Baychi OpenLRS - дружелюбная ЛРС с широкими возможностями )
Модель с моторчиком К-16
Блин, купить такой же, что-ли…
На сколько секунд бак?
А может сделать самому ?)) Самтик, а моторчик прикупить))))
А может сделать самому ?)) Самтик, а моторчик прикупить))))
Самолет-то сделать не проблема, а вот такой винтажный мотор - да!
ну если поставить на подобный самолет мк12в, с винтом диаметром 250 то тоже вполне винтажно получится
Модель с моторчиком К-16
классное “Ретро”.во,героические люди,как начинали…
Под К-16 надо делать модель минимум в 2 раза больше.Он таскал такие модели , что будь здоров!!! А это для него просто пшикалка…😉
Для коллекции, практически мой первый самостоятельный (ну… почти) шаг в моделизм… Справа МК-17 “Юниор”, был подарен мне на Д.Р. папой, точно не помню, но кажется в “Детском Мире” покупался… у меня их было 3, осталось 2… Конкретно этот летал в январе 2012, на пенолёте…(горючка-Термик)…
Происхождение двига для кордовых авто, помню с трудом… Был модельный кружок, кто-то закрутил корду вокруг столба и долбанул машинку… его наказали, передали движок мне + все что надо было заменить… а я летать хотел и клеил модное тогда летающее крыло-“бойцовку” под КМД… не до авто мне было… как-то так…
Забыл добавить, оба мотора пр-ва СССР, до 90-х.
Происхождение двига для кордовых авто, помню с трудом
Движок-Темп-1. У нас в авиакружке их пускали на запчасти к Ритму. Поршневая там кажется один в один была.
Компрессионные моторы РИТМ
У каждого человека, при произнесении этого слова, возникают свои, какие-то особые ощущения, впечатления, воспоминания. С середины 1960 по начало 1980-х годов, у всех, кто занимался в различных кружках авиамоделизмом, это слово ассоциировалось с модельным мотором, довольно не плохим для того времени. Моделисты того времени, думаю, до сих пор помнят запах топлива, процесс запуска, побитые пальцы и незабываемое ощущение от полета кордовой модели, оснащенной двигателем «Ритм».
Моторчик Ритм поставлялся в картонной коробке, с инструкцией и винтиками для крепления. Этикетки коробки менялись на протяжении периода производства.
Одноцилиндровый двухтактный компрессионный модельный двигатель «Ритм» сконструирован киевским моделистом, многократным чемпионом СССР Борисом Краснорутским. Его производство было начато с 1962 года на киевском заводе ДОСААФ №9.
Основой конструкции мотора послужил удачный английский двигатель Oliver Tiger Mk III, «Ритм» имел такие же диаметр и ход поршня, фазы распределения, а также очень похожее крепление и устройство цилиндра.
Мотор был предназначен для скоростных кордовых моделей, но стал на долгие годы одним из основных компрессионных двигателей в СССР.
Двигатель Oliver Tiger Mk III, прототип «Ритма»
Картер двигателя отлит из алюминиевого сплава марки АЛ-2 и имеет четыре перепускных канала, полученных механической обработкой.
Коленчатый вал изготовлен из легированной высококачественной стали марки 12ХНЗА, цементирован и термообработан, имеет высокую чистоту обработки. Гильза цилиндра изготовлена из стали марки ШХ15, закаленная, имеет четыре всасывающих канала с направлением и четыре выхлопных окна.
Двигатель «Ритм» первых выпусков
Поршень чугунный, подогнан по гильзе с малым зазором для получения хорошей компрессии. Шатун выточен из материала марки Д16-Т, имеет два канала для смазки. Палец поршня стальной, имеет высокую чистоту обработки. Плоский золотник из стали марки У-8 служит для распределения рабочей смеси во время работы двигателя.
Рубашка цилиндра - из алюминиевого сплава Д-16, механически обработанная, имеет четыре отверстия для крепления к картеру и одно резьбовое отверстие для винта контрпоршня. Контрпоршень чугунный, служит для изменения степени сжатия двигателя.
Карбюратор состоит из диффузора отлитого вместе с задней крышкой картера и жиклера с регулировочной иглой. Двигатели ранних выпусков комплектовались коком-гайкой для крепления пропеллера.
