ImmersionRC EzUHF Transmitter 600mW

Oliver
Stas#:

Прогу придется написать правда, что-бы она видео транслировала и команды управления принимала.

Попробуйте поуправлять машинкой, поставив на нее камерофон и включив видеозвонок. Когда говорят, что большой лаг - это ОПА, то это действительно ОПА.

foxtrot:

лететь на удалении 2-3 метра и не сталкиваться

Это все-таки не маневрировать. Равномерно и прямолинейно лаги не заметны. Вот поставить рядом два компа и посмотреть, насколько синхронно на каждом будет ведущий крыльями покачивать…
Хотя это только теоретизирование. Нужны конкретные опыты.

Stas#
Oliver:

Попробуйте поуправлять машинкой, поставив на нее камерофон и включив видеозвонок. Когда говорят, что большой лаг - это ОПА, то это действительно ОПА.

Нету у меня видеотелефона. На Украине это экзотика.
Ну и машинка и самолет - это большая разница. Самолет вобщем-то может на АП лететь (как тут говорят), а команды нужны только на изменение курса и т.п. Препятствий в воздухе много меньше, чем на земле.
Да и это ru.wikipedia.org/wiki/Predator как-то же летает. А рулится он по спутнику, хотя понятно, что не через инет.
А вообще, если кто знает, сколько спутниковый траффик стоит, то было-б интересно. Думаю, что канала реального времени 256к должно хватить. Правда уже надо что-то побыстрее электрички сделать, а то нудно станет ждать, пока долетишь до места.
Зато какие перспективы. На дачу обычно надо, что-бы посмотреть нет ли там воров. Тут советовали МРД использовать для ускарителей, а если их пустить по прямому назначению, т.е. на ракеты и подвесить их под самолет… Представляю картину. Лезут деревенские пацаны тырять черешню. Им и не вдомек, что над дачей несет боевое дежурство БПЛА местного Кулибина. Кулибин засекает пацанов, самолет снижается и производит пуск ракет (без боевой части конечно). Думаю, что после этого вне зависимости от точности попадания Вашу дачу будут обходить стороной за километр, а по деревне поползут службы, что это вовсе не дача, а консперативная квартира ФСБ )))

З.Ы. Во загнул.

AlcoNaft43

В предаторе и прочих БПЛА стоит полценный автопилот. Ему говорят куда лететь и стрелять, а остальное он уже сам. Куда рулить, с каким креном и тд.

Syberian
Stas#:

сколько спутниковый траффик стоит

А вы ознакомьтесь (чтобы было “нерекламой”, ссылки на фирму выпилены мной)

На пальцах: спутниковым терминалом осуществляется звонок на интернет-сервер, и устанавливается соединение CSD со скоростью 9600 бит/с. Платят оба терминала по 2 уе за минуту. БОльшую скорость мобильные терминалы в Иридиуме обеспечить не могут.
Есть инмарсат, теленор и прочие - там цены на порядок выше.
Ценник на “военные” терминалы даже искать не буду - страшно…

Stas#

В Предаторе и прочих БПЛА стоит полценный автопилот.

Чем отличается настоящийц АП от модельного? Понятно, что выше точность позиционирования и надежность, но какие отличия в функционале?

На пальцах: спутниковым терминалом осуществляется звонок на интернет-сервер, и устанавливается соединение CSD со скоростью 9600 бит/с. Платят оба терминала по 2 уе за минуту. БОльшую скорость мобильные терминалы в Иридиуме обеспечить не могут.

Если я все верно понял, то трубка стоит 2150 баксов и в эту цену входит СИМ-ка с предоплаченными 220 мин, кот. надо выговорить за год. До конца не ясно, но похоже понадобится еще кабель и ПО за 180 у.е. Звонок на сервер доступа к инету 1.25 у.е./мин. Далее мы соединяемся с нетом, делаем VPD тунель и можем давать команды с компа подключенного к инету не обязательно через спутник. Т.е. реально цена минуты связи 1.25 у.е. Накладно, но не смертельно. Меня вот смущает скорость передачи в 2.4 кб/с. Если для команд управления этого хватит, то видео нам не видать.

