Самодельный носитель для FPV
Уже сказал. А прежде чем рассуждать по поводу центровки надо знать элементарную теорию.
Не надо теории, практика всё показывает. 😃
Да у некоторых моделей типа таймерок A1 ЦТ может быть и 60%, но в данном случае на глаз видно что размер и плечо ГО обычое для самолетов, а не теоретических моделей А1. Поэтому скорее всего максимально задняя центровка ~40% (фокус модели), а Степан вполне мог ошибиться и поставить на глаз ЦТ скажем в 35% отсюда такое поведение модели.
И не нужно тут терминов типа ЦД, когда самолет летит (горизонтально) у него ЦД всегда в ЦТ 😃.
Автор модели уже все прочел, думаю. Осталось сделать несколько полетов с измененным ЦТ и отписать об успехах.
Да я понимаю. 😃 А у меня основная проблема аккумуляторы. Купил пару LiPo на Али, и сразу в мусор, некондиция, где то лежали на складе. А LiIon проседают на взлете и иногда рег делает из за этого отсечку и модель с 2-3х метров падает, хорошо если не “мордой”. А взлететь можно только при совместно хорошем броске и хорошей тяге мотора. Не хочу возится с резиной, лучше ветер подождать.
Какой размер батарей в банках и амперчасах?
Я летаю на HRB. Ток доходит до 90А. Тянут.
Есть наш склад.
Спасибо. Больше не буду связываться с китайцами заказал квадрокоптерные 4S с токоотдачей 120С на воздушном хобби.
Мне нужно пару LiPo 4S 200-250гр, больше самолет не поднимет без резинки (чтобы использовать их и на квадрике).
когда самолет летит (горизонтально) у него ЦД всегда в ЦТ
Открытие мирового уровня.
Ага 😃
А у вас тут rcopen.com/forum/f90/topic341151/4232
Стапель, угломер с отвесом? Тогда лучше лазерный уровень с горизонтом поставить он сбоку модели прямо вам нарисует линию горизонта.
Может не нужно усложнять? Если человек сам рисовал чертеж у него там есть установочные углы. Если накосячил, то опять к чертежу нужно обратиться.
Если накосячил, то опять к чертежу нужно обратиться.
Если накосячил при сборке, то к чертежу самолёт не приложишь.
Кстати, на этом самолёте крыло крепится резинкой. Можно было поиграть установочным углом крыла, подкладывая под заднюю кромку тонкие реечки. Если взмывание при уборке газа исчезнет, то отрегулировать оптимальный выкос мотора. А добавление груза на заведомо устойчивой схеме только увеличивает потери на балансировку. При выключении мотора самолёт будет больше парашютировать чем планировать.
Открытие мирового уровня.
Смотря ЦД чего. Если крыла, то нет. Если аппарата в целом, то возможно. Результирующая полная аэродинамическая сила растет из ЦД, но есть еще двигатель, и он может как помогать подъемной, так и не помогать. 😃 Поэтому ЦМ может не совпадать с ЦД планера.
Поэтому ЦМ может не совпадать с ЦД планера.
Если он совпадёт с ЦМ, то самолёт будет не просто неустойчив, но и неуправляем.
Пример. Самолет планирует. ЦМ в ЦД. Пилот дает газ. Машина ныряет из-за выкоса вниз, пилот дает рв на себя, выводит в горизонт, тяга стабильна, машина летит горизонтально.
ЦМ не в ЦД, ибо двигатель дает составляющую тяги вниз, ЦД перед ЦМ. И все летит горизонтально.
То же при двигателе на пилоне сверху. Что то же должно парировать пикирующий момент двигателя. А что, кроме момента ЦМ относительно ЦД.
ЦМ не в ЦД, ибо двигатель дает составляющую тяги вниз
Роскошные перлы! 😁 Расскажите, как определять влияние двигателя на положение ЦД? Ну формулы там какие есть или как…
ЦМ не в ЦД, ибо двигатель дает составляющую тяги вниз
Когда рассматривают аэродинамическую устойчивость определённой компоновки самолёта, то рассматривают влияние всех частей самолёта без учета влияния тяги двигателей.
