Baychi OpenLRS - дружелюбная ЛРС с широкими возможностями )

hotspb

Уже только вечером. Сейчас на работе.

mataor

не поможет.
залей прошивку, изменив unsigned char version[] = { 13, 1 }; 1 на 2 (кароч изменив версию) в файле config.h

STRIMSS

если готовый хекс заливать, тогда же править прошивку не надо?

mataor

если уже было залита - надо.или же чистим ЕЕПРОМ и вначале любой другой НЕХ прошиваем

JIuTpHaTpoux

Чтение профильных веток форума как оказывается чертовски увлекательное занятие,
особенно когда смастерил сабжи и немного успел их попользовать по назначению.
Я понял - продвинутый народ давно освоил ПАВ-фильтры и вовсю их пользует.
Посему назрела очередная просьба.
Раздобрите пжлста схемой приемника с интегрированным ПАВ-фильтром. И если вообще повезет -
так и печаткой под него. Ну или напишите - кто куда его ставил. Но схема всеже лучше,
ибо “чукча не писатель, чукча читатель”. Повторить я еще смогу, разработать - уж врядли.
С наилучшими.

leesicin
JIuTpHaTpoux:

ПАВ-фильтром

Евгений, Пав фильтр стоит около 10$ , и ещё их фиг купишь, заказывать надо (но на Aliexpress и Ebay их нету). Вы уверенны что оно вам надо? На ПАВ фильтрах только Baychi летает и Plohish вроде попробовал (читайте выше ). Одно время Expert был сильно против всяких фильтров, хотя сейчас вроде сам ставит LOW PASS (LFCN 490+ - он кстати 5$ стоит на ALIexpress) фильтры в 2G.
Эти фильтры, по логике, нужны при ФПВ, чтобы видео не забивали гармониками (или наоборот). Если вы сделали ту схемку которую я скидывал, там сейчас просто нет места под фильтр (нужно ещё 4,5х3,2 мм для LFCN и 4,2х4,2 для ПАВ 😃 а их там нету, а иначе плата уже перестанет быть 36х36.

21 days later
leesicin

Парни кто летает с S.BUS HS ? Сколько каналов поддерживает этот режим? Для футабы 8fgs и приёмыша R6208SB поддержка вроде только 1-6 канал (7мС), а где остальные? Или прошивака Александара в режиме S.Bus HS поддерживает все 14 каналов?

Plohish

летаю с S.bus, используя 11 каналов…

leesicin
Plohish:

летаю с S.bus

Сергей давай поподробней! Я списался с Майком который поддерживает ER9X, и прошу его прикрутить к ER9X S.Bus.
Глянь ветку openrcforums.com/forum/viewtopic.php?f=5&t=2&p=105… (не реклама надо писать?), он вроде как согласился прикрутить S.Bus но сейчас чуток “съезжает” в сторону мультипротокола 8 каналов serial 125000 бод. Я его прошу всё равно прикрутить S.Bus. Он сейчас спрашивает нужно ли нам 16 каналов? Я ему отписал что Байчи поддерживает 10-12 каналов 11 бит. Ссылку на софт Александра я им дал. Парни выручайте, надо их “додавить”. В Турниге M64 может появиться S.Bus! Сергей сколько каналов S.Bus поддерживает прошивка Александра? Я так понимаю 10 - 11бит? Или все 16?

Plohish

я использую S.bus на Таранисе, приёмник X8R в ретрансляторе.
наверное я соврал, у меня реальных 10 каналов и одиннадцатый используется на управление мощностью передатчика…
работаю в режиме R5=3 (т.е. режим Futaba)
в этом режиме поддерживается 10 каналов, это написано в руководстве, на русском языке, неужели не читал?
С другой стороны наверняка найдутся люди, которые захотят все 16 каналов S.bus

не совсем понятно что хочет сделать Майк, S.bus протокол на приёмнике Турниги?

ССМ=

Пусть делает 16ch (чтоб потом не переделывать, может пригодится), байчи-прошивка все равно переварит.
Сам от 16кан футабьего S.sbusa использую 10 каналов(мне хватает) , а управление мощностью настроено аж на 13канале.

Plohish:

не совсем понятно что хочет сделать Майк, S.bus протокол на приёмнике Турниги?

Я так понял, что хочет вывести на самой аппе S.sbus вместо PPM.

Plohish
ССМ=:

Я так понял, что хочет вывести на самой аппе S.sbus вместо PPM.

