Спас система на FPV модель

stano4nek
arisov77:

Но объясняет другое. После перепрошивки МК всё равно стартует с “нуля” (после Reset), а после выкл.-вкл. питания связь с FT232 нарушается.

Все вроде заработало, был видимо подгорелый микроконтроллер. Я его поменял и все ОК.
По поводу связи с ПК - работаю только с СОМ, УСБ глючит. Собирал опторазвязку на 6n137 - работает намного лучше чем без нее но все равно не идеал.

arisov77
stano4nek:

Все вроде заработало, был видимо подгорелый микроконтроллер. Я его поменял и все ОК.

Странно как-то, но как поётся в одной песенке: …и невозможное - возможно…
А Вы не пробовали мою последнюю прошивку? Только светодиодики от выводов 15-17, про которые Вы упоминали, надо будет отключить, иначе может не заработать.

Creolka

Хай.
У меня вопрос по силовой части привода на УХУ.
Собственно там два варианта: до 60 Вольт и до 160 Вольт, зависит от половиков , само - собой.
В 60-и вольтовом стоят IRF 540N, по данным максимальное напряжение 100 Вольт, я собираюсь подать 75 Вольт,
Там никаких “граблей” не возникнет?
Второе:
Есть у меня пара DC двигунов на 220-240 Вольт, сервы, но по описанию УХУ надо подавать напряжение процентов на тридцать больше, хотелось бы эти двигуны на шпиндель поставить и управлять УХУшкой.
Что посоветуете поставить, в смысле какие полевики? И как быть с напряжением?
И третье:
Есть транс от блока питания, выдавал он +/- 75 Вольт со средней точкой, мне надо просто 75 Вольт -
надо разьеденить среднюю точту и соединить “начало-начало” и “конец-конец” - тогда будет 75 Вольт и
двойной ток - это правильно? Или я опять чтонибудь забыл/попутал.
Подскажите пожалуйста.

chkmatulla

В первом вопросе, никаких граблей не будет.
Во втором вопросе, ответить сложнее. Я просто не знаю всех транзисторов. А вот с напряжением уже серьезно. При таких напряжениях на конденсаторах, они смертельно опасны. Мой совет, избегай таких напряжений.
В третьем вопросе, разъеденить и соединить начало с началом, конец с концом. Все правильно, ничего не напутал. Только убедись, что напряжения на каждой обмотке одинаковы. Если нет, выровняй.

chkmatulla

Попробуй IRF332, IRF333, IRF340-343, IRF341 у них 350- 400 вольт и ток от 4,5 ампер до 10.

Anrry
  1. IRF540N подойдет по напряжению, для Ваших 75В.
    При этом RC цепочка и защитные диоды, на выходе , должны подавлять паразитные высоковольтные импульсы.

А какую мощность хотите снимать? У IRF540N 120Вт при 25 градусах!!! Хватит ли?

Транзисторы можно и другие ставить. Я для экпериментов ставил IRFP90N20D (абсолютно максимальные параметры: 94А, 580Вт, 200В при
25 градусах 😋 ) , крутил движок на 4Н.

  1. Надо искать высоковольтные полевики (вроде на 300В есть) или ставить IGBT.
    Если транзисторы будут по напряжению подходить, пробуйте на номинальном напряжении погонять, а потом и на повышеном попробовать можно.
    Посмотрите на форуме CNCZONE.COM.

Нужно экспериментировать!!!

  1. Какое железо? Как намотано???

Отключите все от вторичек. В первичку подбирайте предохранитель ниже номинала, но чтоб не горел при включении и на холостом ходу.
Включайте “начало-начало” и “конец-конец”. Если будет косяк, полетит педохранитель, тогда поменяете фазировку.

Удачи

Creolka

Хай.
Двигуны 150 Ватт, 48 Вольт. По току не скажу точно, 1,9А номинал, а пиковый 20А, кажется так.
Транс заводской на 4,5 А по + и -, суммарно я думаю порядка 9А.
Железо…, похоже что витое, лента. И главное не разборный, залито всё наглухо.
Стоял на УНЧ, собственно я хочу этот блок полностью использовать, с небольшими переделками.

Спасибо за ответы.

