Baychi OpenLRS - дружелюбная ЛРС с широкими возможностями )
А какие остальные? Что там из выходов вообще есть? И какие режимы нужны?
С помощью перемычек у вас переключаются режимы:ППМ, СБАС, сателит, сброс настроек.
Переключение этих режимов так или иначе может потребоваться с любым типом передатчика будь то полноценный или усеченный(без шим выходов)
Сейчас у меня на усеченном есть тока 2 пина RX и TX . Поскольку когда делал ориентировался на прошивки эксперта. Но не в этом суть. В след. версии выведу дополнительный выход. А вот какой, надо определиться.
RX вы не стали использовать для вывода ппм из за использования связью сателитов. Это понятно. По большому стету надо было вам выводить и ППМ, СБАС на один к примеру 1 выход, а переключение сделать программным, и так же режим сателита . А уж сброс сам проситься в виде команды. Врятли кто в здравом уме будет сбрасывать значения не имея возможности заново настроить приемник.
Где берут эти железки?
Пока существует в единственном виде. Собираюсь заказать платы на производстве. Хорошо что не успел отправить заказ. Надо доделать доп . выход.
Я так и не понял, что у Вас не вышло на маленьком приемнике?
Все в порядке оказалось. Синхронизировался. Дело было в настройке частоты передатчика. По все видимости полоса девиации в rfm22b меньше чем rfm23b и они не вписывались по частотам. Сейчас передатчик настроил точно и он синхронизировался за несколько секунд.
И приемник на рфм23б тож очень быстро стал синхронизироваться, а до этого около минуты.
Так как китайцы меньше двух 1вт модулей не присылают, то сделал два варианта, для футабы через s.sbus и для старенькой турниги.
[IMG][/IMG]
[IMG][/IMG]
[IMG][/IMG]
[IMG][/IMG][IMG][/IMG]
[IMG][/IMG]
[IMG][/IMG]
на 433.75 0.3 0.7 1.1
на 439.75 0.3 0.8 1.1
на 455.75 0.1 0.9 1.1
это при значениях мощности 0-3-7
Питание 5в ровно?
Интересно бы еще увидеть при значениях 1-2-7:)
на 433.75 0.3 0.7 1.1
на 439.75 0.3 0.8 1.1
на 455.75 0.1 0.9 1.1
это при значениях мощности 0-3-7
При нуле 300мВт?! не опечатка, может 0,03
Александр. У вас контрольная сумма где храниться и как считается? Хочу изменил настройки по умолчанию под себя.
что бы при включении средней мощности на ножке 11 появлялся логический нолик
Ошибся, единичку надо для понижения U, а для рабочих 5в - нолик.
Питание 5в ровно?
напряжение сделал 5.5
При нуле 300мВт
Нет, несколько раз мерил, . Но у частотомера цена деления при измерении мощности 0.1 а погрешность то-же 0.1. Так что измерить точно не получиться, ± лапоть
Уже сегодня опробывал. Сейчас нарисую.
Хорошая идея.
Питаю передатчик тож от такого же dc-dc kis-3.33s. сделаю понижение мощности через него. Хотелось бы на 0 иметь 100мвт
Да, на приемнике команда rebind тоже есть
Нашел в инструкции описалово этой команды. Странно как я ее проглядел когда читал:). Наверно увидел следующую команду по работе со статистикой, не заинтересовала она меня и пропустил раздел…
Команда Fxxx, где xxx - номер частотного канала 0-255.
Неплохо было бы вставить такую же в приемник, по мояку конечно можно настроить, но тратишь много времени, а тут 1минута.
Сейчас нарисую
То есть Вы хотите, что-бы появился еще один вариант управления мощностью, не через регистр RFMки, а через 11-ю ножку меги?
Например так: в регистрах 20-22, старший бит будет воздействовать на мегу, а младшие 3, как обычно на RFM. Пойдет?
И кстати, как у Вас меняется мощности при понижении до 4 В. ИМХО должно быть 0.6-0.7 Вт гдето. Зачем такая величина?
С помощью перемычек у вас переключаются режимы:ППМ, СБАС, сателит, сброс настроек.
Да, причем сброс настроек наименее востребованн. Когда Вы грузите прошивку первый раз, программа сама выполнит ресет, а во всех остальных случаях регистры можно выставить или поправить вручную. Ресет перемычкой это уже анахронизм. И команду наверное добавлять не стану, так как вреда от нее больше чем пользы.
Переключение этих режимов так или иначе может потребоваться с любым типом передатчика будь то полноценный или усеченный(без шим выходов)
Не понял. Причем тут передатчик и его ШИМ выход?
В след. версии выведу дополнительный выход. А вот какой, надо определиться. RX вы не стали использовать для вывода ппм из за использования связью сателитов. Это понятно. По большому стету надо было вам выводить и ППМ, СБАС на один к примеру 1 выход, а переключение сделать программным, и так же режим сателита .
Давайте модуль с UART и одним PPM выходом и еще одним PWM разъемом, на всякий случай?
