EagleTree Vector FPV Controller

ctakah

Пока не уверен, но как сказал работник коптер наал крутиться и упал в лесу, на самом деле упал на соседний участок, там заборы по 5 м, и деревья,мог и ошибиться. Но откуда вибрации? Сначала too ,потом критикал…Скорее всего попал в кончик пропа, если б отстрелил весь,то там бы был кувырок. Но в любом случае полегче на душе, расстроился думая что вина вектора ,даже собрал сейчас гексу с вуконгом, буду собирать на нем теперь Y6 , уже пилю раму. Кстати , этот сетап (квад) летает супер экономно, моторы 3110 кв 470 , пропы 15" , вес пустого прим 800 гр. с батарейкой весом 600 гр потребляет 95 Вт!! хочу сказать оч хороший пезультат.Пропы отобраны на стенде.

cfero

если не сложно, загрузите логи на ядиск или что-то подобное. Попробую завтра открыть

Buka1
ctakah:

не смог его раскрыть

Потому, что он пустой

22 days later
cfero

Принимайте в свои ряды, приехал вектор за 13 дней с башни. Для квадра ~500мм, 1,7кг. Думаю попробовать установить на вспененный скотч, т.к запилить новую раму с виброразвязкой пока не получается. На всяк случай полетаю с балластом, а потом со старым подвесом и камерой. На стоковых пидах летит адекватно или готовится в сюрпризам?

Vlad-1357

Никаких сюрпризов, настройка как у всех АП. Те же подходы и требования.

cfero

Вчера отлетал 3 акка 4s5200 и 1 3s5200. Да, соглашусь. Наза держит точку немного точнее(вектор приехал gps/mag v2) и в gps режиме летает приятней. Тут же дрейф… Правда в точке достаточно точно висит
, но не сразу - чуть унитаза и зависает. Потом амплитуда 30см в высоту и метр радиусом. В целом дело привычки. Не понравились только два момента - неудобная скорость спуска в RTH - pixhawk спускается быстро и у земли замедляется - этот же лупит в стоке 3.3м/с до поверхности(чуть не угробил) Второй момент - когда в loiter бросаешь стики, коптер только через секунду начинает тормозить. Если скорость была приличная, то успевает метров 10-15 пролететь, потом 5 тормозного пути и откат на начало торможения. Если тормозной путь еще можно настроить агрессивностью то скорость реакции не нашел, попробую пиды покрутить. Порадовало: отлично полетел на стоковых гейнах, что на 3, что на 4 банках - можно будет добить трехбаночники; глонасс и 19 спутников; шикарное ОСД с настройкой в поле; ну и удобство монтажа и гибкость настройки.

Из непонятностей: Кто-нибудь подключал tbeacon? Питание с uart пошло, а координаты не обновляются. Прошивка маяка крайняя, может в ассистенте галочку где-нибудь поставить?
Иногда при загрузке высвечивается internl bus error code 3 - так же пока не нашел информации в мануале, только где-то на буржуйском форуме проскакивало
upd с того же форума вычитал, что это может быть из-за отсутствия питания камеры - запитать, я ее запитал а вот забрал только сигнал. Питание идет с подвеса

cfero

Разобрался с маяком - в стик меню сменил режим uart с taranis на open telem и отображение координат. Отключил питание камеры - на столе ошибка не возникала, проверю в поле

cfero

Друзья, нужен совет по логам. Сам файл, еще какой-то файл скрин вибры. Нужна виброразвязка или так сойдет? Контроллер стоит на пене на такой раме. На вибру не ругается, да и вообще, попался стеснительный - ни на что не ругается))) даже на акк - готов высадить в нуль…

Сравнить лог не с чем, те ссылки, что нашел ранее в теме уже удалены.

Buka1
cfero:

да и вообще, попался стеснительный - ни на что не ругается))) даже на акк - готов высадить в нуль…

Все параметры для “ругачки” настраиваются, поэтому и молчит.

cfero:

спускается быстро и у земли замедляется - этот же лупит в стоке 3.3м/с до поверхности(чуть не угробил)

Мне например, вообще не удалось заставить его садиться. В настройках есть желаемая скорость спуска и желаемая скорость посадки.

Vlad-1357

Ну обычно на вибрацию первая реагирует пишущая камера. Но даже вменяемые вибрации, которые порождают “мыло”, довольно успешно перевариваются большинством контроллеров. Некоторые даже не балансируют пропы 😃 Ну а если убрать “мыло”, то контроллеру и подавно будет хорошо.

cfero
Buka1:

Все параметры для “ругачки” настраиваются, поэтому и молчит.

Само-собой все включены… просто предупреждение батарейки настраивается на no-load состояние, вот он и высадил в полете до 13 вольт четырехбаночник.

Buka1:

Мне например, вообще не удалось заставить его садиться. В настройках есть желаемая скорость спуска и желаемая скорость посадки.

Настроил на 0.8 на RTL стало хорошо, с 1 м/с садился жестковато. А скорость спуска, как я понял, для полета по точкам

Vlad-1357:

Ну обычно на вибрацию первая реагирует пишущая камера.

