cyclops tornado
Мда, тож включался РТН при большом газе, без газа напряжение было 11.5 а с газом проседало ниже 10.5 которое установлено в меню и включается РТН, поставил напругу ниже 10 вольт и нармуль полетать недалеко.
а вот это точно нужно попробовать! там сейчас стоит что то вроде 10 В.
Странно, что почти все призывают бороться со следствиями, а не с причиной 😦
Я бы последовал совету замерить напряжение и добиться его стабильности, вероятно у вас понижающий стабилизатор, тогда его нужно заменить на повышаеюще-понижающий, и убедиться, что он держит на выходе нужное (вероятно 12В) напряжение и при 4S питании и при 2S.
Впрочем это всего лишь моё мнение.
Странно, что почти все призывают бороться со следствиями, а не с причиной
Я бы последовал совету замерить
К сожалению большинству достаточно поставить костылик и забить… Я опечален. Народ совсем не хочет думать…
Тады можно посоветовать другой самолет. Мож проблема исчезнет?
У меня стоит повышающе-понидающий dc-dc. И он выдает ровно 12 вольт что и показывает осд.
я новичок и только начинаю во всем разбираться, но причем здесь dc-dc (костылик это сленг?). Dc питает автопилот и видеоаппаратуру. А RTX берет напряжение батареи с датчика тока. Или я ошибаюсь?
Я признал что этот параметр я упустил в настройках и поблагодарил автора за подсказку.
К чему весь последующий сарказм и советы по смене самоле а не понял.
костылик это сленг?
Да. Перевод: повесить соплю, временно замотать скотчем, проволокой, любым способом заставить работать.
К чему весь последующий сарказм и советы по смене самоле а не понял.
К тому, что Вы не хотите искать саму причину. Вы ставите костылик… Возможно возврат включается правильно. Т.к. по какой то причине падает напряжение.
Другое дело (мое предположение) что у Вас плохие силовые аккумуляторы и менять их Вы не хотите. Тогда да, костылик реальный выход.
Не пользовался этой настройкой. Она была отключена. Т.к. по специфике полетов гнали в одну сторону до отсечки регулятора. Обратно до базы шли накатом. Писал выше.
Я признал что этот параметр я упустил в настройках и поблагодарил автора за подсказку.
Я не подсказывал отключить этот параметр! Говорил что с помощью его отключения можно найти где сидит проблема…
Следующая прошивка 1.09
Tornado Firmware V1.09 Release
1.Add loiter/circle mode for waypoint.
To enter this mode, you should set radius and direction for each waypoint, and then turn off AUTOWAYPOINT
At auto pilot mode, when reach one waypoint, the airplane will circle around this waypoint, turn the knob AUTOPILOT to PA and quickly back to AUTOPILOT, the system will shift to the next waypoint.
(We haven’t add a Loiter Mode on the MOD channel, the four position is enough for the MOD channel, otherwise, there will be some trouble when you switch the flight mode.)
www.rcgroups.com/forums/showthread.php?t=2029391&p…
правда ничего не понял что переводчик перевел…
Вышла новая прошивка v1.10
We solve the bug and now release V1.10.
1.Add Loiter Mode -----пока не понял что за режим
MOD channel is divide by 5 part: Manual mode,PA mode,Auto Poilt mode,Loiter mode,RTH mode. So failure protection functions(F/S function) should redefine to RTH part.
2.Add TF card auto save function when the plane height is between -10m and +10m, as well as the airspeed is below 12km/h.(Save the current file by 10s cycle, the file is still open)
3.Improve the PA HEADING HOLD performance, reduce the overshoot when the head relock.
Кто опробовал release V1.10. отпишитесь
Тема заглохла? Есть кто может , что рассказать по версиям прошивки? Я уже близок к завершению сборки ская и хотелось бы знать нормальную версию…
К весне по ходу только оживет тема , когда летать начнем
Да, кто как разместил в Скае торнадку и какое устройство для измерения скорости придумали? Поделитесь фотками!
Устройство измерения скорости тоже самое. А что у ская проблемы с размещением?
В него влезет все, что угодно и еще останется место!
Господа, имеет ли значения длина трубки на датчик скорости? Если да то какая максимальная?
Скай. Из под крыла до носа морды. Получается длинная.
Из под крыла до передней части крыла. Короче.
В обоих случаях скорость показывал. Сколько точно в попугаях - конечно не проверяли. Но по отношению к скорости ЖПС, полет туда и обратно воздушная менялась адекватно. Можно было вичислить скорость ветра.
А что у ская проблемы с размещением?
Нет, проблем! Хотелось увидеть умные и проверенные мысли по эргономичности, удобности, доступу к элементам электроники!!! Вот.
ПС: Дабы собрать один раз и на всегда, без переделок!❗
Позавчера отлетал на скае с прошивкой V1.1. До этого была 1.06.
Мои впечатления - 1.1 намного лучше работает в режиме стабилизации. Правда погода отличалась радикально. На старой прошивке ветер наверху был до 10м/с, но выше 150м ровный 😃. Позавчера был практически штиль.
На 1.06 непонятно было вообще, стабилизирует ли. Самолет раскачивался по курсу до ±90град, гулял по кренам, периодически его начинало резко дергать по тангажу. В ручном режиме шел намного более стабильно и спокойно.