Интересно сколько стоит аренда спутника, использующегося для трансляции ТВ программ (всякие новости с места событий ведь иногда идут через спутник)? Там правда на передатчике “тарелка” и ее надо “нацелить” на спутник. Цену оборудования в этом случае я знаю - от 60.000 у.е.

Кстати, с учетом, что мы летим над зоной покрытия сотовой связи, наверно можно использовать и ее. Понятно, что будет лаг 1-2с, но с хорошим АП наверно не смертельно.

З.Ы. Я предложил гипотетическую возможность реализации проекта, а не сказал, что так надо сделать.

msv

Чем отличается настоящийц АП от модельного?

Посмотрите фильм “Аэроплан”, там тема АП наиболее полно раскрыта…

Меня вот смущает скорость передачи в 2.4 кб/с.

Еще больше смущает, что нигде не регламентировано время доставки. Тем более оно не регламентируется в инете. Так что наловить временных лагов можно не меньше, чем в банальном GPRS.
Еще так много обсуждались ретрансляторы, а я так и не понял, в каком месте его необходимо поставить.

foxtrot
msv:

Еще так много обсуждались ретрансляторы, а я так и не понял, в каком месте его необходимо поставить.

В любом. Задача обеспечить вещание одного и того же (условно) сигнала с двух разных точек - с точки старта и в точке назначения (дача). Сигнал один и тот же (PPM) условно, т.к. пока он по какой-нидуь связи дойдет до ретранслятора он уже будет отличаться по времени от исходной точки передачи (конечно, смотря чем его передавать). Оливер предлагает на ретранслятор сигнал слать по радио при этом нужно шаманить спец антенну на даче, которая будет ловить его допустим на 40МГц от передатчика на точке старта и при этом не будет слышать собственно сам ретранслятор, предающий полченный данной антенной сигнал на тех же 40Мгц.

Oliver:

Это все-таки не маневрировать. Равномерно и прямолинейно лаги не заметны. Вот поставить рядом два компа и посмотреть, насколько синхронно на каждом будет ведущий крыльями покачивать…

Гыы а как же тада там стреляют и попадают в Ил-2? А насчет маневрирования - в группе как раз этим и занимаемся - петельки, бочечки и т.д.

Есть конечно мелкие подрыгивания - некритичные и к тому же это все ж таки со всей страны народ собирается. А тут все в домашней сети. Когда летали кореша из одного города вообще никаких проблем не было.

Oliver
foxtrot:

А тут все в домашней сети.

Да дело не в том, что в одной сети. 😃 Еще со времен второй кваки, когда перед глазами и свой монитор и мониторы всех коллег вокруг. На моем мониторе коллега бежит за ботом и на его мониторе он бежит за ботом, но когда смотришь параллельно на оба, понимаешь, что “есть нюанс”. 😃

msv:

в каком месте его необходимо поставить.

foxtrot:

вещание одного и того же (условно) сигнала с двух разных точек

Основная сложность поставленной задачи - это не 20км. Главное - вести модель до земли. Вот эту задачу должен обеспечить ретранслятор. Он должен покрывать всю зону предполагаемой посадки и маневрирования на высотах, когда основной передатчик уже неспособен обеспечить связь. Ну и видео есессна.

foxtrot:

Оливер предлагает на ретранслятор сигнал слать по радио при этом нужно шаманить спец антенну на даче, которая будет ловить его допустим на 40МГц от передатчика на точке старта и при этом не будет слышать собственно сам ретранслятор, предающий полченный данной антенной сигнал на тех же 40Мгц.

Не вижу сложности. По идее обычный передающий штырь смотрящий в хвост патчу практически не светит в него. Аналогично если штырь с широким противовесом и патч будут стоять спиной друг к другу. Но если говорить конкретно о 40МГц, то размеры нескромные наверняка.