Я бы еще добавил управляемый SAW фильтр (через 2 коммутатора), с возможностью их не устанавливать, а обойти коротокой перемычкой.
Пока существует в единственном виде. Собираюсь заказать платы на производстве. Хорошо что не успел отправить заказ. Надо доделать доп . выход.
Тогда и прощивку портировать стоит под серийный вариант.
По все видимости полоса девиации в rfm22b меньше чем rfm23b и они не вписывались по частотам.
Страннно это. Не должно быть разницы.
И приемник на рфм23б тож очень быстро стал синхронизироваться, а до этого около минуты.
Может держали слишком близко к передатчику? Надо было отнести подальше и передатчик на миниммуме, в упор RFMка перегружается и видит то, чего нет. Я на своем вообще дома аттенюатор ставлю, что-бы вокруг не светить.
Не понял. Причем тут передатчик и его ШИМ выход?
Опечатался, про приемник конечно говорил.
Давайте модуль с UART и одним PPM выходом и еще одним PWM разъемом, на всякий случай? Я бы еще добавил управляемый SAW фильтр (через 2 коммутатора), с возможностью их не устанавливать, а обойти коротокой перемычкой.
Не вопрос. Тока инфу по SAW фильтру нужна. Помню где то писали…
старший бит будет воздействовать на мегу, а младшие 3, как обычно на RFM. Пойдет?
Хороший вариант.
Хороший вариант.
Где нить еще, кроме Hawk Eye это актуально? И если да, какая ножка, тоже 11-я?
Тока инфу по SAW фильтру нужна. Помню где то писали…
Фильтр: www.golledge.com/pdf/products/specs/ma08363.pdf
Коммутаторы, например: www.cel.com/pdf/datasheets/upg2179tb.pdf
Если использовать RFM23B, фильтром лучше управлять через GPIO0/1. Если RFM22B, то GPIO2, но вероятно потребуется инвертор. Можно управлять фильтром с Меги, но мне кажется это будет хуже.
И команду наверное добавлять не стану
Оставьте плиз командой к примеру “reset”. Использовать нужно и удобно. Особенно когда все значения по умолчанию под себя забиты в прошивке как стандартные. Иначе надо запоминать или записывать что в каком регистре находиться.
И если да, какая ножка, тоже 11-я?
В тине 11 нога используется. Мне бы подошла 28 к примеру. Оставте ее переменной. Кому надо настроит под себя.
Где нить еще, кроме Hawk Eye это актуально?
Везде актуально, если захотеть настроить мощность по корректнее.
Фильтр TA0594A
переключатель в продаже нашел, а вот с фильтр TA0594A чет не могу. Вы где его покупали?
В тине 11 нога используется. Мне бы подошла 28 к примеру. Оставте ее переменной
Само собой. Добавил в config.h:
#define RFM_POWER_PIN 7 // цепь управления питанием RFMки - 11я ножка
#define RFM_POWER_MIN PORTD |= 0x80 // понизить мощу
#define RFM_POWER_MAX PORTD &= 0x7f // повысить мощу
Пока только в HawkEye, кому надо добавит под себя…
Только не пойму я какой в этом толк? Рзница между 3.3 В и 5.5 - в 2 раза всего, то есть 3 дБ. Кому нужна такая регулировка?
единичку надо для понижения U, а для рабочих 5в - нолик.
Сделал. Компилируйте проект и проверяйте.
Оставьте плиз командой к примеру “reset”. Использовать нужно и удобно. Особенно когда все значения по умолчанию под себя забиты в прошивке как стандартные
Там достаточно большой код требуется или извращение. Сейчас по перемычке настройки просто не читаются в начале. А если добавлять команду, надо эти праметры кудато продублировать, а с памятью данных в проектах - напряженка.
В приемник могу сделать искусственное разрушение КС настроек, выставить флаг новой программы и рестартовать. Это будет эквивалентно первой прошивке.
Но на передатчике сейчас при первом включении автоматически делается rebind…
В общем очень не хочется возиться, ради таких мелочей.
Может Вам проще закоментарить строчки чтения и проверки настроек, тогда всегда будут только Ваши константы, но через меню ничего уже не изменишь?
фильтр TA0594A чет не могу. Вы где его покупали?
Но это было год назад.
Впрочем типоразмер фильтра стандартный, заложите посадочное место, не этот, так другой фильтр применим.
Неплохо было бы вставить такую же в приемник, по мояку конечно можно настроить, но тратишь много времени, а тут 1минута.
Для приемников типа Orange есть простое решение - временно загрузить прошивку передатчика. 😃
А еще лучше подстройка по уже подстроенному передатчику. Не забывайте, что при rebind-е поправка частоты на приемнике вычисляется автоматически.
То есть Вы хотите, что-бы появился еще один вариант управления мощностью, не через регистр RFMки, а через 11-ю ножку меги?
Например так: в регистрах 20-22, старший бит будет воздействовать на мегу, а младшие 3, как обычно на RFM. Пойдет?
