Спас система на FPV модель

Alex52

Ну да, оно самое. Просто если ставить двигатель, то придётся ставить ограничители. А если ставить серву, то можно выставить крайние точки в аппе.

papirus
Alex52:

Ну да, оно самое. Просто если ставить двигатель, то придётся ставить ограничители.

По моему поставить микрушки в крайних точка не проблема. С сервой не стоит замарачиваться в шестом масштабе, для восьмого ещё подходит если ствол лёгкий .

mikolka6

А почему серву не использовать, можно вот по этой фотке

Только сделать так, художник с меня хреновый, так что сори. Синие детали это шестерни, то есть сделать редуктор только с сервы

А серву переделать как я сылки выше давал, то есть убрать с серы резистор и поставить датчики крайних точек на орудие.

Или сделать такой редуктор как на фото и регулем управлять двиглом, но не будет крайних точек орудия

Alex52

Если ставить двигатель с редуктором, то для крайних точек можно использовать концевики.

papirus
mikolka6:

Только сделать так, художник с меня хреновый, так что сори. Синие детали это шестерни, то есть сделать редуктор только с сервы
А серву переделать как я сылки выше давал, то есть убрать с серы резистор и поставить датчики крайних точек на орудие.

Про серву забудьте, только мощный привод.

Orche
papirus:

Про серву забудьте, только мощный привод.

Хотите сказать что Сервы килограмм на 7-8 не хватит?😦

Alex52

Мне кажется, это из той же оперы с башней - если кто то захочет в ручную за ствол подержатся. При нажатии на ствол,… а рычаг напрямую соединён с сервоприводом, как на моей схеме, то этот сервопривод может поломаться.

Orche
Alex52:

если кто то захочет в ручную за ствол подержатся

А ты Отстреливайся!!!😈

В таком случае можно сделать на продольной тяге какойнибуть фрикцион продольного действия… Жесть конечно будет, хотя если по фонтазировать - авось что и получится.

О! можно обычный , прям как авто-сцепления (как я в самом начале рисовал) Но обязательно чтобы сера могла его провернуть! Смысл в том что если дуло кто то ВВЕРХ дёрнул, чтоб оно упёрлось в стопоры (жёсткие), а потом чтобы серва “догнала” пушку движением ВВЕРХ через дисковый фрикцион на оси вращения пушки…

Может так получится?

Alex52

Наверно, всё таки двигатель с редуктором самое простое и надёжное. Как на фото, которое выложил Николай, сообщение №129. А по крайним точкам концевики. Только двигателя, меньшего размера, что стоит для поворота башни, у меня нет. Возможно найти такой же и попробовать установить тогда его для подъёма ствола.

mikolka6

Да для подъёма ствола фрикцион не нужен, если делать с червячным редуктором и применением сервы как в моём посте 129, то для безопасности механизма от случайного нажатия на ствол можно применить возвратную пружину то есть, качалку не крепим на мертво к стволу , а передаём усилие от качалки к креплению ствола к башне через пружинный механизм
.
Итог простота и функциональность, при том если ствол сбалансирован ваше чума будет . Но, а концевые выключатели ставим на качалку. Плюсы такой конструкции с сервой, не обязательно ставить мощную серву, как как компенсируется червячной передачей, получите тягу в кг 10 от сервы в 2.5 кг ( но обязательно с металлическими шестернями ), концевики припаиваем в место резистора положения сервы, с добавлением еще пары постоянных резисторов.

На регулятор если его использовать с редуктором, концевики не поставишь.

Если использовать мощную серву и соединять ствол и её качалками, то надо делать амортизатор с пружинами на тяге, чтоб обезопасить серву при нажатии.