Anrry

Я взял бы транзисторы помощнее. 😉

arisov77

Для блока питания можно соединить по схеме:… Диоды можно выбрать с 2 раза меньше максимальным током, т.к. работают по “очереди” - каждый в свой полупериод, но лучше конечно с запасом. Удобно использовать схему б, т.к. диоды можно разместить на общем неизолированном от корпуса радиаторе.

Ток ограничения в контроллере всё равно выбирать надо чуть больше номинального, и если у Вас потребляет 1,9А, то возможно использование IRF740 (400В, 10А).
Не знаю как у UHU, но у меня с 3А - IRF740 немного греються.
И не забывайте при использовании “напрямую” от 220В, надо обязательно использовать гальваническую развязку по LPT и СОМ портах.

GuntisK

Привет Всем! 😃
Собрал вот на макетке данное устроиство на АТМЕГЕ8 +Л298. Перепробовал разные прошивки- остановился пока на SERVO_UART.HEX. В программе SERVOTUNING- графики она строит, в режиме ШИМ тоже что-то меняается. А дальше-ничего. 😦 Немогу запустить чтобы работал с сигналами STEP-DIR. Посоветуите знающие-как все-таки контроллер заставить работать?

arisov77
GuntisK:

Собрал вот на макетке данное устроиство на АТМЕГЕ8 +Л298. Перепробовал разные прошивки- остановился пока на SERVO_UART.HEX. В программе SERVOTUNING- графики она строит, в режиме ШИМ тоже что-то меняается. А дальше-ничего. 😦 Немогу запустить чтобы работал с сигналами STEP-DIR. Посоветуите знающие-как все-таки контроллер заставить работать?

Ну, а сам двигатель при управлении от ServoTuning работает? Если да, то попробуйте отвёрткой или куском провода “потыкать” на выв.32 (PD2) (для корпуса TQPF-32). При этом от вывода желательно всё “отцепить”. Если при “тыкании” движок закрутиться на некоторое время, то проблема в согласовании LPT с контроллером.

GuntisK

В моем случае МК в корпусе PDIP28. Может в этом проблема? Я так понимаю большинство прошивок которые тут были заточены под TQFP-32? Двигатель то крутится (по краине мере старается)- при двиганий курсора на персоналке возможно заставить движок крутится то в одну то в другую сторону. Коеффициенты ПИД то неустановлены…
К LPT неподключал- для проверки пользовался генератором сигналов с TTL уровнями.

arisov77

От типа корпуса ничего не зависит. Установите сначала коэффициенты, погоняйте в режиме позиция. Если не получиться “успокоить” движок, то поменяйте между собою провода от двигателя или сигналы с энкодера А и В. И только потом подавайте сигал на вход Step.
Лучше использовать прошивку Servo_AtMega_TimerInt

GuntisK

Хорошо- попробую! 😉 Потом выложу фотки и видео.

arisov77

Попробовал управлять контроллером от ServoTuning через программатор для мобильников UFS-3 Tornado и утилитку виртуального порта DirectCOM. Разницы между СОМ-портом и через этот программатор по USB не заметил. Работает «шустро», без «вылетов». Значит проблема только c переходником USB на FT232. Бывают ещё переходники на CP2103 и PL2303. Можно также попробовать Data Cable для некоторых мобильников, мне кажется должен подойти от «старых» Siemens, т.к. у них есть Rx и Tx. Они правда работают с уровнями +3,3В, но программатор UFS-3 Tornado тоже с этими напряжениями работает.

Creolka
arisov77:

Для блока питания можно соединить по схеме:…

Спасибо за схемку. так и сделаю. И транзисторы возьму помощнее.

vadik

А вот эта (imafania.boom.ru/servotuning.htm) программа подойдет для настройки сервопривода. Она есть у кого-нибудь?
У меня есть двигатель BLDC c энкодером, хочу его применить. Есть у кого нибудь опыт его использования?
Можно переделать прошивку Чена под такой мотор?

