Двухдвигательная мотоустановка для FPV модели. За и против, конкретные реализации, готовые модели и самодел.
Вообще-то нет. Ибо странная штука - аэродинамика. Для нас главное -
Не сравнивать наши леталки с аппаратами 1:1
Это из разряда дуть на парус сидя в этой же парусной лодке. Вы уж извените снова за офф топ.
Шокеры (плосколеты) типа реверса так и летают, но там культура веса:-)
В теории 2 винта эквивалентны одному- двойного диаметра. Те. кпд двухмоторной ВМГ должно бы ощутимо больше. Но почему-то на практике пока не видно экономичных моделей двухмоторников. Мой так вообще жрал чуть ли не в полтора раза больше на 1 км чем его же одномоторный вариант (оптимизацией особо не занимался).
Вообщем энтузиастам есть куда приложить голову и руки…
Я вот подумал по поводу отключения закоротившего двигла\регуля. А чем плавкие предохранители для этой цели плохи?
Да ничем. Единственное- габариты и вес предохранителя на 50, к примеру, ампер- не радуют 😦
то получится выигрыш в длительности полета.
Ну, не столько из-за увеличения ПС, сколько от повышения КПД ВМГ- писалось уже: винты работают в безвихревом потоке и без аэрод. тени.
рулить и элеронами и рулем направления. Например АркБерд или MyFlyDream AutoPilot.
Ардупилот- рулит всем подряд, даже шасси может выпускать: там 8 выходов.😃
Да ничем. Единственное- габариты и вес предохранителя на 50, к примеру, ампер- не радуют
Автомобильные - не так уж и до хрена.
Ардупилот- рулит всем подряд, даже шасси может выпускать: там 8 выходов.
Ардупайлот всех хорош, кроме отсутствия встроенного ОСД)
Это из разряда дуть на парус сидя в этой же парусной лодке. Вы уж извените снова за офф топ.
Ничего подобного, но тандемная схема требует рассчета, тут не спорю.
А чего, кстати, только 2 - предлагаю 4!
А чего, кстати, только 2 - предлагаю 4!
Хы) забавная штука)
Но чет мне кажется перебор)
Ардупайлот всех хорош, кроме отсутствия
А подключить три провода от МинимОСД- зартустра не позволяет?
www.hobbyking.com/…/__36844__Minim_OSD_v1_1.html?s…
кроме отсутствия встроенного ОСД)
А кто мешает минимосд подоткнуть? По моему, даже удобнее.
А подключить три провода от МинимОСД- зартустра не позволяет?
Да никто не мешает, только МинимОсд ток не считает, к примеру.
Вообще тема не про то)
Вот вариант ВМГ hobbyking.com/…/__10592__CR23L_Contra_Rotating_BL_…
Кстати в мануале на Скай есть фото с таким вариантом.
Вот вариант ВМГ www.hobbyking.com/hobbyking/s...tem1100kv.html
Я тоже их сегодня нашел на Хоббях. Единственное, надо их хитро настраивать. Т.е. либо у второго, ближнего к двигателям пропеллера шаг больше делать, либо как-то через миксы скорость вращения большую. Да и вообще надо почитать про соосные пропеллеры, как настраиваются и рассчитываются.
Но очень интересная штука. Думаю возьму и попробую на летающее крыло внедрить, пока в раздумьях на какое)
что оно даёт кроме отсутствия реактивного момента ито что собственно движка 2 ?
только МинимОсд ток не считает, к примеру.
А кто мешает в автопилот воткнуть любой датчик тока, и два числа из даташита датчика в автопилоте ввести?
Аналогично с датчиком воздушной скорости, ультразвуковым или лазерным дальномером, оптическим датчиком скольжения наподобие того, что в мышке стоит итд.
А кто мешает в автопилот воткнуть любой датчик тока, и два числа из даташита датчика в автопилоте ввести?
Аналогично с датчиком воздушной скорости, ультразвуковым или лазерным дальномером, оптическим датчиком скольжения наподобие того, что в мышке стоит итд.
Да не спорю - все это круто, но настраивать сложно и стоит дорого. Хорош оффтопить )))
что оно даёт кроме отсутствия реактивного момента ито что собственно движка 2 ?
Собсно тема именно про два движка) Один сдох - летим на втором домой.
Интересная статья там в третьем разделе про соосные винты много познавательного написано.
Соосные и тандем вообще разные вещи с абсолютно разным поведением.