Ну в общем надо пробовать.

mikolka6

Да кстати вот здесь myresearch.lt/blog/servo180/servo180_ru.phtml#Anch…><5E0=87-6236 есть тема Сервомеханизм с магнитным датчиком положения
Такой сервомеханизм может использоваться для управления различной механизацией, например: выпуск шасси или вращение какого-то элемента через дополнительный редуктор. Я использовал такие датчики для выравнивания видеокамеры относительно положения механического гироскопа. Датчик Холла обеспечивает пропорциональную реакцию на изменение магнитного поля с учетом полярности. Отсутствие или нейтральное магнитное поле (на равном удалении от противоположных полюсов) в переделанном сервомеханизме соответствует нейтральному положению потенциометра в обычном сервомеханизме. Датчик реагирует на смещение или на вращение магнита, так же можно использовать два магнита для обозначения двух крайних положений. Схема подключения:

и как выглядит

Вот можно и на магнитах крайние точки сделать, датчиков холла как грязи

papirus
mikolka6:

то для безопасности механизма от случайного нажатия на ствол можно применить возвратную пружину то есть, качалку не крепим на мертво к стволу , а передаём усилие от качалки к креплению ствола к башне через пружинный механизм

и в итоге получаем болтающийся ствол при переезде препятствия. И это можно увидеть на многочисленных роликах моделей танков большого масштаба на Ютубе, из за неправильных конструкций привода.

mikolka6:

Плюсы такой конструкции с сервой, не обязательно ставить мощную серву, как как компенсируется червячной передачей, получите тягу в кг 10 от сервы в 2.5 кг ( но обязательно с металлическими шестернями ),

Николай, не хочу Вас обидеть , но Вы “теоретик”, а не “практик”. На практике , всё абсолютно работает не так, как на листе бумаги или в голове.

Alex52:

Мне кажется, это из той же оперы с башней - если кто то захочет в ручную за ствол подержатся.

Что Вы цепляетесь за то, что кто то вдруг схватит и подёргает. Думаю , дома приложитесь быстрее к стеночки “дулом”, мы это всё проходили.

Alex52
papirus:

мы это всё проходили.

Так если вы это всё проходили, то для меня эта конструкция в новинку и всех вариантов просчитать я не могу. Поэтому и хочется услышать какие то советы по изготовлению.😉
А теорию что кто то вдруг схватит и подёргает, знаю не по наслышке.

mikolka6
papirus:

и в итоге получаем болтающийся ствол при переезде препятствия. И это можно увидеть на многочисленных роликах моделей танков большого масштаба на Ютубе, из за неправильных конструкций привода.

Ваш пример где rcopen.com/forum/f99/topic202283/41 чтоб судить, какова скорость танка чтоб ствол болтало как фу … в стакане, при том? что червячная передача не навредить исполняемому механизму, даже если вы поставите пружину с усилием в 1 кг и с учетом балансировки ствола по центру крепления, болтанки не будет!!!, даже с ухабами в 30 градусов и скорости в 5-7 км в час, или у вас масштаб должен по 30 км вычухивать. Вес ствола тоже учитывать надо и где этот вес компенсирован.

papirus:

Николай, не хочу Вас обидеть , но Вы “теоретик”, а не “практик”. На практике , всё абсолютно работает не так, как на листе бумаги или в голове.
.

Я теоретик??? Ошибаемся в железе 28 лет без теории, по мусоркам собирал в детстве гавно и делал игрушки себе и только с 22 по 34 с промежутками получил два образования теоретических, высших, Но 10 лет работаю на ремонте сотовых, до этого чинил на дому всю быт технику, и вечерами сидел от делать нехрена делал всяко разно механизмы, сори фото не делал. Не в обиду, дайте свой вариант, хотя бы на том что обещали.

papirus:

Что Вы цепляетесь за то, что кто то вдруг схватит и подёргает. Думаю , дома приложитесь быстрее к стеночки “дулом”, мы это всё проходили.

