Baychi OpenLRS - дружелюбная ЛРС с широкими возможностями )
Я не особо силен в теории, но интуиция (и горка прошитых оранжей) подсказывает мне, что раз 5В - штатное напряжение питания для меги, то даже при запитке ее от 3.3в подача повышенных уровней на ноги RX и TX ничего не испортит. В конце концов, можно рассматривать этот случай, как будто мы хотели питать атмегу от 5В, но оно почему-то просело до 3.3
Интуиция дело хорошее. Давайте проследим следующую ситуацию.
Предположим есть микросхема_1 и микросхема_2. Первая запитана 5 вольтами, а вторая 3,3В. При этом договоримся что первая микросхема будет передавать логический уровень второй (первая будет OUT а вторая будет IN). Если взять к примеру atmega, то по документации, напряжение выхода логической единицы составляет не менее 4.2 вольта (и это даже при токе -20мА), т.е. оно может быть и больше 4.2 вольт. Теперь следуя далее, данное напряжение прикладывается ко входу IN, у которого внутри стоит два защитных диода (один на землю, другой на питающее напряжение VCC). И таким образом, наши 4.2 вольта, окажутся приложенными к аноду верхнего защитного диода, который в свою очередь катодом подключен к 3,3в.
т.е. верхний защитный диод IN микросхемы окажется в прямом включении с разностью потенциалов 4.2-3.3=0,9в. А диоды эти хиленькие, и нужны вроде как для защиты микросхемы от статического электричества, а не для пропуска мегаампер. Поэтому либо сгорит “верхний” защитный диод на IN микросхеме, либо сгорит верхний выходной транзистор OUT микросхемы, либо нашему напряжению 3.3 вольта микросхемы IN придется несколько подняться, а это в свою очередь поднимет напряжение на RFM-ке (которая сидит там же где и катод защитного диода), у которой напряжение от 1.8 до 3.6 вольта. (это конкретно у RFM22B, которая стоит в RX). Для RFM23BP потолок напряжения составляет 6 вольт, поэтому может быть для модуля “TX” данное обстоятельство не столь критично, но все же!
А вы говорите
Тут главное, чтоб 5В не добрались до РФМки.
Ведь можно и не 5.
Если считать что на защитном диоде упадет 0,6 вольта, то наши 0,9-0,6 составят 0,3. Вот как раз и получим 3,6В. Но это если на OUT будет 4.2В, ведь это значение заявленно как минимальный уровень при 5В, -20 мА. А то может это напряжение и выше будет.
Если я где-то заблуждаюсь - поправьте меня.
Всем привет. Хорошая новость для обладателей передатчиков Expert 2G и Hawk Eye UHF Deluxe. Александр добавил в свой проект поддержку этих устройств.
Александр, спасибо!
Может уже было. Тут с “коллегой” по скайпу перетерли вопрос о модуле TX, который не подает признаков жизни и не хочет программироваться.
И также выше стоял вопрос о согласовании уровней. в общем может кому пригодится - два момента.
-
Если USBASP программатор собран на ATmega, которая запитана от 5 вольт USB, то для понижения этого напряжения с целью согласования уровней с девайсом 3.3В, можно разорвать линию питания 5 воль USB-шнурка от компутера до USBASP программатора, и впаять туда последовательно пару диодов, что обеспечит падение напряжения на 0,6В+0,6в. Ну получим питание меги около 3.8в. Тогда можно не париться с согласованием, не рисковать и не очковать.
Сам не проверял, но что бы не быть голословным две схемы с этими самыми диодами.
тыц!
тыц! -
Если имеем девайс который ушел в себя, и не хочет программироваться, то перед выписыванием свидетельства о смерти можно проверить вариант сбитых фюзов, при котором контроллер тактируется от внешнего генератора. Необходимо просто обеспечить это тактирование.
Тоже что бы не быть голословным: тыц!
После статьи читаем коменты. Есть интересные варианты, например тактирование от звуковой карты. 😉
Еще улыбнул “метод слюнявого пальца”, которым можно протактировать мегу. 😉
При этом договоримся что первая микросхема будет передавать логический уровень второй (первая будет OUT а вторая будет IN).
Не вижу оснований для такого условия 😃
Во время прошивки атмега не работает с РФМ, а следовательно, повышенные уровни до нее не дойдут.
За исключеним, может быть, приемников Эксперта. Я слышал, что там РФМка сидит на ISP пинах.
