Самодельный носитель для FPV

IL76MD
kimu:

аэродинамика кривая или “мозги” слишком умные.

Да, Вы правы. Я по запарке забыл отключить стабилизацию, а надо бы конечно. Просто переставил другое крыло, так и летал. В след. раз проверю.
Я уже и план наметил - уменьшить чувство на АП, подрезать (уменьшить) элероны.

А вот если аэродинамика кривая, то можно будет как то полечить?

IL76MD
kimu:

Это же две большие разницы аэродинамика кривая или “мозги” слишком умные.

Вы правы, мозги - слишком уж. Отключил в полете стабилизац., сразу прекратилась раскачка. И при уменьшении гейнов (чувства) на FY DOS, раскачка тоже почти пропадает.
Но заметил, чето с самиком не то, тоже. Чтоб летел прямо, надо элероны перекосячить - один вверх, другой вниз. Для больших скоростей не пойдет, надо искать и устранять.

ehduarg
IL76MD:

Но заметил, чето с самиком не то, тоже. Чтоб летел прямо, надо элероны перекосячить - один вверх, другой вниз. Для больших скоростей не пойдет, надо искать и устранять.

А это на пене скорее всего не устранимо. Это кривизна фюза, углов установки стабилизатора, кривая морда и т.д. Может и крыло невидимая восьмерка.

IL76MD
ehduarg:

Может и крыло невидимая восьмерка.

Да, чето в крыле (бальзовом), я ж его укорачивал и склеил. А крыло из пены, родное, летит без проблем.

a_centaurus
a_centaurus:

Сборочные элементы биплана “Fulcrum”
после покраски. Напомню, что все соединения резьбовые (болтовые, шпилечные).

Чтобы поставить точку… В прошлую субботу жёлтый биплан совершил тестовые полёты. Причём аэроплан был собран, откалиброван на стенде и отдан в “хорошие руки”. После полётов мне передали видео, фото и комментарии. Так оно лучше, когда сам не пилотируешь.
Лётный вес б. получился 1.6 кг со 150 г балластом (имитатор полезной нагрузки). Опробовали два мотора и батареи 3S 1800 и 4S 2200.
Лучшие результаты дала комбинация мотора 180W/1650 kv и 4S. С трехлопастным винтом 8"х4.5 (pusher) МВУ давала тягу до 1.2 кг, что позволило сделать 5 мин полёт в квадрате, опробовать контроли и совершить посадку. Посадка вышла жёсткой из-за сваливания на глиссаде и найденного корня (поле - корраль для выпаса лошадей) и закончилась трещиной на креплении нижнего крыла и легкими поверхностными повреждениями обшивки носа фюза. Однако причиной сваливания опытный пилот (многократный чемпион страны и фпв-шник уже с 5-летним стажем) назвал продольную неустойчивость аппарата. Конечно, балки коротковаты, но их длина вышла из статической балансировки, которая в общем совпала.Попробую сделать “работу над ошибками” и надставить балки проставками. Возможно, для сохранения балансировки, нужно будет изменить носовую часть с выносом батареи вперёд. В общем и целом результаты, для меня, удовлетворительные, учитывая первый опыт цельнокомпозитной постройки. Сейчас в работе несколько новых аппаратов-парителей, в основном планерного типа. Учимся, помаленьку, учимся.
Video:

А-лекс

А я сегодня снял небольшую видюшечку с борта своего фпв крыла. Размах около 95 см но достаточно большая площадь.
Двигатель Емакс 2205/2300кв винт 6х4.5 аккум 1300 мАч 4 банки в роли стабилизации cc3d с базовой прошивкой 15.02.02 Пишущая камера Сяоми.
В целом мне понравилось как летит крыло, но надо поиграться еще с ПИДами и увеличить кили. А еще в местном магазине появилась недорогая плоская камера с поворотным объективом. Возможно ее возьму, а то моя стандартная курсовая и Сяоми работают как два аэродинамических тормоза 😃

blade
А-лекс:

плоская камера с поворотным объективом

Поворотный объектив, это как?😃

Седой_55
a_centaurus:

что позволило сделать 5 мин полёт

Да на видео хорошо видно прыжки по тангажу, прям И-16, возможно немного задняя центровка, самое интересное посадку не показали, и 5 мин для ФПВе это не о чём ((((.