И кстати, как у Вас меняется мощности при понижении до 4 В. ИМХО должно быть 0.6-0.7 Вт гдето. Зачем такая величина?
Хочется иметь среднюю мощность в районе 300-400мВт.
Но на моем модуле (U-5,5в) при константе 1 примерно 200-250мВт, при константе 2 уже около 650-750мВт.
Ставим константу 2 и уменьшаем питание до 3,5-4в при включении средней мощности.
Т.е. эта функция нужна для дополнительной корректировки мощности, когда не возможно добиться регистром требуемой мощности.
При 4в в средней мощности примерно получается в районе 400-500мВт.
Можно поробывать 3,5в сделать , как раз должно получиться 300-400мВт.
Вообщем мне нужно
мин мощность - 5,5в (0)
средн. мощность - 3,5в (2)
Макс. мощность -5,5в (7)
Надеюсь понятно объяснил:)
Только с полетушек пришел.
Опробовал вашу прошивку на скае и на коптере и на модифицированном пульте-передатчике.
Все очень здорово. На скае летал на минимальной мощности, вдаль на 6 км и низко на 800м, ни одного ФС не было. Температура -15, подстройка частоты от температуры включена. RSSI настроен на соотношении сигнал шум.
Передатчик засунул в корпус пульта, стало намного удобнее, ни каких коробок снаружи ни проводов. Красота.
Перевожу все свой приемники на вашу прошивку.
Спасибо.
В общем очень не хочется возиться, ради таких мелочей.
Ну смотрите сами. Если эта функция ресурсоемка, то и не стоит тогда делать. Это сейчас я ее использую часто пока разбираюсь с настройками и функциями, потом практически ненужна будет.
при rebind-е поправка частоты на приемнике вычисляется автоматически.
Что то я не заметил эту функцию.
То есть выставив точно частоту передатчика, и приблизительно приемника, делаем синхронизацию приемника и поправка выставляется сама? Какие то есть доп условия?
Какие то есть доп условия?
Если она в разумных пределах, от 170 до 230.
Сделал. Компилируйте проект и проверяйте.
ПрошиФки заливаю через megaload.
Извиняюсь за делитанский вопрос, просто не приходилось пока компилированием заниматься (один раз пробывал но не срослось).
Т.е. мне надо прошить ардуиновский загрузчик, откомпилировать прошифку в arduino-1.5 и прошить?
не приходилось пока компилированием заниматься (один раз пробывал но не срослось). Т.е. мне надо прошить аурдиновский загрузчик, откомпилировать прошифку в arduino-1.5 и прошить?
Не. Ставите тип платы Atmega328 5В. В config.h выбираете тип модуля (4 для HawkEye). Жмете Ctrl+R. Оно компилится. Результат в *.hex файле ищите во времненном каталоге Windows (на системном диске), он будет называться OpenTiny_TX.cpp.hex.
Если все будет ОК, скомпилирую и выложу *.hex-ы для всех вариантов плат.
Зачем? Используйте megaload. Он быстрее и компактнее. Я тож им пользуюсь. Вы наверное не можете найти hex? Открываем проводник и пишем там %temp%\ и нажимаем Enter. Находим там самую свежую папки с именами buildXXXXXXXXXXXXXXX.tmp, там и будет скомпилированный вами hex.
Компиляцию без загрузки делает команда “проверка” это первая кнопочка “>” в панели.
Немного не по теме.
Можно вопросик задать про футабий Sbus и его же приёмник R6008SB, применительно к LRSкам и Автопилотам?
Судя по инструкции, у приёмника R6008SB есть только два режима Sbus, каналы с 1-8 или с 9-16.
То есть, с выхода Sbus приёмника R6008SB идёт только восемь каналов?
И что делать, если нужны в авто пилоте выборочно каналы с 1го по 12ый?
С выхода s.bus идет всегда 16 аналоговых и 2 дискретных канала. И если передатчик работает в режиме MULTI, эти 18 каналов уходят с передатчика. Если же прередатчик передает меньше каналов, то на приемнике все равно будет 18, только часть нулевые.
А обычные выходы приёмника на сервы при этом работают? согласно выбранному режиму (с 1-8 или с 9-16)?
А обычные выходы приёмника на сервы при этом работают? согласно выбранному режиму (с 1-8 или с 9-16)?
Наверное да. У меня нет R6008SB, только FrSky TFR-8SB, - он выдает 8 PWM и s.bus одновременно. Вроде даже можно выбрать старшую половину. В обсуждаемой прошивке вместе с s.bus можно выдавать 4 PWM канала, начиная с заданного.
Ставите тип платы Atmega328 5В. В config.h выбираете тип модуля (4 для HawkEye). Жмете Ctrl+R. Оно компилится. Результат в *.hex файле ищите во времненном каталоге Windows (на системном диске), он будет называться OpenTiny_TX.cpp.hex.
Скомпилировал и прошил, на 11 ноге на всех режимах мощности ноль. Может что надо еще сделать?