Стабилизированный подвес камеры на самолет ?

PARSEK

с Али долго ждать, в местных магазинах не продают…

Вахтанг
PARSEK:

Дрожь на видео присутсвует, я грешу на жесткие провода выхода видео от гопрохи, да и довольно сильный порывистый ветер тогда был, колбасило хорошо, и вверх закидывало потоками.

Для предотвращения воздействия набегающего воздуха на стабильность подвеса попробуйте закрыть камеру прозрачным колпаком в виде полусферы.
Продается в магазинах оборудования для видео наблюдения.
За одно будет дополнительная защита в случае краша.

Shuricus

Колпак дает отвратительные блики и быстро царапается, если краш сильный, то он не поможет. Уйдет и колпак и подвес.
Подвес в состоянии работать без колпака, это проверенно.

tauber

Интересно, у военных самолётов дронов есть стабилизации подвесов? Читал много тут, но так и не понял, как влияет это на способность управления по камере.

1 month later
ions

Выложите пожалуйста фото крепления своих 2-х осевых подвесов на самолете или ЛК.

Duschman
ions:

фото крепления

Мой вариант на крыле в этой теме пост 210

Вахтанг:

закрыть камеру прозрачным колпаком

Сколько не искал подобные колпаки небольшого диаметра ( до 100 мм) у нас и в тырнете, везде пластик, хотя есть купольные камеры с качественными стеклянными колпаками. А пластик хоть и качественный даёт мутность и искажения. Для курсовых ещё терпимо, но для качественного видео не очень.

Вахтанг
Duschman:

Сколько не искал подобные колпаки небольшого диаметра ( до 100 мм) у нас и в тырнете, везде пластик, хотя есть купольные камеры с качественными стеклянными колпаками. А пластик хоть и качественный даёт мутность и искажения. Для курсовых ещё терпимо, но для качественного видео не очень

Не могу сказать как в Казахстане, в Москве с этим проблем нет, на радио рынке можно купить несколько типоразмеров.
Я поставил на свой FPV носитель. Т.к. камера на самом носу.
Кроме защиты камеры колпак выполняет роль аэродинамического кожуха.
Китайская подделка наверное из пластика, а качественная должна быт из акрила. Прозрачность у него лучше, чем у стекла.
У моего друга производство, делает различные рекламные изделия из акрила.
Пробовали сломать полусферу из 4-х мм акрила(приблизительно 700 мм в диаметре), прыгал на него своим 130кг! даже не прогнулся!

Vilniz
PARSEK:

Еще на стадии настройки. Провод от камеры иногда мешается и вызывает подергивания подвеса.

Нельзя ли получить файл с настройками? Никак не получается побороть данный аппарат. К тому же затер оригинальные настройки и теперь без понятия сколько полюсов у каждого мотора.

12 days later
Vilniz

Разобрался с режимами более менее, надо чуть мягче сделать по наклону. Но садить с включенной стабилизацией подвеса это полный привет 😁 Надо покопаться, может как-то можно заблокировать на тот момент.

IL76MD

Да уж, садиться - это промблема, слетает “с катушек”. Только толстый слой пороллона может спасти от толчков.

1 month later
ПНКист

Подвесом управляет хедтрекер, стабилизация по тангажу и рысканию не нужна, а вот по крену очень даже нужна, когда в очки смотрит один, а пилотирует другой. Камера фоксир имеет матрицу 16 Мп, что, на мой взгляд, избыточно. Существует, так называемая, параметрическая стабилизация, когда кадры обрезаются и совмещаются, но в пределах размера матрицы, это можно сделать на земле в видеоредакторе.
Возникает, на первый взгляд, бредовая идея. А что если, используя данные кренового канала автопилота, редактировать вышеописанным способом видеопоток в воздухе в реальном масштабе времени еще перед записью и в таком отредактированном виде передавать в эфир.
Прошу не помидорить сразу. Ну не программист я ни разу не образованный, но уж больно не хочется колхозить механику проворота камеры для компенсации крена.

tauber

Я тоже пытался сделать подвес на сервомашинках, но результатом не доволен… Буду пробовать другое. Коллеги, подскажите какой не дорогой подвес купить, что бы мог работать в режиме следования? Что то я читаю, смотрю, но окончательной уверенности нет пока. Мне нужно: камера управляется другим, камера следит за объектом.

1 month later
tauber

Тишина на ветке…
Коллеги, кто нибудь имел дело с таким подвесом? hobbyking.com/…/quanum-3-axis-mobius-camera-based-…
Написано, что вращаться может 360 гр. Или я не верно понимаю. Вес с камерой 200гр. Приемлемо.

Vilniz
tauber:

Я тоже пытался сделать подвес на сервомашинках, но результатом не доволен… Буду пробовать другое. Коллеги, подскажите какой не дорогой подвес купить, что бы мог работать в режиме следования? Что то я читаю, смотрю, но окончательной уверенности нет пока. Мне нужно: камера управляется другим, камера следит за объектом.

Тот же HAKRC с Storm32 контроллером, подерживает мавлинк и по моему в ардупилоте уже есть слежение за объектом.
Цена совсем уже не реальная, 44 евро рублей.

tauber

Спасибо за ответ. Последние дни усиленно изучаю тему подвесов. Не все просто для самолётов.

Shuricus
Vilniz:

Тот же HAKRC с Storm32 контроллером, подерживает мавлинк и по моему в ардупилоте уже есть слежение за объектом.
Цена совсем уже не реальная, 44 евро рублей.

У вас специально сделано, что горизонт все время уплывает?

tauber
Hunhuz_W:

Спасибо, да, я уже читал эти темы. Не совсем понял именно качество, на самолет. Насколько он крепок, стабилизация как ведёт себя при тряске.

Vilniz
Shuricus:

У вас специально сделано, что горизонт все время уплывает?

Да, я не ставил на hold, все оси на “pan”, т.е. сглаживание. А то летать как то не естественно в очках 😵

Shuricus

Я летаю только по курсовой. Летать по подвесу очень неудобно. Плюс получаем странное видео.

Vilniz
Shuricus:

Я летаю только по курсовой. Летать по подвесу очень неудобно. Плюс получаем странное видео.

У меня курсовая тоже к подвесу прикреплена, я только хотел от дергания избавится, но оставить реальность полета самолета.