Baychi OpenLRS - дружелюбная ЛРС с широкими возможностями )

BlackVetal

Может уже было. Тут с “коллегой” по скайпу перетерли вопрос о модуле TX, который не подает признаков жизни и не хочет программироваться.
И также выше стоял вопрос о согласовании уровней. в общем может кому пригодится - два момента.

  1. Если USBASP программатор собран на ATmega, которая запитана от 5 вольт USB, то для понижения этого напряжения с целью согласования уровней с девайсом 3.3В, можно разорвать линию питания 5 воль USB-шнурка от компутера до USBASP программатора, и впаять туда последовательно пару диодов, что обеспечит падение напряжения на 0,6В+0,6в. Ну получим питание меги около 3.8в. Тогда можно не париться с согласованием, не рисковать и не очковать.
    Сам не проверял, но что бы не быть голословным две схемы с этими самыми диодами.
    тыц!
    тыц!

  2. Если имеем девайс который ушел в себя, и не хочет программироваться, то перед выписыванием свидетельства о смерти можно проверить вариант сбитых фюзов, при котором контроллер тактируется от внешнего генератора. Необходимо просто обеспечить это тактирование.
    Тоже что бы не быть голословным: тыц!
    После статьи читаем коменты. Есть интересные варианты, например тактирование от звуковой карты. 😉

Еще улыбнул “метод слюнявого пальца”, которым можно протактировать мегу. 😉

тигромух
BlackVetal:

При этом договоримся что первая микросхема будет передавать логический уровень второй (первая будет OUT а вторая будет IN).

Не вижу оснований для такого условия 😃
Во время прошивки атмега не работает с РФМ, а следовательно, повышенные уровни до нее не дойдут.
За исключеним, может быть, приемников Эксперта. Я слышал, что там РФМка сидит на ISP пинах.

BlackVetal
тигромух:

Не вижу оснований для такого условия

Вы меня немного может быть не поняли.


Говоря о “первая OUT” это имеется в виду Atmega программатора. А “вторая IN” это ATmega приемника. На картинке видно, что через OUT можно запитать хоть весь блок Orange RX (вместе с RFM-кой) (через диод VD1). Понимаете меня? Я понимаю что RFM тоже представляет из себя нагрузку, и т.д. и я тоже хочу что бы в такой ситуации ничего не горело, и может быть даже гореть не будет, но надо понимать, что данная ситуация - не хорошая. А шить или не шить - дело каждого.

При этом нарисована одна сигнальная линия. Естественно что две сигнальных линии смогут обеспечить больший ток, и попытаются задрать напряжение 3.3 вольта в “соседнем” блоке выше, по сравнению с одной сигнальной линией.

BAU
BlackVetal:

На картинке видно, что через OUT можно запитать хоть весь блок Orange RX

Фигню какую-то вы нарисовали. 5вольт от которой питается мега программатора идет через чип, токоограничительные резисторы второй чип, токи там в около десятка милиампер. В точке 2 ни когда не подымется напруга даж на пару десятых вольта, хоть десяток линий подключай.
И вообще все это обсуждение “гроша не стоит”. Уже по третьему кругу пошло…

BlackVetal

BAU

BAU:

Фигню какую-то вы нарисовали.

Я к Вашему великому сожалению - не художник.

BAU:

5вольт от которой питается мега программатора идет через чип,

Всмысле Вам транзистор дорисовать от 5 вольт внутри микросхемы на out?

BAU:

токоограничительные резисторы

если они стоят, то нужно это понимать, хотя могут и не стоять. кроме этого, номинал знаете?

BAU:

второй чип

А что второй чип, там сразу на входе стоит диод VD1 на питание, остальное не интересно никому.

BAU:

В точке 2 ни когда не подымется напруга даж на пару десятых вольта, хоть десяток линий подключай.

Я сам часто заблуждаюсь в своих рассуждениях. Это бывает.

тыц!
тыц!
тыц!

тигромух
BlackVetal:

На картинке видно, что через OUT можно запитать хоть весь блок Orange RX (вместе с RFM-кой) (через диод VD1).

Только на входе сигнал импульсный, а шина 3.3в имеет конденсатор на землю 😃
Теория теорией, а на практике неинициализированная РФМка легко выдерживает даже прямое питание от 5В. У меня десяток оранжей успешно пережили прошивку с пятивольтовым программатором. А вот от трехвольтового сдохло несколько атмег (фьюзы сбились). Я так понимаю, что если бы РФМка перешла в режим со включенным трансивером, то сразу и померла бы. Но пока она в одном из IDLE режимов, она не сгорит.

BAU:

И вообще все это обсуждение “гроша не стоит”.

Согласен. Подключили и прошили. Даже если и сгорит, то цена РФМки 150руб. Время дороже. 😃

BlackVetal

Я думаю нужно подвести итог: Шить девайсы можно любым программатором. Хоть 3.3в, хоть 5в.
А лучше всего шить 5В. Потому что по статистике 10-ток выжил. А шить 3.3 нельзя, потому что фюзы сбиваются. (тоже по статистике).
Я же правильно понимаю Ваши мысли? (но я то так не думаю).

А если это гроша не стоит, то я же не вынуждаю Вас отвечать.

BAU
BlackVetal:

А если это гроша не стоит, то я же не вынуждаю Вас отвечать.

