Проект "Атлас".
Наступило время когда программа CNC USB Controller прилагаемая к китайскому станку начала давать сбои. Начала клинить на больших строках. Когда вырезаешь шпангоут или подобное её хватает. Но если начинаешь с десятками тысяч строк, где то ждет клин. Это прямая дорога к покупки лицензии. Здесь у меня возникло сомнение, что лучше купить CNC USB Controller или чуть дороже Mach3. Главное условие это стабильность. В интернете начитался про косяки обоих. Интересует мнение пользовавши то и другое.
Наверное многие уже устали от таких вопросов, но кто не устал ответьте пожалуйста.
С CNC USB никогда не работал, но с Мачем уже лет 10 дружу и косяков не замечал. Если електрика и электроника на станке правильно сделана то всё работает очень стабильно. Но естественно на компе, где стоит Мач, больше ничего кроме него и винды не должно быть.
Наступило время когда программа CNC USB Controller прилагаемая к китайскому станку начала давать сбои
эта какая программа ? PlanetCNC что ли ? если да, то эта программа что у китайцев, что у производитела одна и та же, и если у тебя происходят сбои, то может и сам комп (возможно всё что угодно)
к примеру много чего установленно и просто не упевает слать УП на контроллер ,может мамка уже подсохла (конденсаторы) ну причин много, но я бы пока не склонялся бы к ошибкам самого контроллера (про драйвера я пока ничего не говорю, я так понял они вместе с PIC-ом(PlanetCNC Controller) на одной плате стоят
Одинаковой она быть не может, у производителя к ней лицензия у китайцев кряк.
На компе действительно есть программы и комп не совсем новый, но сказать что он слабый для этих программ я бы то же не сказал. Бывает включаешь станок, он пилит и паралельно можно работать например в Солиде или Арткаме или в интернете читать и ни чего не тормозит. А иногда включишь один станок и он зависнет на строке в несколько десятков или сотен строке. Включаешь в это время какую нибудь программу помощнее и она прекрасно работает. Смотришь загрузку памяти, процессора, и там ни чего, а он все висит. После перезагрузки и включения её, она сбросит все установленные индивидуальные настройки. Один раз при вырезании пано, где то на 250 тыс. строке ось Z ушла до упора перепортив всё.
+++про драйвера я пока ничего не говорю, я так понял они вместе с PIC-ом(PlanetCNC Controller) на одной плате стоят.
Да.
Наверное правы те кто говорит что CNC или Mach надо выносить на отдельный комп.
Одинаковой она быть не может, у производителя к ней лицензия у китайцев кряк.
Михаил , ты с материей не знаком вообще 😃 , обьяснить, нет ?
Бывает включаешь станок, он пилит и паралельно можно работать например в Солиде или Арткаме или в интернете читать и ни чего не тормозит. А иногда включишь один станок и он зависнет на строке в несколько десятков или сотен строке.
что как раз и говорит, что проблемма именно в компе
Но сравнение немного не корректное. Потому что когда выпиливаю малострочное прога не виснет и на других программах можно поработать. Когда пилю многострочное я другие программы вообще не открываю и он зависнет.
Не хотелось купить лицензию и получить такой же результат.
Не хотелось купить лицензию и получить такой же результат.
Михаил, повторяю ещё раз, у тебя есть лицензия (получена просто нелегально, но правильная), и нет никакого кряка, если хочешь лицензию на этот же контроллер, получишь тоже самое что у тебя есть 😃
Хочешь новый контроллер с лицензией (если такой же именно) получишь опять тоже самое, у китайцев нет кряка ни на софт(потому как не нужен он софту), ни на контроллер, а есть у них соот. номер для активирования софта в полную функции через ID Чип-а , просто это номер продан тебе не создателем софта и соот. не зарегестрирован у него. но заплатив к примеру 80€ за тот же контроллер что ты имеешь, создатель софта пришлёт тебе тот же номер, который у тебя есть от китайцев 😃 , получишь опять тоже самое но с минусом 80€ 😃
Собственно вcё обьяснение
P.S.
