Mini Talon - носитель Fpv

ARXITEKTOR
khomyakk:

Датчики напряжения и тока сам спаял на основе ДТ Аллегро, что и дешевле и точнее, чем китайские.

А подробности можно ? хочу что-то подобное для мини квадра рейсер ?

khomyakk

Здесь на форуме есть в дневнике у кого то. Искать allegro

khomyakk

Да, по нему и делал. Для его питания использовал 7805. Кусочек текстолита, резаком вырезал дорожки. Где-то 1 час времени ушёл на изготовление.

Plohish

ребят, извините что не по теме, но вроде и темы такой нету… Кто силён в сервомашинках?
у меня вроде простой, но в то же время не очень простой вопрос… Серва может продолжительное время находится под нагрузкой?
Например, серве поступил сигнал повернуться на 10 градусов, но механически она повернулась на 5 градусов и упёрлась… Т.е. она удерживает две плоскости с каким то натяжением…
Вопрос, рассчитана ли она она на такие режимы в длительном использовании, не сгорит ли… ?

Nik_son
Plohish:

ребят, извините что не по теме, но вроде и темы такой нету… Кто силён в сервомашинках?
у меня вроде простой, но в то же время не очень простой вопрос… Серва может продолжительное время находится под нагрузкой?
Например, серве поступил сигнал повернуться на 10 градусов, но механически она повернулась на 5 градусов и упёрлась… Т.е. она удерживает две плоскости с каким то натяжением…
Вопрос, рассчитана ли она она на такие режимы в длительном использовании, не сгорит ли… ?

Напишу из своего опыта. Серва может держать нагрузку на которую она разсчитана при условии, что она дошла до заданной точки (в Вашем случае 10 градусов) в противном случае будет долбится, двигатель будет греться, пока не сгорит. Если есть прогноз что такое может случится на двигатель надо поставить самовосстанавливающийся предохранитель, который при определенном тепловом пороге разорвет цепь и сохранит серву от сгорания. А еще лучше одноразовы, т.к. если неточно расчитать параметры предохранителя через каждые 20 сек. будет долбить аварийную серву.

Plohish

не буду скрывать идею, я задал этот вопрос с приглядкой на изготовление щелевых закрылок на Талон… и вот проблема, в закрытом состоянии закрылок должен плотно прилегать к крылу… Как это реализовать - не понятно…
Так что там не предохранители не что то иное не подойдёт

Nik_son

Возможно для максимальео плотного прилягания закрылка к крылу в закрытом состоянии интегрировать магнит+ метал. пластину и расчитать чтобы серва при выпускании закрылка смогла разорвать их.

72AG_ClearSky
Plohish:

не буду скрывать идею, я задал этот вопрос с приглядкой на изготовление щелевых закрылок на Талон… и вот проблема, в закрытом состоянии закрылок должен плотно прилегать к крылу… Как это реализовать - не понятно…

Сергей, так у вас вроде как обычная ситуация. Вы даете команду серве повернуться на заданный угол. Серва (неважно какая - цифровая или аналоговая) видит, что текущий угол качалки не равен заданному углу, и приводит в действие электромотор, который должен повернуть качалку в требуемое положение. Как только текущий угол станет равным заданному, электродвигатель остановится и серва перейдет в состояние покоя. Но в вашем случае серва не сможет выполнить команду до конца, поскольку закрылок упрется в крыло, и текущий угол качалки не будет равен заданному. Соответственно, видя эту перманентную разницу, электродвигатель сервы останется под напряжением, пытаясь довернуть. Так, испытывая сопротивление, он и будет находиться под нагрузкой до тех пор, пока не перегреется и не сгорит. С теми же проблемами сталкиваются на крупных шасси, где сервы горят только из-за того, что на пол-миллиметра не могут довернуть стойку до заданного положения. И решения там вроде как тоже отработаны - всякие замки и такая механическая система, которая снимает с качалки основную нагрузку. В вашем случае это будет сила прижима закрылка к крылу.

Plohish

Хорошая идея с магнитами, интересно! Но чем больше я думаю над этими чертовыми закрылками, тем больше понимаю что это сложно и не практично…
А закрылки как ни крути хотелось бы… В безветрие скорость посадки приличная… Отламывание киля - вопрос времени…

Андрей#

Сергей, решайте проблему механически, например чтобы при подходе к заданному положению момент сопротивления уменьшался, а в конечном целевом положении механизма, концентрация нагрузки была не касательна к окружности качалки, а проходила через ее ось.
В таком случае, привод легко вернет закрылок в нейтральное положение и будет разгружен даже если попытаться потянуть за закрылок.

Такое же условие должно выполняться при выпущенном закрылке.
Если выполнить такие условия то привод прослужит довольно долго.

Виктор_Ник
Plohish:

Как это реализовать - не понятно…

Нужны хитрые кабанчики,чтобы сначала вытягивали закрылок,а потом отклоняли его вниз . (нужно думать и делать самому). Вчера ездил летать,три попытки взлета и Талон задрав морду снижался на полном газу.Провернуло адаптер. Хорошо что взял еще пилотажку. Вот такие полеты…А езжу за 50км.

Андрей#:

решайте проблему механически

Да,нужна механика и непростая. А может просто обыкновенные,без щелей?

Plohish

Кабанчики специальные есть… Но они отводят закрылок, а момент фиксации не предусмотрен… Я думаю в положении нейтральности качалки сервы очень трудно будет добиться нормального прилегания закрылка к крылу … И конструкция будет тяжёлая… И так бедный талон перетяжелен… Около 2,2 кило…

Plohish

Честно говоря ничего не понял… Но я писал не про отклонение а про сложность фиксации
На счёт отклонения, поищите прямо в этой теме есть фото с отличными навесами…

Вот они rcopen.com/forum/f90/topic381157/1401

Yanchak
Plohish:

Можно подобрать угол установки качалки и тяги , чтоб серва закрывала закрылок и проходила немного дальше, качалка и тяга ставали в одну линию. Тогда и усилие будет и серва без нагрузки.

Андрей#

Пунктирными линиями я изобразил крыло и закрылок.
Линиями элемента механизма
черный полукруг это траектория движения качалки

Такая компоновка механизма позволяет избавиться от касательных сил на качалке привода, в крайних положениях сервы у вас пропадает момент (т.к. нет плеча) и остается только осевая сила, которой противодействует только вал сервопривода (он начинает работать только на изгиб).

На соотношение плеч не обращайте внимания, рисовал чтобы быстро и нагляндно

Виктор_Ник
Plohish:

И конструкция будет тяжёлая… И так бедный талон перетяжелен… Около 2,2 кило…

Непросто все с ними ,ты прав. Я тоже думал,но склоняюсь к тормозным щиткам,проще. А оторванный хвост это дело времени,тут ты тоже прав. Придумать конструкцию можно,но вес и сделать не просто.

Андрей#:

Такая компоновка механизма

Все верно,сделать на модели сложно, но возможно.

Yanchak
Андрей#:

Такая компоновка механизма позволяет избавиться от касательных сил на качалке привода, в крайних положениях сервы у вас пропадает момент (т.к. нет плеча) и остается только осевая сила, которой противодействует только вал сервопривода (он начинает работать только на изгиб).

Я тоже самое предлагаю, толко попроще описал 😃

Седой_55
Plohish:

машинка убора шасси

Виктор_Ник
Седой_55:

машинка убора шасси

Да,идея хорошая,все готово. Но пена и металл… и вес. Но идея лучшая.