Рекомендуемое производителем рабочее топливо двигателя “ Ритм “
-керосин тракторный(3 части),
-масло касторовое (3 части),
-эфир этиловый (4 части)
Четырехоконные двигатели “Ритм”, выпуска до 1970 года, имели хорошее качество изготовления, что позволяло выполнить норматив Кандидата в Мастера спорта СССР в классе кордовой гонки, при соответствующей доработке двигателя с целью его форсирования. После 1970 года качество изготовления двигателей “Ритм “начало падать. Тем не менее, и такой мотор хорошо зарекомендовал себя в эксплуатации и ремонте и оставался массовым двигателем для моделей в кружках до появления двигателя КМД. Ремонт двигателя сводился к тому, чтобы из кучи запасных частей собрать работоспособный мотор. И моделистам семидесятых годов это удавалось. Как правило, у каждого моделиста была коробочка, где были составные части от 2-3 моторов “ Ритм ” при помощи, которых и поддерживался в хорошем состоянии один основной, полетный, двигатель.
Двигатели Ритм первого и второго выпусков.
У первых моторов резьба на жиклере была М3, болты крепления цилиндра точеные, более массивные лапки крепления, комплектовался точеной гайкой-коком.
В процессе производства двигатель” Ритм “ модернизировался, но, к сожалению, не с целью повышения мощности мотора, а для упрощения технологии производства и выполнения плана производства. Завод выпускал в месяц около 3-5 тысяч двигателей. Вслед за четырехоконным, производились моторы с двумя перепускными каналами и выхлопными окнами, эти моторы тоже хорошо работали.
В начале восьмидесятых годов появился двигатель “Ритм М”, так называемый “трехболтовый” вариант, отличавшийся от оригинала тем, что рубашка цилиндра крепилась к картеру тремя винтами. Задняя крышка картера также крепилась на трех винтах, а карбюратор имел съемный пластмассовый диффузор. Мотор имел немного меньший вес чем “Ритм”. Эти двигатели не получили массового распространения в силу низких технических характеристик в сравнении с новым мотором КМД, который уже широко применялся к моменту появления “Ритм М”.
На базе двигателя “Ритм” был создан автомодельный вариант мотора (по прототипу того же двухвального “Оliver”) получивший название “Темп-1”. Этим двигателем комплектовались наборы для постройки кордовой гоночной автомодели.
Технические данные компрессионного мотора “Ритм “
Диаметр цилиндра - 14 мм.
Ход поршня - 16 мм.
Рабочий объём - 2.46 см.3
Максимальная мощность - 235 Вт. (0.32 л.с.) при 15000 об. мин.
Распределение всасывания - золотниковое.
Направление вращения - против часовой стрелки.
Масса - 200 гр.
По материалу журнала «Моделiст» №3 2009
Компрессионные моторы Ритм
История модельной техники
Сергей Кучерук
Картер и гильза первых моторов Ритм
Гильзы моторов Ритм.
Изменения сводились к упрощению технологии изготовления
Двигатель Ритм-М
Рубашка цилиндра крепилась к картеру тремя винтами. Задняя крышка картера другой формы, также крепилась на трех винтах, карбюратор имел съемный пластмассовый диффузор.
На носке картера была отлита надпись «Ритм М», снизу картера «ДОСААФ г. Киев», иногда и логотип завода.
Гильза, поршень, шатун, коленвал, опорная шайба, игла жиклера остались прежними как у предыдущего «ритма».
Ряд основных моторов РИТМ
Рубашка охлаждения и опорная шайба, на протяжении времени производства, анодировались в разные цвета: бордовый, желтый, черный. В 1980-х годах окончательно это был только желто-золотистый цвет.
Все свелось к упрощению - на заводе производили еще другое спортивное оборудование, в частности трубки для подводного плавания, в тех ваннах и анодировали все одним самым технологичным цветом. Попадались моторы с белыми, осветленными деталями.
Отличная и ПРАВДИВАЯ статья. Спасибо!
Плоский золотник
В котором месте?
Не большая ощибка на счет золотника в тексте . На Украинском форуме была информация , что первые Ритмы выпускали на зоне .
У меня дома есть два двигателя в рабочем состоянии АММ, вот правда не знаю какой первый или второй, также есть К-16, Мк-12в, мк-12с, комета (она кстати с кользами и поршень очень красивый у неё с дефлектором), есть ивановские движки СТАРТ 10^3, акробат, ну из старого пожалуй все, а хотя есть какой-то немецкий бензин, довоенный точно… буду дома, то обязательно сфотаю и выложу))))
Не большая ощибка на счет золотника в тексте . На Украинском форуме была информация , что первые Ритмы выпускали на зоне .