IL76MD
А-лекс:

в роли стабилизации cc3d с базовой прошивкой 15.02.02

А к этой штучке можно подключить какойнить GPS и создать возврат домой?

kostya-tin

вот в дневниках было. правда у меня друг пытался повторить - у него не получалось что-то. но утверждать не буду, сам я не делал, а то что он сделал - неуверен, что правильно
rcopen.com/blogs/22882/21422

blade
А-лекс:

Вот так как то

Ну, это не объектив поворотный, а вся сборка матрица/объектив. А то я уж- удивиться хотел:)
С виду- симпатично. Поглядеть бы, как она кажет на улице? Беда всех CMOS камер- не любят они перепадов освещенности и быстрого движения…Кстати, не советую слишком часто голову ей крутить туда/сюда: там виден плоский шлейф, которым она связана с основным блоком, имеет свойство переламываться довольно быстро. И все- как правило, заменить его нечем.
А выход наружу видео- какой?

DrRinkes
Lazy:

Надо им послать ссылку на творчество местных гур. Пусть опомнятся и делают правильно.

Вот тут статьи о правильных моделях. Это к вопросу критики относительно: “Какое значение имеет удлинение и на каких режимах полета”.
Вобще то очень полезные статьи. Набрел на тему о F3D в поисках иформации по подбору пропеллеров. Обычные электро APC вроде нормально работают только на 7-8тыс. Приходится брать ДВСные 8х6, 7х5. Под 12-16тыс.

Big_All

Построил очередного Баклана, достаточно хорош по характеристикам получился. размах метр, все размеры связанные с хордой и лонжеронами увеличены на 20%. Вес с аккумом 2200 500 грамм. достаточно чувствителен по элевонам, програмно зажал расходы, в итоге ход серв стал оч маленький и оттримировать нормально не получалось: один щелчок тримера и самоль значительно меняет курс. буду уменьшать плече качалок у серв. Крейсерская скорость при 700 граммах 55км/ч, потребление 3.6 ампера (вся электроника от одного аккума). В целом моделью доволен, буду донастраивать.
видео облета:

А-лекс
Big_All:

видео облета

А хорошо идет. Достаточно стабильно.
А под подъемным краном не решились пролететь? Красиво бы получилось)

Big_All
А-лекс:

А хорошо идет. Достаточно стабильно.
А под подъемным краном не решились пролететь? Красиво бы получилось)

Да, в плане стабильности тоже понравилось. донастроить только чуток… и я бы кили чуть более назад сдвинул бы наверное если второй строил. или как на третьем зефире реализовано сделать и разборное крыло. а пролететь думал… и примерялся даже летая вдоль стрелы. но на мою курсовую тросов не видно. только если совсем близко

1 month later
Sci_Rosso
Udjin:

Летучее, как ни странно, легко запускать с рук.
На облёте вес был что-то в районе 4,3 кг.

Поддержу…
Даже более того.
Летучее-можно запустить с рук, если хватит силов поднять и кинуть.
По мотивам ДядиВовы-строил самолет. А они-летят ВСЕГДА 😃
Только перекроил немного, в двухмоторник. Взлетный вес - около 7кг.
Ничего, взлет с рук-легко и непринужденно.
И даже провал по высоте был менее полуметра 😃

Udjin:

Оказывается закрылки на самолётиках фпв лишняя сущность.

Оно настоятельно необходимо 😃
Особенно если носитель-не желает садиться, его нужно давить закрылками, или даже бабочками. Как и делаете Вы, планеристы.
Нам хватило закрылков. 😃

DrRinkes:

… когда кто то еще наливал сок трехлитровыми банками.

Не поверите, но этот проект-прекрасно себя показал.
В очередной раз подтвердив тезис о том, что самолеты ДядиВовы - летя, и летят ахренительно.
И да…, это был не сок, а СУП…, стеклянный…

Karbafos

А мозг стоит на баклане какой нибудь или в ручке такой полет?

Big_All
Karbafos:

А мозг стоит на баклане какой нибудь или в ручке такой полет?

Полностью на ручке, на борту только телеметрия без автопилота. Крыло с V.