Мучительный выбор автопилота (Atkbird\FY41AP\Shtorm\майфлайдрим)

polarfox
Olegfpv:

Rssi тоже условный индикатор, он почему-то не опускается плавно со 100 до 10, а просто бац и ноль.

Это смотря как он настроен,этот индикатор и откуда и какой берётся сигнал для отображения.Если эти условия правильно выполнены и показания плавно изменяются,но всё-равно наступает “просто бац” ,то это либо помеха сильная либо неисправность РУ.

avo-18
Olegfpv:

Rssi тоже условный индикатор, он почему-то не опускается плавно со 100 до 10, а просто бац и ноль.

Напряжение автоматической регулировки усиления (АРУ), которое управляет коэффициентом усиления полагаю и есть тот самый RSSI. Чем он выше , например, тем усиление ВЧ каскада ниже и наоборот. Так было в супергетеродинных приемниках на частоты 27-40 МГц и т.д., в принципе разницы от частоты нет, если только это не модуляция одной боковой полосой. Получалось это постоянное напряжение путем выпрямления входного (усиленного) высокочастотного сигнала диодом, или транзисторным переходом. Вследствие нелинейной характеристики диода напряжение АРУ (RSSI) тоже нелинейно, то есть изменение RSSI например в два раза не означает что входной сигнал изменился тоже в два раза. Зависит на каком участке вольтамперной характеристики диода находимся. Поэтому быстрые нелинейные изменения в RSSI. А если RSSI отражает соотношение принятых и потерянных пакетов, то наверно все по другому. Разработчики поправьте.

polarfox

В последнее время уровень РССИ вычисляется как уровень правильно принятых пакетов к уровню битых пакетов.Таким образом можно судить не о качестве уровня АРУ в приёмнике,а о качестве сигнала управления.Хотя и уровень АРУ тоже применяется.

Роман_С_А

Отказал Арк.Так толком не начавший свою полетную карьеру.Что самое обидное,на ровном месте.Ни переполюсовок ошибочных,ни ударов,ни замыканий контактов,ничего такого не было.Не выдает видео картинку штатного ОСД .Греется ощутимо в том месте платы где надпись FRONT.Волевым решением было принято купить в последствии новый АП.Основные требования.Дёшев,надежен как танк,полностью всё на русском,прост в настройках и подключении питания.

X3_Shim
Роман_С_А:

полностью всё на русском

Так это только смаллтим. Но с остальными требованиями не сочетается. Так что, кажется вы остались без АП.

polarfox:

В последнее время уровень РССИ вычисляется как уровень правильно принятых пакетов к уровню битых пакетов.

ну не везде. Уважаемый Байчи, вычисляет уровень RSSI исходя из соотношения сигнал/шум.

Роман_С_А

Понимаю,на сегодняшний отрезок времени,найти что то более менее достойное,что максимально соответствовало бы желаемым требованиям не представляется возможным.Но в этой тематичекой ветке было высказано много разных мнений о разных системах.Действительно,кому что на душу ложится,как по возможностям,так и просто нравится-не нравится.Думаю либо Фишку,либо Питлаб.Возможно,к тому времени как появится нужная сумма,выйдет что то новое.)

siderat

Я в свое время спалил акрберд, есть еще старый иглтри и питлаб. Питлаб конечно проще, только дороговато.

Karbafos
X3_Shim:

Так это только смаллтим. Но с остальными требованиями не сочетается. Так что, кажется вы остались без АП.

ну не везде. Уважаемый Байчи, вычисляет уровень RSSI исходя из соотношения сигнал/шум.

Тоесть меряется аналоговый сигнал и выдает результат опять же аналогом на выход ?

Роман_С_А

У ПитЛаба идёт в комплекте предусмотренный адаптер питания,например как у Арка,или похожий?

avo-18
Роман_С_А:

…Думаю либо Фишку,либо Питлаб…

Как большинство начинает летать? Хочется что бы самолёт был и как копия , и как тренер и краше устойчив и чтобы из бальзы… Сужу по себе и товарищам. Потом начинаем летать на ЕРО, ЕПП и только потом начинаем вкушать тонкости. С автопилотами то же самое. Мой первый автопилот АРМ2.5… Перевел как путный лично все 360 параметров из меню настроек. Изучать, так изучать. Потратил 2 года и толком не летал, хотя опыта в электронике не занимать. Купил фишку лайт, настроил из коробки и форума. Летаю 2 месяца, без проблем. Тоже думаю, а какой второй автопилот ставить на второй самолет. Почитав форум сделал вывод питлаб это на вырост. Как то так.