Теперь (на версии 1.1) видны четкие “осмысленные” действия по стабилизации курса и высоты. Работает микс с элеронов на руль поворота (новое в версии 1.1), выставил 100%. Gain-ы на 100%. Углы на элеронах - 25, на Р.В. - 10. Возможно, Gain на Р.В. можно сделать поменьше - иногда начинал чуть дергать носом вверх-вниз. Главное - теперь его можно спокойно оставить на курсе и смотреть по сторонам…
Если режим PA включить на очень малом газу (где-то 1/3 стика и меньше) двигатель может выключить вообще. И не включит, пока не дернешь стик резко хотя бы до половины. Потом работает нормально.
RTH работал и на 1.06. Но, imho, на 1.1 держит самолетину на траектории более жестко. Если бы высоту сбрасывал около дома а не сразу при включении - вообще класс был бы…
Сегодня отлетал еще несколько раз. Погода на этот раз была неспокойной. Ветер порывистый, у земли турбулентность. В общем, теперь можно сравнить поведение прошивок V1.06 и V1.1 в неспокойную погоду.
Если кратко: до идеала далеко. Но на новой прошивке полет ощутимо стабильнее.
Если подробнее: Imho, в основном мотает из за того, что есть инерция. На курсовое отклонение начинает реагировать через пару сек. За это время может уйти градусов до 30 в сторону. Затем начинается возврат на заданный курс. Отклонение по высоте вообще может компенсировать секунд 10. Может пол-минуты лететь метров на 10-15 ниже, потом задрать нос, дать газу и вернуться на заданную высоту. Мотает самолетину явно меньше, в нисходящих и восходящих потоках явно стабилизирует высоту, при попадании в нисходняк ток на двигатель возрастал с 6А чуть ли не до 15А. Подброшенный в восходящем потоке, может практически выключить двигатель до возврата на заданную высоту.
RTH в турбулентности тоже работает лучше, чем на 1.06. Домой ведет более стабильно, вокруг старта крутится далеко не по окружности, но стабильно.
Общие ощущения: 1.1 работает явно лучше, я не жалею.
PS: Прошивал только автопилот. Прошивка OSD в файле имеет в имени V1.06. Т.е. прошивка OSD не менялась с версии 1.06.
Нормуль!!! Хотелось бы узнать чем прошиваете, каким шлейфом подсоединяете (распайку), какой софт используете!? Спасибо…
ПС: И программатор!?
чем прошиваете,
В первом сообщении темы - ссылка на bevrc. Там, в мануале - вся информация. Перед прошивкой читать _очень внимательно_. Программатор у Циклопа свой. И что там за интерфейс, я сам хотел бы узнать.
Прошивки публикуются на rcgroups.com. Версия 1.1 - здесь
www.rcgroups.com/forums/showpost.php?p=30373556&po…
Версия 1.1 - здесь
Во блин…
Все думал, что Вы такую старую откопали и прошили… 😃 А оказывается, прошивка то десятая, а не первая.… Неплохо Вы ее законспирировали… 😃 типа чтоб поисковик не находил? 😁
десятая, а не первая…
Это не я, ее на rcgroups то 1.10 называют, то 1.1. Например, в оригинале сообщения с файлом она “TORNADO update 1.1.zip”.
Самая первая версия обычно идет как 1.01.
имеет ли значения длина трубки на датчик скорости?
Считаю, что ни длина ни, даже, диаметр трубки на практике значения не имеют. Возможно, не стоит ставить на конце трубки воронку 😃.
Предполагаю, что принцип измерения воздушной скорости следующий. Трубка приходит на датчик статического давления, из которого нет утечек, т.е. другой конец трубки закрыт наглухо. Давление атмосферы при включении А/П на высоте старта, когда движения нет (и, внимание!, _ветер в трубку не задувает_) запоминается как нулевая скорость. При движении давление на входе в трубку растет и через столб воздуха в трубке передается на датчик. Изменение давления относительно “0” и определяется как скорость. Такой алгоритм дает приемлемую погрешность, если высота полета не сильно отличается от высоты старта и если за время полета не сильно меняется атмосферное давление 😃. С ростом высоты скорость может занижаться (если в расчетах не используется датчик высоты - он отдельно стоит на плате). Сброс скорости в настройках заново устанавливает давление для нулевой скорости.
О конструкции. У меня трубка стоит в носу ская, строго вдоль продольной оси. По вертикали - примерно на 2/3 высоты морды фюзеляжа без фонаря. По горизонтали - на 1-2 см. сбоку от продольной оси симметрии. Передний конец трубки находится на одном уровне или 0.5 см. назад от крайней точки носа. При вменяемом скольжении носом не затеняется. В качестве трубки использован толстый стержень от гелевой ручки (после промывки 😃 ). Он вклеен насквозь и его задний конец выходит во внутренний отсек вплотную к его боковой стенке. В задний конец воткнута пластиковая деталь этого же стержня, в которой раньше был металлический наконечник с шариком. На нее одет конец силиконовой трубки, протянутой по боковой стенке в верхний отсек под крылом, где стоит А/П. Трубка закреплена, не болтается. Разница в высоте между концами трубки как-то защищает датчик от попадания воды (можно пустить трубку коленом до низа фюзеляжа и только потом вверх). Трубка куплена на радиорынке и, как раз, туго налезает на оба наконечника. Общая длина канала - 30…40 см. В полете скорость оценивается достаточно точно, сила ветра совпадает с прогнозом 😃.