DinAlt

Ретранслятор это конечно хорошо, но усложняет проект во много раз, я уж о цене не говорю. А во вторых мне не хочется вообще чего-либо городить в месте приземления. Управление не должно пропасть, а без видео управлять можно по командам человека находящегося в точке приземления. Кстати уже такой опыт был. Как-то в сильный ветер рискнул подняться на большую высоту и неожиданно для себя вдруг понял что я уже не вижу как самолет пространственно расположен и в какую сторону летит. Друг у которго оказалось очень хорошее зрение говорил мне куда рулить чтобы вернуться.

Кстати скоро покажу первый результат - направленную антенну. Думаю что завтра или послезавтра я ее доделаю и попытаюсь настроить. Это 14-и витковая спиральная антенна. Думаю получить от нее 16 дби. А вот приемник и передатчик заразы все не едут. Заказал 23 июня с доставкой EMS.

msv

Не вижу сложности. По идее обычный передающий штырь смотрящий в хвост патчу практически не светит в него.

На одной частоте??? Тут смотрю веселье продолжается… 😃
Про расположение ретранслятора не зря спрашивал… Вот технически грамотное решение: ретранслятор ставится на трассе перелета, примерно посередине между точкой взлета и посадки. На господствующей высоте или мачте, думаю метров 300 хватит. На него организуется двухнаправленный канал связи из пункта управления радиорелейной линией или оптоволоконным кабелем. Все просто, на самолете не требуется никаких дивертиси, которые при одновременной передачи с двух точек обязателен.

foxtrot
DinAlt:

Это 14-и витковая спиральная антенна. Думаю получить от нее 16 дби

А угол зрения у нее какой?

DinAlt

Расчетная ширина 25 градусов по уровню 0.5

Syberian

Проклятые извращенцы! 😅 Чтоп отвезти на дачу по воздуху бутылку пива, уже столько оборудования припахали, что можно было бы купить дачу у самого подъезда с доставкой! 😃

DinAlt

Ха-ха, даже пиво отвезти не выйдет

baychi
DinAlt:

даже пиво отвезти не выйдет

Отчего-же? Если выкинуть всю FPV начинку, передатчики, ретрансляторы и прочие “стремительные домкраты”, модель как раз потянет банку 0.33 л. И тот, кто ее потом найдет, возблагодарит пославшего ея. 😃

Oliver
msv:

На одной частоте??? Тут смотрю веселье продолжается…

У патча главный лепесток по отношению к тому, что бывает с обратной стороны - от 20дб разница. У штыря вдоль штыря падение по отношению к максимуму до 40-50дб. То, что будет ловиться, ИМХО настолько мало будет, что даже и не найти будет среди шумов. Разве нет? Что-то я не так понимаю?

msv:

метров 300 хватит

😁 Летим в Париж.

binomax

Интересно, до практики дойдет или все останется на уровне “сферического коня в вакууме”

Yanchak

А почему бы не поменять носитель.? Например North Star бензиновая с 4 тактным двиглом и размахом 2.1 метра. Сразу отпадает вопрос с грухоподъемномтью и запасом по дальности. Расход бензинки 4.5 л час, при той площажи крыла (200дм2) для нее 4.5 литра бензина будет не проблема. Тем более я считал 50г на дм2, а можно ее еще перегрузить подвестыми баками, так как садится с ними не придется, а взлететь она сможет. В случае аварийной посадки баки можно сбросить.

Тему о том, куда можно сбросить баки предлагаю не развивать, я сам знаю 😃

msv

У штыря вдоль штыря падение по отношению к максимуму до 40-50дб.

Уже не врубаюсь, когда народ тролит, а когда всерьез… Возьмите две переносных радиостанции, одну на передачу, и попробуйте их в непосредственной близости так ориентировать, что бы на той что на приеме услышать шум… А ведь подавление будет 50+50=100дб! 😃 Предполагаю что это не получится даже в безэховой камере Андрея…

foxtrot

Я вообще сделал бы сеть ретрансляторов по маршруту чтобы каждый ловил на одной частоте (независимой от частоты приемника на самолете) и ретранслировал полученный PPM на частоте РУ самолета, тогда хотя бы по части РУ проблема дальности полностью снимается и летать кстати можно низко (например, воздушная разведка для страйкбола). С учетом дальности при стационарных направленных антенах расстояние между ретрансляторами может быть довольно большим. А если еще ретранслирующая антенна трэкала самолет, то и мощность передачи может быть не очень высокой.