Роман_С_А

Согласен.Сегодня все проанализировав взвесив,прикинув,сопоставив,отбросив лишнее,подбив бабки,немного поколебавшись,разозлившись,отложил задумку о Питлабе на время.Рискну испытать судьбу с ФУ-41АП Лите.(FY-41).В нашем модельном простонародии именуемой “фишкой”.Да и в самом деле… Почему нет? “Летать так летать” (цитата из А.Розенбаума).

AlexOrlo

В своё время, когда выбирал автопилот\осд, одни из главных требований были: удобное\ настраиваемое\ читабельное осд, самодостаточная система (наземка\ поворотка от того же производителя) и конечно сам алгоритм автопилота.
Долго истекал слюной по Пиксу, но отказался из-за хренового мини-осд, игл-три полный шлак в алгоритме, Смальттим дорого и нужно было доплачивать за полёт по точкам, плюс немного сыроват и частенько его переклинивает (судя по комментариям в его ветке).
Так я тоже остановился на фишке и питлабе. Тогда на фишке летало уже много народа, на питлабе не было никого.
Но вот как то не прилегло к фишке: настраивать нужно с компа, всякие ненужные телодвижения для перепрошивки, до разрабов хрен простому люду достучаться, тогда ещё были непонятки в помехах на видео, ну и нужно было докупать отдельно дорогущую поворотку стороннего производителя.
Плюсы Питлаба: что бы взлететь впервые, комп нужен только если вы используете СППМ или С-Бас и вам нужно настроить карту рс каналов. Русский язык. Афигенно настраиваемое читабельное ОСД, автор регулярно сидит на рсгрупсе и нормально общается. Интуитивно понятный софт. Не нужно париться с прошивкой: вставил шнур, нажал две кнопки и вуоля. Постоянно добавляются новые функции! А не как барыги, которые разработав новую фичу выпускают новое изделие, а не просто прошивку. Система самодостаточна: есть как наземка с повороткой, так и разные фичи типа модем-маяк, для вывода на экран самолёт напарника.
И вообще общее чувство, что производитель о тебе заботится ПОСЛЕ покупки. К примеру, если у кого то что то по фишке здесь не получается, обращаются к Олегу. Если что то не получается с питлабом, за один вечер это будет решено разрабом питлаба без всяких посредников.
И отдельное уважение, что с момента, как я эту систему приобрёл, функционал вырос раза в два, цена же не изменилась ни на копейку.
И автор не перестанет увеличивать и улучшать его.
На счёт падений фю41, я пожалуй соглашусь с Олегом: в большинстве виноват пользователь. Но приколы с “скрытым функционалом”, типа прикол с сохранением круизной скорости, немного обескураживают. В Питлабе такого нет и если вы выставляете какой либо параметр, будьте уверены, что так оно и будет.
Подумайте дважды перед покупкой… один раз вы уже ошиблись…

PaulM
Роман_С_А:

Рискну испытать судьбу с ФУ-41АП Лите.(FY-41).

А ещё лучше почитайте ветку про эту “фишку” и купите её полную версию, пока есть с громадной скидкой www.readymaderc.com/store/index.php?main_page=prod…
Пусть не смущает, что это мультикоптерная версия, надо просто прошить самолетную прошивку

Роман_С_А

Что могу сказать… Да,действительно,по нормальной логике вещей лучше один раз купить реально хороший АП.Это я согласен и все отлично понимаю.И советовали мне именно ПитЛаб.Что останавливает,так это цена и то что он бескорпусной.То есть,не имеет как бы защиты от возможных повреждений.Любой носитель когда либо но роняется,какой бы опытный пилот не был.В принципе,сделать самому внешний корпус для моделиста даже средней рукастости не проблема.Да хоть из того же оргстекла.Выпилить лобзиком аккуратно,склеить,или посадить на болтики.Ладно,это дело решаемое.Но почти семнадцать штуканов за этот АП,… Блин,откровенно жалковато.Зарплаты у нас в городе не московские.Накопить можно,но это время.Убедили.Фишку пока не буду брать в разработку.Есть за то сейчас как альтернативный вариант Пиксхавк.Брал китайский,с Ебея.Еще зимой.Вроде все настроили,но что то не хочут самолеты с ним нормально полетывать.Может что то где то недонастроено в полной мере,не знаю.Будем по возможности пробовать разбираться дальше.Пока копятся средства на ПитЛаб,поразвлекаемся с Пиксом.Есть задумка наделать два-три простых носителя и отрабатывать на них.Если что,то не так жалко будет как покупные.

