Baychi OpenLRS - дружелюбная ЛРС с широкими возможностями )
Включение усилителя и передатчика инициируется программой. Ну тогда и “бросок” произойдет после задержки.
да, Вы правы!
это не поможет
Имхо стоит обратить внимание что в 2G управление мощностью усилителя сделано посредством ШИМ с меги. Александр не хотел реализовывать этот способ и скорее всего просто включает его на полную мощность, а регулировку оставил через управление RFM.
Имхо “тут собака порылась”…
в момент запуска?
я ставил в регистр калибровочный 0
я ставил в регистр калибровочный 0
Это тут не при чем. Тут надо смотреть алгоритм запуска.
К стати, попробуйте во все регистры управления мощностью поставить минимальные значения. Точно не помню ща, кажется это 1.
20 - Power min (0-7, +128=highU) – уровень мощности при нижнем положении тумблера управляющего канала (длительность PPM импульса < 1.3 мс). Код от 0-7 задает выходную мощность RFMки. Нулю соответствует минимальный уровень (около 1 мВт для RFM22B и 100 мВт для RFM23BP), 7-ке – максимальный уровень (100 мВт для RFM22B, 1 Вт для RFM23BP). Старший бит (+128) позволяет управлять напряжением RFM23BP в проектах типа SkyHawk. Единица в старшем бите регистре приводит к поднятию напряжения питания RFM23BP (обычно с 3.3 до 5 В);
21 - Power middle (0-7,+128=highU) - уровень мощности при среднем положении тумблера управляющего канала (длительность PPM импульса > 1.3 мс но меньше 1.7 мс);
22 - Power max (0-7, +128=highU) - уровень мощности при верхнем положении тумблера управляющего канала (длительность PPM импульса > 1.7 мс), или когда управление мощностью не используется;
23 - PA calibr const(0-255) - настройка максимальной мощности для УМ модуля Expert 2G. Работает только для модуля Expert 2G. Задает уровень напряжения на затворе УМ передатчика в режиме макс. мощности. Настройка индивидуальная для каждой платы. Сюда нужно перенести константу из регистра 22 оригинальной прошивки 2G.
ставил даже все 0
Понятно. Тогда ой… Все мысли кончились)) Надо смотреть программу…
вот такие строчки есть в OpenTiny_TX.ino
#if (TX_BOARD_TYPE == 5) // Только для Expert 2G board
analogWrite(5,PowReg[4]); // установим напряжение для УМ
#endifrx_reset();
mppmDif=maxDif=0; // сброс статистики
unsigned long time = micros();
lastSent=time;while(1) {
ppmLoop();
wdt_reset(); // поддержка сторожевого таймераif(checkMenu()) { // проверяем на вход в меню
doMenu();
**#if (TX_BOARD_TYPE == 5) // Только для Expert 2G board
analogWrite(5,PowReg[4]); // установим напряжение для УМ_**_
#endif
lastSent=micros();
}if (_spi_read(0x0C) == 0) { // detect the locked module and reboot
Terminal.println(“RFM lock”);
Green_LED_ON;
Sleep(249);
re_init:
RF22B_init_parameter();
rx_reset();
mppmDif=maxDif=0; // !!!
continue;
}
зачем два раза? и зачем там ставить что то кроме 0?
это в блоке инициализации-старта как я понимаю
upd. и еще мысль, управление УМ модуль RFM в момент запуска что то там))) как то крутиться в голове, объяснить не могу
ключевая вещь здесь - щелчок в динамиках одновременно с подачей питания
Так вы проверьте свою гипотезу. Подайте ППМ через пару секунд после включения.
ps. прошивка просто отличная, сильно расширяющая и улучающая работу передатчика, и поэтому хочется довести до ума (так то все тут есть что нужно) - дело осталось за стабильностью, можно будет “прошить и забыть” - летать, летать, летать…
Так вы проверьте свою гипотезу. Подайте ППМ через пару секунд после включения.
вчера говорю проверял до 2-ух ночи
тут ппм непричем, если передатчик запустился - то все равно когда подавать ппм - он его подхватывает.
если он запустился с этим глюком - он крутит вышеуказанного сообщение и не на что не реагирует, хоть ппм, хоть в терминале - только:
Baychi soft 2013
TX Open Expert V2 F8Rg=Val Comment▒▒
Baychi soft 2013
Baychi soft 2013
Baychi soft 2013
TX Open Expert V2 F8и так далее, бексонечно
ключевая вещь здесь - щелчок в динамиках одновременно с подачей питания
ИМХО
Вообще-то мега в этой конструкции работает за пределами ТУ. Атмели гарантируют при 3.3В питания стабильную работу до 10МГц, а здесь 16.
90% камней заводятся и работают безупречно, остальные очень причудливо выпендриваются.
Напрашивается для начала просто поменять Атмегу.
С большой вероятностью на этом Ваши мучения завершатся.
а резистор так сложно воткнуть 😃
Вряд ли. Так как у меня такой же глюк. Не верю я в такие совпадения, чтобы быстрое передергивание питания со 100% вероятностью приводило к корректной работе. А на экспертовской прошивке это не проявлялось.
Вообще-то мега в этой конструкции работает за пределами ТУ. Атмели гарантируют при 3.3В питания стабильную работу до 10МГц, а здесь 16.