ууу как всё запущено 😃
имеет ли это смысл? мало кто вешает LRS прямо на пульт… Ретранслятор гораздо интереснее

а по поводу каналов, можно сделать все 16 с возможностью ограничения в настройках пульта, так же как это сделано в Таранисе.

leesicin
ССМ=:

S.sbus вместо PPM

Да S.Bus вместо РРМ или вместо PXX. Так Александр (Baychi) же не просто так 10-12 каналами ограничился? на 16 каналах какое представление получится? Я конечно могу его попросить 16 каналов, но есть ли смысл? Может 10-12 но 11 бит?

Plohish:

Ретранслятор гораздо интереснее

Чем интересней? В мобиле моща до 2 ватт! на частотах 900, 1800, 2000-2500. Ничего с бубенцами не случится, если вы об этом 😃 Но если 3-5 км на Нагое получится это ж хорошо?

SBUS пакеты (25 байт, 16 11 бит каналов, 100 кбит) выдаются через выход 1 с периодом 14 мс. В пакет SBUS упаковывается 10-12 принимаемых каналов, признак FS и битого последнего пакета, а также уровень шума (14-й канал) и RSSI (15-й канал) для автопилота. Признаком дополнительной информации, является код 0x600 на последнем, 16-ом канале пакета. На PWM выходы 4-7 выводится 4 PWM сигнала, начиная с заданного канала из пакета;
Выходит 16 каналов?

kostya-tin
leesicin:

Чем интересней?

в том, что антены можно вынести в гораздо более удобные места, например сидеть в теплой машине, когда ретранслятор стоит на морозе

leesicin

Plohish, а как твои опыты с TA0594A? Есть результат?

Plohish

а я больше не экспериментировал… установка фильтра даёт как уменьшение шумов, так и снижение чувствительности…

leesicin

Ну вот, а я хотел фильтров прикупить , а фактические результаты на дальность только Александр давал. Будешь на дальность тестить?

Plohish (я всё про фильтр), а если часть каналов гнать через Фильтр, а часть в обход, что получится? Ты пробовал так?

Plohish

честно говоря я купил фильтр на волне “а вдруг будет лучше”
запаял, проверил, по статистике шумы стали меньше но и RSSI тоже упал, проверять дальность нет смысла

rcopen.com/forum/f90/topic341906/2239

я верю в то что писал Байчи…

baychi:

Шум в 50-60 тугриков при уровне сигнала а 90-100, это типичный порог связи для RFMки. Основная проблемма, это шум 50-60. На хорошей, не шумящей модели, должно быть 30-40 тугриков, что примерно на 10 дБ лучше по помехам или раза в 3 по дальности. К шуму в 30-40 единиц и нужно стремиться при включенном борте.

leesicin

Я тоже Александру безоговорочно верю, но статистики мало, а фильтр 10усд стоит и заказывать не менее 5 штук, моя жаба негодует 😃.

Plohish

вопрос зачем? я без фильтра улетал на 18 километров, далее не полетел из за батареи и садившегося видео…
а если ты без фильтра не можешь например на 5 километров нормально улететь, то фильтр не поможет…

stud
leesicin:

а если часть каналов гнать через Фильтр, а часть в обход, что получится

Так не делают. ПАВ фильтр применяют для улучшения селективности приёмника. Любой фильтр вносит затухания. Что бы не ухудшить чувствительность приёмного тракта, перед ПАВ фильтром ставят малошумящий усилитель. Он компенсирует затухания в фильтре. Например, так сделана схема модуля радиоканала СМРК-2.

leesicin:

фильтр 10усд стоит

Где, в “песчанной гадюке”?

leesicin
stud:

Так не делают

Да протупил, фильтр же для того и фильтр чтоб ненужные частоты отсеивать. Но всё равно интересно, на сколько гасит.
Что такое “Песчаная гадюка”? На алибабе. Правда не гулиджевские а TaiSAw.

Парни! Майк прикрутил S.Bus протокол к ER9X!!! openrcforums.com/forum/viewtopic.php?f=5&t=4598
У кого есть возможность осциллографом глянуть? Что выдаёт? Я сам вечером прошьюсь, но осцика нету у меня. Кидайте картинки сюда или в ветку ER9X! Заранее всем спасибо!

stud
leesicin:

Что такое "Песчаная гадюка

Вот.

leesicin:

на сколько гасит.

В диапазоне 438,77- 443,77 стандартное затухание 2,2дБ. В диапазоне 482 - 550МГц, стандартное затухание 50дБ. R вх. 50 Ом

leesicin

Спасибо, я уже глянул даташит.

Вчера по тестировал ER9XS.Bus , модуль TX не запускается (не видит S.Bus похоже) в PPM режиме всё штатно. Майк сегодня выложил исправленную версию, вечером буду опять тестировать. Присоединяйтесь.