15 days later
arisov77

Вот видео работы данного сервоконтроллера с двумя разными движками и энкодерами под управлением Mach и ServoTuning depositfiles.com/files/…/tseutbpe8 (48.82 Mb). Пока только на столе. На станке, возможно попозже сниму. На станке пока отладил одну ось (весом около 100кг), вторую ось (наверное, 500-1000 кг) пока не настроил (из-за механики - много люфтов и большая неравномерность движения, с 75г. мне кажется, смазку в редукторах даже не меняли). На мой взгляд люфты играют гораздо меньшую роль (их можно программно в Mach немного компенсировать), чем разного рода «затирания». Контроллер не успевает этого обрабатывать и появляются «рывки». Поэтому и важно быстродействие. Об этом где то давно писал maxvovk. Для плазмо(газо)резки возможно это не так «страшно», как например для фрезера. На «отлаженной» оси вместе с небольшими «затираниями» при скорости 4000мм/мин (даже секундомером замерял) с энкодером 240имп/об. на расстоянии 2 м. при «гонянии» «туда-сюда» портал всегда возвращался на место. Но в одну сторону всегда был «недоход» около 0,1мм, это уже видимо из-за люфтов (в Mache ещё не компенсировал).
Вместе с второй осью на небольшой скорости (300мм/мин) круг получается ровный и точный (чертилкой на листе металла).

pluto96

Доброго времени суток!
А у Вас нет нет видео о работе серво в режиме Step/Dir?
И какой прогой управляете?

arisov77

А Вы выше пост читали? Написано под управлением Mach и ServoTuning. А если подробнее, то на видео 1 движок под управлением Масh в режиме Step/Dir с изменённым Screen (есть ошибка - в окне “Скорость” не мм/мин, а об/мин). Движок на 220В, поэтому выше 2500 об/мин от 110В не выдаёт. Второй движок СЛ-369 (“старенький” серводвигатель с параллельным возбуждением, 110В) на видео - под управлением ServoTuning.

pluto96
arisov77:

А Вы выше пост читали? Написано под управлением Mach и ServoTuning. А если подробнее, то на видео 1 движок под управлением Масh в режиме Step/Dir с изменённым Screen (есть ошибка - в окне “Скорость” не мм/мин, а об/мин). Движок на 220В, поэтому выше 2500 об/мин от 110В не выдаёт. Второй движок СЛ-369 (“старенький” серводвигатель с параллельным возбуждением, 110В) на видео - под управлением ServoTuning.

Пардон, старость не в радость😁

1 month later
1 month later
arisov77

Начну с того, что изготовленные мною 2 сервоконтроллера успешно работают более месяца (по нескольку часов в рабочие дни).
Но для успешной работы пришлось в процессе монтажа-наладки устранить 2 программных «глюка». Первый проявлялся в виде кратковременного останова движения во время быстрых перемещений (4м/мин) и был быстро устранён – увеличением времени срабатывания WatcgDog таймера до 125ms. («Подсмотрел» у UHU rcopen.com/forum/f110/topic40457/185 rev 2.17, видимо у него это тоже происходило в первых версиях).
Второй «глюк» изрядно мне «потрепал нервишки». Проявлялся в виде перехода в режим “ServoError”, причём это могло как во время движения, так и во время «стоянки», но чаще всего (в 95%) в момент начала первого движения после включения питания. Мог и сразу без движения, после подачи питания. Проявлялось всё это очень редко - 3-5 раз(а) в день (иногда «везло»-было чаще), а иногда вообще ни разу не было. Происходило это в обоих приводах, независимо друг от друга.
Путём написания различных тестовых подпрограмм и считыванием информации в этот момент ServoTuning выяснилось, что происходила ошибка из большого рассогласования заданного и фактического положений (в подпрограмме +/-20000 Step). Исключение этой подпрограммы анализа рассогласования дало бы только то, что привод «ускакал бы семимильными шагами» 😃 к новой позиции. А если учесть что рассогласование в этот момент достигало несколько миллионов шагов, то «поля» может и не хватить.
Также выяснил, что такое количество «ложных» шагов выдавали цепи энкодера. Причём эти шаги всегда имели отрицательное значение. С «таймерной» прошивкой рассогласование было существенно меньше (20 000-30 000шагов), что косвенно подтверждает, что с прошивкой с прерываниями по компаратору сервопривод будет «шустрее».
Установка различных конденсаторов в цепях энкодера не помогла. Пробовал в подпрограмме обработке прерывания от компаратора ANA_COMP ввести программную фильтрацию (трёхкратный опрос и проверка на равенство с предыдущим состоянием) – тоже не помогло. Задержка при включении тоже не помогает.
Что конкретно помогло, я так до конца и не понял, т.к. нормальная работа стала возможной только после «группового» изменения в программе (переустановка в первоначальной инициализации, сброс флага прерывания от компаратора, очистка некоторых регистров, …). Кстати у UHU тоже была перестановка последовательности инициализации (rev 2.16). Интересно как потом Uli их обновлял, тем кому уже продал старые?
Предположительно помогла очистка регистров zl и zh. Выяснять конкретную причину не стал (из–за недостатка времени). Так что просто выкладываю новую, исправленную прошивку под AtMega88 с опросом энкодера по прерываниям от компаратора. В ней также исправлены несколько замеченных мною багов, которые на работу сервоконтроллера никак не влияли. В исходнике есть их описание и настройки под мои приводы.
Если, всё таки найдутся желающие повторить, то для повышения быстродействия в подпрограмме ANA_COMP можно отключить программную фильтрацию (переписать из предыдущей версии прошивки). Она хоть и не помогла в борьбе с «ложным» ServoError, но т.к. у меня энкодер с низким разрешением (240имп/об), то я её оставил («кашу маслом не испортишь»).
Самое главное из-за чего собственно я и начал переделку прошивки – «слёта» EEPROM ни разу не было!
По прошивке вроде всё, если кому надо скомпелирую c этими изменениями под AtMega8 и под AtMega88 с опросом энкодера по таймеру или без “программной фильтрации” по входу энкодера, но без 100% гарантии работоспособности, т.к. проверить не на чем. Если что не так, опишите «симптомы», исправлю и снова Ваше тестирование.

