Baychi OpenLRS - дружелюбная ЛРС с широкими возможностями )
А чтобы выходные не зря прошли что можно из имеющегося сделать, в смысле как понизить логические уровни Rx и Tx ну хотябы с той же атмеги 48 без танцев сбубном? Хотябы до уровня, чтобы точно не спалить оранжики но заработало.
Я не особо силен в теории, но интуиция (и горка прошитых оранжей) подсказывает мне, что раз 5В - штатное напряжение питания для меги, то даже при запитке ее от 3.3в подача повышенных уровней на ноги RX и TX ничего не испортит. В конце концов, можно рассматривать этот случай, как будто мы хотели питать атмегу от 5В, но оно почему-то просело до 3.3 😃
Тут главное, чтоб 5В не добрались до РФМки.
и поставьте конденсатор, он обязательно поправит ситуацию…
У baychi в инструкции написано, что на экспертах уже есть RC фильтр.
Я на оранжах ставлю смд кондей на 22мкф парой к стоящему там килоомному резистору и RSSI получается не тормозной и не слишком быстрый. Идеально на мой вкус 😃
Сегодня проверял (правда в домашних условиях) работу маяка. Попутно по рациям решил подстроить частоты. В Руководстве-пользователя/Подстройка-частоты сказано:
Для изначального совмещения частот приемника и передатчика служит регистр 2. Его значение по умолчанию – 200. Вес 1-цы примерно 0.5 кГц.
Всё настроил точно. На двух радиостациях маяк ловится на частотах 433,070-433,075-433,080 при R19=0. На 433,065 и 433,085 уже не ловится.
Но у меня получилось, что “Вес 1-цы” в районе этой частоты не “примерно 0.5 кГц”, а “примерно -0.9 кГц”. Именно “минус”, т.к. увеличение значения R2 уменьшает частоту.
Это просто к сведению тех, кто решит сам посчитать поправку для себя. Первоначально для совмещённых приемника и передатчика тоже просто пытался пересчитать значение R2 с учетом этого веса. Первый раз частота ушла не туда. Второй раз туда, но не настолько. Третий раз считал значение R2 с учётом коэффициента -0.9 кГц и сразу же попал в точку.
Если он понимает аналоговый сигнал, то тогда из PWM нужно делать аналоговый с резистором и конденсатором.
по большей части OSD как раз один из своих аналоговых входов используют для отображения RSSI в виде напряжения которое они преобразуют в проценты (некоторые совсем примитивные не преобразуют)
Всем привет. Хорошая новость для обладателей передатчиков Expert 2G и Hawk Eye UHF Deluxe. Александр добавил в свой проект поддержку этих устройств. Так как сам он написать на форуме пока не может, попросил меня сделать это. Цитирую:
"В проект передатчика на Github-е (github.com/baychi/OpenExpertTX) добавлены новые типы передатчиков:
Expert 2G - тип 5: Добавлен регистр 23. Он отвечает за управление напряжением на затворе услителя мощности (RA07M4047). Это индивидуальный коэффициент модуля. В оригинальной прошивке от Expert, в регистрах 20,21,22 содержатся уникальные константы, соответствующме минимальной (R20), средней (R21) и максимальной (R22) мощности. Я решил ограничиться значением максимальной мощности - константа из регистра 22 - которую нужно перенести (или подобрать) в регистр 23. Непосредственное управление мощностью остается, как и для остальных вариантов LRS, программным через регистр мощности RFM23B.
Hawk Eye UHF Deluxe - тип 6: Плата выполнена на Atmega32U4 и RFM23BP. Имеет интерфейс USB. Загрузка программы выполняется через USB. Работуменю и вывод статистики можно селать через UART (как на всех остальных модулях) либо через USB. По умолчаню, прошивка скомпилированнна под вывод через UART.
Если необходим вывод через USB (перепрошивка при этом затруднительна), нужно заккоментировать строчку:
#define Terminal Serial1 /* Работа с терминалом через UART. Если отключить - поток пойдет через USB */
в модуле config.h.
При компиляции выбирать тип платы Arduino Leonardo.
Для 2G и HawkEye функции пищалки (BUZZER) и второго PPM остаются незадействованными. Если кому надо, дополняйте проект по Вашему усмотрению или пишите предложения в теме.
Изменений для остальных модулей TX нет, прошивки полностью совпадают с версией 27.