Ситуации бывают разные, ваши модели хороши и воспитание окружающих другое, а бывают просто тупые люди, я не успел развернуть вертолёт, а ребятенок уже его схватил, ( не успел ак подключить ) на вопрос попане какого ху… ты делаешь и не смотришь, но он же музчина , до этого предупредил всех и сделал зону безопасности 15 метров, было три человека я и они, вот так. Пришел домой с заряженными аками.

papirus
mikolka6:

чтоб судить, какова скорость танка чтоб ствол болтало как фу … в стакане,

Даже на маленькой скорости будет болтаться Видео1 Видео2 Видео3 и Видео4 можно продолжать и дальше. И заметьте модели не дешевые, и в добавок на них ещё плохое крепление башни.

mikolka6:

10 лет работаю на ремонте сотовых, до этого чинил на дому всю быт технику, и вечерами сидел от делать нехрена делал всяко разно механизмы,

Про Ваши способности в электронике я ни чего не говорю, они интересны. Но опять же, не всё подходит к танку большого масштаба. Я с электроникой не дружу, и приходится делать по своим способностям.

mikolka6

Да не в электронике дело, при балансировки ствола по месту крепления и установки ( подбором ) пружины болтанка будет не более как на этом видео, что вы показали. Конечно если поставить слабую пружину то это будет напоминать систему стабилизации как на Т-90. Конечно здесь в расчет надо брать длину орудия и её вес, но при грамотном подходе можно всего добиться. Можно и отказаться от этой затеи с пружиной - но, будет если что черевато повреждением всего механизма наклона орудия. В общем, пусть решает хозяин танка как ему это делать.

Сергей, а как вы думаете соорудить сей механизм, есть же у вас какие то мысли, вы сделали замечательные модели и думаю не раз останавливались на этом вопросе.

10 days later
Alex52

Вчера поработал в мастерской и… вот, получился такой механизм для подъёма ствола. Разобрал движок со стеклоподъёмника, переточил вал и опять собрал. Попробовал в работе на холостом ходу. Получился довольно мощный, с запасом. Расчетное время на подьём ствола 6 сек. Со временем, на боковой панели, будут установлены концевики.

На подходе механизм для поворота башни, с фрикционным механизмом. Мотор взял такой же.

КБ_МАСШТАБ

Когда модель танка демонстрируешь на публике, то обязательно дёрнут за ствол вверх!!! (особенно детишки) ПРОВЕРЕНО!!! так что вариант с рулёвой не пойдёт, даже с железными шестернями (проверено). Вариант с стеклоочистителем хорош только места много занимает, концевики можно не ставить если сделать возврано-поступательный (паровозный) механизм, то есть держи ручку вверх (или вниз) скоко хош! ствол будет опускаться и подниматься (естественно ход инвертируется)

Alex52
КБ_МАСШТАБ:

Вариант с стеклоочистителем хорош только места много занимает, концевики можно не ставить если сделать возврано-поступательный (паровозный) механизм, то есть держи ручку вверх (или вниз) скоко хош! ствол будет опускаться и подниматься (естественно ход инвертируется)

Очень дельный совет про возвратно-поступательный механизм. СПАСИБО! 😃 Надо покумекать. Кстати, можно на него тоже фрикцион приладить. Тогда будет не страшно за механизм. Я сначала доделаю и испытаю фрикцион на механизме поворота башни, а если эта схема работать будет, то тогда сделаю её на стволе.
Кстати, башня довольно большая, места я думаю, хватит.

1Dimon1

Алексей, если будете использовать червяк, то сделайте не гайку, которая накручивается на червяк а пружинку, то есть, устройство если смотреть со стороны червяка напоминает букву П одна сторона которой состоит из жесткой платформы с нанесенными на не проточками с шагом резьбы червяка (фактичекски это и есть резьба только “развернутая”) а другая - тонкая стальная пружинистая проволка которая с усилием входит в резьбу червяка (принцип механизма перемещения каретки сд или двд приводров или даже дисководов). При нажатии на ствол извне пружинка отойдет и даст плоской “Гайке” проскользнуть по червяку.

Alex52
1Dimon1:

При нажатии на ствол извне пружинка отойдет и даст плоской “Гайке” проскользнуть по червяку.

Мне нравится такой вариант. И практически минимум переделок. Спасибо!

9 days later
Alex52

Вчера сделал дульный тормоз.

Оригинал.

alfa_2bbs
Alex52:

Вчера сделал дульный тормоз.

одной деталью ? обалдеть.

Alex52
alfa_2bbs:

одной деталью ? обалдеть.

