что у него (проекта) выход PPM. Значит в/ч модуль можно сразу цеплять?
самое правильное поменять патенциометры на те что в Р.У. с наминалом 5к. врезать триммеры в джой для удобства.
Считаю что самое важное у пилотов моделистов это УПРАВЛЕНИЕ !!!
Согласитесь что оно должно быть комфортно ( именно поэтому мы делаем джойстик) эмитация реального управления.
Самое главное во всем этом БЕЗОПАСНОСТЬ!!! Никто нехочет потерять модель изза управления.
качество потенциометров Важно. Точность их отклонения тоже важно.
Лично в моем джойстике стояли потенциометры с ужасной чувствительностью, я заменил на 5к. от старого Р. У.
осталось их настроить урезав некоторые подогнав под минимум и максимум.
Прошу прощения.
Я так понял, что у него (проекта) выход PPM. Значит в/ч модуль можно сразу цеплять?
Именно! При чем судя по всему любой!!!
Вот интересно. Берем ардуину с USB shield. Я вот взял мегу2560. Но можно и на Due. За 1 вечер, используя куски из интернета, подключил все имеющиеся в доме джойстики с генерацией ППМ на выходе - подал все это на LRS, работает. И курочить ничего не пришлось.
Проблема не в USB джойстике и не в генераторе ППМ - этого добра в интернете в разных формах. Проблема в микшерах/тримерах и мапинге. Но тут есть интересная идея … вопрос только в удобном переключении моделей будет.
Вы действительно это проделали?
Берем ардуину с USB shield
Кто б написал инструкцию за что ее брать и чего куда подключать? Для человека смыслящего в этой электронике это все очевидно, но например для меня - темный лес! Научите!!