В мануал для передатчиков внесены соответствующие дополнения: github.com/baychi/OpenExpert...B5ля
Прошу пользователй Expert 2G и Hawk Eye Deluxe проверить работоспособность новых прошивок.
Если что не так, пришите в личку.
PS: Благодарю Евгения Драхенберга и Вадима Кошкарева за помощь в освоении новых передатчиков."
От себя добавлю, что свой 2G передатчик я уже прошил. Все работает:). Проверял правда пока только дома. Самое главное для меня (помимо всем известных преимуществ) - пропало дрожание серв при использовании “китайского” s.bus. (в экспертовской прошивке этот недостаток у меня проявлялся). Ну и вообще не нужны никакие инверторы - подпаялся к PPM1 и вперед. Для подключения к терминалу уже не нужно ничего отпаивать. Правда в ходе экспериментов я ПО СВОЕЙ НЕВНИМАТЕЛЬНОСТИ подпалил выходной усилитель мощности. Заказал, жду новую микросхему. Так что поаккуратней, без антенны не включать!!!😃
Еще раз большое спасибо Александру за прошивку и за похоже неиссякаемое желание помочь людям!!!😃
Я не особо силен в теории, но интуиция (и горка прошитых оранжей) подсказывает мне, что раз 5В - штатное напряжение питания для меги, то даже при запитке ее от 3.3в подача повышенных уровней на ноги RX и TX ничего не испортит. В конце концов, можно рассматривать этот случай, как будто мы хотели питать атмегу от 5В, но оно почему-то просело до 3.3
Интуиция дело хорошее. Давайте проследим следующую ситуацию.
Предположим есть микросхема_1 и микросхема_2. Первая запитана 5 вольтами, а вторая 3,3В. При этом договоримся что первая микросхема будет передавать логический уровень второй (первая будет OUT а вторая будет IN). Если взять к примеру atmega, то по документации, напряжение выхода логической единицы составляет не менее 4.2 вольта (и это даже при токе -20мА), т.е. оно может быть и больше 4.2 вольт. Теперь следуя далее, данное напряжение прикладывается ко входу IN, у которого внутри стоит два защитных диода (один на землю, другой на питающее напряжение VCC). И таким образом, наши 4.2 вольта, окажутся приложенными к аноду верхнего защитного диода, который в свою очередь катодом подключен к 3,3в.
т.е. верхний защитный диод IN микросхемы окажется в прямом включении с разностью потенциалов 4.2-3.3=0,9в. А диоды эти хиленькие, и нужны вроде как для защиты микросхемы от статического электричества, а не для пропуска мегаампер. Поэтому либо сгорит “верхний” защитный диод на IN микросхеме, либо сгорит верхний выходной транзистор OUT микросхемы, либо нашему напряжению 3.3 вольта микросхемы IN придется несколько подняться, а это в свою очередь поднимет напряжение на RFM-ке (которая сидит там же где и катод защитного диода), у которой напряжение от 1.8 до 3.6 вольта. (это конкретно у RFM22B, которая стоит в RX). Для RFM23BP потолок напряжения составляет 6 вольт, поэтому может быть для модуля “TX” данное обстоятельство не столь критично, но все же!
А вы говорите
Тут главное, чтоб 5В не добрались до РФМки.
Ведь можно и не 5.
Если считать что на защитном диоде упадет 0,6 вольта, то наши 0,9-0,6 составят 0,3. Вот как раз и получим 3,6В. Но это если на OUT будет 4.2В, ведь это значение заявленно как минимальный уровень при 5В, -20 мА. А то может это напряжение и выше будет.
Если я где-то заблуждаюсь - поправьте меня.
Всем привет. Хорошая новость для обладателей передатчиков Expert 2G и Hawk Eye UHF Deluxe. Александр добавил в свой проект поддержку этих устройств.
Александр, спасибо!
Может уже было. Тут с “коллегой” по скайпу перетерли вопрос о модуле TX, который не подает признаков жизни и не хочет программироваться.
И также выше стоял вопрос о согласовании уровней. в общем может кому пригодится - два момента.
-
Если USBASP программатор собран на ATmega, которая запитана от 5 вольт USB, то для понижения этого напряжения с целью согласования уровней с девайсом 3.3В, можно разорвать линию питания 5 воль USB-шнурка от компутера до USBASP программатора, и впаять туда последовательно пару диодов, что обеспечит падение напряжения на 0,6В+0,6в. Ну получим питание меги около 3.8в. Тогда можно не париться с согласованием, не рисковать и не очковать.