К сожалению, в схеме токового ограничения обнаружил свою ошибку. electronix.ru/forum/index.php?showtopic=58750
В момент когда открыты два нижних транзистора ток самоиндукции от двигателя «замыкается» через эти транзисторы «минуя» токоизмерительный резистор и соответственно контроля тока нет. Это может вывести из строя транзисторы. У меня установлены транзисторы с «запасом», поэтому из-за этого последствий пока нет, надеюсь, что и не будет и переделывать работающий конструктив не буду.

Ещё раз обращаю внимание, что при наличии даже небольшого люфта между валом двигателя и энкодером сервопривод нормально работать не будет. У меня на одной оси люфт есть (который без «сёрьезной» мех. переделке мне не удалось устранить) и в совокупности с изношенной местами передачей шестерня-рейка это вызывает рывки (дёрганья) на медленных скоростях. Эти рывки всегда проявляются в одних и тех же местах относительно рейки. Если в этот момент привод «подпереть» руками, то подача идёт ровно. На другой (многократно тяжелее первой) всё идет плавненько и ровненько. Недавно оператор, который раньше работал на этой газорезательной машине рассказал, что так было и до замены сервопривода. По одной оси рез ровный, по другой – не совсем good. Делаю вывод, что сервоконтроллер не виноват. Пока качество получаемых деталей заказчика устраивает и в случае чего они пообещали сами устранить все люфты.

До снятия видео всё никак «руки не дойдут», это надо опять ехать, снимать кожуха, чтобы показать, что именно эти платы крутят движки…

По поводу глюков с FT232 при работе с сервоконтроллером кое-что написано здесь kazus.ru/forum/topics/14286.html

Кстати, вот появился симпатичный вариант этого сервоконтроллера www.c-n-c.cz/viewtopic.php?t=2395 и www.cnczone.com/forums/showthread.php?t=69640.
Наконец то хоть кто-то повторил. А то я думал, что мне это только одному надо.
Выкладываю оттуда схему с платой.

Jozefp_Scheme+PCB.zipServo_AtMega88_CompInt_Modif.zip

STEPMOTOR

Классно ! А есть вариант платы в формате .lay или .pcb чтобы можно было ее отфрезеровать 😃 ?

arisov77

Пока в таком формате нет. Переведите – будет.
А прикольно придумано чешским товарищем наклеить рисунок с расположением деталей на плату. Никакой шелкографии не надо.
P.S.: Самая первая моя конструкция на печатной плате (в школьные годы) была из книги «Конструкции советских и чехословацких радиолюбителей». 😃

Виктор_Петрович

Живет товарищ в Словакии,недалеко от Украинской границы,если внимательно читать,можно понять что он пишет.А что нужно конкретно перевести?
P.S.Увлекается электроникой и рыбалкой,даже на плате напоминание оставил.

