Baychi OpenLRS - дружелюбная ЛРС с широкими возможностями )
Тогда, видимо, в этой аппе можно генерировать СБАС вместо ППМ! Там открытая прошивка.
Я искал, но не нашел ничего на эту тему. Очень странно, что это до сих пор не сделали! Видимо большинство модулей было совместимо только по ППМ.
Попробую написать разработчикам прошивки.
Проще всего посмотреть с помощью моей прошивки передатчика. В режиме DEBUG & 1 выдаются длительности канальных импульсов в полумикросеккундных интервалах.
Александр, простите, DEBUG & 1 - это 6=1?
(там по прежнему только описание Debug out (1-PPM, 2-perf.), а мне кажется еще было значение 3)
PPM10 mode: T=29 Tc=0
2994 3000 1979 3011 4026 4027 3003 3003 3002 1978
DEBUG & 1 - это 6=1?
1 или 3. 1 - это битовая маска, разрешающая выдавать длительности.
PPM10 mode: T=29 Tc=0 2994 3000 1979 3011 4026 4027 3003 3003 3002 1978
Надо поставить какому-нить триммеру минмальный шаг, и щелкая им, смотреть как меняются коды на данном канале? Десяток щелчков даст представление…
2995
91
87
83
79
75
71
67
91 87 83
Ровно 9 бит. 😦
Триммер точно на минимальном шаге? Попробуйте чуть стик шевельнуть. Если буду промежуточные значения с шагом отличным от 4-х, то еть шанс…
Шутите! Это аппаратура за 50$. Там нельзя чуть шевельнуть стик! 😃 Сразу прыгает на 89.
Да триммер на минимальном, но не факт, что это соответствует минимальному физическому шагу.
Там есть еще настройка PPM Freim Length. Стоит стандартно 22,5.
Там есть еще настройка PPM Freim Length. Стоит стандартно 22,5.
Это не поможет.
Шутите! Это аппаратура за 50$.
Тогда 9 бит вполне достаточно. 😃
У аппаратуры тёрниджи 9Х есть только ППМ выход. Как он может еще подключатся? А именно о такой связке говорит Сергей.
в er9x не только PPM, есть еще DSM2 спектрумоский, это обычный USART на 125000, там все простенько, я даже делал “принималку” code.google.com/p/dx6i-se/source/…/rxtx.cpp
Только как это поможет подключить SBas LRS?
есть еще DSM2 спектрумоский, это обычный USART на 125000, там все простенько
Сколько реально каналов и разрядность представления?
И как часто передаются пакеты?
в er9x не только PPM, есть еще DSM2
И как его включать, в меню нет такой опции.
Александр, вот мне кажется описание:
www.cgsy.com.au/archives/215
…github.io/…/stm32_2subsystems_2radio__control_2sp…
И тут не понял что :
кажется описание:
10 бит это хорошо.
Но 6 (или даже 5 каналов) в одном режиме и до 8 в другом как-то маловато.
И все равно неясен период пакетов. Если те-же 20 мс, как в PPM, то смысла мало.
Я еще ссылок добавил.
Александр, а те 9 бит ППМ которые мы намерили ранее, это тоже определяется прошивкой?
Нужно ли реально более высокое разрешение на самом деле?
Я еще ссылок добавил
Все равно пока неясно. В родном DSMx 7 каналов кодируются 10 и 11 бит с периодом 22 и 11 мс. Это неплохо (почти s.bus).
Что конкретно в выдает Turniga надо смотреть…
Нужно ли реально более высокое разрешение на самом деле?
Большинству нет.
На самом деле точность, как и скорость чувствуют только счпортсмены проффесионалы, типа планеристов, пилотажников и вертолетчиков.
Я, например, разницы не ощущаю. 😃
Только как это поможет подключить SBas LRS?
никак, а вот DSM2 LRS 😃
сколько их у спектрума и разрядность (есть 8 каналов 11 бит) это одно, а вот что выдает и как часто er9x надо подглядеть в их код, там у них еще есть какието непонятные для меня еще режимы LP4/LP5
И как его включать, в меню нет такой опции.
смотрите не в общее меню, а для каждой модели которое
подглядел код er9x
пока они шлют 6 каналов 10ти битных каждые 22мс
никак
Ээээ, наверно лучше промолчу.
На самом деле точность, как и скорость чувствуют только счпортсмены проффесионалы, типа планеристов, пилотажников и вертолетчиков.
Ну коптерасты - они почти вертолетчики. Хотя там важна больше скорость, чем точность, особенно, для ФПВ.