Если же ты хочешь купить лицензию, то тебе надо сначало купить контроллер, так как ( уже пару раз написaл) лицензия на контроллер, а не на софт, ты просто не сможешь купить лицензию, ибо у тебя не будет ID номера чип-а , который для этого нужен
Очень понятно.
Вот нашел на просторах интернета. Может у меня то же самое, только такими действиями он не запускается.
“У меня смешнее подвисает 😃
Шпиндель китай-коллекторный на 300Вт включен напрямую через набортное реле (питание 24В), так когда нагрузка на фрезу становится “большой” (т.е. повышается ток выше некоего значения), то тут-то usb на плате и отваливается 😃
Выглядит как неподвижный станок с крутящимся шпинделем. Перетыкаю шнурок и “продолжить со строки” в программе…
Зато дешево и удобно 😉”
Я так понимаю надо найти отдельный комп без программ кроме винды и попробовать.
Вот нашел на просторах интернета
у него проподает соединени,
у тебя же зависает комп
У меня не зависает комп у меня зависает только программа CNC USB Controller соответственно и станок стоит.
Со станком шел ещё диск матча. Но порта LPT у меня нет, по этому и не установил его. Поставлю контроллер порта и попробую его, если только не намучаюсь с установкой LPT на новое железо. Можно не понять откуда геморой.
Поставлю контроллер порта и попробую его, если только не намучаюсь с установкой LPT на новое железо. Можно не понять откуда геморой.
Не получится:( Матч работает только с 32 разрядной виндой, а на компе всё 64. Надо искать старый системник и поставить винду 32 разрядную и матч и всё.
Матч работает только с 32 разрядной виндой,
Не правда. Мач3 работает и с 32 и с 64, Виндовс хр, 7 , 8, 10. А комп ставят старый потому что он по бросовой цене, хотя и оптимизируют его и ничего лишнего туда не ставят но старье есть старье. Вот по этому и возникают проблемы и вопросы. Есть более менее новые компы с лпт портами, тут проблем нету. Но для станка удобней всего ноутбук у которого нет лпт. Есть на очень старых с соответствующими характеристиками.
Ищи нормальный ноутбук ( для эксперимента возьми на время у соседа). Ну или меняй комп.
Не правда. Мач3 работает и с 32 и с 64
Взято с сайта производителя так сказать
а то что работает, так это хорошо, просто если у кого то не работает, то вот так сказать сылка на инфо 😃
www.machsupport.com/software/mach3/
Requirements if using the parallel port for machine control:
- Desktop PC with at least one parallel port
- (Laptops are not supported)
- 32-bit version of Windows 2000, Windows XP, Windows Vista, or Windows 7
- (64-bit versions will not work)
- 1Ghz CPU
- 512MB RAM
- Non-integrated Video Card with 32MB RAM
- (Large G-code files, especially 3D files will require a video card with 512MB RAM or higher)
Все процесоры 64 бит работают с 32 без проблем.
Валерий, да мы в курсе что есть и 32 и 64 отдела на Вин7 и если ты софт(Mach) поставишь , что на 32 , что на 64 бит версию, он работает наглядно, а вот поддерживает ли 64бит-а LPT ? такие картинки то и я наделать могу, вопрос то, ты управляешь станком, или просто программку установил, если ты и 64 системой через LPT и соот. Mach-ем станком управляешь то значит всё пучко,
а если ты просто установил софт для тестов так сказать ,то тогда пока твои высказывание не совсем верны
ru.aliexpress.com/item/32890282454.html?onelink_pa… Почитай характеристики. лпт не пробовал на материнке вывод есть лпт на компе надо попробовать подключить.Надо комп (корпус пилить) Думаю будет работать.