Ну да! Сначала были сомнения, думал получится или нет (50/50). Начал потихонечку. Гляжу получается, решил не останавливаться, пока кураж напал. Так и доделал.

neon_exe

Я бы выбрал красный и оранж. По площади ходовые будут СП 1.2 и СП 2.5 как раз на скай и х8. А там если спрос будет пусть увеличивают разнообразие моделей. Вон у буржуев не такой уж большой выбор… Главное что бы на выходе цена гуманная была.

Драган

На сайте не указан вес куполов вместе с укладкой. Если это будет ящик наподобие того, что показан на видео буржуев, то нет смысла. У меня скай с оборудованием весит 3,5 кг. По таблице ему нужен СП2,5. Ну и кроме всего, в пену его уже не спрячешь - на скае места нету.
Поэтому интересует объем и вес.

yaten

Размер купола пусть конструкторы сами расчитают.
Имеется вес модели, допустим 3кг, его надо спускать со скоростью допустим 5м/с, вот.

Комплект должен включать инструкцию по укладке, коробочку, механизм выпуска, шнур амортизирующий, т.к. выброс может быть на скорости 100-120км/ч.
корпус - можно варианты: куб, “плоский куб”, что нибудь обтекаемое, каплевидное… Не забываем какое нибудь крепление.
Не забываем учесть низкие температуры на высоте и зимой.
Механизм выпуска должен быть под серву усилием ~1-2кг и ходом “чеки” около 10мм.

Цвет - тот который хорошо видно с воздуха на зеленой траве/лесе и на снегу обычной FPVшной камерой.

stud
Драган:

не указан вес куполов вместе

Парашютик 1,2м2 весит 69г без слайдера. Следовательно, парашютик 2,5м2 будет весить примерно 150г.

Драган:

на скае места нету

Я испытывал на Скае. Поверьте, вырезать нишу в пене значительно легче, чем в бальзе. Какой объём занимает купол 2,5м2 -не знаю. У меня его просто нет.

neon_exe:

ходовые будут

Володя, с тем, что Вы написали - согласен!

yaten:

коробочку, механизм выпуска, шнур амортизирующий,

Что за коробочку? Упаковка? Я использовал 9г серву. Шнур не нужен. Для этого применяют чехол -слайдер или кольцо.

yaten:

забываем учесть низкие температуры

Используется парашютная ткань. Чека, возможно, пригодится для мультироторов. В теме “Наши краши” смотрел видео, топик 3371,как человек летал на гексе и чуть не уронил её на машины. Повезло, что не попал. Если б попал, то с парашютиком это было не так накладно.
Спасибо всем за советы и пожелания!

yaten
stud:

Что за коробочку? Упаковка?

ну корпус т.е.

ну и последнее - интернет магазин.

stud
skydiver:

6-9т.р. На самом деле я удивлен

Сегодня мне сказали стоимость комплекта на СП1,2. Считают стоимость СП2,5. Как обещал, напишу в личке. Что поделаешь, Правила Форума! Заявленная сумма не соответствует действительности. Завышена раза в два… На сегодняшний день комплект поставки включает: парашют, слайдер, инструкция и соединительная стропа.

yaten:

ну корпус т.е. - интернет магазин.

Алексей, давайте вместе прикинем, какой должен быть корпус? Один летает на Скае, у другого Биксер, у третьего Х8. Подскажите, как должен выглядеть универсальный корпус на совершенно разные самолёты? На фирме есть участок композитов. Изготовят корпус хоть в виде чле…, ой чего угодно! ) Курировать ВСЕ вопросы хоббийного направления, предложили мне. Ну типа, ты предложил, тебе и карты в руки. Играй!
И ещё. Первым трём покупателям, фирма готова сделать небольшой подарок…

Володимир
stud:

как должен выглядеть универсальный корпус на совершенно разные самолёты

ИМХО это должна быть труба, не большого сечения. По возможности будет встраиваться в корпус как силовой элемент (скажем хвостовая Скай-2013), при невозможности - цепляться снаружи и создавать минимум сопротивления воздуху.

stud
Володимир:

скажем хвостовая Скай-2013

Володь, спасибо за совет, но в Скай 2013 куда пристроить контейнер с СП как силовой элемент? Как Вы считаете, быть может сделать снизу корпуса лыжу -контейнер? При штатной посадке, самолётик садится на лыжу -контейнер. При срабатывании СП раскрывается парашютик и самолётик приземляется на парашюте.