Про золотник, оговорка, очевидно правильно ЦИЛИНДРИЧЕСКИЙ.
Про зону, не правда.
Киевский завод ДОСААФ располагал полным производственным циклом. Литье, термообработка, мех. обработка, химическое покрытие, сборка. Может картонные коробки привозили…
Но качество изделий (как и большинство продукции в СССР) было часто плохое.
Это тоже реальная часть истории советского моделизма и моторов РИТМ. Пару примеров снятых с новеньких изделий.
Облой, которым можно пораниться, никто не зачищал.
Отв. на лапках крепления просверлены с перекосом, фаски никто снимать и не собирался.
Развороченное отв. под винт крепления.
Стружка в ребрах рубашки, анодировалась вместе с деталью (на 30 лет вперед 😦).
Что там в диффузоре видно и так, ну и прочее
Техописание и инструкция по эксплуатации мотора РИТМ скачать
Моторчики Ритм поставлялись в картонной коробке, с инструкцией и винтиками для крепления. Этикетки коробки менялись на протяжении периода производства.
Располагаю двумя вариантами. Укого есть другие?, поделитесь.
Художник работавший над правой коробкой, очевидно, вдохновлялся дизайном сигарет “Мальборо”😒
Здравствуйте! У меня тоже два варианта коробок.
Первый движок достался б/у, но с родной коробкой, ранняя двукханалка. Наверное начало 70-ых.
Второй движок нулевой, в родном масле. Тоже ранняя двухканалка.Дизайн коробки уже другой, год выпуска 73.
Интересно то, что на обоих коробках нарисованы двигатели с золотистым анодом, а в коробках двигатели с обычной для ритмов тех годов черной анодацией.
Здравствуйте! У меня тоже два варианта коробок
Что-то он так на МАРЗ походит, вот только заднюю крышку поменять, и тогда вообще не отличить.
Второй движок
Римейк. Точеная футорка выдаёт.
А про продувку, ничего не известно? Других чертежей или информации нет ?
RX (6) – RX Width – ЗАБЛОКИРОВАН Ширина приёма – очень важный параметр! Чем меньше значение – тем больше дальность приёма, меньше восприимчивость помех но большая зависимость от разницы температуры
Игра с вличиной девиации на приемной стороне. ИМХО, результат - шаманский в чистом виде. Может помочь, если повезет, но скорее всего разницы не будет. Чисто теоретически это почти бесполезный параметр, поэтому и заблокированн автором, в процессе поумения. 😃
Александр, я правильно понял DSM2 не будет в прошивке?
и еще вопросик по программированию
почему вы не пользуетесь дефайнами для модуля?
github.com/tridge/SiK/blob/…/Si1000_defs.h
ведь так намного удобнее, ато эти цыферки моск ломают:)
предлагал еще KHA в самом начале как он начал прошивкой опенлрс заниматься, он пообещал и забил:)
вот например
_spi_write(0x1D, 0x40); // AFC enable
былобы
_spi_write(EZRADIOPRO_A_F_C_LOOP_GEARSHIFT_OVERRIDE, EZRADIOPRO_ENAFC); // AFC enable
из
// EZRADIOPRO_A_F_C_LOOP_GEARSHIFT_OVERRIDE 0x1D
#define EZRADIOPRO_AFCGEARH_MASK 0x3F
#define EZRADIOPRO_ENAFC 0x40
#define EZRADIOPRO_AFCBD 0x80
хотя это дело каждого свое, можно и каменты юзать:)
и еще как Вы думаете модули HopeRF HM-TRP, которые используются для телеметрии 3DRadio можно использовать для LRS, все хотел попробовать переписать OpnenLRS, потом появился KHA начал улучшать, я ждал, теперь Вы улучшаете:)
она вот на этом чуде собрана, по сути тотже rf22b (si4x3x) только с процом (8051)
PPM, есть еще DSM2 спектрумоский, это обычный USART на 125000, там все простенько, я даже делал “принималку”
Интересно. А приемник может отдавать этот DCM2 ? А флаг FS там передается?