msv

Короче говоря - Даешь сотовую сеть для RC с покрытием по всей России! 😃

baychi
msv:

Короче говоря - Даешь сотовую сеть для RC с покрытием по всей Рос

А разве нет ее?
Вот если бы вместо словоблудия с ретрансляторами, знатоки серьезно занялись задачей передачи РУ (и хотябы навигации обратно) через CSD/GPRS/EDGE/CDMA/WiMax и т.д., была бы реальная польза для FPV.

eugе
baychi:

была бы реальная польза для FPV

в лице полного прикрытия это отрасли авиамоделизма соответствующими органами?

Oliver
baychi:

Вот если бы вместо словоблудия с ретрансляторами, знатоки серьезно занялись задачей передачи РУ (и хотябы навигации обратно) через CSD/GPRS/EDGE/CDMA/WiMax и т.д., была бы реальная польза для FPV.

Так я думаю что это следующий шаг для Тимофея например. Порт есть, gprs модем подцепить - нет вопросов. И в режиме стабилизации гнать на модель желаемые углы а с модели оцифрованное видео 320х240 плюс данные телеметрии.
Я тоже за это давно уже руками машу. Только это еще злее, чем пролет по точкам. Еще больше шансов, что схватят за ж.

msv:

Предполагаю что это не получится даже в безэховой камере Андрея…

В камере я бы все-таки попробовал… 😃 И с патчем попробовал бы…
Я другой пример приведу. Я когда в модель пеньком смотрю - 30 метров и моторка рубится. Поэтому над головой не летаю а пенек всегда в свою сторону наклоняю… Кстати штырь и диполь (что частенько последнее время внутри пенька встречается) - тоже разные вещи. Вопщем, смех смехом…
Но спорить не буду. Если умные люди говорят - фигня. Значит надо разносить по частотам…

Stas#
eugе:

в лице полного прикрытия это отрасли авиамоделизма соответствующими органами?

Неужели у Вас в РФ все так грустно?

msv

О GPRS задумывался, действительно вполне реально и даже не очень сложно. Правда видео даже 320х240 25fps в наших сетях точно не передашь, да и для канала управления нужно не просто систему стабилизации, а именно автопилот, для которого нужно периодически задавать курс, высоту. Но можно скидывать координаты по GPRS и смотреть прохождение на карте практически в реальном времени.
ИМХО как бы это не очень интересно, теряется главное - эффект присутствия…

Trafik
команч:

3 s 2500 map

А ВЕК используете или напрямую?

команч

нет ,бэк тут не нужен.
приёмник этот работает от 3 вольт до 16.
а имэршин макс 12 вольт , поэтому и батарейка 12 вольт.

Trafik

А у меня приемник работает от 5в поэтому использую бек. И дополнительное питание на ezuhf 12в.

20 days later
BNV

Доброго времени суток .Случилась проблема ,на осд пропала инфа с датчика тока ,сначала просто временами пропадала, лечилась переподключением аккамулятора.И современем ушла в небытиё совсем.На вскидку говорят что сгорел напосредственно датчик тока (заказал ),но вдруг у кого было (об оф. предупреждении ImmersionRC я в курсе )

28 days later
segakarbon

Друзья! Выручайте! Очень нужна информация, в каком виде из приемника выходит сигнал RSSI ? На первой странице этой темы написано что в виде PWM сигнала и якобы многие осд его понимают как RSSI. У меня автопилот и осд smalltim (посл. версия) и он понимает только RSSI. Но производитель говорит что может добавить в прошивку понимание любого сигнала, как сигнала rssi. Ты говорит узнай конкретно, какой сигнал выходит из immersion и не придется никакого конвертера докупать.
Может кто в курсе? Выручайте.

Tahorg

Там есть 2 варианта - RSSI & LINK. В принципе - оба PWM но с разными границами. LINK более похож на настоящий, у него импульс будет 900-1700мс. Я на ардупилоте+минимосд вывожу LINK как канал и потом в миним ставлю правильные параметры PWM импульса.