Соосные и тандем вообще разные вещи с абсолютно разным поведением.
А кто-то спорил? Конечно разные. Но в нашем случае соосники вполне подходят, двигателя - два, независимых друг от друга.
И куча плюсов в нагрузку. Кроме стоимости конечно)
Вот и мне думается, что если грамотно рассчитать моторы, то получится выигрыш в длительности полета. По крайней мере при размещении моторов на крыле, за счет увеличения подъемной силы от обдува крыла.
На взлете, посадке и при небольшой скорости будет увеличение подъемной силы. Причем она будет создаваться даже при неподвижной модели. При наличии закрылков в потоке винтов и довольно ощутимая подъемная сила.
НО. В полете на крейсерской скорости в экономичном режиме СУ , (на правильно подобранном винте) скорость потока за винтом лишь примерно на 5 процентов выше чем в свободном потоке. Потому эффекта от обдува уже не будет.
КПД одного винта большого диаметра будет выше чем 2х меньших.
Потому эффекта от обдува уже не будет.
Зато смогем лететь на маленькой скорости, если если надо будет и не сваливаться. Ну скорее всего вы правы, ярко выраженного эффекта не будет, по-крайней мере при расположении моторов на крыле.
КПД одного винта большого диаметра будет выше чем 2х меньших.
А можно какие-нибудь цифры привести, или хотя бы ссылку на источник этой информации? И для какого расположения винтов это справедливо? И мне кажется КПД не только от диаметра, но и от шага зависит, и от скорости движения самолета при конктретном шаге.
Я тут ссылку на соосники постил недавно, при правильно подобранных пропеллерах КПД на скорости больше получается. Ну то есть КПД двух винтов больше, чем одного того же диаметра, при условии, что мощность к ним одинаковая приложена. Всмысле у соосников она поделена между пропеллерами, а в сумме как у одинарного того же диаметра.
Я тут ссылку на соосники постил недавно, так там наоборот, при правильно подобранных пропеллерах КПД больше получается.
Там есть причина. Уменьшение закрутки потока за таким винтом.
На взлете, посадке и при небольшой скорости будет увеличение подъемной силы. Причем она будет создаваться даже при неподвижной модели. При наличии закрылков в потоке винтов и довольно ощутимая подъемная сила.
Вот, эта мысль у меня зрела. От обдува крыла имеем увеличенную подъемную силу. То есть, допустим, при переделке модели с толкающим винтом под два тянущих можем уменьшить скорость при взлете, увеличить подъемную силу крыла. Можем взять больше груза (АКБ) на борт. А в конечном итоге, получается, что тоже самое получим просто при увеличении площади крыла.
В горизонтальном полете на двух тянущих моторах сможем лететь медленнее из-за увеличенной подъемной силы. Но медленнее - значит долго лететь до конечной точки и не факт, что это будет эффективнее.
А вот в высоту, возможно, на двух тянущих и с большой загрузкой будет лучше, если они будут перед крыльями, чем с одним толкающим или тянущим, который крылья не обдувает или обдуваем менее эффективно.
Хотел спросить по случаю про КПД бесколлекторников. Макс КПД у них в районе 80% тяги, но в крейсерском полете используется тяга 30-40%, т.е. не попадаем в максимальное КПД. Насколько КПД электромотора (бесколлекторного) может отличаться от максимально возможного при небольшой тяге? Может есть смысл поставить стартовый мощный мотор для взлета, а затем использовать маршевый, который будет наиболее эффективно работать? А стартовый останется в резерве, это если кто упирается в безопасность полетов.
Может есть смысл поставить стартовый мощный мотор для взлета, а затем использовать маршевый, который будет наиболее эффективно работать? А стартовый останется в резерве, это если кто упирается в безопасность полетов.
Мысль интересная, я насчет такого варианта думал, но получится что второй мотор все же возим зря - это раз, как автопилот с такой схемой подружить - не понятно, каким мотором он будет управлять и что делать в случае его отказа? Это два.
Так что я пока видимо начинаю склоняться в сторону соосников, на мой взгляд самый эффективный и не убиваемый вариант.
А вот в высоту, возможно, на двух тянущих и с большой загрузкой будет лучше, если они будут перед крыльями, чем с одним толкающим или тянущим, который крылья не обдувает или обдуваем менее эффективно.
Для полета на высоту - это вполне может оказаться эффективней. Один толкающий другой тянущий разнесенные друг от друга пока на последнем месте в топе возможных решений задачи)