Baychi OpenLRS - дружелюбная ЛРС с широкими возможностями )

KUTЯ

Здравствуйте, случилась проблема. Перестал поступать сигнал на ПК в полете, не реагировал ни на одни свитч, перезапускал и апппу и ретранслятор, не помогло. ТХ-тинилрс, РХ-приемник с ней в комплекте 8(12)каналов, вот двр:

После того как самолет сел и я перезапустил приемник все заработало, кто может подсказать в чем проблема?

Plohish

статистику этого полёта можешь показать?

Olegfpv
KUTЯ:

Здравствуйте, случилась проблема. Перестал поступать сигнал на ПК в полете, не реагировал ни на одни свитч, перезапускал и апппу и ретранслятор, не помогло. ТХ-тинилрс, РХ-приемник с ней в комплекте 8(12)каналов, вот двр:

tinylrs

После того как самолет сел и я перезапустил приемник все заработало, кто может подсказать в чем проблема?

У меня так было. Причину не понял. Автопилот показал что нет сигнала и привел самолет домой. Кружась он хорошо упал в траву . Перезапуск сразу восстановил сигнал с приемника. Тоже Тини Лрс. Передатчик и приемник. Сейчас на Хавке летаю с прошивкой байчи. Знать бы причину этому всему. Учитывая что система стара и пользователей очень мало то врятли статистику соберешь.

KUTЯ
Plohish:

статистику этого полёта можешь показать?

Эх, я ее отключил… Думал не будет пользоваться

gpp
Olegfpv:

Причину не понял.

Завис приемник, т.к чип на нем Atmega328 работает в нештатном режиме. А именно по даташиту стабильная работа на 16Mhz гарантированна на 5 вольтах. В приемнике она питается от 3.3 вольта в угоду модуля приемо-передачи, который работает от 3.3 вольта и логические уровни у него тоже 3.3 вольта. Вместо того, чтобы согласовать уровни между RFM22B и Atmega328 разработчики решили понизить с помощью соотв фьюзов настройку Atmega328 чтобы она не перезагружалась если питание не ниже 2.7 вольта. Возможно еще какая-то проблема связанная с программной работой. К примеру ПО приемника пишет во внутреннюю память EEPROM какую-то информацию. Возможно “износилась” ячейка для записи и в процессе попытки записать туда что-то произошло зависание.

khomyakk

Было и у меня зависание. Здесь отписывался. Но приемник был на оранжевском модуле. Вотчдог был поставлен и больше такая ситуация не повторялась. Потом ушёл на Лору.

KUTЯ
khomyakk:

Было и у меня зависание. Здесь отписывался. Но приемник был на оранжевском модуле. Вотчдог был поставлен и больше такая ситуация не повторялась. Потом ушёл на Лору.

поясните Что такое вотчдог?

karabasus
Olegfpv:

Который только на бумаге работает)))))

Не знаю, у меня ни разу не вис приёмник. Ну или я не замечал - тогда значит собачка работает 😃.

Вахтанг
Olegfpv:

Который только на бумаге работает)))))

Олег, это аппаратная вещь внутри контроллера и не может не работать?
Его надо только правильно настроить, и во время сбрасывать счетчик. Иначе получите постоянный “ресет” устройства.

Olegfpv

Мне как обычному пользователю лазить не понимая в этом бесполезено. Пока летаю так как есть только сменив железо полностью. Два раза падение по вине ЛРС держат в напряге. Уровень надежности тут получается -уровень надежности FrSky там тоже не знаешь когда отвалится связь или приемник умрет в полете. А значит только дорогие ЛРС уровня Тбс или драгон линка.

Вахтанг

я имел в виду, что это делается на этапе написания ПО. конечный пользователь ничего с вачдогом сделать не сможет.

Plohish
Вахтанг:

я имел в виду, что это делается на этапе написания ПО. конечный пользователь ничего с вачдогом сделать не сможет.

если не накосячить с фьюзами и загрузчиком…

Olegfpv
Plohish:

если не накосячить с фьюзами и загрузчиком…

Что значит не косячить? Если пользователи только через Пути после прошивки в терминале регистрами настраивают.

Plohish

люди иногда не тупо покупают готовое прошитое устройство но еще и сами иногда собирают, по этому и фьюзы шьют и загрузчик…
а некоторые туда лезут от большого ума! Например купят Хавк и лезут туда поправить фьюзы как у друга на приёмнике от Эксперта…
“а то что то вроде не очень хорошая дальность…” 😃

Olegfpv

Вобщем одни догадки и фантазии , ожидаемо. По факту все кто покупал я не встречал что бы кто то во фьюзы лез.

Plohish

ты лично менял мегу в приёмнике! просто видимо когда нужно, тебе это невыгодно помнить…

Olegfpv
Plohish:

ты лично менял мегу в приёмнике! просто видимо когда нужно, тебе это невыгодно помнить…

Менял с фьюзами байчи. Ее шил человек который в этом понимает. Так что фантазировать можно до бесконечности, а отказы списывать на лунные затмения. Признать то что лрс стара и и имеет описанные Павлом причины проблемы видимо трудно так как пока это у тебя не случилось. Да и смысл обсуждать, останемся каждый при своем. Я уже понял это лучшая лрс только об этом не каждый знает и железо уже хрен где купить)

Plohish

Быть уверенным в своей правоте (глупости) очень просто… достаточно свято верить что где-то там, есть офигенная ЛРС без проблем и слушать тех кто бездумно хвалит что то другое…
вот например тот же Павел тебе скромно не сказал, что у Лоры существуют моменты, когда разработчик не знает присутствует ли сигнал на входе или нет и перегружает устройство в полёте…
приятная фича? да безусловно!
я искренне порадуюсь за тебя когда ты эту фичу испытаешь… а то модули давно уже пришли, и Павел тебе говорил что Лору даже ребёнок настроит… но что то дальше пустого лупения в экран и непонимания происходящего дело не идёт… 😃

Olegfpv

А причем тут Лора? Я ее не считаю лрс системой полноценной хобийной, так как основана на модулях и далека от стандартного приемника. Это всего лишь поддержка передачи в прошитом протоколе , а значит конструктор мастер кит. Ты байчи сравни с тем жи Драгон Лрс где и приемники нормальные и отзывы положительные, считается одна из лучших. А лора это по мне как конструктор матек в который то арду то айнав шьется и потом сиди с этим .