Scott_Tiger
denisry:

Извините, что встрял. Но что стоит на отдельном контроллере (Ардуино например) организовать отслеживание изменения высоты до определенного порога? или предельную перегрузку, хоть пожар на борту :=) датчиков уйма.

Сложно сделать такую сложную логику достаточно надёжной. Будут ложные срабатывания.

13 days later
neon_exe

Как там насчет ценника, новостей еще нет? Хотябы голый парашют.

pilot222
neon_exe:

Как там насчет ценника, новостей еще нет? Хотябы голый парашют.

А мы со товарищем пошили себе паращюты для одинаковых коптеров весом по 4 кг. Ткань заказали в интернете, хотя не самую легкую, потому что легче есть, но никто не продает, только пишут. Обошлось в 5 тыс с пересылкой, с помощью спец программы товарищ сделал шаблон для кройки бесплатно и подруга моя пошила бесплатно. Иначе было бы совсем не дешево. А ещё надо сделать фуктляр с сервой и креплением, который будет этот парашют выстреливать. Взвесил все детали, надеюсь уложиться в 200 - 230гр

neon_exe

Придется и мне новерно шить. А выкройкой неподелитесь и ссылку где ткань брали. ( как в басне дайте попить а то так есть хочется, что и переночевать негде.)😃

pilot222

Торгово-туристическая компания Турин . Набрав это в поисковик и найдёте. Там надо будет зарегистрироваться, в тамошнем поисковике набрать
“ткань парашютная” и сделать заказ. А по выкройке пока не помогу, потому что это у друга, его пока нет. Но есть фото disk.yandex.ru/client/…/раскладка на листе 2.jpg одного из двенадцати лепестков ( чёрный), если получится увеличить так чтобы диаметр получился 1,5м, то с весом 4кг будет спускаться около 5-7м/сек

stud
neon_exe:

Как там насчет ценника

Цена озвучена. Топик №38.

pilot222:

мы со товарищем пошили себе паращюты

Зачем такие трудности, этот колхоз? То, что Вы сшили, по качеству хуже промышленной продукции. Уж если так хотите сэкономить, можете заказать выкройки и шейте сами. Правда, я не понимаю, где Вы найдёте специальные нити для шитья купола, как Вы будете сшивать стропы?

Вот ещё продукция фирмы

pilot222
stud:

где Вы найдёте специальные нити для шитья купола, как Вы будете сшивать стропы?

Стропы - это так называемая “плетёнка”, которую можно купить в рыболовном магазине, просто пришивается иголкой.Сшили два одинаковых парашюта, испытали следующим образом: привязали к кантеру, тронулись на мотоцикле, постепенно набирая скорость довели кантер до нагрузки 4 - 4,5 кг и засекли скорость. Это и будет приблизительная скорость падения с таким весом, с весом 3кг скрость падения получилась 5м/сек, с весом 4кг - 7м/сек. Это нормально, можно было меньше сделать, но сначала не знали как, да и не нужно это, иначе его унесет ветром. Замечу что скорость спуска парашютиста 5 -6 м/сек. Прочность проверили так: разогнались на машине до 100км/ч и выпустили парашют - всё нормально, ничего не рвется,не путается, таких нагрузок с коптером не будет никогда.

Про цену согласен, меньше не выйдет, если продавать. Я уже об этом написал выше. Но мы делаем чисто себе под свои коптеры и много что обходится бесплатно, поэтому нам выгодно так. Когда получится контейнер, выложу видио испытаний. Сначала сбросим с дельтаплана с разным весом и откороем с помощью пульта. Не маловажен факт, о котором в этой теме упоминалось. Во время спуска модель может залететь в зону потери сигнала и может сработать файлсейф, при котором парашют намотется на пропеллеры и в итоге ни модели , ни парашюта. Мы эту проблему решили, поэтому и работаем неспехом пока с контейнером, да и дизайн хочется чтоб и на самолет и на коптер подошло и не портило аэродинамику и вид модели, у нас несколько человек с разными моделями хотят его поставить.

neon_exe

[QUOTE=stud;5135410]Цена озвучена. Топик №38.