Вот вы используете в пакете 2 байта преамбулы… В описании чипа рекомендовано, кажется, 4 или около того. Когда вы крякали Экспертовскую tiny - там тоже 4 байта. По-вашему 2-х байт хватит для работы AFC и детектора приеамбулы при плохой связи? Может не стоит тут экономить?
А синхрослову зачем 2 байта? 255 комбинаций на одном летном поле более чем достаточно.
Конечно здорово, что вы пытаетесь сделать чистовой проход по уже написанным кодам, но на мой взгляд, нужно добавить к проекту свою печатку приемника и передатчика(одностороннюю, для повторения в домашних условиях). Тогда это будет, действительно, отдельный, ни с кем не пересекающися проект, интересный для тех, кто делает все сам. А так, вы сеете смуту 😃 , подбиваете прошивать чужое железо.
Ну или смуту сеете вы. У нас тут не форум радиолюбителей, и заниматься пайкой нафикх никому не нужно, кроме вас и еще трех человек. Которые, кстати уже давно платочки сделали и спаяли, без ненужных разговоров. Там паять собственно и нечего. Три детали.
Железо, куда становится прошивка, стоит 20$ - 30$, в изобилии продается в интернете, и называется опен Лрс. Для тех кто в каске, большими буквами - ОПЕН.
А если сюда заодно попало и Экспертовское железо, то это ничьи интересы не нарушает, ибо за него свои деньги уплачены.
А если вы такой талантливый, то и добавляйте к проекту свою печатку, делайте свою веточку и развлекайтесь там.
Жаль. Но даже через PPM можно нормально передавать 11 бит. Интересно, сколько они реально там гонят?
В цифре на стороне приемника - 12 бит, Но лукавые : (длительность импульса в мкс)*1.5. Т.е. число меняется от 1500 до 3000, чуть больше 10 бит.
подбиваете прошивать чужое железо.
оранжи на хоббике, например, продаются с пояснениями, что эти железки нужно будет допилить, если знаете, что с ними делать. А если не знаете - берите для коллекции…
По предложенной цене хорошая альтернатива утюжной печатке плюс детальки. С радиорынком Тамбова, например, не удастся уложиться в бюджет оранжа, если делать самому. Так что “чужое железо” уже есть и без утюга и само просится под прошивку.
По предложенной цене хорошая альтернатива утюжной печатке плюс детальки
Ну не знаю… Я в 6 долларов вписался… На ваттном модуле - будет 18 долларов =(
Ну не знаю
Сравнивали Si4432 и RFM22, равноценны? Есть некоторые сомнения.
На RFM-ки сейчас подняли цены, видимо спрос поднялся.
Хотя и сейчас 6,8$ за RFM22 не так и дорого.
Господа, я предполагаю, что Александр заниматься изготовлением плат не будет, и масса людей в этом не заинтересованна. Это хобби не для бедных, что бы экономить 3$ и терять кучу времени. Поэтому очень прошу, прекратить тут обсуждение самодельных железок, ибо эта тема про ПРОШИВКУ и только! Задолбал флуд на форуме по любому поводу.
С радиорынком Тамбова, например, не удастся уложиться в бюджет
Ну не знаю… Я в 6 долларов вписался…
посмотрел ваши материалы на хабре, зачет, конечно. Но я ведь про Тамбовский рынок писал, а не про интернет-магазины. Разница есть. Использую иногда и московские с оказией, но все равно дороговато.
Поэтому, пока я читаю форум, например, наши соседи спаяли и отправили мне комплектик. А тут я его и перешью:)
=============
очень прошу, прекратить тут
Извиняюсь за отклонение от маршрута, я эту прошивку ПЛЮСУЮ, на столе работает замечательно, запихиваю приемник в самолет, чтобы на днях проверить практически. Долго пыхтел, а Shuricus уже сообщение вставил)
я правильно понял DSM2 не будет в прошивке?
А смысл? 6 каналов вместо 10 за счет 10 бит, вместо 9?
Да и нет у меня DSMx, проверять решительно не на чем.
Если хотите, попробуйте сами адаптировать захват sbus под DSM. 100кбит 8E2 несильно отличаются от 125кбит или 115.2 8N1, производительности должно хватить, хотя там и так 50% ресурсов отжирает прерывание ICP, пока идет sbus пакет.
почему вы не пользуетесь дефайнами для модуля?
