Baychi OpenLRS - дружелюбная ЛРС с широкими возможностями )
Подскажите плиз по OpenTinyRX. Скачал исходники и они не компилируются в ардуино. Посмотрел сырцы и обнаружил что там много чего не хватает. Качал с гитхаба. Посмотрел различия от последнего редактирования и действительно очень много вырезано, особенно в файле rfm. Подскажите плиз,где можно качнуть рабочий исходник приемника.
PS. Передатчик компилится нормально.
Файлы rfm такой же самый что и sbus. Восстановите плиз файл rfm.
Файлы rfm такой же самый что и sbus. Восстановите плиз файл rfm.
Действительно, накладочка вышла. Восстановил.
Вроде остальные файлы в порядке. Попробуйте компильнуть.
Действительно, накладочка вышла. Восстановил.
Вроде остальные файлы в порядке. Попробуйте компильнуть.
Качнул предыдущую редакцию файла- все компильнулось. После Вашей редакции качнул , тоже все компильнулось. Спасибо.
Александр, может знаете - RFM23BP имеет встроенный термометр, выводит температуру в Вашей прошивке, а защиту встроенную от перегрева (типа снижения мощности) имеет?
RFM23BP имеет встроенный термометр
22B/23B тоже имеют.
а защиту встроенную от перегрева (типа снижения мощности) имеет?
Нет. Так как непонятно что хуже: погасить передатчик и потерять модель, или перегреть передатчик… 😃
Как идея для совершенствования прошивки - а может выводить информацию о перегреве RFM через пищалку на модуле?
С предатчиком может не прокатить. У 2G управление мощностью вых. усилителя сделанно через ШИМ меги - и у каждого модуля индивидуальные коэффициенты в регистрах. В моей прошивке такого управления мощностью нет, только программное воздействие на RFMку. Если переделаете управление мощностью бустера на подстроечный резистор, будет работать нормально.
(До сих пор не могу понять, зачем Дмитрий себе такой гемморой с индивидуальной подстройкой придумал? ИМХО, куда проще одним подстроечником вывести все бустеры на нужный режим и менять мощность единообразно RFM-кой, благо в RFM22/23B диапазон регулировки более 20 дБ).
Александр, спасибо за разьяснения. К сожалению, без уверенности в том, что всё делаю правильно, я боюсь лезть править схемотехнику. Я точно знаю, что у меня знаний в этой области гораздо меньше, чем у вас или Дмитрия. Не более чем знаю, за какой конец паяльник держать.
P.S. Если вдруг будет желание потестировать что-нибудь на 2G TX - обращайтесь, у меня зимой она менее востребована.
Пришли пока пару приемников оранж. RFM23 для передатчика где то застряла на почте. Сижу балуюсь. Один приемник прошил под передатчик, другой под приемник.
На приемнике подкорректировал частоту (2-204) с помощью рации в режиме маяка.
На передатчике с корректировкой я в небольшом ступоре. Сейчас на передатчике стоит 2=220. Параметр A= в течении первых секунд на приемнике показывает 242-243.
Нужно 255-242=13
220-13=207
2=207
Правильно?
Нужно 255-242=13 220-13=207 2=207 Правильно?
Да. Поставьте 207. На приемнике должно стать близко к 0.
PS: На одинаковых модулях поправки обычно имеют близкие значения. 207 и 204 -это нормально.
Всем привет. Хочу задать вопрос автору проекта. Вы наверняка при написании проекта пробовали сделать обратную связь с приемником. Какие плюсы и минусы и почему отказались. Хотелось бы иметь что то типа фриски. Что б на передатчик приходило хотя бы рсси и питание батарей приемника. Заранее благодарю.
Вы наверняка при написании проекта пробовали сделать обратную связь с приемником.
Не пробывал и не собираюсь. Мне нужна LRS, а не замена FrSky или Futaba.
Что б на передатчик приходило хотя бы рсси и питание батарей приемника
Все это и много еще чего в FPV идет через телеметрию и видоеканал на экран очков или монитора.
А без FPV LRS не нужна. 😃
Проделал измерение зависимости ухода от частоты от температуры на втором экземпляре RFM23BP и был неприятно удивлен - обнаружив строго обратную зависимость, по сравнению с первой. Модули визуально одинаковы , хотя из разных партий и тем не менее, такая вот фигня.
В связи с чем советую, тем, кто не может замерить температурную зависимость явно, отключать “Term corr enable” в меню.
Александр, а какой смысл в температурной коррекции на передатчике, если вы регистр ухода на приемнике корректируете каждые 32 пакета?
Или вы боитесь, что температурный уход + несовпадение кварцев может превысить максимальное значение регистра коррекции и нужно именно с двух сторон друг к другу пытаться приблизиться?
какой смысл в температурной коррекции на передатчике, если вы регистр ухода на приемнике корректируете каждые 32 пакета?
Смысл первый, что-бы точно выдерживать заданные частоты и не мешать соседним каналам.