Не озвучена.
Сам позвонил сегодня. СП-2.5 10 т.руб, СП-4.5 15т.руб плюс доставка ЕМС.
Хороший парашют и цена такая же. …

pilot222
neon_exe:

Сам позвонил сегодня. СП-2.5 10 т.руб, СП-4.5 15т.руб плюс доставка ЕМС.
Хороший парашют и цена такая же. …

Это что означает 2,5 и 4,5? Это вес нагрузки? Тогда дорого

stud
neon_exe:

Сам позвонил сегодня

Это цена изделий немного другого назначения… Цена изделий хобби указана в топике №38. Эту цену мне озвучило руководство фирмы! Если не трудно, скажите с кем Вы разговаривали? Доставка может быть обычной почтой. Направление хобби предложили курировать мне. Если есть вопросы, обращайтесь в личку.

pilot222:

Стропы - это так называемая “плетёнка”

Это от того, что трудно найти нужные нитки, вот и применяют плетёнку.

pilot222:

цену согласен, меньше не выйдет

Эдуард, выйдет! Руководство фирмы назвало вполне реальную цену на спас систему, направление хобби. Заметил в вашем парашюте несколько ошибок. Так делать не рекомендуется. Нет усиления!

pilot222:

что означает 2,5 и 4,5?

Это площадь купола. Есть СП и большей площади. Это не хобби. Для наших целей фирма предлагает СПС -1.2 и СПС -2,5.

stud

Эдуард, Вы с сотоварищами молодцы. Позвольте дать совет. Поставьте на парашютик слайдер. Это позволит значительно снизить динамический удар! Кстати, в СПС -1,2 и СПС -2.5 слайдер присутствует.

pilot222
stud:

Поставьте на парашютик слайдер. Это позволит значительно снизить динамический удар! Кстати, в СПС -1,2 и СПС -2.5 слайдер присутствует.

Не нужен. На скокрости 100км/ч я держал его в руке за стропы, ничего критичного не произошло. Кстати :

stud:

Миниатюры

это не парашют, а летающее крыло, такую штуку на спассистему ставить нельзя, а вот на парашют фирмы хотелось бы взглянуть. Сделать футляр для спассистемы оказалось делом не простым. Смотрел я на разные системы,пока нравится только как модель снижается, дизайна никакого, аэродинамики тоже. Если только прятать внутри модели, но это не всегда возможно. Хочется соединить и дизайн, и функционал, и вес. У нас запланирован вытяжной парашютик ещё. Для чего он мне нужен? -Думаю с большой высоты можно открыть сначала вытяжной, который съориентирует модель в правильное положение, то есть будет быстрый спуск, но “ногами” вниз. А на минмальной высоте можно будет вывести и основной, тут уже его далеко не унесет

stud
pilot222:

Не нужен

Вам видней…

pilot222:

такую штуку на спассистему ставить нельзя,

Вы в этом уверенны? А это что по вашему?

Кстати, прямоугольная тряпочка -это слайдер.

=aXeL=

Такая идея - купол со стропами уложен в стакан, который вставлен в трубу, на дне которой - вышибной заряд, стакан отстреливается вперед примерно под 30 градусов, отлетает на 5-7 метров, шнур, соединяющий ЦТ модели и стакан, вытягивает из стакана стропы и сам купол, которые к этому моменту уже расположены примерно перпендикулярно полету модели, купол расправляется, начинается торможение…

pilot222

У мня прыжков не много, и только с парашютом Д6 в армии, на “матрацах” прыгали только спортсмены, это управляемое сложное крыло, на котором в неуправляемом варианте модель может улететь в соседнюю область. Может и не улететь, но зачем такие усложнения, тут с одним слоем ткани не знаешь куда всунуть полтораметровый парашют, не то что с двумя. И его вполне достаточно, хотя можно конечно и с тормозной системой сделать, не только навешать слайдеров, но если только для того, чтобы увеличить стоимость. Но нам именно этого и не надо

stud

Вы так категорично сказали: Эту штуку ставить нельзя, что я решил Вас поправить. На БПЛА ставят. Чем и хорошо управляемое крыло, что беспилотник приземлиться не где попало, а там где нужно. Согласен, такое крыло дороже.