AlexOrlo

Вот и правильно, займитесь Пиксом пока. Не может такого быть, что б на Пиксе не летало. Скорей всего нужно просто более детально изучить автопилот. Везде в нормальных девайсах стоит внутренняя проверка. Если с ней всё впоряде и у вас версия прошивки на которой у людей летает, значит и у вас должно лететь. По другому не бывает.
Я бы тоже Пикс хотел попробовать, но на миниосд не могу без слез смотреть. Всё таки в первую очередь фпв для меня это полёт по камере, а не автоматически, как дрон. Тут показывали какую то круть крутейшую (на счёт осд), но фиг поймёшь где это приобретается и стоит наверно, как три мои Питлаба…

Роман_С_А

Да,Пикс тема отдельная.В какой то ветке говорилось,что все же лучше брать оригинал,но не копию.Якобы у последних слишком большой процент самопроизвольных глюков.Вполне вероятно.На собственном опыте убедился.Уже говорил,что очередной раз проверяя настроенный борт с Пиксом,буквально на ровном месте самопроизвольно случился странный сбой.Вместо нормально светившего зеленым,световая индикация вдруг стала моргать желтым,звуковые сигналы часто запищали.У Пикса есть набор штатных оповещений о тех или иных его внутренних состояниях.Данная светозвуковая комбинация означала,что неполадка по питанию.Хотя был подключен абсолютно свежезаряженый аккумулятор.Заменив на другой аккум,тоже полный,глюк не пропал.Пришлось принимать ряд мер,то есть повторить полностью цикл по его перезаливке самолетной прошивкой,ну и прочее.Уже не вспомню в полной мере конкретно что и как делалось.Но вернули в исходное состояние,что бы центральный светодиод светил зеленым,говорящий о том,что все настроено как надо.Пикс,вещь сама в себе.Очень чувствительная к тонким настройкам,как я понял.Да,мне пока сложновато с ним.Вполне возможно,что он собран из частичной отбраковки по радиоэлементам.Что не прошли контроль для сборки брендовых Пиксов.Не знаю.Это всего лишь весия.Пока что,Пикс лежит вынутый из борта.Если знакомый человек снова поможет с ним по настройкам,было бы очень здорово.Сейчас вот делаю приладу для изготовления сегментов крыла.А именно для вырезания термоструной из утеплительного пенопласта типа Пеноплекс.Фюзеляж тоже задуман упрощенного типа.Пока так.

AlexOrlo

Я так понял, там 90% всех бед, как раз из-за питания. Конечно хорошо бы осциллографом посмотреть, но можно начать и с того, что бы просто на этом форуме в профильной теме выложить как именно у вас организовано это питание. Я уверен, что всё решится.

Андрей#

Проблемы с питанием есть только у китайских клонов, вызывает зависание процессора.
У оригинального пикса осцилляции по питанию в максимуме 0.1 Вольт.
У китайца 0.5 Вольт
У пикса 3 входа питания:
Родной датчик тока ( говно редкостное ) можно купить хороший на сенсоре аллегро, с линейным и импульсным стабом.
USB вход
и рейка серв

Конкретно с темой проблемы Романа, не выставленные реверсы .

Роман_С_А

Да,моя невнимательность,явилась негативным фактором в этом.Все спешка,быстрее на поле.)

15 days later
avo-18

Казалось куда проще, для облегчения мучительного выбора автопилота каждому участнику привести простую статистику удачных полетов. Мой опыт: АРМ - 4 штуки, 6 полетов, три носителя, дальше устал бороться с “привидениями”. Фишка лайт - 20 полетов, один носитель, без замечаний. Я не требователен: стабилизирует, главное - уверенно возвращает. Хотелось бы услышать что то подобное про Питлаб и Майфлайдрим. Спасибо.

Бомбастер

Взял FY41AP LITE. После Циклопа Шторм небо и земля. Летаю с середины этого лета и без нареканий. Отличная стабилизация, возврат домой без нареканий. Минимум настроек.😃
Конечно, каждому свое, только личное мнение.