Dacor
stud:

Сегодня мне сказали стоимость комплекта на СП1,2. Считают стоимость СП2,5. Как обещал, напишу в личке. Что поделаешь, Правила Форума!

Где это в правилах форума написано, что запрещено называть цены каких либо устройств или компонентов? Это если бы Вы продавали и рекламировали свою или чью то продукцию, тогда да. Я например ни от кого не скрываю, что Твин Стар мне обошелся в 90 евро с доставкой из магазина Хоббидирект.

Если Вы боитесь озвучить цену - напишите мне в личку, а я напишу сюда.

Драган
stud:

…но в Скай 2013 куда пристроить контейнер с СП как силовой элемент? Как Вы считаете, быть может сделать снизу корпуса лыжу -контейнер? При штатной посадке, самолётик садится на лыжу -контейнер. При срабатывании СП раскрывается парашютик и самолётик приземляется на парашюте.

А как он будет приземляться? брюхом вверх?

Володимир
stud:

Володь, спасибо за совет, но в Скай 2013 куда пристроить контейнер с СП как силовой элемент? Как Вы считаете, быть может сделать снизу корпуса лыжу -контейнер? При штатной посадке, самолётик садится на лыжу -контейнер. При срабатывании СП раскрывается парашютик и самолётик приземляется на парашюте.

У Ская 2013 хвост - труба, вместо нее можно поставить контейнер (или собрать двухстволку) - правда там сам элеватор и рудер крепятся в торец трубы с этим будет сложность.

Как лыжу - хорошая идея, одно плохо - он снизу и частично впереди центра тяжести - т.е. “вышибной” механизм парашюта должен будет заведомо закинуть парашют за хвост, а амортизатор и трос пройдут непонятно где и могут скажем повредить хвост.

Если контейнер будет по длине не выше фюза Ская, то его можно закрепить внутри фюза перед крылом или даже чтобы проходил в центре в месте стыковки крыла. Тогда выброс будет вверх и ничего не зацепит (ну кроме возможно винта).

Ну и в порядке бреда - в крыле можно вырезать нишу для парашюта (скажем рядом с машинкой закрылка), трос проложить в канавке прикрытой пленкой до центра модели - к передней стыковочной трубы крыльев, причем надеть на трубку короткий обрезок трубки по больше чтобы перегрузка при открытии парашюта основную трубу не сломала.

Драган:

А как он будет приземляться? брюхом вверх?

Это будет зависеть от точки крепления троса, при условии что он ес-но не запутается о что-либо на модели.

stud
Драган:

как он будет приземляться? брюхом вверх?

Володимир:

“вышибной” механизм парашюта должен будет заведомо закинуть парашют за хвост

Вышибным механизмом является пружина. Самолётик может приземляться брюхом вверх и в нормальном положении. Всё зависит от точки подцепки.

Володимир:

в порядке бреда - в крыле можно вырезать нишу для парашюта

Володь, мы с Вами одинаково мыслим! В крыло я и вмонтировал контейнер с парашютиком.

Dacor

Стоимость этих систем получается 3600 за 1.2 кв.м и 7200 за 2.5 кв.м. А какие цены предлагаю за свои поделки иностранные фирмы?

Имхо подвешивать систему спасения нужно к ЦТ

yaten

Алексей, давайте вместе прикинем, какой должен быть корпус? Один летает на Скае, у другого Биксер, у третьего Х8. Подскажите, как должен выглядеть универсальный корпус на совершенно разные самолёты? На фирме есть участок композитов. Изготовят корпус хоть в виде чле…, ой чего угодно! ) Курировать ВСЕ вопросы хоббийного направления, предложили мне. Ну типа, ты предложил, тебе и карты в руки. Играй!