pilot222

Я не видел пока в поисках интернета спасистемы, котрая устроила бы меня.Скорее и я не сделаю спассистему, которая всех устроит. Я планирую: неуправляемый в полете парашют, уложенный в футляре, имеющим обтекаемую форму, который крепится сверху модели, в нем же маленький вытяжной парашют. Система редназначена для веса 3 -4,5 кг. Срабатывает следующим образом: вывод вытяжного парашюта с команды от пульта, вывод основного парашюта - с команды от пульта. Управление одной минисервой,подключенной к каналу приемника, поэтому целесообразно использовать трёхпозиционный переключатель. Для чего вытяжной: с большой высоты не желательно открывать основной в виду сноса ветром, на маленьком вытяжном снос будет незначительным, а основной можно открыть на минимальной доступной высоте.Кроме того вытяжной, как я уже писал выше, избавит модель от вращения и выставит так, чтобы по камере можно наблюдать за снижением. Возможны усовершенствования: 1)отключение канала файлсейфа после вывода вытяжного парашюта, чтобы он не сработал при уходе из зоны видимости и не намотал парашют на пропы, 2) вывод основного парашюта с помощью дополнительного (отдельного) файлсейфа если при уходе из зоны видимости не успел это сделать вручную

stud

Вы правильно мыслите. Возможно, сказывается ваш прежний опыт прыжков с парашютом. Обязательно освещайте ход работ. Думаю, форумчанам будет интересно. На больших СП вытяжник стоит. Эдуард, если я смогу Вам помочь, обращайтесь в личку!

pilot222:

и я не сделаю спас систему, которая всех устроит.

Попробуйте. Если что, спросим у старших товарищей…

pilot222

Помочь можно если бы кто ткнул ссылкой где можно купить парашютный материал полегче, тогда бы и футляр можно было бы сделать поменьше и соответственно тоже полегче. Пока перепробовал кучу разных пластмасс, меньше 200гр без сервы и крепления не получается, потому что тольтко сам парашт весит 145гр

Eugen_G

Делали управляемый купол для rc парашютиста. Сначала сшили из старого парашюта, но купол был тяжеловат, приходилось догружать парашютиста свинцом. Потом заказали ткань с ebay. Купол стал намного меньше по объему и весу. Ищите на Ebay.

stud
Eugen_G:

купол для rc парашютиста.

Как проши испытания? Есть фотографии?

Eugen_G

С первым куполом плохо управлялся. Со вторым летал отлично, но однажды попал в сильный термик. Улетел. И не обещал вернуться. На фото первый купол, тяжелый.

IgorTim

Есть готовая система. Сам такую пользую. Работает исправно. Вся система весит примерно 135 грамм. Сам парашют 37 грамм.

Вот только у них первый размер на 1,8 кг. А второй уже на 4,5 кг. А хочется такую же: 1. На 2-2,5 кг 2. На 3-3,5 кг.

Сергей, для изготовления было бы неплохо делать на производстве контейнера для парашютов по аналогичной схеме с возможностью крепления сервопривода. Только наверное лучше диаметр контейнера сделать больше, а высоту меньше. Рассчитать эти контейнера (объем) под парашют, с учетом пружины (на 2,5 кг полетного веса парашют есть у меня в наличии, можно прикинуть). Пружины можно заказывать любые под свои нужды за копейки. А вот сделать нормальный контейнер самому (чтобы было уже готовое крепление для сервопривода и откидная крышка) тяжеловато.

Случилось один раз так, что выстрелила пружина и улетела. В поле, в высокой траве не нашел. Оказалось, у нас в России можно сделать все что угодно. На одном предприятии сделал заказ. Мне за 510 руб. изготовили 4 (!) таких же. Причем: диаметр проволоки тот же, количество витков то же, направление витков то же, диаметр пружины общий - тот же, длина пружины такая же. И все очень бюджетно.