ReGet

Попробовал данную LRS (в виде модуля для JR) с 8-канальным приемником lite на коптере. Случались фейлсейвы даже на удалении 150 метров в прямой видимости (высота 70 метров), причем и передающая и приемная антенны были расположены вертикально. Мощность была включена максимальная. КСВ у передающей и принимающей антенны вполне разумный, 1.3 и 1.5 соответственно.
Что служит причиной таких косяков - пока не выяснил, уровень шума с включенным оборудованием (кроме моторов конечно) показывает порядка -80 в городе, на поле не измерял. Приемник стоит на удалении 30 см от остального оборудования.
На таком удалении уровень сигнала на борту должен быть не хуже -50 дБ, чтоб его зашумить нужно сильно постараться 😵

DiscoMan
ReGet:

Случались фейлсейвы даже на удалении 150 метров в прямой видимости (высота 70 метров)

Если антенны в порядке, вариант-то на самом деле только один остается: аппаратный дефект в приемнике или передатчике. Но тут без приборов не разберешься. Надо мерять мощность и чувствительность, тогда и будет понятно, за счет чего фейлсейфы на таком коротком расстоянии. Еще я бы проверил, что все настройки сделаны правильны. Одинаковая ли версия прошивок, один ли выбран диапазон, ну, и т.д. Внимательно.

Кстати, посмотрел фотки ретрансляторов, выложенные здесь… один в один - мой 😃 Только у меня корпус пластиковый. А все остальные конструктивные решения абсолютно те же. Даже липо-тестер в окошечке 😃

ReGet
DiscoMan:

Если антенны в порядке, вариант-то на самом деле только один остается: аппаратный дефект в приемнике или передатчике. Но тут без приборов не разберешься. Надо мерять мощность и чувствительность, тогда и будет понятно, за счет чего фейлсейфы на таком коротком расстоянии. Еще я бы проверил, что все настройки сделаны правильны. Одинаковая ли версия прошивок, один ли выбран диапазон, ну, и т.д. Внимательно.

Версия приемника 1.50 (6), передатчика 1.50 (6). Диапазон на обоих 430-450 Мгц, каналов 8. Больше ничего интересного в настройках не увидел - с пульта каналы читаются, id передатчика на приемнике забинден нормально.
Мощность измеренная в режиме Hi - 0.45 Вт, Lo - 0.2 Вт, range test - порядка 0.04 Вт. Чувствительность приемника по замеру -109 дБ. То есть по ВЧ части проблем нет.

Остается какая-то мощная наводка на борту (от моторов/регулей?), либо косяк софта 😦

DiscoMan
ReGet:

Остается какая-то мощная наводка на борту (от моторов/регулей?), либо косяк софта

По этой версии прошивки нареканий ни у кого не было… вот по 1.43 помню, лично сталкивался с косяками. Видимо, надо искать помеху сумасшедшей силы. Может. там по питанию лезет нечто такое, что приемник попросту с ума сходит.

Tahorg

Для начала самое простое. Запитать с другого бека все и посмотреть. Можно еще и с доуоьй батареи мелкой.

8 days later
segakarbon

Ребят, посмотрите пожалуйста на скрины, на предмет идентичности настроек TX RX ?
radikal.ru/f/…/cd6d28b454e0.jpg.html
radikal.ru/f/…/5a954aca7027.jpg.html

Так получилось, что все настраивал весной и с горем пополам получилось.
Первый вылет состоялся только вчера. Это был полет всего на 1500 метров с высотой, метров 200. Дальше файлсэйф и автовозврат.
Не знаю на что грешить, либо в прошивках и настройках неидентичность, либо помехи какие нибудь. Девайсы покупались для преодоления 20ти километровой дальности (на 15 я и с бустером летал), а тут такая лажа. Одним словом выручайте.

dima_ua
segakarbon:

Ребят, посмотрите пожалуйста на скрины, на предмет идентичности настроек TX RX ?
radikal.ru/f/…/410f1d1064f9.jpg.html
radikal.ru/f/…/df6dd5bb9fac.jpg.html

Так получилось, что все настраивал весной и с горем пополам получилось.
Первый вылет состоялся только вчера. Это был полет всего на 1500 метров с высотой, метров 200. Дальше файлсэйф и автовозврат.
Не знаю на что грешить, либо в прошивках и настройках неидентичность, либо помехи какие нибудь. Девайсы покупались для преодоления 20ти километровой дальности (на 15 я и с бустером летал), а тут такая лажа. Одним словом выручайте.