Виталий не обижайтесь. Просто, мне эта тема интересна, заглядываю чтоб прочитать что нить интересно, но когда вижу длинные тексты с рассуждениями того что уже давным давно “обсосано”. Возникает некоторое раздражение, обычно не вступаю в полемику на не интересующие меня вопросы, но вы уж больно “разошлись” в рассуждениях. Если бы хоть пару раз прошили приемники, с подобными “некорректными напряжениями” уже давно бы “забили гвоздик” на это все и двигались бы дальше.
Я знаю про паразитные токи, проблемы с ними бывают. Но поверьте, не все так страшно как малюют… Особенно в изделиях которые мы используем.
Перепрошить мегу на готовом приемнике не сложно. У меня прошиваться от питания 3.3 она отрез отказалась. Я изолировал контакт питания РФМки, подал на схему 5в. и программатором на 5в уровни прошилось без проблем. С таким же успехом можно было бы “сдуть” мегу и прошить ее на внешней контактной площадке, но это было дольше, а мне было лень…

cnyx
dragen25:

Expert 2G - тип 5: Добавлен регистр 23. Он отвечает за управление напряжением на затворе услителя мощности (RA07M4047). Это индивидуальный коэффициент модуля. В оригинальной прошивке от Expert, в регистрах 20,21,22 содержатся уникальные константы, соответствующме минимальной (R20), средней (R21) и максимальной (R22) мощности. Я решил ограничиться значением максимальной мощности - константа из регистра 22 - которую нужно перенести (или подобрать) в регистр 23. Непосредственное управление мощностью остается, как и для остальных вариантов LRS, программным через регистр мощности RFM23B.

Что-то не совсем понял, как регулировать мощность на 2G. Например, у меня на родной прошивке R20=170=0.1Вт, R21=195=0.5Вт, R22=210=2Вт. Прошью на прошивку baychi, перенесу в R23 значение из R22, и сделаю R20=1, R21=2, R22=3, то какую примерно мощность я получу в итоге на мин, сред и макс мощности?

dragen25
cnyx:

Что-то не совсем понял, как регулировать мощность на 2G. Например, у меня на родной прошивке R20=170=0.1Вт, R21=195=0.5Вт, R22=210=2Вт. Прошью на прошивку baychi, перенесу в R23 значение из R22, и сделаю R20=1, R21=2, R22=3, то какую примерно мощность я получу в итоге на мин, сред и макс мощности?

Немного не так. Переносите значение из R22 в R23. Теперь при установке R22=7 (максимальная мощность rfm-ки) на выходе у Вас будут примерно Ваши 2 Вт (это исходя из предположения, что в Экспертовской прошивке rfm-ка выставлена на максимум, судя по моими прикидкам так и есть). Далее подбираете R20 и R21 (от 0 до 7) под необходимые Вам мощности. В идеале конечно это делать по ВЧ ваттметру. У меня его нет. Поэтому когда придет новый усилитель мощности (к которому коэффициенты Дмитрия уже неприменимы) взамен сгоревшего, собираюсь все настраивать по потребляемому току и лампочкотестеру. Большая точность в данном случае на мой взгляд не так уж и важна.

cnyx

Прошил в 2G опять прошивку от Эксперта f4. Прошел визард на 0.5Вт, RSSI скачет, но не сильно, пляшет в пределах 93-98. Уменьшаю мощность до 0.1Вт, RSSI падает до 80-90 и пляшет в этих пределах. Пляска намного медленнее, чем на прошивке baychi.

dragen25
cnyx:

Прошил в 2G опять прошивку от Эксперта f4.

Какая-то у Вас древняя прошивка. Последняя, если я не ошибаюсь, на данный момент f10. На ней s.bus не работал (для меня это принципиальный момент), поэтому сидел на f8a.

cnyx:

RSSI скачет, но не сильно, пляшет в пределах 93-98. Уменьшаю мощность до 0.1Вт, RSSI падает до 80-90 и пляшет в этих пределах. Пляска намного медленнее, чем на прошивке baychi.

По поводу RSSI нечего не могу сказать, не тестировал. Но у baychi в прошивке для приемника есть три регистра для настройки RSSI (в том числе и усреднение). Поиграйтесь ими, должно помочь.

cnyx
dragen25:

Какая-то у Вас древняя прошивка.

Поставил ту, на которой летал 1.5 года и на которой не было пляски RSSI. В новых версиях нет ничего, что мне было бы позарез нужно.
С регистрами игрался, толку мало =(
Выше вопрос задавался, да ответа не увидел. Конденсатор от 1мкФ до 47мкФ обычный электролит полярный нужен? Или какой?

BAU
cnyx:

Конденсатор от 1мкФ до 47мкФ обычный электролит полярный нужен?

Достаточно обычного электролита на 6в.

cnyx

Выпаял с материнской платы мелкий полярный конденсатор 10мкФ 6В, припаял его со стороны Eagletree OSD между GND и сигнальным проводом (полоска на конденсаторе на землю), показания RSSI все-равно пляшут. На материнке еще есть 100мкФ конденсаторы, но это я полагаю перебор.

BAU
cnyx:

припаял его со стороны Eagletree OSD между GND и сигнальным проводом

А резистор 1ком в разрыв сигнального провода впаяли?

cnyx

Не было под рукой, может сегодня смотаюсь в ларек с радиодеталями. Но, на 2G же есть резистор?

BAU
cnyx:

Но, на 2G же есть резистор?

Да, на экспертовских приемниках резистор есть. Чет я подзабыл. Когдато были спаяны RC фильтры еще для РЛС чайнлинк, так до сих пор ими и пользуюсь…
Тогда увеличивайте кондер. Вы писали что есть на 47мкФ. Его попробуйте.

Eugen_G

Есть приемник tiny, с мегой 168. Хочу прошить прошивкой с sbus. Достаточно ли будет заменить мегу или нужно что-то еще?

BAU
Eugen_G:

Достаточно ли будет заменить мегу или нужно что-то еще?

Достаточно меги, тока прошейте ее загрузчиком предварительно и выставите фюзы, чтобы потом не мучиться.