Не вижу оснований для такого условия
Вы меня немного может быть не поняли.
Говоря о “первая OUT” это имеется в виду Atmega программатора. А “вторая IN” это ATmega приемника. На картинке видно, что через OUT можно запитать хоть весь блок Orange RX (вместе с RFM-кой) (через диод VD1). Понимаете меня? Я понимаю что RFM тоже представляет из себя нагрузку, и т.д. и я тоже хочу что бы в такой ситуации ничего не горело, и может быть даже гореть не будет, но надо понимать, что данная ситуация - не хорошая. А шить или не шить - дело каждого.
При этом нарисована одна сигнальная линия. Естественно что две сигнальных линии смогут обеспечить больший ток, и попытаются задрать напряжение 3.3 вольта в “соседнем” блоке выше, по сравнению с одной сигнальной линией.
На картинке видно, что через OUT можно запитать хоть весь блок Orange RX
Фигню какую-то вы нарисовали. 5вольт от которой питается мега программатора идет через чип, токоограничительные резисторы второй чип, токи там в около десятка милиампер. В точке 2 ни когда не подымется напруга даж на пару десятых вольта, хоть десяток линий подключай.
И вообще все это обсуждение “гроша не стоит”. Уже по третьему кругу пошло…
BAU
Фигню какую-то вы нарисовали.
Я к Вашему великому сожалению - не художник.
5вольт от которой питается мега программатора идет через чип,
Всмысле Вам транзистор дорисовать от 5 вольт внутри микросхемы на out?
токоограничительные резисторы
если они стоят, то нужно это понимать, хотя могут и не стоять. кроме этого, номинал знаете?
второй чип
А что второй чип, там сразу на входе стоит диод VD1 на питание, остальное не интересно никому.
В точке 2 ни когда не подымется напруга даж на пару десятых вольта, хоть десяток линий подключай.
Я сам часто заблуждаюсь в своих рассуждениях. Это бывает.
На картинке видно, что через OUT можно запитать хоть весь блок Orange RX (вместе с RFM-кой) (через диод VD1).
Только на входе сигнал импульсный, а шина 3.3в имеет конденсатор на землю 😃
Теория теорией, а на практике неинициализированная РФМка легко выдерживает даже прямое питание от 5В. У меня десяток оранжей успешно пережили прошивку с пятивольтовым программатором. А вот от трехвольтового сдохло несколько атмег (фьюзы сбились). Я так понимаю, что если бы РФМка перешла в режим со включенным трансивером, то сразу и померла бы. Но пока она в одном из IDLE режимов, она не сгорит.
И вообще все это обсуждение “гроша не стоит”.
Согласен. Подключили и прошили. Даже если и сгорит, то цена РФМки 150руб. Время дороже. 😃
Я думаю нужно подвести итог: Шить девайсы можно любым программатором. Хоть 3.3в, хоть 5в.
А лучше всего шить 5В. Потому что по статистике 10-ток выжил. А шить 3.3 нельзя, потому что фюзы сбиваются. (тоже по статистике).
Я же правильно понимаю Ваши мысли? (но я то так не думаю).
А если это гроша не стоит, то я же не вынуждаю Вас отвечать.
А если это гроша не стоит, то я же не вынуждаю Вас отвечать.
Виталий не обижайтесь. Просто, мне эта тема интересна, заглядываю чтоб прочитать что нить интересно, но когда вижу длинные тексты с рассуждениями того что уже давным давно “обсосано”. Возникает некоторое раздражение, обычно не вступаю в полемику на не интересующие меня вопросы, но вы уж больно “разошлись” в рассуждениях. Если бы хоть пару раз прошили приемники, с подобными “некорректными напряжениями” уже давно бы “забили гвоздик” на это все и двигались бы дальше.
Я знаю про паразитные токи, проблемы с ними бывают. Но поверьте, не все так страшно как малюют… Особенно в изделиях которые мы используем.
Перепрошить мегу на готовом приемнике не сложно. У меня прошиваться от питания 3.3 она отрез отказалась. Я изолировал контакт питания РФМки, подал на схему 5в. и программатором на 5в уровни прошилось без проблем. С таким же успехом можно было бы “сдуть” мегу и прошить ее на внешней контактной площадке, но это было дольше, а мне было лень…
Expert 2G - тип 5: Добавлен регистр 23. Он отвечает за управление напряжением на затворе услителя мощности (RA07M4047). Это индивидуальный коэффициент модуля. В оригинальной прошивке от Expert, в регистрах 20,21,22 содержатся уникальные константы, соответствующме минимальной (R20), средней (R21) и максимальной (R22) мощности. Я решил ограничиться значением максимальной мощности - константа из регистра 22 - которую нужно перенести (или подобрать) в регистр 23. Непосредственное управление мощностью остается, как и для остальных вариантов LRS, программным через регистр мощности RFM23B.
