Baychi OpenLRS - дружелюбная ЛРС с широкими возможностями )

X3_Shim
Plohish:

почему тогда уж сразу не вставить в Турнигу LRS на прямую и не транслировать 433 сразу в эфир?
хочешь на проводах, не хочешь - прямо прикрепив к Турниге? экономия в разы даже по сравнению с вашим предложением …

По тому что провода мешаются, а передающий модуль в передатчике обязывает пилота сохранять некое положение в пространстве, например не загораживать собой его от модели, не заходить за машину и т.д.

Plohish:

давайте завязывать, это злостный оффтопик

поддерживаю. Тем более все это “глупо” (с).

ВладимирВл

Вопрос к уважаемому baychi - есть ли планы по доработке текущей прошивки(би-би+РССИ, конфигурирование регистрами без перемычек) или силы брошены на разработку нового протокола?

baychi
ВладимирВл:

есть ли планы по доработке текущей прошивки(би-би+РССИ, конфигурирование регистрами без перемычек)

Версия 2.13
github.com/baychi/OpenTinyRX

Добавлено 2 регистра: 7-й определяет режим работы 1-го выхода: PWM, PPM или s.bus. Перемычка 2-3 пока тоже работает (если R7=0), на включение PPM для 1-го канала (sbus - только через меню).
Регистр 8 позволяет задать номер канала, где будут выводится звуки потерянных пакетов (помимо RSSI). Для приемников Orange допустимы варианты 1,2 или 7. Для Tiny - 5 или 6. Если не требуется, ставьте R8=0. Сочетание первого канала Оранджа c PPM и SBUS недопустимо - выход будет работать как ppm/sbus. Значения R8 отличные от допустимых, приведут к отключению PWM на данном канале, но звука там не будет.

Так как новый набор регистров не совместим с прежними, после перепрошивки получите сообщение об ошибке настроек. Надо войти в меню и настроить новые регистры. После смены режима или канала для би-би, рестарт питанием обязателен.

Проверяйте кому надо. Когда все будет ОК, внесу изменения в мануал.

тигромух

Александр, еще просьба: для передатчиков Оранж поменяйте местами дефайны для красного и “зеленого” диодов.
А то мне тут высказали, что мол нехорошо, когда при штатной работе моргает красный диод 😃

baychi
тигромух:

поменяйте местами дефайны для красного и “зеленого” диодов.

У меня на всех приемниках оба диода - красные. 😃

тигромух:

нехорошо, когда при штатной работе моргает красный диод

Меняйте как хотите. Это же константы…

тигромух:

для передатчиков Оранж

Так Вы про передатчики? Там можно - у меня то только Тини с одини диодом. 😃

тигромух
baychi:

Меняйте как хотите. Это же константы…

Я-то поменял. Но может еще кто-то мучается и не знает об этом 😃

Andrey3167
Plohish:

давайте завязывать, это злостный оффтопик

X3_Shim:

поддерживаю. Тем более все это “глупо” (с).

чуточку подождите, меня это заинтересовало.
Т.е. можно в пульт 100мВт оранж, на ретранслятор приемник оранж 433 подключенный по РРМ к ЛРС (меня именно этот вариант устраивает), разнести частоты, и антенны одна под другой и все? программно ничего править не надо? и где выковырять РРМ у приемника оранж 433?
Извините если сморозил глупость.

baychi
Andrey3167:

где выковырять РРМ у приемника оранж 433?

На 1-м канале (в последнй версии) или на 3-м, установив перемычку между 1-2 (во всех предыдущих версиях).

Raider

Кстати, а как эти версии визуально отличить?

baychi
Raider:

Кстати, а как эти версии визуально отличить?

Войдя в меню.
Номер версии высвечивается в заголовке с ‘-------------------’ при каждом выводе регистров.

ВладимирВл
baychi:

Версия 2.13

Так все уже укра…сделано.
Спасибо огромное за проделанную работу. Буду пытаться тестировать обнову, благо погода устаканивается и в ближайшее время запланировано открытие сезона.

baychi:

выход будет работать как ppm/sbus

Это как, можно поподробнее. Каким образом смешаются протоколы на выходе?