Смысл второй, начальное установление связи при очень большой разнице температур (горячий передатчик в теплом авто и модель на серьезном морозе).
боитесь, что температурный уход + несовпадение кварцев может превысить максимальное значение регистра коррекции и нужно именно с двух сторон друг к другу пытаться приблизиться?
Этого боюсь в меньшей степени. Такое возможено только при изначально большой разнице (например, неправильно откалиброванна частота), но это в первые же секунды исправит приемник, если связь вообще есть.
Смысл первый
Здесь согласен. Если есть возможность не мешать другим, то надо это сделать.
Смысл второй
Не понял этого. Приемник же все равно постоянно компенсирует. Если частоты поплыли, то он их отследит в любом случае.
Приемник же все равно постоянно компенсирует.
Когда связь есть. А в первый момент, хоть он и рядом, существенная разбежка частот может помешать началу связи.
Есще лучше быть учитывать температурные поправки на обеих сторонах, но мне уже лень. 😃
А в первый момент, хоть он и рядом, существенная разбежка частот может помешать началу связи
В теории вы правы. Но на практике такое, наверно, нереально. В любом случае, хуже не будет. 😃
Недавно также исследовал влияние разных FPV узлов на шумы RFM.
Началось все, когда стал выводить уровень шума в процессе работы и увидел, что он возрастает, если включить общее питание борта (а не только приемника). Проявлялось это на всех моих LRS моделях, но по разному. Где-то шум возрастал на 4-6 дБ, а где-то на 12-15 дБ.
Лучше всего шум виден на стастистке полета. Включаем сначала отдельное питание приемника, передатчик (на малой мощности и не в упор), даем поработать 2-3 мин, затем подключаем остально питание борта и даем еще 2-3 мин поработать. Перезагружаем приемник, входим в меню и даем команду SL. Получается примерно так (см картинку 1): шум по всем каналам вырастает на 5-7 дБ.
Постепенным отключением питания всех узлов (видео, камеры, регуль, BEC, АП/OSD) выяснил, что во всех 3-х случаях виноват автопилот. Но 2 разных типа АП от SmallTim (старый и Green) вели себя по разному. Старый АП давал стабильный шум, независимо от запитки (акк или от USB ) и величины напряжения, а “Зеленый” не шумел от USB, зато при питании от акка, шумел тем сильнее, чем выше было напряжение. То есть шум явно порождался его импульсным стабилизатором.
Источник шума на первом типе АП SmallTim стал понятен, после поиска на спектроанализаторе. Им оказался основной проц ATMega90USB1267 в паре с телеметрией (звон на цепях соединения АП с ТМ). Гармоники его исходных 16 МГц, становились заметны начиная с 64 МГц до почти гигагерца с шагом в 32 МГц. Причем уровень каждой из этих 20-25 гармоник порядка -70…-80 дБм (см. картинки).
Непосредственно в полосу пропускания RFMки попадала частота 448 МГц (249-й частотный канал), ну и коссвено 416 МГц. По замерам из меню N на 249-м канале действительно был виден постоянный уровень в 100-120 тугриков (-65…-70 дБм). Но что вызывало подъем шума на остальных частотах? Вероятно общая мощность шумов порядка -55…-60 дБм.
Методы борьбы с шумами в этих 2-х случаях тоже оказались разными. Старому АП с шумящим процом помог только вынос приемника LRS на десятки сантиметров.
А АП Green с шумящим DC/DC помог LC фильтр по питанию и экранирование самого АП и длинного шлейфа к плате разветвления. В обоих случаях удалось снизить уровень “лишнего” шума с +6…15 дБ до +2-3 дБ.
Старому АП с шумящим процом помог только вынос приемника LRS на десятки сантиметров.
Антенна , я так понял, была на самом приемнике?
А если антенну приемника отнести подальше, помогло бы?
Антенна , я так понял, была на самом приемнике?
Не всегда. В одном случае она изначально была вынесена на конец хвоста карбонового планера 50 см коаксиальным кабелем от магнитной антенны.
Тем не менее, это не помогло. То ли наводки через карбон шли, то ли через кабеля в нем, непонятно. Причем если разъем антенны открутить с приемника, то шум падал до 15-20 тугриков, а его возрастание становилось практически незаметным.
Всякое иное “шаманство”: феррит на кабели к АП или приемнику, экранирование того и другого, давали ничтожные улучшения (1-2 дБ). А вот когда унес приемник в стабилизатор, стало гораздо лучше…
Александр , центр канального импульса на приемнике футаба2,4 не совпадает с центром на приемнике лрс. Подключал и через футаба ррм8 и через футабий сбас( режим 5-1 и 5-2 пробывал). Приходится тримировать на 4-5 футабьих единиц. Аппа 12фг.
Так должно быть?
Еще включил связку турнига через ррм к лрс, центр совпал с центром футабы2,4 , “тютелька в тютельку” 😃
Также видно это смещение при включенном регистре 4-1(подключено через ррм8), передача вырубается при +115 и при-124 футабьих единиц. На турниге симетрично выключается.