Почитай характеристики. лпт не пробовал на материнке вывод есть лпт на компе надо попробовать подключить. Думаю будет работать.
Валерий, так разговор то как раз о LPT , a то что по USB это мы знаем, там же выше по темe , всё по LPT запустить хотели, а за USB-контроллер, это ему потом советовать стали, у него карта с LPT похoжe 3 или 4 осевая на ТБ6600 (или какие они там) и сразу стоит по USB PIC-контроллер от Planet CNC, поэтому он и хотел просто с USB перейти LPT
Мой совет Михаилу . Купи хороший кабель экранированный юсб - типа такого. Если не поможет - ищи неисправность. Конечно такую неисправность искать сложно потому что она то есть то нет. По опыту - 90% неисправностей - контакты (соединение). Да еще - пайка должна быть без активированного флюса. Или хорошо промыть свою пайку спиртом. Сейчас дурацкие флюсы продают.(токопроводящие)
Конечно такую неисправность искать сложно потому что она то есть то нет
Я не знаю как искать неисправность которая проявляется то на 100000 строке то на 200000. Гонять станок пока не остановится? и сколько раз? По этому я просто ушел на Mach с LPT. Единственное с лицензией, которую мне дал Владимир работаю только старые версии. Но работает.
Ну вот. Это метод поиска неисправности называется - метод исключения. Значит с компом все в порядке и с драйверами и двигателями тоже. Неисправность получается в контролере или шнурке юсб. Теперь примени метод осмотра и внимательно просмотри не пропаи на плате, поменяй шнурок. Ну и.т.д. Старые версии мача все - они давно в работе и все трудятся. Главное что б устраивали тебя, это не костюм который стареет и появляются дырки.
Недолго длилось счастье. 😦
Перешел на Матч, разобрался немного с ней. Установлена на отдельный комп. Стоит только Винда ХР 32раз. и Матч3 (R3.041+плагин). Соединение по LPT. Перед новым годом поставил новый шпиндель и пошла резка. Вчера опять моя система клинанула (завис комп) на большой строке. Перезагрузился, вроде пилит, но осадочек уже есть. Может дело и не CNC USB Controller было. Из старого остались только драйвера, но какое они имеют отношение к зависанию компа?
Вообще под МАЧ требуется определенная оптимизация установленного ПО по определенной методике. Я долгое время не мог добиться нормальной работы своего ЧПУ от ноута ИБМ Т42. Но потом сделал это и теперь уже несколько лет работаю только от него!
Тот контроллер, что посоветовал Валерий, лучше не бери. Видел много отрицательных отзывов и не лечится. Все меняют потом его.
Перед покупкой долго выбирал USB контроллер и остановился на “красной плате” - на али и ебее валом предложений и не дорого. Были отрицательные отзывы и на нее, но у меня ни разу не глюкнула. Там есть новая версия - везде сейчас ее и продают.
У меня есть нормальная лицензия на Mach3. Гоняю на ноуте с 7 64-х виндой. Причем параллельно могу и в компасе возиться и в vectric aspire. Бывает что слышно, что моторы встали - когда сильно нагрузишь ноут, но потом продолжает как ни в чем ни бывало. Шпиндель правда у меня 1,5 кВт и инвертор тошиба… Сейчас пилит в гараже четвертый час. Скоро поеду “снимать” напиленное. 😃
Из старого остались только драйвера, но какое они имеют отношение к зависанию компа?
и возвращаемся к посту н.5, где написано, что проблемма может быть в компе, насколько стар, может и конденсаторы подсохли уже, мoжет быть даже дело в самом железе как процессор, пробывал несколько мам с Атлон-ом, то одно то другое, перешёл на Интел, и вот уже начиная с Core , DUO ,i5, i7 работают все без проблемм, сейчас на одном стоит DUO, на другом будет i5 стоять
Вам ЮСБистам хорошо.
Вам ЮСБистам хорошо.