Ок, давай поиграем.
Вариант 1 - форма как у модуля gps от naza, только отмасштабированная.
Вариант 2 - как у авто багажник www.google.ru/imgres?imgurl&imgrefurl=http%3A%2F%2…
Вариант 3 - труба я думаю тоже имеет право на жизнь, а куда её ставить пусть каждый сам думает.

Я бы вот на всех своих тушках юзал вариант 1. в том числе и на квадрике.

Драган

А какой алгоритм действия спас-системы с разными автопилотами? Вот мои полеты проходят на небольших высотах и на удалении до 3 км. Как настраивать? При полноценном ФС может быть резкая потеря высоты, и вместо возврата получим не плановое спасение…

cstrike

Я думаю парашют надо открывать только вручную, когда понимаешь что никакие другие методы не спасут самолет или для того чтобы произвести посадку в ограниченном пространстве где нет возможности нормально зайти на посадку

stud
cstrike:

парашют надо открывать только вручную

Согласен. Раскрытие парашюта -это нештатная ситуация! Пилот зарулился, отказала серва, отвалился кусок крыла, «просадили» батарею. Я раскрывал парашютик на высоте примерно 10м. Этой высоты вполне хватало, что бы раскрыться куполу и снизить вертикальную скорость до величины, не приводящей к разрушению самолётика.

denisry

Извините, что встрял. Но что стоит на отдельном контроллере (Ардуино например) организовать отслеживание изменения высоты до определенного порога?
или предельную перегрузку, хоть пожар на борту :=) датчиков уйма.

Логика: Если ФС сработал, следим за высотой, если высота меньше заданной открываем парашют?
Там кода будет на 5 строк и проблем с подключением никаких, в весе грамм 15 добавит ардуинка.
Два года назад, думал о такой системе, но парашюта найти не смог, а шить не умею.

Дайте один :=)

Володимир
denisry:

Дайте один :=)

Зонтик спасет отца русской демократии.

denisry
Володимир:

Зонтик спасет отца русской демократии.

Зонтик, сама ткань:
1.Не легкая.
2.Не на столько воздухопроницаемая - а это грозит раскачкой купола.
3.Занимает достаточно большой объем в упакованном виде.

Есть такая ткань, парашютный шелк, и не зря она есть :=)).

Володимир

Конечно, но
а) зонтик пропитан отталкивающими воду составами, можно простирнуть в кипятке - станет легче.
б) дырка в центре купола решает проблему раскачки - предложена изобретателю парашютов еще в начале прошлого века.
в) обьем - это да, вопрос.

Самое же главное - доступность для испытаний. И цена вопроса 😉

stud

У форумчан возник вопрос: Как сделать блокировку ФС во время раскрытия парашюта? Ведь если её не будет, то:

Самолёт с выключенным двигателем спускается на парашюте, опускается ниже верхушек ёлок ближайшего леса… а мы ж не ровно над собой летели… сигнал управления теряется, срабатывает ФС, автопилот включает мотор и стропы парашюта накручиваются на толкающий мотор или в случае тянущего мотора, цепляются за хвостовое оперение.

Это просто! Я даже не акцентировал на этом внимание. Думал, что и так понятно. Объясню. При раскрытии крышки парашютного контейнера, срабатывает блокирующая кнопка. Кнопка управляет ключом. Ключ размыкает сигнальный провод управления регулятором. Можно так: Управляющий импульс поступает не только на серву парашютного контейнера, но и на простейший чип. Чип подаёт команду на реле.

pilot222
stud:

При раскрытии крышки парашютного контейнера, срабатывает блокирующая кнопка.

stud:

Ключ размыкает сигнальный провод управления регулятором.

Логично, для самолета с одним регулятором вполне подойдет. А как с многороторными системами, где несколько регуляторов? Тогда уж может одновременно с выводом парашюта размыкать провод от приемника, по которому подается команда включить файлсейф (переключатель режимов полёта)?

Covax

Отключаешь полетный контроллер от питания = встают все двигатели.
А если еще на регулях прописан STOP так вообще мгновенно встают.