Baychi OpenLRS - дружелюбная ЛРС с широкими возможностями )
Александр, подскажите пожалуйста, имеется комплект Тини LRS (приёмник на 168 меге)
Сделал ретранслятор с Турниги на фрискином приёмнике D8R-XP
на данный момент в принципе всё устраивает, однако не хватает каналов.
Купил Таранис, приёмник с S.bus для ретранслятора.
теперь я так понимаю мне нужно перепрошить вашей прошивкой Тини передатчик и приёмник и я смогу использовать на ретрансляторе S.bus и с выхода приёмника получать S.bus?
а возможно на передатчик подавать S.bus а на выходе приёмника получать CPPM?
боюсь возникнет проблема с приёмником, так как он на 168 меге…
если её менять на 328(голую) там же нужен будет какой то загрузчик? если выдернуть 328 мегу из ардуины нано?
возможно ли будет вернуться на “родной” софт от эксперта?
з.ы. Саша я вам в личку написал, ответьте если возможно.
Удивительно, но при включении борта, шум становится ниже =) Борт находится прям рядом с приемником, с которого показания считываю.
Тогда лучше смотреть шум по статистике, дав приемнику поработать 2-3 мин с включенным и выключенном борте, но не подключаяя его к UART, что бы исключть наводки ПК или преобразователя.
вот у меня в наличии 2 приемника от хавка, вопрос можно ли сделать второй приемник сателитом, если да то как?
Прошивки на приемниках должны быть одинаковы, режим работы (R5), номер бинда (R1) и номера частот (R11-18) - тоже.
Если у HAWka, как у Оранджа выведен разъем I2C, надо перемкнуть его центральные штырьки (SDA c SCL), а если нет - кинуть перемычку между 27 и 28 ногой Меги.
Выход TX UART сателлита надо подключить к входу RX UART на основном приемнике.
Ну и проверить, что все это работает не забудьте…
Видны 7 каналов. при переключении этого злощастного тумблера другие каналы не мешаются
Шторм подключен через PPM или отдельными PWM?
Насколько я понимаю, 5-6 канал меняется от 988 до 2011? Вы можете уменьшить этот диапазон на передатчике РУ, не теряя переключения режимов? Если можете, попробуйте. Также проверьте, нет ли расширения хода серв на приемнике (R3 != 0)?
Ну еще режим можно попробывать поменять на 0-й или 3-й (R5).
теперь я так понимаю мне нужно перепрошить вашей прошивкой Тини передатчик и приёмник и я смогу использовать на ретрансляторе S.bus и с выхода приёмника получать S.bus?
Да, если хотите иметь s.bus вход на Tiny и на выходе приемника, обязательно нужны моя прошивки. Рекомендую использовать режим 3.
а возможно на передатчик подавать S.bus а на выходе приёмника получать CPPM?
Конечно. Настройки выходного протокола на обеих сторонах независимы, можно сочетать что угодно с чем угодно.
боюсь возникнет проблема с приёмником, так как он на 168 меге…
О, да! На 168-й можно максиммум поставить прошивку 27. Там будет sbus или CPPM, но режимы допустииы только 0 или 1 (на обеих сторонах) и нет более поздних расширений. Я бы рекомендовал приемник Орандж или заменть Мегу…
там же нужен будет какой то загрузчик?
Загрузчик ардуино прошит в Мегах изначально. Но можно и привычный Megaloader залить, если есть SPI программатор (сам загрузчик есть в папке прошивок).
возможно ли будет вернуться на “родной” софт от эксперта?
Да. В любой момент. Особенно с Мегалоадовским загрузчиком. Сверху вниз 168 и 328 меги полностью совместимы.
Купил Таранис, приёмник с S.bus для ретранслятора.
Проверить бы по точнее, есть ли в нем S.bus. Не помню в какой то теме , но написали что нету его там, может конечно не срослось что то.
SPI программатор
можно чуть подробнее, что это?
Эксперт продаёт с комплектом Тини, это не он?
Вот что происходит при поптке включения стабилизации или автовозврата.
Посмотрел еще раз видео. А из них (приемник или шторм) никто не рестартует в этот момент?
Статиситку на приемнике не смотрели?
Проверить бы по точнее, есть ли в нем S.bus. Не помню в какой то теме , но написали что нету его там, может конечно не срослось что то.
это как так? на нём же написано S.bus!
Эксперт продаёт с комплектом Тини, это не он?
Нет. Это USB->UART. Через него поменять загрузчик невозможно и фьюзы поправить тоже. Без первого еще можно пережить (меняя прошивку ардуиновским загрузчиком), но летать без второго я очень не рекомедую (а у новой Меги будут точно невыставленны фьюзы BODLEVEL).
Посмотрел еще раз видео. А из них (приемник или шторм) никто не рестартует в этот момент?