так у тебя PLANET CNC есть,используй же, надо только проблемму найти и всё
я уже выше писал, здесь или нет, не важно, мною МК1 был собственноручо сделан с купленной лицензией, работает без проблемм уже лет 6 наверное, потом куплен был китайский МК1 , продал человеку , пользует уже года 4 наверное, сейчас купил ещё МК2 и МК3 у китайцев ,сделаны супер, стоят копейки, уже давно пришли, буду ставить на BF20L
Кстати 3DR вроде в Россию не поставляет сейчас. Или просто в другом магазине брали ?
Полный фарш вместе с модемами. Будет располагаться в центроплане крыла вместе с датчиком
Ну, Ваш уровень работы- выше всех похвал:)
Пара вопросов правда, имеется: то что на фото- какой то предыдущий проект, надо понимать? А вопросы обдува регулятора и силовых аккумуляторов Вы как то решали? Ибо, судя по фото- все закрывается капотом наглухо?
И по текущему проекту: какая то причина применить такое нестандартное решение (несущий стабилизатор) была?
Или просто “художнику захотелось импровизации”?
Или просто в другом магазине брали
До границы с Финляндией 2 часа езды от Питера. В Финляндию отправляют без проблем. 😁
…предыдущий проект, надо понимать?
Скорее не проект, а самолёт сделанный под заказ для выполнения работ в горной местности (ущелья, и между горами) для проверки линий электропередач и привязки их к карте с очень высокой точностью. Может работать в полностью автономном режиме без связи с пунктом управления. Взлёт посадка в ручном режиме, дальше команда через модем и самолёт пошел сам по заданной программе, скрылся в ущелье и…связь пропала. Нервно курим в течении часа, может и больше, потом он выпрыгивает из за горки, снижается до высоты 100 метров и становится в круг. Забираем управление, сажаем. В этой работе - главное ждать…и как это? 😍
“Иногда они возвращаются.” Этот вернулся нормально.
С охлаждением там всё в порядке. Регулятор 100А, мотор тоже мощный, Отверстия в верхней крышке и максимальный ток в статике всего 54А. А в полёте ещё меньше. И они делают своё дело. Практически не греется.
какая то причина применить такое нестандартное решение
Есть у меня хороший знакомый, очень талантливый во всех отношениях человек. Он и предложил эту схему самолёта. Нестандартная, интересная. Вот и решил попробовать реализовать её на практике. Во всяком случае для скептиков - прототип летает офигенно.
Теперь продолжу.
почистить и привести в порядок конечно нужно.
Вот такой результат. Можно ставить закладные и делать верхнюю часть мотогондолы.
В общем всё снова повторяется, гелькаут, ХБ мука, стеклорогожа,
После застывания смолы идёт подрезка матрицы.
Готово.
Открылась без проблем. На болванке пару сколов от краски всё же осталось.
Скорее не проект, а самолёт сделанный под заказ для выполнения работ в горной местности (ущелья, и между горами) для проверки линий электропередач и привязки их к карте с очень высокой точностью.
До этого момента было интересно. А внезапно стало понятно - оленеводство и пила. Высокооборотная циркулярная пила.
Это как это?
Да никак. Я слишком давно в этом бизнесе сижу.
и привязки их к карте с очень высокой точностью
А ещё мерять стрелу провиса, автоматически определять объём земляных работ при разливе нефтепродуктов итд итп.
Это вы лохам на форуме можете фуфло впаривать. Всё, тема протухшая.
Ой, как круто!! Ничёсе!
LAZY, Владимир , про провис проводов , про обьем земли и тем более про нефтепродукты , я понял , про лохов на форуме это перебор , с уважением .
Опыт, сын ошибок трудных, учит - леталово должно быть статически и динамически устойчивым.
А несущий стабилизатор это исключает? А как же схема тандем? Там вообще центровка между плоскостями и это не мешает ему быть устойчивым.