а можно картинки ещё уменьшить
а то сильно много трафика жрут

antishefff

Меняйте по гарантии, я без всяких танцев с бубном не переходя на мах мощность 8км летал. На такой же высоте.

RedKid

Приветствую.
Вот и я стал обладателем данной LRS.
Подскажите какие частоты лучше использовать, мне кажется лучше поставить 430-450?

DiscoMan

С точки зрения помехозащищенности - да. С точки зрения эффективности - зависит от применяемых антенн. Не все будут хорошо работать в таком диапазоне. На краях, возможно, КСВ будет выше. Без приборов тут не скажешь точнее.

RedKid

Подскажите еще как бы правильно запитать передатчик, хочу чтобы он работал от 12 вольт и сигнал брал с разьема тараниса. Достаточно ли отсоединить плюс с кабеля и оставить ppm и ground, или будет работать и при “двойном” питании?
В общем оставил пмм и землю, запитал от 12 вольт, все работает.

DiscoMan

Он от 12 вольт и работает. Это его номинальное напряжение питания. Он способен питаться и 2S напряжением с футабовского передатчика, но это скорее извращение, чем норма для него.

ruzzz

Имеются в наличии два приемника: диверсити, такой hobbyking.com/…/__25204__8_ImmersionRC_EzUHF_8_cha…
и лайт версия hobbyking.com/…/__25205__8_ImmersionRC_EzUHF_8_cha…

Протестировал их с подключенными антеннами и без в квартире. Остальное оборудование коптера отключено.
Без антенн уровень шума низкий у обоих приемников, результаты одинаковые:

Диверсити

Лайт

Но с антеннами уровень шума у диверсити на много ниже, чем у лайт.

Диверсити

Лайт

Это нормально или лайт приемник бракованный?

ААА

добрый день, приобрел Б/У самолет с данной LRS, предыдущий хозяин летал на футабе и соответственно в комплекте идет проводок для футабы. а у меня аппаратура JR XG8. есть ли готовые шнурки от LRS до моей аппы? к сожалению поиск ничего не дал, ну или я не то ищу.

ruzzz

Испытывали дальность EzUHF с аттенюатором 30 dB. При переключателе на Low (200 mW) failsafe наступает на 50 м. То есть теоретически дальность всего 1.5 км.
Тестировали с приемниками Diversity и Lite и 3-мя различными антеннами на передатчике (версия 200/600 mW).
В результате измерения мощности выходного излучения передатчика оказалось, что она существенно ниже 200 mW.
Ранее была проблема с SMA разъемом (развалился), но после ремонта разъема дальность такая же 😦
Подскажите, что можно сделать в этой ситуации, выкидывать жалко, а отремонтировать не знаю как.

DiscoMan
ruzzz:

Это нормально или лайт приемник бракованный?

Скорее, если предположить, что у вас в квартире действительно настолько чистый эфир на 433 мгц, речь идет о разнице в чувствительности диверсити и лайт вариантов приемника. У диверсити она заявлена на уровне -112 дбм, и это отражает дно спектрограммы. У лайт чувствительность хуже, посмотрите по спекам.

upd. Посмотрел сам. Такая же теоретическая чувствительность у лайт версии. Тогда, видимо, реальная чувствительность на уровне -90 дбм. Без приборов точнее не скажешь.

ruzzz:

В результате измерения мощности выходного излучения передатчика оказалось, что она существенно ниже 200 mW.
Ранее была проблема с SMA разъемом (развалился), но после ремонта разъема дальность такая же

Проверять выходной каскад (и предоконечный тоже) передатчика. Скорее всего он сгорел из-за того, что не было контакта с антенной -> высокий КСВ. Приемник в вашем случае вероятнее всего не причем.