Что-то не совсем понял, как регулировать мощность на 2G. Например, у меня на родной прошивке R20=170=0.1Вт, R21=195=0.5Вт, R22=210=2Вт. Прошью на прошивку baychi, перенесу в R23 значение из R22, и сделаю R20=1, R21=2, R22=3, то какую примерно мощность я получу в итоге на мин, сред и макс мощности?
Что-то не совсем понял, как регулировать мощность на 2G. Например, у меня на родной прошивке R20=170=0.1Вт, R21=195=0.5Вт, R22=210=2Вт. Прошью на прошивку baychi, перенесу в R23 значение из R22, и сделаю R20=1, R21=2, R22=3, то какую примерно мощность я получу в итоге на мин, сред и макс мощности?
Немного не так. Переносите значение из R22 в R23. Теперь при установке R22=7 (максимальная мощность rfm-ки) на выходе у Вас будут примерно Ваши 2 Вт (это исходя из предположения, что в Экспертовской прошивке rfm-ка выставлена на максимум, судя по моими прикидкам так и есть). Далее подбираете R20 и R21 (от 0 до 7) под необходимые Вам мощности. В идеале конечно это делать по ВЧ ваттметру. У меня его нет. Поэтому когда придет новый усилитель мощности (к которому коэффициенты Дмитрия уже неприменимы) взамен сгоревшего, собираюсь все настраивать по потребляемому току и лампочкотестеру. Большая точность в данном случае на мой взгляд не так уж и важна.
Прошил в 2G опять прошивку от Эксперта f4. Прошел визард на 0.5Вт, RSSI скачет, но не сильно, пляшет в пределах 93-98. Уменьшаю мощность до 0.1Вт, RSSI падает до 80-90 и пляшет в этих пределах. Пляска намного медленнее, чем на прошивке baychi.
Прошил в 2G опять прошивку от Эксперта f4.
Какая-то у Вас древняя прошивка. Последняя, если я не ошибаюсь, на данный момент f10. На ней s.bus не работал (для меня это принципиальный момент), поэтому сидел на f8a.
RSSI скачет, но не сильно, пляшет в пределах 93-98. Уменьшаю мощность до 0.1Вт, RSSI падает до 80-90 и пляшет в этих пределах. Пляска намного медленнее, чем на прошивке baychi.
По поводу RSSI нечего не могу сказать, не тестировал. Но у baychi в прошивке для приемника есть три регистра для настройки RSSI (в том числе и усреднение). Поиграйтесь ими, должно помочь.
Какая-то у Вас древняя прошивка.
Поставил ту, на которой летал 1.5 года и на которой не было пляски RSSI. В новых версиях нет ничего, что мне было бы позарез нужно.
С регистрами игрался, толку мало =(
Выше вопрос задавался, да ответа не увидел. Конденсатор от 1мкФ до 47мкФ обычный электролит полярный нужен? Или какой?
Думаю тут тоже будет в тему запостить эту ссылку.
rcopen.com/forum/f90/topic302333/2624
Конденсатор от 1мкФ до 47мкФ обычный электролит полярный нужен?
Достаточно обычного электролита на 6в.
Выпаял с материнской платы мелкий полярный конденсатор 10мкФ 6В, припаял его со стороны Eagletree OSD между GND и сигнальным проводом (полоска на конденсаторе на землю), показания RSSI все-равно пляшут. На материнке еще есть 100мкФ конденсаторы, но это я полагаю перебор.
припаял его со стороны Eagletree OSD между GND и сигнальным проводом
А резистор 1ком в разрыв сигнального провода впаяли?
Не было под рукой, может сегодня смотаюсь в ларек с радиодеталями. Но, на 2G же есть резистор?
Но, на 2G же есть резистор?
Да, на экспертовских приемниках резистор есть. Чет я подзабыл. Когдато были спаяны RC фильтры еще для РЛС чайнлинк, так до сих пор ими и пользуюсь…
Тогда увеличивайте кондер. Вы писали что есть на 47мкФ. Его попробуйте.