GSL, Степан ! Извините по отчеству ненаписал , с уважением . схему тандем , вещь , срывных не видел пытаясь завалить в штопор , модель просто крутила , плосккий штопор но не сваливаясь , видео смотоел удивлялся , к модели присматриваюсь , вопрос был про центр давления и про центр тяжести , если они совпадают , конструктору надо дать ( нобелевскую премию ) , извините не сдержался . с уважением .
конструктору надо дать
Ну, тандем то сделали еще в 30х годах ХХ века? Этот тогда уж- туда?
А насчет модели:.А.Курылев пару лет назад сделал со своими ребятами тандем, облетал, тут видео где то было…Но потом тема эта у них как то погасла- видно, не все там так кучеряво?
Блин! Опять, на самом интересном месте. Андрей (BIl), будьте добры, продолжайте тему. Многим она интересна, мне в том числе. Мегаэкспертов мы попросим высказаться после того, как у Вас, в очередной раз всё получится. Думаю что они будут уже не так многословны.
Я слишком давно в этом бизнесе сижу.
Уважаемый, Владимир, может объясните, что за большая черная коробка смонтирована в Х8?
Это вы лохам на форуме можете фуфло впаривать.
А то придется присоединиться к нам - “лохам”😁
И поясните почему -
тема протухшая.
если речь шла о Х8, а проект называется “Атлас”?
что за большая черная коробка
Вы и сами прекрасно знаете, что это за коробка. Если верить фотографии, то отверстие в фюзеляже для фотоаппарата. На второй фотографии представлена коробка. Рядом лежит фотоаппарат. Должна быть схема управления фотоаппаратом. Самолётик летит по точкам, фотоаппарат производит съёмку через определённые интервалы времени.
Ваш вопрос был ради вопроса? Белявский действует логично. Опробовал комплект на Х8. Пришёл к выводу, что композит прослужит дольше. Построил ЛК под скромным названием «Буратино».
Построил летающий макет (прототип) двухмоторного самолёта. Опробовал в полёте. Стал делать из стеклопластика под менее скромным названием «Атлас». На самолёте тоже предусмотрено место для фотоаппарата под ортогональную съёмку. Конечно, красивые пейзажи таким расположением фотоаппарата не снимешь. Как я понимаю, это и не требуется.
скорее всего это двухчастотный JPS. Или одночастотный, зависит от технологии, скорее всего c пост обработкой данных… джс-ники изначально крайне не точные приборы из-за влияния ионосферы земли. Зато относительные измерения у них вполне себе точны… 2 частоты нужны для введения поправочного коэффициента.
Для управления фотоаппаратом достаточно 1-3 порта данного автопилота. Или маленькую платку размером с мизинец…ну или 2, если хочется данных с отдельного ИМУ.
Ваш вопрос был ради вопроса?
Ну, если Сергей Дементьев - это псевдоним, а на самом деле Ваше имя Владимир - то да…😉
на самом деле Ваше имя Владимир
Я не догадался, о ком ВЫ …
Коллеги, спасибо за поддержку! Простите пожалуйста Lazy, он сам не ведает, что пишет. Всё перепуталось в его голове…потому, что уверен, что кроме него вокруг одни лохи. Читает через строчку и несёт полную чушь. Х-8 никакого отношения к этому самолёту не имеет, и фотки я выложил только чтобы показать автопилот. Скажу про чёрную коробочку - это GPS/Glonas приёмник Javad Maxor. К слову о точности привязки - она видна из ТТХ.