Сам не проверял, но что бы не быть голословным две схемы с этими самыми диодами.
тыц!
тыц! -
Если имеем девайс который ушел в себя, и не хочет программироваться, то перед выписыванием свидетельства о смерти можно проверить вариант сбитых фюзов, при котором контроллер тактируется от внешнего генератора. Необходимо просто обеспечить это тактирование.
Тоже что бы не быть голословным: тыц!
После статьи читаем коменты. Есть интересные варианты, например тактирование от звуковой карты. 😉
Еще улыбнул “метод слюнявого пальца”, которым можно протактировать мегу. 😉
При этом договоримся что первая микросхема будет передавать логический уровень второй (первая будет OUT а вторая будет IN).
Не вижу оснований для такого условия 😃
Во время прошивки атмега не работает с РФМ, а следовательно, повышенные уровни до нее не дойдут.
За исключеним, может быть, приемников Эксперта. Я слышал, что там РФМка сидит на ISP пинах.
Не вижу оснований для такого условия
Вы меня немного может быть не поняли.
Говоря о “первая OUT” это имеется в виду Atmega программатора. А “вторая IN” это ATmega приемника. На картинке видно, что через OUT можно запитать хоть весь блок Orange RX (вместе с RFM-кой) (через диод VD1). Понимаете меня? Я понимаю что RFM тоже представляет из себя нагрузку, и т.д. и я тоже хочу что бы в такой ситуации ничего не горело, и может быть даже гореть не будет, но надо понимать, что данная ситуация - не хорошая. А шить или не шить - дело каждого.
При этом нарисована одна сигнальная линия. Естественно что две сигнальных линии смогут обеспечить больший ток, и попытаются задрать напряжение 3.3 вольта в “соседнем” блоке выше, по сравнению с одной сигнальной линией.
На картинке видно, что через OUT можно запитать хоть весь блок Orange RX
Фигню какую-то вы нарисовали. 5вольт от которой питается мега программатора идет через чип, токоограничительные резисторы второй чип, токи там в около десятка милиампер. В точке 2 ни когда не подымется напруга даж на пару десятых вольта, хоть десяток линий подключай.
И вообще все это обсуждение “гроша не стоит”. Уже по третьему кругу пошло…
BAU
Фигню какую-то вы нарисовали.
Я к Вашему великому сожалению - не художник.
5вольт от которой питается мега программатора идет через чип,
Всмысле Вам транзистор дорисовать от 5 вольт внутри микросхемы на out?
токоограничительные резисторы
если они стоят, то нужно это понимать, хотя могут и не стоять. кроме этого, номинал знаете?
второй чип
А что второй чип, там сразу на входе стоит диод VD1 на питание, остальное не интересно никому.
В точке 2 ни когда не подымется напруга даж на пару десятых вольта, хоть десяток линий подключай.
Я сам часто заблуждаюсь в своих рассуждениях. Это бывает.
На картинке видно, что через OUT можно запитать хоть весь блок Orange RX (вместе с RFM-кой) (через диод VD1).
Только на входе сигнал импульсный, а шина 3.3в имеет конденсатор на землю 😃
Теория теорией, а на практике неинициализированная РФМка легко выдерживает даже прямое питание от 5В. У меня десяток оранжей успешно пережили прошивку с пятивольтовым программатором. А вот от трехвольтового сдохло несколько атмег (фьюзы сбились). Я так понимаю, что если бы РФМка перешла в режим со включенным трансивером, то сразу и померла бы. Но пока она в одном из IDLE режимов, она не сгорит.
И вообще все это обсуждение “гроша не стоит”.
Согласен. Подключили и прошили. Даже если и сгорит, то цена РФМки 150руб. Время дороже. 😃
Я думаю нужно подвести итог: Шить девайсы можно любым программатором. Хоть 3.3в, хоть 5в.
А лучше всего шить 5В. Потому что по статистике 10-ток выжил. А шить 3.3 нельзя, потому что фюзы сбиваются. (тоже по статистике).
Я же правильно понимаю Ваши мысли? (но я то так не думаю).
А если это гроша не стоит, то я же не вынуждаю Вас отвечать.
А если это гроша не стоит, то я же не вынуждаю Вас отвечать.
Виталий не обижайтесь. Просто, мне эта тема интересна, заглядываю чтоб прочитать что нить интересно, но когда вижу длинные тексты с рассуждениями того что уже давным давно “обсосано”. Возникает некоторое раздражение, обычно не вступаю в полемику на не интересующие меня вопросы, но вы уж больно “разошлись” в рассуждениях. Если бы хоть пару раз прошили приемники, с подобными “некорректными напряжениями” уже давно бы “забили гвоздик” на это все и двигались бы дальше.