Статиситку на приемнике не смотрели?
Нет, не рестартует. Прикол еще в том, что если самолет перевернуть (в таком положении шторм не дает включить стабилизацию или автопилот) то при переключении тумблера дрожаний нет. В итоге у меня кипит мозг, так как немогу понять причину такого поведения. R3 = 0. Шторм подключен по ППМ к приемнику (3 канал, 1-2 канал перемычка)
Расходы на тумблер пытался менять, ничего не дало.
В итоге у меня кипит мозг, так как немогу понять причину такого поведения
Выпода канальных импульсов через меню на приемнике не предусмотрено,но если очень надо, можно раскомментарить пару строчек и компильнуть прошивку с таким выводом. Можно будет увидеть, что выдает приемник. Сами компильнуть сможете? Если да, отмените комментарии в строках 393 и 401 файла opentiny_rx.ino. Если нет, могу завтра сам компильнуть…
В том и дело что написано, а на самом деле так и не понятно почему не заработало(порешили что его нет). В тему про таранис закиньте удочку.
Это приемник у меня был на примете из за S.bus(для связки турнига с фриской плюс это приемник), но… пока под вопросом?
Саш, простым осциллографом можно посмотреть что будет на выходе этого приёмыша?
Сами компильнуть сможете?
Неа, ни разу не делал компиляции прошивок. Только во флаукоде.
Саш, простым осциллографом можно посмотреть что будет на выходе этого приёмыша?
у меня есть самодельный хамелеон цифровой. Но я немогу засинхронизировать импульса, они все время бегут… соответсвенно не могу увидеть нормально что происходит с каналами. Но проблема очевидна - при использовании 5-6 канала на передатчике приемник выдает хрень на 2 и 3 канал. Получается что так…
вот такой программатор поддерживает режим ISP?
Хотя нет, такое происходит только с режимом переключения режима полета (ручной, стабилизация, автопилот). Нормльано работает только в режиме ручной.
да это вроде он и есть.
да
переключение R5=3 не дало никаких результатов.
Но проблема очевидна - при использовании 5-6 канала на передатчике приемник выдает хрень на 2 и 3 канал.
Хотя и тут не стыкуется… если 3х позиционник повесить не на 6 канал а на 5, то такое будет происходить именно с тем канало на который повешен 3х позиционник… Кошмаааррр я уже сам запутался.
у меня были проблемы с этим приемником (точнее остались). Писал в ветке эксперта, грешил на него. На выходе s.bus почему-то нет сигнала (проверял звуковой картой на компе). Биндил по разному - результат нулевой:(. Решил, что попался брак, заказал еще такой же приемник с HK. Интересно как у Вас все получится? Отпишитесь пожалуйста по результатам.
Этот программатор выдаёт сигналы и питание уровнем 5 Вольт. Для прошивки LRS модулей необходимо 3.3В. Этот программатор может вывести модули из строя. Я на такой программатор ставил стабилизатор на 3,3В и успешно работал с LRS модулями. Кроме того у него немного устаревшая прошивка (не работает с ATtiny13)
Этот программатор выдаёт сигналы и питание уровнем 5 Вольт
у меня на нём есть перемычка, но вот вопрос, эта перемычка меняет только выходное питание на внешнее устройство, или же питание самого программатора и его выходные уровни?
з.ы. посоветуйте нормальный программатор под такие дела, может стоит купить какой нить клон AVR-JTAGICE mkII ?
простым осциллографом можно посмотреть что будет на выходе этого приёмыша?
Да, можно хоть осциллом, хоть подключением к передатчику с прошивкой из темы, сразу станет видно.
ни разу не делал компиляции прошивок.
Здесь лежиит прошивка для примника Орандж с выводом длительностей PWM импульсов через UART.
raw.github.com/baychi/…/oerx212orange328tst.hex
Летать по ней не стоит, но посмотреть что выдает приемник - любопытно.
Но проблема очевидна - при использовании 5-6 канала на передатчике приемник выдает хрень на 2 и 3 канал. Получается что так…
Вы фьюзы на приемнике правили? Перешивать приемник и передатчик пробывали?
В прошивке есть механизм защиты, но он работает только после первого удачного запуска. Если первое же перевключение сбивает прошивкув, то запомнится именно неправльный код. Хотя это крайне маловероятно…
может стоит купить какой нить клон AVR-JTAGICE mkII ?
Это правильный программатор. Он автоматически выбирает напряжение программирования.
У самого такой. Правда почему-то с avrdude не захотел работать, зато из AVR studio 5.0 прекрасно все делает.
Вы фьюзы на приемнике правили? Перешивать приемник и передатчик пробывали?
Фьзы от завода стоят (какие были при покупке оранжа), перешивать пробовал на ту которую вы правили со светодиодом проблему. Попробую ту что вы дали с выводом по ЮАРТ