90% камней заводятся и работают безупречно, остальные очень причудливо выпендриваются.
тогда встречный вопрос, почему на прошивке от эксперта все работает без резисторов и прочих махинаций…
а резистор так сложно воткнуть 😃
резистор дома попробую. но это что нам дает?
думаю что здесь тоже можно этого добиться, что то изменив/дополнив в коде программы
Согласен с Вами, Евгнений
Вряд ли. Так как у меня такой же глюк. Не верю я в такие совпадения, чтобы быстрое передергивание питания со 100% вероятностью приводило к корректной работе. А на экспертовской прошивке это не проявлялось.
- есть еще двое человек с 2G с этим же эффектом
Вопрос скорее всего тигромуху😃
Константин, проблема у нас с АlexRose скорее всего из-за уже упоминавшейся выше ножке SDN rfm-ки. На мой взгляд это следует вот из этой переписки с Александром:
=======================
Сообщение от baychi:
Вы проверили ножку SDN? Там точно 0? У меня была похожая нестабильность, когда эта нога осталась в 3-м состоянии.
Сообщение от dragen25:
Вы были правы. Дело именно в SDN. Замерял на днях - был ноль. Сегодня - то ноль, то неопределенное значение. Временно замкнул на землю - передатчик стал запускаться даже после морозилки. Вопрос - а что мешает меге подавать ноль? Я так понял, что этот вход отвечает за отключение rfm-ки. Мне подпаяться не жалко, просто любопытно.
Сообщение от baychi:
Вот и мне интересно.
Либо мы ошиблись с номерм ножки здесь:
#define SDN_pin A5
либо, не выполняется вот эти строки:
#if(SDN_pin != 0)
pinMode(SDN_pin, OUTPUT); //SDn
digitalWrite(SDN_pin, LOW);
#endif
например, потому что A5 трактуется как = 0.
Попробуйте временно закоменнтировать #if(SDN_pin != 0) и #endif.
Если SDN станет 0-м, значит надо по другому делать проверку в #IF. Если нет - ошибка в привязке. На какой ножке меги реально сидит SND?
Сообщение от dragen25:
Закомментировал. SDN стал 0-м. Все работает даже на холодной плате.
Сможете поправить?[/QUOTE]
Сообщение от baychi:
Ясно.
Надо написать
#ifdef SDN_pin
вместо
#if(SDN_pin != 0)
===================
То есть до правки строки if мега не подавала на SDN лог. 0 - отсюда нестабильность запуска передачи и некорректные символы в терминале. После правки - все нормально, но только при пересбросе питания. Может мега почему-то не успевает подать ноль на SDN при первоначальном включении?
update/
вообщем резюк дает эффект - но мне это не нравится
еще раз погонял на прошивке эксперта f10
насчет щелчка в динамиках я оказался не прав, он все равно есть… но это оказывается не главное
запуск передатчика осуществляется так:
- подключил питание - один пик buzzer’ом
- 1-2 пауза видимо
- перемигнул диодом красный-зеленый (думаю инициализация)
- пауза 7-8 секунд ( не зря она тут такая длинная)
- на 8-9 секунде подхватывает входящий ппм и начинает излучение (включается УМ или RMF)
вот лог этого процесса, еле успел подключить в уарту после подачи питания 😃 (если подключить до тогда только в меню попадешь, думаю все знают)
IRQ=0
START
08
06
20
NS
T=17
PPM Mode, 1.5ms or 750ms center 12ch max!
Detect PPM=8
1500us center
Мне подпаяться не жалко, просто любопытно.
ну на постоянку так нельзя, так как будет идти излучение когда его можно не включать, или не нужно
ну на постоянку так нельзя, так как будет идти излучение когда его можно не включать, или не нужно
да по идее не будет, т.к. SDN переводит rfm-ку в shut down режим. А есть режим standby.
Константин, Ваш вопрос:
Только сейчас заметил, что у эксперта еще и SDN подключен к атмеге. А с какой целью кто нибудь знает?
становиться все актуальней:)
Сообщение от dragen25:
Закомментировал. SDN стал 0-м. Все работает даже на холодной плате.
Сможете поправить?
Сообщение от baychi:
Ясно.
Надо написать
#ifdef SDN_pin
вместо
#if(SDN_pin != 0)
===================[/quote]
вот здесь чуть чуть не дошли до истинны:(
то есть фактически получается МЕГА зависает от не своевременного запуска RFM?
вот здесь чуть чуть не дошли до истинны
Ну я тогда похоже был один, кто реально хотел чтобы Baychi OpenLRS работала на 2G, поэтому и “доставал” Александра. Но до конца все глюки не смог выловить, точнее списывал их на фрискаевский приемник:(
офф. все равно, говоря современным языком - прошивка огонь!
ничего, я же говорил коллективный разум победит!
будет у нас стабильная версия
Проверить гипотезу с SDN тоже очень просто: замкните этот контакт на землю и проверьте стабильность работы.
Ничего не сгорит, т.к. это штатный режим, так работают все оранжи, например.
Проверить гипотезу с SDN тоже очень просто: замкните этот контакт на землю и проверьте стабильность работы.
AlexRose, сможете проверить? У меня все так собрано, неохота разбирать-собирать.
про это речь?
попробуем
про это речь?
да