Считаю, что если константа появляется и используется лишь однажды, проще написать ее числом и дать комментарий. Тем более, без вникания в регистры RFM-ки, ввсе равно неразобраться, хоть обдефайнись. 😃 Многие регистры комплексные, а другие константы, напротив, занимают 2 или 3 регистра…
и еще как Вы думаете модули HopeRF HM-TRP, которые используются для телеметрии 3DRadio можно использовать для LRS, в
На первый взгляд по даташиту непонятьно, как напрямую воздействовать на регистры sis? Там точно есть полный доступ к трансиверу? Если это жесткая заточка под “удлинитель UART” или пакетную передачу, то произвольный протокол на ней не сделать, особенно обсуждаемый.
Вот вы используете в пакете 2 байта преамбулы… В описании чипа рекомендовано, кажется, 4 или около того. Когда вы крякали Экспертовскую tiny - там тоже 4 байта.
У Эксперта тоже 2 байта преамбулы. Протокол сделан 1:1.
В даташите рекомендуется 4, но минимальное требование - 2 байта. Также не забывайте, что включен Манчестер и есть на чем синхронизироваться.
А так, вы сеете смуту , подбиваете прошивать чужое железо.
Я все делаю для себя любимого и никому ничего не продаю и не навязываю. Не нравится, не используйте.
Железо, куда становится прошивка, стоит 20$ - 30$, в изобилии продается в интернете
Можно пару ссылок на это изобилие, в указанном диапазоне?
(поисковиками пользоваться умею, на нашёл.)
HK не предлагать, на EU складе приёмников нет, заказ с International висит второй месяц.
20$ плата + 50$ доставки тоже не устраивает.
P.S. Если кто хочет избавиться от ненужных - в личку.
Умеете пользоваться? Значит наверняка найдете. Я видел с доставкой за 5.50$.
НК отправляет сейчас нормально, не нужно сгущать краски.
И я еще раз повторю - эта тема по прошивке. Не нужно тут обсуждать закупки. Это ваши проблемы, где вы берете железо. Есть ветка по ОпенЛРС, там и выясняйте.
Умеете пользоваться? Значит наверняка найдете. Я видел с доставкой за 5.50$. НК отправляет сейчас нормально, не нужно сгущать краски.
Т.е. Вы за свои слова отвечать не умеете.
НК отправляет сейчас нормально, не нужно сгущать краски.
Это не так, Вы похоже не в курсе. Я пишу по собственному опыту, соответственно могу доказать.
Для вас отвечать не умею, совершенно верно, потому что это оффтоп.
------------
Железа достаточно, из чего можно выбрать, можно сделать самому, если будет достойный альтернативный вариант, прошивку можно будет адаптировать, но давайте поисками этих вариантов заниматься не здесь, пожалуйста.
Дружелюбный Шурикус скоро прикончит эту тему я чувствую 😃
Интересно. А приемник может отдавать этот DCM2 ? А флаг FS там передается?
нет не в приемнике не в передатчике, и не будет по словам Александра
А смысл? 6 каналов вместо 10 за счет 10 бит, вместо 9?
Смысл юзать аппу DX6i 😃 да и нет всяких проблем с джитерами и передачей занимается хардварный USART, спасибо что открыли код и можно самому дописать чего не хватает под свои нужды, спрашивал для того чтоб понять: ждать или делать самому:)
Там точно есть полный доступ к трансиверу?
я так понял что есть:) буду пробывать:)
спасибо:)
Я например использую приемник FRSky TR8SB, подключая его к передатчику Тину через SBUS. Получается немного быстрее и намного точнее, чем прямое подключение моего пульта Футаба к модулю.
Александр, а как вы сравнивали точность и скорость работы подключения на прямую, и через приёмник (через SBUS) пульта РУ и ТХ Тини?
Действительно будет лучше подключать пульт Футабу8ФГчерез его приёмник 6008 с SBUS, и по SBUS к ТХ Тини?
Напрямую цикл передачи PPM 17-20 мс, а в эфир Футаба гонит с циклом 7 мс. И сразу после приема приемник выдает пакет через SBUs за 3 мс. То есть 10 мс выигрыша уже есть.
Я смотрел на осцилле задержку от PPM передатчика и выход с приемника, на РРМ/PWM очень трудно поймать разницу, но я нигде не видел, что бы выход с приемника запаздывал относительно PPM передатчика.
Точность на моем осцилле хорошо видна. Жаль исходные 11 бит Футабы немного теряют я при преобразованию их диапазона работы к экспертовскому и обратно. Позже наверное добавлю несовместимый вариант упаковки пакета, где помимо этого уберу и прочие экспертовские неоптимальности.