Но. Влияние тяги двигателей может выразиться в существенном изменении балансировочного положения руля высоты по углу атаки и изменении степени устойчивости самолёта. Наибольшее влияние двигателей происходит при большой тяге и малой приборной скорости: при взлёте, посадке и уходе на второй круг.
Влияние двигателей можно разделить на две категории. Первая – прямое влияние силы тяги на продольную балансировку. Вторая – косвенное влияние спутной струи двигателя (пропеллера) на силы и моменты, возникающие на аэродинамических поверхностях…
И еще две страницы из учебника. Lazy еще тот гуру 😃
Роскошные перлы! 😁 Расскажите, как определять влияние двигателя на положение ЦД? Ну формулы там какие есть или как…
Ну вы ж такие содержательные посты всегда постите, от них всем столько толку. 😃
Про децентрацию тяги слышали?
Ну вы ж такие содержательные посты всегда постите, от них всем столько толку.
А что не так? Просто попросил объяснить. Вы, извините, окончательно запутались с так Вами любимым ЦД. Повторю в 151-й раз, координата ЦД - величина переменная при изменении угла атаки и при расчёте продольной устойчивости не используется. Для расчёта координаты ЦТ нужны два основных параметра, координата фокуса и запас устойчивости + учёт расположения ГО (за крылом или Т-образное). Всё это присутствует в указанном мной калькуляторе и отлично работает. Пользоваться этим калькулятором сможет каждый в отличии от, например, виртуальной аэродинамической трубы XFLR5, с которой нужно долго разбираться и далеко не каждый “въедет” в её освоение. Вот ещё практические советы, большинство которых учтено в калькуляторе. Но, как мне кажется, Степану Тауберу всё это нах не надо. Вообще никакого интереса к обсуждению. Так что напрасно “ломаем копья”. Впрочем, кому-то может и будет полезно.
Если бы Вы не настаивали здесь rcopen.com/forum/f90/topic341151/4224
что “С центровкой скорее всего всё в порядке.” А предложили выставить расчетный ЦТ, а уже потом заниматься изменением угла атаки. Ломать бы копья не пришлось.
ИМХО косяк 1-2 градуса по углу стаба относительно крыла по поведению модели (при норм ЦТ) вы не увидите, только по отклонению оттриммированного РВ от нормы (вверх или вниз).
от них всем столько толку
Кроме пузырей в луже - есть что по факту ответить? Или как ещё один великий знаток всего сообщите нам
Влияние двигателей можно разделить на две категории
Вам умные люди пишут очевидное:
координата ЦД - величина переменная при изменении угла атаки и при расчёте продольной устойчивости не используется.
А вы продолжаете пороть чушь, несмотря на её просьбы прекратить…
координата ЦД - величина переменная при изменении угла атаки и при расчёте продольной устойчивости не используется.
Я когда пользовался XFLR5 использовал координату ЦД как ссылку на место будущего ЦТ под конкретную скорость полета вместо расчета флюгера по площадям, так как ЦД учитывает не только площади но и профили.
что “С центровкой скорее всего всё в порядке.”
Именно так и не иначе. Фокус изолированного крыла находится примерно на 25% САХ (+/- пара % для разных профилей), ГО смещает фокус всего самолёта назад (и не на пару %). ЦТ находится на 25 % САХ. Теперь раскажите почему центровка должна быть ЗАДНЕЙ? У человека нет желания пользоваться простым калькулятором, а Вы про XFLR5 речь завели.
ак как ЦД учитывает не только площади но и профили.
И фокус самолёта окажется в другом месте? Ну Вы даёте…
Но, как мне кажется, Степану Тауберу всё это нах не надо. Вообще никакого интереса к обсуждению. Так что напрасно “ломаем копья”. Впрочем, кому-то может и будет полезно.
Нет, мне интересно. Но как по вашему я должен проявлять интерес к обсуждению? Вступать в спор я не могу, знаний не достаточно. Глубинно изучать – времени. Но советами пользуюсь – модели летают, причем уже не пенопластовые. Так что просто сказать спасибо – все что могу.