Летал с разными настройками отсечения вибрации, ни разу не вылетело предупреждение. Камера вродь не жалуется, на подвесе

Вчерашнее видео удалил, но ничем от этого не отличается. Разве что точку держит а не унитазит. Перечитал сегодня ветку, отключил wind rejection, добавил крутилку для knob, переделал стойку gps/mag на 7см выше (раньше был в 6 см от акка) и утяжелил контроллер двумя 5-ти рублевыми монетами. Вот только боюсь, что к холодам вспененный скотч задубеет и начнутся проблемы. Позже попробую, как в ветке советовали: скотч-пластина-скотч-утяжеленный контроллер Подожду погоду и полетаю снова.
А вообще, нарисовал под вектор другую раму, с виброразвязкой, но пока запилить не получается, а руки-то полетать чешутся))

Vlad-1357

Да нормально всё. К вектору два здоровых пучка проводов подходит их уже не виброразвяжешь. Вы перестраховываетесь.

cfero
Vlad-1357:

К вектору два здоровых пучка проводов подходит их уже не виброразвяжешь

Согласен, причем шлейф от PSU достаточно жесткий. Лишнее от шлейфа передатчика отцепил, оставил только S-BUS. Подумываю отцепить и лишние провода от PSU. Все питание идет с Matek PDB, а с родного PSU взял только питание передатчика, так сказать,“на пробу”. Остальные jst-шки “заглушил” термоусадкой и приклеил к раме, чтоб не болтались. Лень полуразбирать раму по каждой мелочи))

ivanov_sergey
cfero:

Летал с разными настройками отсечения вибрации, ни разу не вылетело предупреждение. Камера вродь не жалуется, на подвесе

Руслан, сделайте пару фотографий внешнего вида Вашего коптера с подвесом, очень интересна компоновка. Видео понравилось - очень стабильное, без рывков и вибраций.

cfero

У меня в дневнике. Все то же самое, только поставил вектор и удлинил стойку gps. На самом деле косяки остались - в подъеме иногда маятником подвес раскачивается(экспериментирую со стяжками) и на спуске потряхивает. Ну и завалы горизонта - фирменная фишка подвеса. Но если приловчиться, то 80% материала годна для монтажа.
Сейчас выглядит так

ivanov_sergey

Предлагаю обсудить причину улета квадрокоптера с полетным контроллером VECTOR.
Сетап: аппаратура Radiolink AT9 с бустером 2W, рама F450, регуляторы SimonK 30А, моторы RS 2212 920KV, винты 1045, аккумулятор LiPo FLOUREON 11.1В 5500мАч 35C, камера Mobius, видеолинк на 5,8G. Коптер был полностью настроен, выполнено 11 вылетов на высоте до 70 метров и удалении от места взлета до 800 метров, полетное время 17-18 мин. Никаких нареканий к работе автопилота не было, полеты выполнялись в одном и том же месте и практически по одному маршруту. Возврат домой был настроен по сигналу s.Bus и по крайнему положению переключателя полетных режимов. После взлета всегда проверялся возврат домой по положению переключателя в RTL - возврат всегда работал как швейцарские часы.
В последний вылет все было выполнено как обычно: после включения питания подтвержден тип рамы “Х”, определен 3DFix, записана домашняя точка, проверил что высота и расстояние до дома составляет О метров. Ветер небольшой, до 1,5 м/с. Затем взлет в Stabilize, перевод в AltHold, свободный пролет вправо-влево с подъемом на высоту 36 метров, перевод переключателя в RTL - коптер вернулся к точке взлета и завис на высоте 35 метров. Перевожу в режим AltHold и двигаюсь курсом 72 в сторону водохранилища, по мере удаления каждые 100 метров одновременно поднимаю коптер на 10 метров. На дистанции 720 метров высота была уже 90 метров, не долетев до водохранилища поворачиваю влево и двигаюсь вдоль берега со скоростью 25-30 км/ч.
После 1,5 минут с момента взлета начинает вибрировать и пищать пульт, изображение на мониторе схлопывается каждые 2 сек. – сел LiPo аккум с 12 до 7 вольт (такой вот нежданчик). Поворачиваю квадрик носом домой, расстояние 637 метров, высота 90 метров и в этот момент в 500-600 метрах выше меня проходит СУ-31 (WTF?!). Перевожу переключатель режима в RTL, но уже из-за севшей LiPo батареи не вижу изображения – оно появляется на доли секунды.
После перевода в режим возврата домой бегу до машины, там уже отключаю пульт, за 20-25 сек. меняю севшую батарею, все включаю – на экране ничего, только белый шум. При включении пульта положение RTL не менял, перевожу в AltHold и снова в RTL. Жду 3 мин. – коптера в небе нет и какого либо изображения тоже. Приехали… млин.
Идем с товарищем к месту вероятного падения, ходили по квадратам 10х10 метров, поиски продолжались около часа и были затруднены плотным лесным массивом и отсутствием троп. Результата нет – видеолинк молчит, только белый шум. Завтра с утра поиски продолжим – должен начать пищать зуммер разряда аккумулятора, если только коптер не снесло ветром в Камское водохранилище…
Так почему квадрик не вернулся к месту взлета? Возможно что электроника была облучена пролетавшим мимо военным самолетом, модель потеряла спутники, а после включения RTL квадр просто отключил двигатели и упал? Скорость спуска в настройках контроллера стоит 1 метр/сек. и аппарат никак не мог за время замены батареи сильно просесть по высоте и если бы он остался в воздухе – видео бы не пропало.

cfero

Сочувствую… Без tbeacon green модель в воздух не отпускаю

ivanov_sergey

Нет, аэропорт в 80 км от нас. По всей видимости военные изменили план своих полетов, сегодня уже 6-7 раз пролетали над нашим поселком, так низко, что срабатывают сигнализации припаркованных машин. Безобразие какое-то…

Жалею что не успел реализовать идею, которая была опубликована Русланом в посте #1707.

lavalava

Даа, маяк бы не помешал.
Кто в курсе, полет по точкам на векторе работает?