Дружелюбный Шурикус скоро прикончит эту тему я чувствую
Ну а нечего бардак разводить. Пришел тут один флудераст, и понеслось.
А к нормальным людям, я очень дружелюбен. Только попробуйте поспорить! 😁
Чисто интересно, в качестве бреда, а может попробовать как мультиплекс - гнать не весь пакет, а раздельно каналы? Есть изменения в канале - гнать его, нет - тоже гнать, но реже. Т.е. собирать пакет из пар номер канала (4 бита) данные (12 бит) и пересылать не все каналы. Шасси, переключатели режимов, закрылки, и еще много чего - зачем их постоянно. Тут можно и задержку уменьшить и точность сохранить. И пакет короче, меньше вероятность повреждения.
В стандартном фпв сетапе, например для ская, больше трех таких каналов насчитать не могу. А многие и без закрылков летают. Нужно ли такое усложнение ради трех каналов? Плюс несовместимость с Экспертом?
Но вот, что хотелось бы уточнить - в прошивке присутствует настройка Discrete outputs mask. Это дает какие либо преимущества для качества связи, и собственно это для чего вообще сделано?
Чисто интересно, в качестве бреда, а может попробовать как мультиплекс - гнать не весь пакет, а раздельно каналы?
Как раз обдумываю похожую идею. 😃
Гнать каналы независимо, короткими пакетами в 5-6 байт: преамбула 1-2 байта, 1 синхробайт, 2 байта канала (4 бита номер канала, 11 бит значение, 1 бит - признак установки FS) и контрольный байт CRC8 - он же бинд, так как если значение бинда взять в качестве начального значения CRC8, то все чуже и искаженные пакеты автоматически отсеиваются.
Логика передачи, примерно как Вы предлагаете (схема “тройка-семерка-туз”). 😃
- Передаем только то количество каналов, которое реально нужно данной модели. С приемником это согласовывать необязательно.
- Каналы, которые недавно изменились, передаем втрое чаще остальных (чередуя посылки).
- Прыгаем по 7-ми (простое число - важно) частотным каналам по известной обеим сторонам последовательности.
- Передачу ведем на бодовой скорости 19200 или 38400 (без манчестера с девиацией 10-20 кГц), что дает интревал передачи пакетов 1.5-3 мс (с учетом паузы на смену частоты в 250-300 мкс).
Но возникает следующий теоретический вопрос, что выгоднее по дальности: пакет в 4 раза меньшей длинны или с 4-е раза меньшей бодовой скоростью?
Сейчас на экспертовском протоколе (22 байта всего, 16 байт данных) при бодовой скорости 7400 и длительности передачи 24 мс, мы получаем связь при минимальном отношении С/ш не менее 15 дБ (20 дБ при 80% вероятности прохождении пакетов). То есть, при заявляемой чувствительности приемника в этом режиме порядка -115 дБм, реальная чувствительность выходит на уровне -95…-100 дБм. ИМХО именно 20 байт и дают эти -20 дБ от предела.
Если на пакете длинной в 5-6 байт, минимальное отношение c/ш будет на уровне 5-6 дБ (10-15 дБ выигрыша), то увеличение бодовой скорости в 4 раза, даст потерю всего 6 дБ и получим суммарный выигрышь в 6-10 дБ, что очень существенно. Но если это не так, то смысла в поканальной передаче мало.
В общем надо эксперементировать. Займусь этим, как только добью SBUS на стороне автопилота… 😃
Плюс несовместимость с Экспертом?
Когда то надо выбираться из пеленок и лететь дальше. 😃
Но вот, что хотелось бы уточнить - в прошивке присутствует настройка Discrete outputs mask. Это дает какие либо преимущества для качества связи, и собственно это для чего вообще сделано?
- «Discrete outputs mask» - маска дискретных каналов. Позволяет изменить режим работы до 8-ми выходов, превратив их из импульсных в дискретные. Дискретный выход перестает выводить PWM импульсы, а меняет свой логический уровень, в зависимости от величины канального импульса с соответствующим номером. Если канальный импульс меньше или равен 1.5 мс, дискретный выход выдает логический 0, если больше - логическую 1-цу.
На выводе приемника будет не PWM , а ноль или 1.
Ракету пустить, фотоаппаратом щелкнуть…