Тип приёмника 20-тиканальный интегрированный приёмник, защищённый алюминиевый корпус с интерфейсом MinPad
Точность базовой линии (постобработка) Гориз.: 3мм + 1 ppm Вертик.: 5мм + 1.5 ppm
Точность RTK Гориз.: 10мм + 1.5 ppm Вертик.: 15мм + 1.5 ppm
Холодный старт <60 сек
Тёплый старт <10 сек
Повторный захват созвездия <1 сек
Батареи Литиевые элементы питания плюс 1 внешний разъём питания
GPS/ГЛОНАСС антенна Интегрированная
Внутренняя память 8МБ (модернизация до 1024 МБ)
Запись сырых данных 1 Гц
Тип корпуса Водонепроницаемый, алюминивая экструзия
Рабочая температура -40° C до 55° C
Габариты (мм) 159 x 172 x 49
Вес (кг) 1,65
Правда систему пришлось сильно перелопатить, чтобы обрезать с неё целый килограмм железа. В сухом остатке чёрный ящик весит 550 гр + 250 гр Антена.
Как организована точность привязки фоток к координатам, если самолёт идёт с тангажом или в крене вопрос отдельный, но он также решён. Вопрос синхронизации фотика Javadа и автопилота также решён.
Короче, больше доказывать я ему ничего не буду, бесполезно, он слишком давно в этом бизнесе 😈, а я 20 тлет потратил на автомобильную электронику, …не тем занимался!
Теперь по проекту. Если честно, то с болванкой фюза пришлось попариться реально. На доводку ушло достаточно много времени, но результат оказался вполне приемлемым.
Кстати, если учесть, что аккумуляторы, регуляторы, автопилот, менеджер питания будут находиться в центроплане и мотогондолах, а видео передатчик, приёмник 433 мГц будут расположены по концм крыла, то фюзеляж остаётся практически пустой. В нём планируется разместить ходовую камеру, ПВД, модем. Можно ещё чего нибудь пихнуть по острой необходимости.
Вот и кроватка для него готова.
Можно упаковывать.
…чего то работы навалилось, жуть, и всё ещё “вчера” нужно. 😍
Простите пожалуйста Lazy, он сам не ведает, что пишет.
не надо про него. Ему и так тяжело жить наверное.
Обычно расхваливают достигнутый результат. 😃 Но наверное сейчас модно наоборот…
Обычно расхваливают достигнутый результат. Но наверное сейчас модно наоборот…
Для форумных лохов (ну для меня конкретно, на всех не обобщаю), даже сам процесс познавателен и интересен (даже если оно вообще не полетит).
PS: Черт, погуглил “Владимир Худяков”, расстроился.
Володя, при всём уважении к Вам, не нужно троллить. И всегда рад вашим советам, но только конструктивным. ОК?😃
А X-8 летать начал ещё осенью, результат достигнут…
Конструктивные сомнения я высказал на первой странице. В ответ услышал поток сознания. На этом конструктивизм закончился. Я вам желаю всяческих успехов в нелёгком деле, но во внезапно случающиеся чудеса я просто не верю. И самолёт здесь вообще ничего не значит.
Андрей, отличная работа. Продолжайте выкладывать фотки и описание к ним. Процесс создания не менее интересне, чем конечный результат. Тем более, что многие читатели подчерпнут для себя что-то новое и интересное.
Коллеги, привет!
Процесс можно немного размешать для разнообразия.
Теперь немного об изготовлении корочек мотогондол.
Покраска в матрице, 3 слоя стеклоткани 80 гр. и немного углеволокна.
Базовый черный на матрице.
Вакуум тут не нужен, вполне достаточно плотно притоптать стеклоткань и немного подождать до образования геля.
Для чего это нужно, да всё просто, чтобы можно было ровно подрезать края заготовки. Как только смола дошла до состояния геля, можно спокойно подрезать края лезвием.
Примерно вот так.
Пы.Сы.
С вновь купленным Пицхавком пока незадача…😍
При подключении к нему GPS приёмника, напряжение на разъёме автопилота который подключается к GPS падает с 5 до 2,7 В. Естественно, спутники не ловит. При подаче на приёмник GPS 5В от внешнего ВЕС всё работает. Что бы это значило?