Я знаю про паразитные токи, проблемы с ними бывают. Но поверьте, не все так страшно как малюют… Особенно в изделиях которые мы используем.
Перепрошить мегу на готовом приемнике не сложно. У меня прошиваться от питания 3.3 она отрез отказалась. Я изолировал контакт питания РФМки, подал на схему 5в. и программатором на 5в уровни прошилось без проблем. С таким же успехом можно было бы “сдуть” мегу и прошить ее на внешней контактной площадке, но это было дольше, а мне было лень…
Expert 2G - тип 5: Добавлен регистр 23. Он отвечает за управление напряжением на затворе услителя мощности (RA07M4047). Это индивидуальный коэффициент модуля. В оригинальной прошивке от Expert, в регистрах 20,21,22 содержатся уникальные константы, соответствующме минимальной (R20), средней (R21) и максимальной (R22) мощности. Я решил ограничиться значением максимальной мощности - константа из регистра 22 - которую нужно перенести (или подобрать) в регистр 23. Непосредственное управление мощностью остается, как и для остальных вариантов LRS, программным через регистр мощности RFM23B.
Что-то не совсем понял, как регулировать мощность на 2G. Например, у меня на родной прошивке R20=170=0.1Вт, R21=195=0.5Вт, R22=210=2Вт. Прошью на прошивку baychi, перенесу в R23 значение из R22, и сделаю R20=1, R21=2, R22=3, то какую примерно мощность я получу в итоге на мин, сред и макс мощности?
Что-то не совсем понял, как регулировать мощность на 2G. Например, у меня на родной прошивке R20=170=0.1Вт, R21=195=0.5Вт, R22=210=2Вт. Прошью на прошивку baychi, перенесу в R23 значение из R22, и сделаю R20=1, R21=2, R22=3, то какую примерно мощность я получу в итоге на мин, сред и макс мощности?
Немного не так. Переносите значение из R22 в R23. Теперь при установке R22=7 (максимальная мощность rfm-ки) на выходе у Вас будут примерно Ваши 2 Вт (это исходя из предположения, что в Экспертовской прошивке rfm-ка выставлена на максимум, судя по моими прикидкам так и есть). Далее подбираете R20 и R21 (от 0 до 7) под необходимые Вам мощности. В идеале конечно это делать по ВЧ ваттметру. У меня его нет. Поэтому когда придет новый усилитель мощности (к которому коэффициенты Дмитрия уже неприменимы) взамен сгоревшего, собираюсь все настраивать по потребляемому току и лампочкотестеру. Большая точность в данном случае на мой взгляд не так уж и важна.
Прошил в 2G опять прошивку от Эксперта f4. Прошел визард на 0.5Вт, RSSI скачет, но не сильно, пляшет в пределах 93-98. Уменьшаю мощность до 0.1Вт, RSSI падает до 80-90 и пляшет в этих пределах. Пляска намного медленнее, чем на прошивке baychi.
Прошил в 2G опять прошивку от Эксперта f4.
Какая-то у Вас древняя прошивка. Последняя, если я не ошибаюсь, на данный момент f10. На ней s.bus не работал (для меня это принципиальный момент), поэтому сидел на f8a.
RSSI скачет, но не сильно, пляшет в пределах 93-98. Уменьшаю мощность до 0.1Вт, RSSI падает до 80-90 и пляшет в этих пределах. Пляска намного медленнее, чем на прошивке baychi.
По поводу RSSI нечего не могу сказать, не тестировал. Но у baychi в прошивке для приемника есть три регистра для настройки RSSI (в том числе и усреднение). Поиграйтесь ими, должно помочь.
Какая-то у Вас древняя прошивка.
Поставил ту, на которой летал 1.5 года и на которой не было пляски RSSI. В новых версиях нет ничего, что мне было бы позарез нужно.
С регистрами игрался, толку мало =(
Выше вопрос задавался, да ответа не увидел. Конденсатор от 1мкФ до 47мкФ обычный электролит полярный нужен? Или какой?
Думаю тут тоже будет в тему запостить эту ссылку.
rcopen.com/forum/f90/topic302333/2624
Конденсатор от 1мкФ до 47мкФ обычный электролит полярный нужен?
Достаточно обычного электролита на 6в.