ССМ=
baychi:

Добавлено 2 регистра:

Т.е. сейчас на оранже есть возможность снять с 1-го канала PPM ,а со 2-го канала “БИП” ?

baychi
ВладимирВл:

Это как, можно поподробнее. Каким образом смешаются протоколы на выходе?

Либо ppm, либо sbus. Одновременно - не. 😃

ССМ=:

сейчас на оранже есть возможность снять с 1-го канала PPM ,а со 2-го канала “БИП”?

Угу. Со 2-го или с 7-го.

ВладимирВл

Попробовал проверить на коленке(подлетнул дома на квадрике) - все работает.
Большое спасибо!
Непонятно только по 28-му регистру - если на 1 выводе ППМ, 2 - би-би, 28 регистр определяет начало каналов с какого выхода? Как и раньше с 4-го? А то в описании в терминале идет значение 2, а там же висят би-би…

baychi

28-й работает по прежнему. Тока по умолчанию там 2-ка. А когда Вы заказываете звук, 2-й канал вместо PWM гонит звук, а 3-й продолжает гнать 3-й PWM.

Plohish

Позвольте немного пооффтопить…
У меня вот такой программатор

В этой теме писали что если прошивать LRS модули таким программатором с выходными уровнями 5 вольт нельзя
это ограничение именно на LRS модули, ведь атмегу по-моему можно шить и 5 вольтами?

на программаторе есть перемычка, но не факт что она меняет питание самого программатора, скорее всего она меняет только “выход во внешку”
если я хочу работать с LRS по ISP мне нужно переделать эту перемычку таким образом, чтобы питание проца на самом программаторе тоже менялось?

тут писали про AVR-JTAGICE mkII, про то что он может сам определять уровни программируемого устройства
я так понимаю что он может определить уровни только при условии что программируемое устройство питается от собственного источника?

не ebay полно устройств с названием AVR-JTAGICE mkII, с какими то отладчиками, без них, ещё чёрт пойми с чем, и по цене начиная от 1000 рублей и заканчивая 5-7 тысячами, с виду одинаковые, если не трудно может кто нить ткнёт в нос ссылкой нормальным экземпляром без наворотов ?

заранее спасибо

zis

Почему приемники HawkEye у меня работают только с тестовой прошивкой oerx212orange328tst, хотя утверждают, что по схемотехнике они идентичны приемникам Orang ?

Нашел причину. Нужно было делать сброс перемычкой на каналах 5-6

RTemka
Plohish:

Позвольте немного пооффтопить…
У меня вот такой программатор

заранее спасибо

Все шьется вашим программатором. Только питание подавайте или с наружи 3.3 или бывает вариант у которого есть свой стаб на 3.3.

BAU
Plohish:

В этой теме писали что если прошивать LRS модули таким программатором с выходными уровнями 5 вольт нельзя это ограничение именно на LRS модули, ведь атмегу по-моему можно шить и 5 вольтами?

Если мега запитана от 5в, то шить рекомендуется логическими уровнями 5в. Если запитана от 3,3в то соответственно уровни должны быть 3,3.
Но, это все тока рекомендации. В реальности не слышал чтоб кто-то спалил мегу, при программировании, логическими уровнями 5в.

тигромух
Plohish:

В этой теме писали что если прошивать LRS модули таким программатором с выходными уровнями 5 вольт нельзя
это ограничение именно на LRS модули, ведь атмегу по-моему можно шить и 5 вольтами?

На днях похожим программатором прошил три приемника и передатчик. У программатора есть перемычка 3.3/5В, но на 3.3 ни один приемник шиться не захотел, вылезало verify error.
Прошил все на 5В. Полет нормальный, все РФМки живы-здоровы.

BAU
тигромух:

ни один приемник шиться не захотел

Наверно на вашем программаторе, на выходе стоят токоограничительные резисторы. Это в них дело. Еще если на SPI висит что то, например в экспертовских приемниках РФМ подключена, то он подсаживает уровни.