Но поскольку у меня полетный контроллер принимает SBAS, конечно было бы красиво иметь прямую подачу.
Вот хотелось бы еще осветить такой вопрос. Что вы считаете по поводу регулировки следующего регистра в приемнике, и как с этим будут обстоять дела?
Из описания регистров 2G:
RX (6) – RX Width – ЗАБЛОКИРОВАН Ширина приёма – очень важный параметр!
Чем меньше значение – тем больше дальность приёма, меньше восприимчивость помех но большая зависимость от разницы температуры между передатчиком и приёмником.
RX (6) – RX Width – ЗАБЛОКИРОВАН Ширина приёма – очень важный параметр! Чем меньше значение – тем больше дальность приёма, меньше восприимчивость помех но большая зависимость от разницы температуры
Игра с вличиной девиации на приемной стороне. ИМХО, результат - шаманский в чистом виде. Может помочь, если повезет, но скорее всего разницы не будет. Чисто теоретически это почти бесполезный параметр, поэтому и заблокированн автором, в процессе поумения. 😃
Александр, я правильно понял DSM2 не будет в прошивке?
и еще вопросик по программированию
почему вы не пользуетесь дефайнами для модуля?
github.com/tridge/SiK/blob/…/Si1000_defs.h
ведь так намного удобнее, ато эти цыферки моск ломают:)
предлагал еще KHA в самом начале как он начал прошивкой опенлрс заниматься, он пообещал и забил:)
вот например
_spi_write(0x1D, 0x40); // AFC enable
былобы
_spi_write(EZRADIOPRO_A_F_C_LOOP_GEARSHIFT_OVERRIDE, EZRADIOPRO_ENAFC); // AFC enable
из
// EZRADIOPRO_A_F_C_LOOP_GEARSHIFT_OVERRIDE 0x1D
#define EZRADIOPRO_AFCGEARH_MASK 0x3F
#define EZRADIOPRO_ENAFC 0x40
#define EZRADIOPRO_AFCBD 0x80
хотя это дело каждого свое, можно и каменты юзать:)
и еще как Вы думаете модули HopeRF HM-TRP, которые используются для телеметрии 3DRadio можно использовать для LRS, все хотел попробовать переписать OpnenLRS, потом появился KHA начал улучшать, я ждал, теперь Вы улучшаете:)
она вот на этом чуде собрана, по сути тотже rf22b (si4x3x) только с процом (8051)
PPM, есть еще DSM2 спектрумоский, это обычный USART на 125000, там все простенько, я даже делал “принималку”
Интересно. А приемник может отдавать этот DCM2 ? А флаг FS там передается?
Вот вы используете в пакете 2 байта преамбулы… В описании чипа рекомендовано, кажется, 4 или около того. Когда вы крякали Экспертовскую tiny - там тоже 4 байта. По-вашему 2-х байт хватит для работы AFC и детектора приеамбулы при плохой связи? Может не стоит тут экономить?
А синхрослову зачем 2 байта? 255 комбинаций на одном летном поле более чем достаточно.
Конечно здорово, что вы пытаетесь сделать чистовой проход по уже написанным кодам, но на мой взгляд, нужно добавить к проекту свою печатку приемника и передатчика(одностороннюю, для повторения в домашних условиях). Тогда это будет, действительно, отдельный, ни с кем не пересекающися проект, интересный для тех, кто делает все сам. А так, вы сеете смуту 😃 , подбиваете прошивать чужое железо.
Ну или смуту сеете вы. У нас тут не форум радиолюбителей, и заниматься пайкой нафикх никому не нужно, кроме вас и еще трех человек. Которые, кстати уже давно платочки сделали и спаяли, без ненужных разговоров. Там паять собственно и нечего. Три детали.
Железо, куда становится прошивка, стоит 20$ - 30$, в изобилии продается в интернете, и называется опен Лрс. Для тех кто в каске, большими буквами - ОПЕН.
А если сюда заодно попало и Экспертовское железо, то это ничьи интересы не нарушает, ибо за него свои деньги уплачены.
А если вы такой талантливый, то и добавляйте к проекту свою печатку, делайте свою веточку и развлекайтесь там.
Жаль. Но даже через PPM можно нормально передавать 11 бит. Интересно, сколько они реально там гонят?
В цифре на стороне приемника - 12 бит, Но лукавые : (длительность импульса в мкс)*1.5. Т.е. число меняется от 1500 до 3000, чуть больше 10 бит.